Смерть от цирроза и любви к фаст-фуду 18 января 2006 InoPressa Паола Де Каролис
20-летний молодой человек умер от цирроза печени: он питался лишь жареным картофелем и тостами.
Картофель фри, жаренный в масле хлеб, фасоль в томатном соусе: он не ел ничего другого. Ни фруктов, ни овощей, ни мяса, приготовленного на гриле.
Накануне Рождества он поплатился жизнью за привыкание к фаст-фуду.
История Скотта Мартина, умершего в 20-летнем возрасте из-за неправильного рациона, должна заставить задуматься всех, кто невнимательно относится к тому, что ест. Смерть Скотта, весившего 98 кг, была преждевременной, но не внезапной. Он страдал несколько месяцев, сидя в инвалидном кресле, не имея сил двигаться, у него сгнили зубы и постоянно кровоточили десны. Медленная и болезненная смерть, несмотря на юный возраст. Не удивительно, что
на родине рыбы с жареным картофелем, где процент детей, страдающих ожирением, самый большой в Европе, эта шокирующая новость оказалась вчера на страницах основных таблоидов.
"Он начал отказываться от здоровой пищи, будучи еще ребенком", – рассказала его сестра Гейл, с которой Скотт жил в Уитберне (Whitburn), на северо-востоке Англии, вместе с матерью и еще одной сестрой. "Было очень трудно заставить его что-нибудь съесть. Он всегда хотел одно и то же, если ему отказывали, то он не ел вообще. Никто из
нас не мог представить, что он будет так страдать". Первый сигнал тревоги прозвучал в мае. Скотт почувствовал себя плохо. Мать Маргарет, 48 лет, думала, что он простудился, но симптомы болезни не проходили, и доктор потребовал проведения анализов. Это не было простудой – это оказалось циррозом печени аутоиммунного происхождения. Клетки печени Скотта были атакованы собственной иммунной системой, как будто бы они принадлежали другому организму.
"Все мы были удивлены, поскольку Скотт был непьющим,
– рассказала Гейл. – Потом нам сказали, что цирроз может стать причиной неправильного питания, и мы все поняли". Только пересадка печени могла его спасти, но Скотт боялся: он отказался от операции.
В ноябре, когда по причине инфекции требовалось удалить 4 зуба, врачи предупредили, что эта операция может его убить: кровь была плохой, десны, вероятнее всего, не перестали бы кровоточить. Это был тупик: Скотт не смог бы бороться с инфекцией. Скотт передумал и дал согласие на пересадку больного органа, его
стал посещать диетолог, молодой человек начал принимать специальные пищевые добавки. Но было слишком поздно.
"Случилось так, как мы и предполагали. После операции так и не удалось остановить кровотечение, – рассказала Гейл. – 20 декабря зубы начали кровоточить в 10 утра, кровотечение прекратилось в 9 вечера. Сердце Скотта все слабело. Я была в палате и смотрела на монитор, который показывал постоянно снижающийся ритм. 24 декабря его сердце остановилось". Источник: Corrire della Sera
Стволовые клетки оживляют мертвые кости 19 Января 2006 ISTC
Специалисты ООО "Транс-Технологии" предлагают лечить сложные переломы и обширные повреждения кости с помощью мезенхимных стволовых клеток (МСК) из костного мозга.
Для лечения сложных переломов в клиниках обычно используют трансплантат, сделанный из деминерализованной костной ткани или синтетических материалов. Процесс заживления обычно занимает не один месяц, но его можно ускорить, заселив деминерализованный костный матрикс мезенхимными стволовыми
клетками. Это клетки костного мозга, которые выделяют белки, так называемые, ростовые факторы, и способны при определенных условиях превращаться в клетки разных тканей, в том числе, в клетки костей, остеоциты.
Ученые предполагали, что стволовые клетки просто ускорят процесс образования новой ткани, а затем трансплантат рассосется. Но пересаженные клетки оживили мертвую деминерализованную кость. Она проросла кровеносными сосудами, которые в изобилии снабжали кислородом и питательными веществами и сам
матрикс, и имеющиеся в нем клетки. МСК активизировали остеоциты организма, которые очень быстро стали заселять лакуны матрикса. К тому же стволовые клетки и сами дифференцировались в остеоциты. По сути, деминерализованная кость, заселенная МСК, срастается с существующей костью и полноценно функционирует. В результате, использование МСК примерно в два раза ускоряло восстановление поврежденной кости.
Новая диета: однообразный вкус пищи – ключ к похудению 19-01-2006 Medlinks.ru Анастасия Мальцева
Забудьте о подсчете калорий и углеводов! Специалист по борьбе с лишним весом David Katz из Йельского Университета считает, что для похудения достаточно отказаться от многообразия вкусов.
