Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Жажда вечной жизни

  Все выпуски  

Продолжительность жизни можно подсчитать с помощью теста


Продолжительность жизни можно подсчитать с помощью теста
15.02.06 Медновости

Американские ученые придумали тест, оценивающий шансы человека на выживание в течение ближайших четырех лет, сообщает Journal of the American Medical Association.

Тест создан для людей в возрасте 50 лет и старше и содержит вопросы, касающиеся 12 факторов риска.
Человек, набравший меньшее количество баллов, имеет лучшие шансы на выживание в ближайшие четыре года. Например, если по итогам теста человек набирает 5 баллов, то риск смерти в течение четырех лет в этом случае оказывается менее 4%. 14 баллов, в свою очередь, свидетельствуют об увеличении риска смерти до 64%.

В тесте имеются вопросы, связанные с возрастом испытуемого: за каждые 4 года после достижения 60 лет прибавляются дополнительные баллы. Принадлежность к мужскому полу оценивается 2 баллами. Дополнительные баллы начисляются курильщикам и людям, у которых возникает одышка при прохождении пешком нескольких кварталов. Кроме того, баллы прибавляются при наличии некоторых заболеваний, в частности сахарного диабета.

Тест был создан учеными из центра для ветеранов в Сан-Франциско (Veterans Affairs Medical Center) под руководством Сеи Ли (Sei Lee). При его разработке были использованы данные об 11701 американце старше 50 лет, полученные в ходе национального опроса 1998 года. Исследователи отследили судьбу участников опроса 4 года спустя, узнав, жив ли участник того опроса или скончался, и сопоставили полученные сведения.

Создатели теста считают, что его точность составляет примерно 81%. По мнению авторов, тест поможет людям спланировать дальнейшую жизнь и заставит обратить внимание на те факторы риска, которые можно устранить.

Специалисты отмечают, что тест не идеален, поскольку не учитывает роль наследственности, питания и наличие избыточного веса, хотя последние факторы оцениваются косвенно (вопросы о способности к пешим прогулкам и другой физической активности).

Авторы считают, что плохие результаты теста не являются поводом для отчаяния, поскольку неучтенные в вопросах смягчающие факторы могут улучшить полученный прогноз.
Ссылки по теме:
 
Написать комметарий/обсудить новость                                                          Прочитать комментарии 

Целебный бразильский гриб оказался канцерогеном
15.02.06 Радио Свобода
 
"Исцеляющий" гриб оказался опасным для здоровья (фото с сайта kalyx.com).Японское правительство выпустило предупреждение о том, что используемый народными целителями и разработчиками биологически активных добавок гриб агарик бразильский может способствовать развитию рака.
 
Агарик бразильский завоевал популярность в 1990-е годы, причем не только в Японии, но и по всему миру. В «центрах фунготерапии» его продают в гранулированной форме и рекламируют как «чудо-гриб, обладающий уникальными противораковыми свойствами».
 
Однако неожиданно эксперименты, проведенные на крысах, выявили канцерогенные свойства этого гриба. Данных о его влиянии на человека пока нет, тем не менее, компания «Крин Велл-Фуд», один из крупнейших японских производителей так называемой «здоровой пищи» уже отозвала все продукты, содержащие агарик.
 
Ссылки по теме:
 
 
Написать комметарий/обсудить новость                                                          Прочитать комментарии 

Гадание по крови
27.01.2006 МН-Люди
Надежда Маркина

Одна капля биологической жидкости может рассказать, чем болен человек и каков его биологический возраст

Оказывается, любая болезнь сначала изменяет структуру жидкостей в нашем организме, а уж потом проявляется на уровне тканей и органов. Это открытие дало возможность российским ученым создать оригинальный метод диагностики заболеваний, удивляющий своей простотой и дешевизной. Специалисты рассматривают под микроскопом высохшую каплю крови или другой биологической жидкости пациента и ставят предварительный диагноз. Делают это в Институте геронтологии Минздрава РФ, где создана лаборатория морфологии биологических жидкостей. Методику разработали академик РАМН Владимир Николаевич Шабалин, ныне директор института, и профессор Светлана Николаевна Шатохина.

Капелька высохшей жидкости помещается на предметное стеклышко микроскопа, и на мониторе появляется во много раз увеличенное изображение. "В капле слюны, взятой натощак, видны мелкие трехлучевые трещины, это свидетельство застоя. А в капле, взятой после завтрака, трещин нет, значит, протоки слюнных желез в порядке, - объясняет Светлана Николаевна. - А вот кислотность желудочного сока немного снижена". Теперь на экране - капелька сыворотки крови, она выглядит как пуговица с ободком и покрыта радиальными трещинами. Структура трещин подвергается тщательному анализу: рисунок на периферии говорит о том, что у пациентки временами повышается давление из-за спазма сосудов.

"Рисунок, похожий на язычок, указывает на хронический воспалительный процесс. А трещины в центре - признак застойных явлений в тканях головного мозга, - продолжает Светлана Николаевна. - Вот эта фигура в виде папоротника - хороший признак. А пластинчатые структуры - не что иное, как кристаллы холестерина, которые образовались при отмирании клеток".

