Капуста способна бороться с раком легких 2005/10/28 BBC
Капуста способна снизить риск заболевания раком легких у людей с определенной генетической предрасположенностью, утверждают ученые. Крестоцветные огородные растения этого рода и раньше связывали с понижением вероятности рака легких, но только теперь стало понятно,
чем это вызвано. Специалисты из Международного агентства раковых исследований пришли к заключению, что употребление капусты по меньшей мере раз в неделю сокращает риск этого заболевания у пациентов с неактивной разновидностью двух генов, а таких среди людей 70%. Эти гены - GSTM1 и GSTT1; их функция - защита организма от определенных видов токсинов. Капуста - белокочанная, брокколи, брюссельская и так далее - богата веществами, называемыми изотиоцианаты, которые выступают в виде эффективной защиты против
рака легких. Обычно изотиоцианаты выводятся из организма "уборщиками", в роли которых выступают энзимы, производимые генами GSTM1 и GSTT1.
Крестоцветная защита Исследователи из французского города Лион наблюдали за 2141 пациентом с раком легких и 2168 здоровыми добровольцами из Польши, Словакии, Чехии, Румынии, России и Венгрии, в которых блюда из капусты входят в каждодневную диету. У людей брали образцы ДНК и наблюдали за их питанием. У тех, в чьем организме работают активные версии обоих генов, никаких позитивных результатов не наблюдалось. Однако у пациентов с пассивным геном GSTM1 (а таких
среди людей без малого 50%) употребление капусты по меньшей мере раз в неделю привело к 33-процентному снижению риска заболевания раком легких. У тех же, кто обладает неактивной формой гена GSTT1 (а таких около 20%), степень защиты повышалась до 37%. Но больше всего помогала капуста тем, у кого неактивны оба гена (таких среди людей около 10%): у них риск сокращался на 72%.
"Экология и гены" "Эти данные представляют собой убедительное доказательство того, насколько существенными защитными свойствами обладают на легкие крестоцветные растения", - говорит доктор Поль Бреннан, один из ученых, проводивших исследование. А его коллега профессор Пауло Боффетта, добавляет: "Это люди, которые в нормальных условиях тоже едят такие овощи, так что мы не знаем наверняка, приложимы ли эти результаты к людям, которые их практически не употребляют
в пищу. Но смысл в том, что экологический эффект зависит от генетического происхождения и наоборот". Однако, добавляет профессор Боффетта, позитивный эффект овощей не компенсирует негативного эффекта от курения, который связывают с большинством случаев рака легких. "У курильщика риск заболевания раком легких в 20 раз больше, чем у некурящего человека, - говорит он. - Так что хотя употребление этих овощей и снижает риск вдвое, все равно у курящих эта вероятность будет гораздо выше". Представитель Британского
легочного фонда профессор Стивен Спиро отметил, что исследование весьма интересно, и добавил: "Рак легких каждый год уносит в Великобритании более 33 тысяч жизней, и об обнаружении простого пути защиты хотя бы части населения от этой болезни можно только мечтать". "Однако, - добавил он, - важно подчеркивать при этом: курить все равно нужно бросать - и защищать людей от пассивного курения тоже".
Новые клетки мозга подавляют аппетит 28 октября 2005 InoPressa
Роксанна Хамси
Инъекция, которая стимулирует рост новых клеток мозга, вызывает потерю веса более чем на 15% – у лабораторных мышей.
Эксперты надеются, что этот тип лечения, который продолжается несколько недель, в итоге можно будет превратить в метод похудания для людей. Открытие было сделано благодаря неожиданным побочным эффектам препарата, который проходил испытания в 1990-х как средство лечения бокового амиотрофического склероза или болезни Шарко. Препарат под названием Axokine не привел к улучшению мышечного контроля, как предполагалось, однако участники испытаний сообщили о потере аппетита. Биологи задумались о том, нельзя
ли использовать этот побочный эффект для борьбы с ожирением. "Была попытка "превратить лимоны в лимонад" и выяснить, что этот препарат может сделать для контроля над весом", – поясняет Джеффри Флайер из Гарвадской медицинской школы в Бостоне, штат Массачусетс. Axokine не показал высоких результатов в борьбе с лишним весом. В 2003 году его производитель фирма Regeneron провела клинические испытания и отказалась от идеи использовать препарат при ожирении. Однако исследователи поняли, что какой-то другой аналогичный
препарат может перепрограммировать аппетит человека. Далее Флайер и его коллеги обратили внимание на вещество под названием цилиарный нейротрофный фактор (ciliary neurotrophic factor – CNTF), которое, как и Axokine, стимулирует рост нервных клеток. Они ввели небольшое количество вещества в мозг мышей в районе гипоталамуса, который, как известно, влияет на аппетит. Кроме того, они ввели вещество под названием BrdU, которое метит новосформированные клетки зеленым цветом. Затем исследователи посадили мышей
на богатую жирами и сахарами диету, эквивалентную двум Биг-Макам и большому стакану лимонада в день для человека. Мыши с инъекцией CNTF потеряли около 16% своей массы за первые две недели и сохраняли вес на протяжении пяти недель эксперимента. Группа Флайера вскрыла мозг животных, чтобы выяснить, как это происходит. Мыши, которым была сделана инъекция, имели в гипоталамусе почти в пять раз больше мозговых клеток по сравнению с мышами контрольной группы. Это доказало, что лечение стимулирует рост новых клеток.
Исследовали опубликовали данные о своем исследовании в журнале Science. Пока неясно, каким образом выработка новых клеток в гипоталамусе подавляет потребность в пище. Однако эксперты полагают, что дополнительные клетки делают гипоталамус более восприимчивым к гормону под названием лептин, который регулирует аппетит. О связи между лептином, развитием мозга и аппетитом было известно и раньше, однако считалось, что она фиксируется вскоре после рождения. Теперь становится понятно, что она может меняться во
взрослом возрасте. "Изучение реакции мозга на лептин может стать способом контроля приема пищи", – говорит Ричард Саймерли, который изучает гормональный контроль над аппетитом в Детской больнице в Лос-Анджелесе. Однако он подчеркивает, что на выработку приемлемого решения для человека потребуется некоторое время. "Чтобы дойти до этого, нужно сделать еще очень много", – указывает он.
Японским медикам удалось провести уникальную операцию по пересадке органов 28.10.2005 KM
Японским медикам впервые в истории удалось успешно пересадить почку быка обезьяне, что в принципе открывает путь к пересадке человеку внутренних органов животных, сообщает ИТАР-ТАСС. Как сообщает сегодня токийская печать, уникальный эксперимент был осуществлен специалистами Медицинского университета "Доккио" из префектуры Тотиги к северу от Токио. В беседе с журналистами представитель группы исследователей профессор Токихико Савада напомнил, что обезьяны,
как и люди, отличаются особо резкой реакцией отторжения на органы других животных. Однако специалистам университета после шестилетних экспериментов удалось с использованием метода клонирования вырастить бычка с нестандартным генетическим кодом. Он был, в частности, лишен гена, который вызывает у приматов реакцию отторжения на внутренние органы других животных. Почка этого быка была пересажена японской макаке. Реакции отторжения зафиксировано не было, и пересаженный орган, как утверждают специалисты, стал
нормально функционировать. Как сообщил профессор Савада, эксперименты будет продолжены, чтобы выявить все возможные последствия таких операций. Он подчеркнул, что главная цель специалистов - выработка технологий пересадки человеку внутренних органов животных.