Человек встает из-за стола, когда
центр аппетита, расположенный в головном мозге, сигнализирует о насыщении. Однако употребление пищи с разными вкусами приводит к перееданию, так как все виды рецепторов должны сообщить о насыщении.
Типичную американскую диету доктор Katz называет «сумасшедшей какофонией вкусов». Вместо этого он предлагает пищу, имеющую одинаковый вкус. Например: яблочный день, кунжутный день, иногда, даже шоколадный день.
Диета основана на феномене «специфического вкусового насыщения», который заключается в том, что пища кажется менее вкусной, когда некоторое количество ее уже съедено. На этом же принципе основаны другие, более экстремальные диеты, такие как диета, включающая только супы или только мороженое.
Вот еще некоторые советы, которые дает David Katz:
∙ Не смешивайте сладкое и соленое в один прием пищи. Исключение: иногда можно позволить себе некоторые блюда китайской кухни. ∙ Выпивайте 8 стаканов воды за день ∙ Всегда начинайте ужин с салата, содержащего зелень. Это поможет уменьшить аппетит. По материалам «Asssociated Press».
Душевные болезни связаны с питанием?
Депрессия - Связывается с малым количеством потребляемой в пищу рыбы, богатой жировыми кислотами омега-3, необходимыми для нормального функционирования мозга
Шизофрения - Эпидемиологические признаки свидетельствуют о том, что пациенты мало потребляют полиненасыщенных жирных кислот, хотя и не ясно, как с этим бороться
Болезнь Альцгеймера - Некоторые исследования свидетельствуют, что потребление большого количества овощей способно предотвратить возникновение этого недуга
СДВГ - Исследования свидетельствуют: у страдающих этим синдромом детей наблюдается пониженный уровень железа и жирных кислот
Перемены в питании последних 50 лет, возможно, стали одной из важнейших причин распространения душевных заболеваний, утверждают исследователи.
Британская компания Sustain, занимающаяся пропагандой здорового питания, и Фонд психического здоровья говорят, что производимые сегодня продукты сказываются на балансе ключевых питательных веществ, потребляемых человеком.
Авторы доклада под названием "Питая разум" указывают: за последние полвека нарушился тонкий баланс минералов, витаминов и жиров, потребляемых человеком. Британцы, к примеру, за эти 50 лет стали меньше есть свежих продуктов и больше сатурированных жиров и сахара. А это приводит к депрессиям и проблемам с памятью. Но, предупреждают эксперты, их исследование нельзя считать завершенным.
"Мы хорошо знаем о том, какое влияние оказывает диета на наше физическое самочувствие, - говорит доктор Эндрю Маккалох, директор Фонда психического здоровья. - Но мы только начинаем понимать, насколько мозг, как и другие органы, восприимчив к тем веществам, которые он получает от съедаемых нами продуктов, и как влияет питание на наше психическое здоровье".
А решение проблем душевного здоровья путем перемены диеты, добавляет ученый, порой демонстрирует лучшие результаты, чем медикаментозное воздействие или консультирование.
Распространение промышленного земледелия, указывается в докладе, повлекло за собой применение пестицидов, а также перемены в структуре животных жиров, которые стали следствием иного, чем раньше, подхода к кормлению скота. К примеру, куры сегодня достигают убойной массы вдвое быстрее, чем 30 лет назад, а количество жира в их мясе увеличилось за это время с 2% до 22%.
Жир и рыба
Кроме того, перемены в питании привели к нарушению в организмах кур баланса жирных кислот омега-3 и омега-6, которые необходимы человеческому мозгу для нормального функционирования. Зато сатурированные жиры, потребление которых резко увеличилось с распространением по миру готовой пищи и полуфабрикатов, тормозят нормальные мозговые процессы.
Авторы документа указывают, что британцы сегодня едят на 35% меньше овощей и на 66% меньше рыбы, чем 50 лет назад, - при том что эти продукты считаются основным источником жирных кислот омега-3.
Эти перемены, добавляют эксперты, могут быть связаны с депрессиями, шизофренией, синдромом дефицита внимания и гиперактивностьи (СДВГ) и болезнью Альцгеймера. Две организации, занимающиеся исследованиями в этой области, призывают людей задуматься над своим питанием, есть больше свежих овощей и рыбы, а правительство просят уделить особое внимание этой проблеме.
"Хорошо то, что для здорового разума правильная диета столь же полезна, сколь для здорового тела, - говорит одна из исследователей, Кортни ван де Вейер. - А плохо то, что если радикальным образом не пересмотреть подход к продовольствию и сельскому хозяйству, то в будущем у людей просто не останется полезных и питательных продуктов".