Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Активное долголетие, омоложение организма, геропротекторы" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Черная смородина предупреждает развитие слабоумия
Исследователи из Дании утверждают, что именно еда приносит основную пользу любителям вина. Почему?
Последствия очевидны.
Черная смородина предупреждает развитие слабоумия
Исследование, демонстрирующее положительный эффект ягод – черной смородины и бойзеновой ягоды (гибрид малины с ежевикой) – было опубликовано в Journal of the Science of Food and Agriculture.
Множество болезненных состояний (хронические заболевания, стресс, действие радиации, процесс старения и др.) протекают в организме с образованием свободных радикалов (продуктов неполного восстановления кислорода). Их избыток ведет к перекисному окислению липидов - основы клеточных мембран - и, в результате, к нарушению функций мембран клеток нашего организма, к нарушению здоровья и преждевременному старению.
Болезнь Альцгеймера возникаетвследствие дегенерации нервных клеток (нейронов) и сопровождается прогрессирующим снижением интеллекта. Важным патологическим механизмом, лежащим в основе болезни Альцгеймера, служит усиление процессов окисления.
В организме существует система антиоксидантной защиты, которая работает у человека с рождения, с годами постепенно слабея. Дополнительную защиту можно получить из продуктов питания, содержащих эти компоненты.
Ягоды, в том числе черная смородина и бойзенова ягода содержат натуральные антиоксиданты. В частности, к ним относятся антоцианин – пигмент, отвечающий за красную и синюю окраску ягод и фруктов, и полифенолы, которые являются также компонентами красного вина и шоколада. Автор исследования Дилип Хош (Dilip Ghosh) протестировал эти компоненты ягод на культуре раковых клеток человеческого мозга.
Новозеландским ученым удалось доказать способность антоцианина и полифенолов защищать клетки от воздействия перекисного окисления, которое в эксперименте достигалось путем добавления перекиси водорода в культуру клеток.
Антиоксидантная защита способна снизить частоту неблагоприятных мутаций, что в свою очередь обеспечивает защиту от возрастных заболеваний, считают исследователи.
Защитный эффект антиоксидантов может быть подтвержден при клиническом исследовании, считают новозеландские ученые. Вероятно, что антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, смогут предотвратить или, по крайней мере, отсрочить начало заболевания. Тем не менее, в случае уже развившейся болезни Альцгеймера ягоды не помогут, утверждает Дилип Хош.
Коллеги-неврологи из британского Альцгеймеровского общества (Alzheimer's Society) не столь оптимистичны и предупреждают о том, что результаты, полученные при эксперименте на культуре раковых клеток нельзя безоговорочно переносить на нейроны и тем более мозг.
Для того, чтобы изучить влияние богатого антиоксидантами яблочного сока на стареющий мозг, ученые провели серию экспериментов над здоровыми мышами разных возрастов. В течение определенного времени несколько групп животных получали пищу, содержащую нормальное количество питательных веществ, либо пищу с обедненным составом. В воду, которую получали некоторые мыши, страдавшие от недостатка питательных веществ, был добавлен концентрат яблочного сока.
Ученые оценивали сообразительность грызунов, помещая их в стандартный лабиринт и измеряя время, которое им потребовалось, чтобы выбраться из него.
Мыши разных возрастов, получавшие нормальное питание, выбирались из лабиринта с одинаковой скоростью. Те же способности продемонстрировали и молодые животные, получавшие обедненные корма. Стареющие мыши, страдающие от недостатка питательных веществ, тратили значительно больше времени на то, чтобы найти выход из лабиринта. Однако животные того же возраста, получавшие яблочный сок, справлялись с заданием даже лучше, чем мыши, получавшие нормальное питание.
Анализ тканей головного мозга грызунов показал, что нервные клетки пожилых мышей, получавших яблочный сок, находились в лучшем состоянии, чем клетки их собратьев, получавших обычный корм.
По мнению ученых, добавление яблочного сока в диету пожилых мышей полностью защищало их от оксидативного стресса клеток головного мозга, вызванного недостаточным питанием. Сообразительность мыши резко возрастала с увеличением количества получаемого ей яблочного сока.
Отчет о результатах исследования опубликован в Journal of Alzheimer’s Disease.
Целым рядом исследований было доказано положительное влияние на сердечно-сосудистую систему продуктов, содержащих большое количество флавоноидов, в том числе вина, чая и какао.
Флавоноиды – наиболее многочисленная группа природных фенольных соединений. Они принадлежат к соединениям С6-С3-С6 ряда: в их молекулах имеются два бензольных ядра, соединенных друг с другом трехуглеродным фрагментом. Флавоноиды очень широко распространены в высших растениях.
Результаты последней работы доказывают, что именно эпикатехин (epicatechin) – флавоноид, содержащийся в какао, по крайней мере, частично, обеспечивает улучшение состояния сердечно-сосудистой системы при регулярном употреблении определенных видов какао-продуктов, в том числе некоторых сортов шоколада.
В основу работы легло обследование добровольцев индийцев племени Куна, живущих на островах Сан-Блас, недалеко от побережья Панамы. Для островитян, выпивающих по 3-5 чашек богатого эпикатехином какао, совершенно не характерно высокое артериальное давление и другие проявления сердечно-сосудистых заболеваний. А представители этого же племени, которые покинули землю предков и, забыв дедовские обычаи, живут в материковой части Панамы, выпивают всего лишь около четырех чашек какао в неделю и страдают от заболеваний сердца также часто, как и среднестатистические представители любой другой популяции.
Анализ образцов мочи представителей обеих групп кунийцев обнаружил повышенное более чем в два раза содержание оксида азота в моче островитян. Взаимосвязь этого соединения и хорошего артериального кровотока была установлена уже некоторое время назад.
Одновременно исследования проводилось еще по нескольким направлениям, в результате чего были получены следующие данные:
– уровень оксида азота в крови у людей, потребляющих богатое эпикатехином какао, выше, чем у употребляющих какао-напитки с низким содержанием этого вещества;
– повышение уровня эпикатехина в крови сопровождается улучшением кровотока;
– в лабораторных условиях добавление эпикатехина в среду культивирования образцов сосудистой ткани приводило к расслаблению ткани.
Авторы надеются, что их открытие приведет к разработке новых лечебных диет и методов терапии для профилактики и лечения сердечно-сосудистой системы.
Статья Hagen Schroeter et al. «Epicatechin mediates beneficial effects of flavanol-rich cocoa on vascular function in humans» опубликована 16 января 2006 в on-line версии Proceedings of the National Academy of Sciences.
Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков Другие рассылки этой тематики Другие рассылки этого автора |
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.gerontology Архив рассылки |
Отписаться
Вебом
Почтой
Вспомнить пароль |
В избранное | ||