Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

О здоровье и счастье простым языком от MyJane.ru


Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...

О здоровье и счастье простым языком от MyJane.ru

Новости
Библиотека
Женские журналы
Рецепты
Сонник
Фитнес и аэробика
Диеты
Книги для женщин
Сайты для женщин
Задай вопрос специалисту
Гороскоп
Конференции
Знакомства
Наши опросы
О проекте
Обратная связь


Media Network

Летний пост. Часть 1Библиотека: Здоровье

Летний пост. Часть 1

Одним из двух летних постов является Петров пост, который начинается 20 июня и заканчивается 12 июля (7 июня — 28 июня ст. ст.) в день празднования памяти святым апостолам Петру и Павлу.

Этому посту предшествует Троицкая сплошная седмица. Сплошные седмицы (по-церковнославянски седмицей называется неделя) означают отсутствие поста в среду и пятницу. Установлены они Церковью как послабление перед многодневным постом или как отдых после него.

Петров пост установлен в честь святых апостолов и в память того, что святые апостолы по сошествии на них Святого Духа разошлись по всем странам с благой вестью, пребывая всегда в подвиге поста и молитвы. Этот пост и называют также Апостольским. Длительность этого поста в разные годы различная и зависит от дня празднования Пасхи. Самый короткий пост длится 8 дней, самый длинный — 6 недель.

Во все дни поста, кроме понедельника, среды и пятницы, разрешается рыба.

Понедельник — горячая пища без масла.
Среда и пятница — строгий пост (холодная пища без масла).
В остальные дни — рыбные, крупяные, грибные блюда с растительным маслом.

Если на понедельник, среду или пятницу выпадает празднование памяти великому святому, разрешается в эти дни горячая пища с маслом. Так на праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля) по Уставу разрешается рыба.

В период от окончания Петрова поста до начала Успенского (летний мясоед) среда и пятница — дни строгого поста. Но если на эти дни выпадут праздники великого святого с всенощным бдением или полиелейной службой накануне, то разрешается пища с растительным маслом. Если же в среду и пятницу случаются храмовые праздники, то разрешается и рыба.

Соблюдать летний пост не так уж и сложно. Свежие овощи нового урожая, дикорастущие травы и овощи, первые лесные грибы, ягоды и фрукты позволяют готовить вкусные постные блюда. Да и оставшиеся прошлогодние заготовки пойдут в ход. Это и квашеная капуста, соленые или маринованные огурцы, грибы.

Горячие и холодные супы, щи, борщи, овощное рагу, салаты – вот неполный список блюд, подходящих для поста. И сегодня у нас, как всегда, новые рецепты вкусных постных блюд.

Первые блюда

Постный борщ


Из расчета на 2,5 л воды потребуется: 4 картофелины, 200 г капусты, зелень петрушки и укропа, 1 зубчик чеснока, 5 ст. ложек растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Для зажарки: по 1 свекле, моркови, репчатой луковице и болгарскому перцу, 3-4 помидора или 2-3 ст. ложки томатной пасты.

Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками. Капусту вымыть и тонко нашинковать. Свеклу вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь очистить и нарезать кубиками. Перец вымыть, удалить семенную коробку, еще раз промыть от семян и нарезать кубиками. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Помидоры вымыть и натереть на крупной терке, кожицу выбросить.
Приготовить зажарку:

В сковороде с разогретым растительным маслом обжарить свеклу в течение 4 минут.
Добавить лук и жарить еще 1 минуту. Положить морковь и жарить 4 минуты. Добавить болгарский перец и готовить еще 1 минуту. Положить помидорную массу или томатную пасту, перемешать и готовить 5 минут. Влить 1 стакан горячей воды или овощного бульона, накрыть крышкой и тушить на слабом огне около 10 минут.
В кастрюле вскипятить воду, посолить и положить туда нарезанный картофель.
Через 10 минут положить нарезанную капусту и варить 5 минут (молодую капусту можно заложить сразу после зажарки).
В борщ положить зажарку и варить еще 2-3 минуты. Досолить, если нужно — поперчить. Добавить зелень и измельченный зубчик чеснока. Выключить огонь и дать настояться под крышкой 15 минут.

