Вкус, конечно, горьковат, но ради собственного сердца можно потерпеть (иллюстрация с сайта countrylane.co.uk).
Съедайте по одному грейпфруту в день — это значительно снижает уровни холестерина и, как следствие, риск сердечных заболеваний. Такой совет даютизраильские учёные из университета Иерусалима (Hebrew University of Jerusalem).
В исследовании участвовали 57 пациентов, недавно перенёсших операцию коронарного шунтирования. У этих мужчин и женщин был высокие уровни холестерина и липидов, из-за которых организм не реагирует на ранозаживляющие средства.
Пациентов разделили на три группы: члены первой съедали по одному грейпфруту с красной мякотью, второй — жёлтой мякотью, а третья группа осталась без грейпфрутов вообще. Эксперимент длился 30 суток.
В итоге выяснилось, что получавшие плоды пациенты продемонстрировали существенное снижение уровней липидов и холестерина, тогда у как оставшихся без цитрусовых никаких изменений зафиксировано не было.
Причём красный грейпфрут показался более эффективным, возможно, из-за большего количества антиокислителей.
Многолетнее исследование, проведенное в Северо-Западном университете в Чикаго и опубликованное в кардиологическом журнале Circulation (Кровообращение), показало, что людям, не отягощенным к 50-летнему возрасту такими факторами риска, как высокое кровяное давление, курение, диабет и высокий холестерин, не грозит ни коронарная болезнь сердца, ни инсульт на протяжении всей
их дальнейшей жизни.
Мало того, эти люди проживут в среднем на 10 лет больше, чем их однолетки, имеющие вышеперечисленные факторы риска. Только 5% мужчин, не имевших к 50 годам кардиологических факторов риска, приобрели к 95 годам сердечные болезни или пострадали от инсультов по сравнению с 69% людей, имевших хотя бы два фактора риска. Для женщин соответствующие цифры составляют 8 и 50%.
Добавление в питательную среду арахидоновой кислоты, широко распространенной омега-6 полиненасыщенной жирной кислоты, побуждает раковые клетки простаты расти в 2 раза быстрее, чем обычно, сообщается в исследовании, результаты которого опубликованы 1-го февраля в журнале Исследования Рака (Cancer Research).
"Исследуя причины такого быстрого роста, мы обнаружили, что омега-6 кислота включала десяток воспалительных генов, которые, как известно, являются важными в развитии рака", - заявила ведущий автор исследования доктор Милли Хьюс-Фалфорд (Millie Hughes-Fulford), из Медицинского Центра Ветеранов в Сан-Франциско (San
Francisco VA Medical Center).
Дальнейший анализ показал, что арахидоновая кислота активизировала эти гены через метаболизм "PI3-киназы", который, как известно, играет ключевую роль в патогенезе рака.
Добавление к питательным средам нестероидного противовоспалительного препарата или ингибитора PI3-киназы блокировало вызванный арахидоновой кислотой рост раковых клеток простаты.
Доктор Хьюс-Фалфорд отметила, что в свете полученных результатов она теперь избегает готовить пищу на кукурузном масле, которое, как известно, содержит большое количество омега-6 жирных кислот.
"Я не врач, и не могу указывать людям, как им питаться, но я могу рассказать Вам, что я делаю в моем собственном доме. Я использую только масло канолы (гибрид рапса) и оливковое масло".