Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

О здоровье и счастье простым языком от MyJane.ru


Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...

О здоровье и счастье простым языком от MyJane.ru

Новости
Библиотека
Женские журналы
Рецепты
Сонник
Фитнес и аэробика
Диеты
Книги для женщин
Сайты для женщин
Задай вопрос специалисту
Гороскоп
Конференции
Знакомства
Наши опросы
О проекте
Обратная связь


Media Network

Фотоконкурс «Почему на голове не растут цветочки?»

Фотоконкурс «Почему на голове не растут цветочки?»Вы любите заплетать дочке косички? Или внучке? Придумывать для малыша самые интересные мальчишеские прически? А может, ваше маленькое чудо как-то умудрилось сотворить что-то со своими волосами?
Тогда вам сюда!
Читать далее >>
 

 

Оригинальные  блюда с фунчозой. Часть 1Библиотека: Здоровье

Оригинальные блюда с фунчозой. Часть 1

«Фунчоза - блюдо китайской кухни, которое приготовляется из рисовой либо бобовой муки с приправами из маринованного перца и джусая, моркови, редьки, лука. Подаётся в горячем или холодном виде. В России рисовую лапшу иногда ошибочно называют стеклянной, на самом деле это относится только к бобовой лапше (на вид напоминает прозрачные тонкие стеклянные нити). После приготовления бобовая лапша становится прозрачной, рисовая — молочно-белой. Упругая. Также может подаваться с грибами или с мясом».

Вот такое определение я нашла в Википедии и подумала о том, что и нам с вами пришла пора познакомиться с эти удивительным продуктом, столь же популярным в восточной кухне, как макароны – в итальянской.

И, действительно, многие источники утверждают, что именно рецепт фунчозы привез Марко Поло к себе на родину, она-то и стала прообразом современной итальянской пасты.

Фунчоза – это не только рисовая лапша, но и тончайшая лапша из различных видов крахмала (бобов мунга, картофеля, батата, маниоки и т.д.).

Согласно легенде, именно это блюдо регулярно ели японские воины-ниндзя, так как рисовая лапша издавна считается средством для восстановления сил, поддержания сексуальной энергии и долголетия. Кроме того, фунчоза низкокалорийна, она способствует хорошей работе органов пищеварения.

Поскольку блюда азиатской кухни снискали уважение любителей хорошей кухни по всему миру, и у нас в России фунчоза стала модным блюдом. Купить эту лапшу можно практически в любом магазине как в сыром (то есть сухом) виде, так и в качестве полуфабриката.

Некоторые мои домочадцы могут просто съесть полуфабрикат фунчозы, но, согласитесь, блюда из нее намного интереснее и вкуснее. И сегодня мы займемся приготовлением различных блюд с фунчозой. А для этого сначала ознакомимся с некоторыми тонкостями и правилами ее приготовления.

…Выбирая фунчозу в магазине, следует обратить особое внимание на ее цвет, плотность и запах. Лапша хорошего качества отличается своим полупрозрачным видом с легким серым оттенком. Независимо от толщины, фунчоза очень хрупка и ломка.

…Большое значение имеет и запах лапши – очень легкий, почти незаметный аромат ореха или бобов.

…Если же фунчоза легко гнется, не ломаясь, выглядит мутной, слипшейся или имеет посторонние запахи, от покупки такой лапши лучше отказаться – вкусного блюда из нее уже не получится.

…Хранить фунчозу следует в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте. Особенно чувствительна фунчоза к избыточной влажности - лапша легко отсыревает и теряет свои вкусовые и питательные свойства. Лучше всего хранить фунчозу в плотных бумажных пакетах или стеклянных банках с не слишком притертой крышкой. Ни в коем случае не храните крахмальную лапшу рядом со специями или другими сильно пахнущими продуктами – фунчоза легко впитывает окружающие запахи!

…В зависимости от толщины изделия крахмальную лапшу просто заливают кипятком или отваривают в течение 3–4 минут.

…Для приготовления тонких видов фунчозы (до 0,5 мм в диаметре) нужно сложить лапшу в глубокую посуду, залить крутым кипятком, накрыть крышкой и дать постоять не более 5 минут.

…Если же лапша толще 0,5 мм в диаметре, то отваривать ее нужно так же, как и другие виды макаронных изделий, в кипящей воде, лишь сократив время варки до 3-4 минут.