Профессор Шатохина объясняет, что организм можно условно разделить на две системы: клеточную и неклеточную. Весь мир изучает в основном клетки, но биологические жидкости, которые связывают клетки между собой, несут массу информации об их жизнедеятельности. Когда капля биожидкости высыхает, закодированная в ней информация становится видимой. "При переходе в твердое состояние прочность связей повышается на два порядка, - объясняют исследователи. - После удаления воды остается тонкая пленка, на которой зафиксирован рисунок пространственного расположения элементов, ранее находившихся в растворенном состоянии". Болезнь всегда сопровождается накоплением каких-то химических веществ, что изменяет структуру, симметрия нарушается, и появляются те самые "язычки", "листики" или "пластинки", которые профессор Шатохина обнаружила у пациентки. А чтобы найти эти закономерности, исследователи разработали особый метод высушивания капель.

О многом может рассказать и капля слюны. В ней отражается кариес и пародонтит. А еще, к примеру, гнойный отит, который ведет к появлению в капле слюны пластинчатых форм. Анализируя каплю желудочного сока, специалисты выявляют хронический гастрит и язву; суставной жидкости - артроз; наконец, слезы - глаукому, катаракту, воспалительные процессы в сетчатке. Исследователи научились даже находить маркеры рака, задолго до того, как болезнь даст о себе знать. На метод ранней диагностики рака, так же, как и на все другие методы, они получили международные патенты.

"Это опережающая диагностика, - подчеркивает Светлана Николаевна. - Иногда болезнь, которую мы увидели в капле биожидкости пациента, настигала его через полгода. Такой случай был с 48-летним мужчиной, у которого мы выявили риск инсульта, но он, к сожалению, не прислушался к нашим советам и не изменил "неправильный" образ жизни. В результате инсульт случился".

Сегодня ученые вплотную работают с клиницистами, помогая им увидеть скрытые патологии и уточнить методы лечения. Возникает вопрос: почему эти методы возникли в Институте геронтологии? Какое они имеют к нему отношение? Оказывается, анализируя биожидкости, исследователи могут также определить истинный биологический возраст человека. Его выдают пластинчатые структуры в сыворотке крови, образованные холестерином. Из него же в дальнейшем образуются атеросклеротические бляшки на сосудах. Это один из самых явных "маркеров старения". А еще ученые оценивают общий потенциал здоровья. Для этого кровь в пробирке облучают электромагнитным полем или лазером - после такого воздействия межмолекулярные связи разрушаются, поэтому при высыхании такой крови рисунок пленки будет иным. У здорового человека на восстановление связей после облучения уходит четыре часа. Если же на это требуется сутки - трое - стоит забеспокоиться. Исследователи считают, что с помощью этого метода можно определить, способен ли человек работать в экстремальных условиях.

Написать комметарий/обсудить новость                                                          Прочитать комментарии 

Аспартам все же является канцерогеном?
15.02.06 Коммерческая биотехнология

В результате проведенной недавно работы итальянские исследователи пришли к выводу, что аспартам является мультипотенциальным канцерогенным агентом, эффект которого наступает при употреблении ежедневно 20 миллиграммов на килограмм массы тела, что гораздо меньше рекомендуемой ежедневной дозы, составляющей 50 мг/кг в США и 40 мг/кг в Европе.

Аспартам является вторым по популярности подсластителем и входит в состав огромного количества продуктов, в том числе: безалкогольных напитков, горячего шоколада, жевательных резинок, конфет, йогуртов, заменителей сахара, витаминов, таблеток против кашля и многого другого. Используется аспартам уже более 30 лет и, на момент его одобрения FDA, тесты на его канцерогенность были негативны. Несмотря на это, подозрения о канцерогенном действии аспартама оставались – особенно у производителей других подсластителей и обычного сахара.

Исследователи добавляли аспартам в разных дозировках в пищу крыс и наблюдали за каждым животным до момента его спонтанной смерти. Всего эксперимент продолжался 159 недель. После смерти органы и ткани каждого животного были подвергнуты тщательному микроскопическому анализу.

У животных, получавших в пищу аспатрам, наблюдалась четкая тенденция к развитию разных типов злокачественных заболеваний, в том числе лимфом, лейкемий и множественных опухолей различных органов. Ученые предполагают, что виноват в этом один из метаболитов аспартама – метанол, который в процессе обмена веществ превращается в формальдегид. По словам исследователей, и тот и другой являются потенциальными канцерогенами.

Авторы считают, что их результаты кардинально отличаются от результатов исследований тридцатилетней давности по ряду причин. В предыдущих работах было задействовано гораздо меньшее количество животных, наблюдение за которыми велось до достижения ими возраста 110 недель, а не до их гибели. Кроме того, уровень исследования органов и тканей, доступный в то время, существенно уступал ныне существующему.

Ссылки по теме:
 
Написать комметарий/обсудить новость                                                          Прочитать комментарии 


В избранное