Постный борщ с грибами

Потребуется: 5 картофелин 250 г грибов (лесные или шампиньоны), 3 свеклы, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 репчатая луковица и 1 морковь, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка томата-пюре, 1 ст. ложка муки. Кроме того, уксус, лавровый лист, соль по вкусу.

Грибы очистить, нарезать и потушить в масле. Добавить воды и сварить бульон.

Свеклу отварить отдельно и нарезать соломкой. Соломкой же нарезать картофель. Лук и коренья нашинковать. Морковь нарезать кубиками.

Заложить подготовленные овощи в грибной бульон, добавить муку, разведенную небольшим количеством воды или холодного бульона. Посолить по вкусу и варить 10 минут. В конце варки добавить томат-пюре и лавровый лист.

По желанию борщ можно приправить уксусом.

При подаче к столу в каждую порцию добавить рубленую зелень петрушки и сельдерея.

Суп по-тамбовски

Потребуется: 1 стакан белой фасоли, 2 соленых огурца, 1 репчатая луковица.

Фасоль замочить, сварить до готовности, затем протереть через сито, вернуть в отвар. Добавить мелко нарезанные соленые огурцы, очищенные от кожицы и мелко нарезанный спассерованный лук. Довести до кипения и варить 10-12 минут. Если нужно, досолить.

При подаче к столу в каждую порцию добавить рубленую зелень.

Вторые блюда

Судак отварной с овощами


Потребуется: 500 г судака, по 1 моркови¸ корня петрушки и репчатой луковице, 5-6 картофелин, 2 ст. ложки растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.

Коренья и лук очистить, вымыть, нарезать кружочками и сложить в кастрюлю. Сверху положить картофель, нарезанный четвертинками. Поверх овощей положить подготовленные порционные куски судака, 2-3 лавровых листа и несколько горошин черного перца. Залить 1 стаканом воды, посолить, поставить кастрюлю на огонь. Добавить масло и варить под крышкой 30-35 минут.

Отварного судака вместе с гарниром переложить на подогретое блюдо и полить соком из кастрюли.

Голубцы с грибами

Потребуется: 1 кг капустных листьев, 500 г грибов (лесных, шампиньонов или вешенок), 150 г растительного масла, 200 г репчатого лука, 150 г риса, соль, черный и красный молотый перец по вкусу.

Грибы подготовить, пропустить через мясорубку или очень мелко нарезать и потушить в масле.

Кочан капусты разделить на отдельные листья, обдать их кипятком и срезать утолщенные места.

На сковороде с разогретым жиром поджарить мелко нарезанный лук до мягкости, добавить к нему тушеные грибы, рис, посолить, поперчить красным перцем по вкусу. Переложить смесь в кастрюлю, влить ½ стакана воды и варить, пока рис не впитает в себя всю воду, добавить черный молотый перец и перемешать.

На каждый капустный лист положить фарш, завернуть, уложить рядами в кастрюлю, залить грибным отваром и варить на слабом огне до готовности.

Картофель, тушенный с грибами

Потребуется: 6-8 картофелин, 6 крупных шампиньонов (или других грибов), 1-2 репчатые луковицы, зелень петрушки и укропа, зеленый лук, растительное масло, соль и свежемолотый перец по вкусу.

Картофель вымыть, очистить и нарезать соломкой. Грибы вымыть, обсушить и нарезать пластинками. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать.

В кастрюлю положить лук и морковь, налить 3-5 ст. ложек растительного масла, накрыть крышкой и потушить. Добавить картофель и грибы, посолить, поперчить по вкусу и перемешать. Затем влить воду так, чтобы она доходила до верхнего уровня картофеля. Тушить в духовке под крышкой примерно 30-35 минут при температуре 180 градусов до полной готовности.

Готовый картофель посыпать зеленым луком и рубленой зеленью.

Можно приготовить блюдо и в порционных горшочках, что будет еще вкуснее.