…Готовность фунчозы можно определить по характерной прозрачности и серому цвету. Правильно отваренная фунчоза должна быть мягкой, но все еще немного хрусткой. Чтобы готовая фунчоза не слипалась, в воду для варки добавляют небольшое количество растительного масла.

Как правильно отварить фунчозу

Обычно в наших магазинах фунчоза продается в виде тонкой лапши, собранной в круглые моточки различной величины.

Чтобы отварить такую лапшу, нужно налить в глубокую кастрюлю воду из расчета 1 литр воды на 100 гр. лапши. На каждый литр воды добавить 1 ст.ложку растительного масла (в идеале кунжутного) и 1 ч.ложку соли. Довести до кипения.

Сквозь моточек фунчозы продеть толстую длинную нитку и завязать в кольцо. Когда вода закипит, опустить фунчозу в центр кастрюли, поварить 3-4 минуты, откинуть на дуршлаг и окатить холодной водой.

Затем взять за нитяное кольцо и встряхнуть. Положить на блюдо или разделочную доску и нарезать фунчозу острым ножом. Нитяное кольцо удалить.

Теперь, когда мы ознакомились с тонкостями приготовления рисовой лапши, можно смело приступать к созданию блюд из фунчозы. А их такое множество, что охватить все будет просто невозможно. Ведь фунчоза прекрасно сочетается не только с овощами, но и с мясом, птицей и морепродуктами. Всевозможные пряности, различные добавки и соусы придают блюдам из фунчозы различные вкусовые оттенки.

Из фунчозы готовят как горячие блюда, так и холодные закуски, салаты. Салаты из фунчозы с маринованными или свежими овощами необычайно вкусны, пикантны и отличаются высоким содержанием ценных питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Блюда из фунчозы можно готовить к любому приему пищи, они уместны как к завтраку, так и к обеду или ужину.

Конечно, поскольку фунчоза все-таки имеет китайские (а вернее, дунганские) корни, то приготовление многих блюд из нее требует специфических дунганских приправ. Кое-что можно достать и на наших рынках или в специализированных магазинах, но это все по случаю. И поэтому на помощь приходят привычные для нас травы, перцы, лук, чеснок и различные соусы, в том числе и соевый.


Фунчоза с овощами

Очень простой, но вкусный и пикантный салат.

Потребуется:
200 г фунчозы, 3 небольшие морковки, 1 свежий огурец, 1 сладкий перец.

Для заправки: 1/3-1/2 чашки рисового уксуса (его можно взять по вкусу), 1 ч.ложка кунжутного масла, 1 ст.ложка соевого соуса, 1 ст.ложка мелко нарубленной зелени кинзы, 1 зубчик измельченного чеснока.

Фунчозу отварить и остудить. Морковь и огурец нарезать тонкой соломкой, сладкий перец – тонкими ломтиками.

Из указанных для заправки ингредиентов приготовить заправочный соус.

В глубоком салатнике смешать фунчозу с овощами, добавить заправку, тщательно перемешать и поставить на 1 час в холодильник.

Готовый салат украсить зеленью кинзы и петрушки.


Фунчоза с солеными огурчиками или грибами

Весьма приличная закуска к крепкому спиртному.

Для этой закуски отварную фунчозу смешать с мелко нарезанными солеными огурчиками или грибами. Заправить растительным маслом, смешанным с небольшим количеством уксуса или соевого соуса. В салат можно добавить рубленый репчатый или зеленый лук и украсить свежей зеленью.


Азиатский салат из рисовой лапши с креветками

(японская кухня)

Интересная заправка и восточные пряности придают салату особый вкус и аромат.

Вариант №1

Потребуется:
100 г фунчозы, 1 сладкий перец, 4 репчатые луковицы, если лук не очень острый (или 2 луковицы, если он слишком «злой»), 300 г очищенных и вареных креветок, 10 г зелени кинзы.

Для заправки: 2 зубчика чеснока, 20 г зелени кинзы, 1 ч.ложка соевого соуса, 2 ч.ложки порошка карри, 2 ст.ложки кунжутного масла, 2 ст.ложки лимонного сока.

Фунчозу залить 750 мл кипящей воды, оставить на 10 минут, затем откинуть на сито. Воду собрать.

Перец и лук нарезать тонкой соломкой.

Приготовить маринад-заправку. Кинзу вымыть и мелко нарезать. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Смешать 3 ст. ложки отвара фунчозы, соевый соус, порошок карри, зелень кинзы, чеснок, масло и лимонный сок. Поставить варить на 2 минуты, помешивая.

Лапшу крупно порезать, смешать с креветками, перцем, луком и оставшейся кинзой. Полить маринадом и перемешать.

Вариант №2. Можно подавать как салат и как горячее блюдо.

Потребуется:
100 г рисовой лапши, 10 штук очищенных вареных креветок, 1 небольшой болгарский красный перец, 1 небольшая морковка, 3-4 пера зеленого лука, ½ ч.ложки кунжутных семечек, 2 ч.ложки кунжутного масла, 1 зубчик чеснока, соевый соус, зелень петрушки.

Фунчозу замочить на 10 минут в холодной воде. Отварить в кипящей подсоленной воде 4 минуты, слить и промыть холодной водой.

Пока фунчоза замочена, приготовить овощи и креветки: овощи натереть соломкой, обжарить на растительном масле до мягкости 2-3 минуты, положить готовые креветки без панциря и прожарить вместе 1 минуту. Выдавить чеснок, положить перышки лука, полить кунжутным маслом и соевым соусом по вкусу.

Готовую промытую лапшу положить в сковороду и прогреть около минуты.

При подаче посыпать кунжутными семечками и мелко нарезанной зеленью петрушки.


Вьетнамский салат из фунчозы с креветками

Потребуется: 250 г креветок, 150 г фунчозы, 120 г стручков зеленой фасоли.

Для заправки потребуется: 2 мелко нарубленных зубчика чеснока, 2 измельченных свежих острых перца, 2 ст.ложки натертого имбиря, 4 ст.ложки любого рыбного соуса, сок 1 лимона, 4 ст.ложки воды, 1 ст.ложку сахара, 1 ст.ложка растительного масла и 1 ч.ложка кунжутного масла.

Для начала нужно приготовить вьетнамскую заправку, смешав все указанные для этого ингредиенты.

Креветки отварить, очистить и замариновать во вьетнамской заправке на 15 минут.

Отварить фунчозу, охладить и нарезать.

Отварить фасоль до полуготовности и охладить.

В глубокой посуде смешать фунчозу, фасоль и маринованные креветки, добавить 2 ст.ложки мелко нарубленного зеленого лука и 2 ст.ложки вьетнамской заправки. Тщательно перемешать, украсить зеленью петрушки и подать к столу.

Автор: Инесса Оливка
Оставить отзыв

 

 

Модный гороскоп

Модный гороскоп Идти на поводу у модных тенденций или создавать тренды самостоятельно? Шокировать или очаровывать элегантностью? У каждого из нас свой подход к стилю, который во многом зависит от принадлежности к тому или иному знаку зодиака.
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

Вечно больной: «А мне все хуже и хуже»

Вечно больной: «А мне все  хуже и хуже»- Алло, дорогая, это я. Тебя сегодня встретить? Сумки тяжелые? В восемь? Ну нет, дорогая… Ты что, обалдела?! В восемь же футбол, а я так плохо себя чувствую, что смогу смотреть его только лежа! Анекдот
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

Новенькое на  портале красоты myCharm.ru: 

Стиль с минимальными затратами

Стиль с минимальными затратамиПравильно подобранный образ, как известно, помогает решать многие жизненные задачи. Поэтому мы ответственно подходим к выбору нарядов для важных деловых встреч, для трудоустройства, для свиданий.
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

 Вкусненькое на сайте  Поваренок.ру

Салат-торт с баклажанами

Салат-торт с баклажанами Настает пора баклажанов, свежих и сочных помидоров, ароматной зелени, молодого чесночка, вот и навеяло мне это все идею сделать такой вот "тортик")))

Категория: Салаты -> Салаты из овощей, грибов, сыра -> Из овощей

Назначения:
На обед: На второе / На закуску
На ужин: На закуску
На праздничный стол: День рождения


 
11 Июля 2011
23:52
Margunya 420 4 +2 10
6 баллов

 

 Новенькое в  женской социальной сети myJulia.ru:

Прием контрацептивов снижает риск травм коленей и ступней Медицина

 
Tatyana_T   4 июля в 13:40    196 0 7  
Рейтинг: +3

 

Шоу-бизнес

Бекхэмы придумали креативное имя своей новорожденной дочке


Виктория Бэкхем родила дочьФото: CNN
Виктория Бэкхем родила дочь

10 июля на свет появился четвертый ребенок в семействе Виктории и Дэвида Бекхэмов. Родилась девочка, как и ожидалось. Место рождения – Лос-Анджелес, США. Виктория родила при помощи операции кесарева сечения. Уже сегодня стало известно, как супруги назвали дочь. »

 

 

 

Решаем проблему захламленности квартиры

Решаем проблему захламленности квартиры Очень забавно бывает натолкнуться в Интернете на очередную дискуссию о том, как освободить дом от хлама. Множество жалоб, советов, рецептов, как заставить себя перестать покупать полки и шкафы для новых вещей, расстаться с одеждой и милыми сердцу безделушками, отсортировать действительно ненужное и без сожаления выбросить…
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

Женская привлекательность в глазах мужчины

Женская привлекательность в глазах мужчины«Мужчина не проявит к женщине никакого интереса, если в первые минуты она его не привлечет, - к такому выводу пришел Маттиас Хиплер из Гессенского университета. - Потом понравиться будет гораздо труднее, чем в первые минуты знакомства». Что значит привлекательная женщина и чем она привлекает мужчин? Один не может устоять перед пухлыми женскими губами, другой - перед искрящимися глазами, третьему нравится прелестная женская улыбка, четвертому - женские верность и преданность.
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

«Потому что нельзя быть на свете красивой такой…»

«Потому что нельзя быть на свете красивой такой…»«Красивая женщина – это профессия», - убедительно и красиво изложил мнение Роберт Рождественский. Жаль только, что, помимо этой профессии, сложно найти другую, когда этого рьяно хочется.
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

НОВОСТИ ОДНОЙ СТРОКОЙ

Фотоконкурс «Стильные домохозяйки»Фотоконкурс «Стильные домохозяйки»Туристы в Турции требуют вернуть музыку  Туристы в Турции требуют вернуть музыку
Кейт Хадсон родила второго ребенкаКейт Хадсон родила второго ребенкаАктриса Шэрон Стоун – божествоАктриса Шэрон Стоун – божество
Петрушка защитит от ракаПетрушка защитит от ракаАмериканка выносила два плода, возраст которых неодинаковАмериканка выносила два плода, возраст которых неодинаков

 

НА ЖЕНСКОМ ФОРУМЕ

Посмотреть последнее сообщение Важно! Новое о спецзваниях, наградах, привилегиях... (ответов: 131), Galyna, в 12.07.2011 9:50:07 на форуме Худеем вместе

Посмотреть последнее сообщение Худеем без углеводов. Часть 3. (ответов: 133), Винрарная, в 12.07.2011 9:49:46 на форуме Худеем вместе

Посмотреть последнее сообщение Витаминно-белковая диета. Часть 3. (ответов: 731), Августиночка, в 12.07.2011 9:48:56 на форуме Диеты и системы питания

Посмотреть последнее сообщение Совершенствуемся вместе!!!!! =))) (ответов: 504), Татьяна СПб, в 12.07.2011 9:47:50 на форуме Худеем вместе

Посмотреть последнее
сообщение Nаtалья: Я похудею всей еде на зло! (ответов: 279), Nаtалья, в 12.07.2011 9:47:16 на форуме Дневничок моей фигуры

Посмотреть последнее сообщение Чудесные результаты японской диеты. Часть 15. (ответов: 803), AlenKa_176, в 12.07.2011 9:46:05 на форуме Диеты и системы питания

Посмотреть последнее сообщение Стройнеем по системе "Доктор Борменталь" - 21!!! (ответов: 420), Балдёнок, в 12.07.2011 9:41:39 на форуме Диеты и системы питания

Посмотреть последнее сообщение Pumka: шаг за шагом-к своей мечте,уже сегодня СЧАСТЛИВА!:-)) (ответов: 683), Esmiralda, в 12.07.2011 9:37:29 на форуме Дневничок моей фигуры

Посмотреть последнее сообщение Опять...беда...опять... (ответов: 17), Hawk42, в 12.07.2011 9:08:22 на форуме Между нами - девочками

Посмотреть последнее сообщение Кефирно-фруктовая диета (ответов: 855), Lenok)), в 12.07.2011 9:07:31 на форуме Диеты и системы питания

 




Проекты IvLIM.RU: [Журнал Jane]   [Магазин кожгалантереи 100Товаров.Ру]   [IgroZone.com]   [RosНовости]   [BestКаталог]   [FoxЖурнал]   [Дизайн-студия]   [Е-коммерция]

Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...


© 2004-2005 Журнал современной женщины myJane, проект IvLIM.Ru
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJane.ru/
Главный редактор проекта - chief@myjane.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru


В избранное