Продолжение следует…

Автор: Инесса Оливка

 Оставить отзыв

 

By Kilian: парфюмерия как высокое искусство

By Kilian: парфюмерия как высокое искусство Казалось бы, ниша элитного парфюма давно занята известными и зарекомендовавшими себя брендами. Состоятельные и преуспевающие, равно как и только стремящиеся к процветанию люди давно выбрали для себя по десятку любимых парфюмерных композиций, которые придают имиджу «изюминки» и помогают преуспевать. Чем удивить искушенную публику? И может ли это сделать парфюмерный дом, открывшийся всего несколько лет назад?..
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

Топ-новости похудения. Стройнеем без усилий

Топ-новости похудения. Стройнеем без усилийВ нашем новом обзоре новостей похудения основное внимание уделено методам, которые потребуют от вас немного затраченных усилий – это приятные пешие прогулки и включение в ежедневное меню некоторых естественных сжигателей жира. Также к вашим услугам советы, на что стоит и не стоит тратить деньги в борьбе за стройную фигуру.
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

 Новенькое на  портале красоты myCharm.ru:

Какая декоративная косметика полезна?

Какая декоративная косметика полезна?Современный подход к макияжу диктует не только подбор качественных и трендовых продуктов и инновационных текстур, но и средств с ухаживающими свойствами. Большинство из нас ориентируется лишь на наличие фильтра SPF в помаде, пудре и румянах. А на что ещё обратить внимание? Как сделать свой макияж не только стильным, но и полезным для кожи?
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

 Вкусненькое на сайте  Поваренок.ру

Овощные пирожки  пошаговый

Овощные пирожки Легкие овощные пирожки просто тают во рту! Без пережарки, сочные и очень полезные .

Категория: Горячие блюда -> Блюда из овощей, грибов, бобовых -> Из овощей

Назначения: Для детей, На обед, На ужин, На завтрак, На полдник

 

 

Новенькое в  женской социальной сети myJulia.ru:

Лечение может быть приятным. Мастер-класс.

Лечение может быть приятным. Мастер-класс. Всем давно известно, что нет природе ни одного растения, не обладающего лечебными и профилактическими свойствами. Употребляя ежедневно травяные чаи, можно не только улучшить общее состояние организма, но и навсегда распрощаться с некоторыми проблемами - я лично знаю нескольких человек, которым такое лечение за год-два помогло полностью избавиться от хронической болезни почек. Кто-то излечился от нарушений пищеварения, а кто-то просто стал намного спокойнее и жизнерадостнее.
  Читать далее →
21 фотография

 
Чукча   вчера в 0:00    362 19 46  
Рейтинг: +34

 

Шоу-бизнес

За участие в реалити-шоу «Дом-2» полицейский поплатился своим местом в МВД


Михаил ТерехинФото: dom2proekt.ru
Михаил Терехин

В реалити-шоу «Дом-2» появился новый участник. Интересно, что им стал начальник криминальной полиции Люберецкого ОВД Михаил Терехин. Полицейский отправился на шоу строить свою любовь. Однако его руководство не оценило порыва своего сотрудника, потому Терехина уволили из рядов МВД. »

 

 

 

 

Одним словом, коллектив…

Одним словом, коллектив…Мы все разные, каждый по-своему уникален – факт. Но когда собираемся в коллектив, будь то редакция, госучреждение или престижная компания, возникает мысль, что присутствующих отбирали по кастингу. У каждого своя роль и сценарий, отступления и импровизация – редкость.
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

Прилично ли мужчинам носить брюки?

Прилично ли мужчинам носить брюки?Древние римляне ответили бы, что нет, неприлично. И даже более того, в Древнем Риме брюки назывались варварской одеждой, их ношение считалось позором для настоящего мужчины – «римлянин не станет утеплять себя штанами, как это делают иные женщины или варвары».
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

Вне пространства и времени

Вне пространства и времениС самых древних времен людям были знакомы измененные состояния сознания. Мудрецы, маги и жрецы различных культов и религий достигали их при помощи особых духовных практик. Это давало огромные возможности, недоступные простым смертным…
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

 

НОВОСТИ ОДНОЙ СТРОКОЙ

Ученые решили проблему седых волосУченые решили проблему седых волосОливковое масло против инсульта Оливковое масло против инсульта
Чем отбелить эмаль зубов?Чем отбелить эмаль зубов?Путь к ожирению – дробное питаниеПуть к ожирению – дробное питание
 Нашли взаимосвязь между разводом и успехами в учёбе у ребёнка Нашли взаимосвязь между разводом и успехами в учёбе у ребёнкаВ «Блестящие» вернулась НовиковаВ «Блестящие» вернулась Новикова

 

 

НА ЖЕНСКОМ ФОРУМЕ

Посмотреть последнее сообщение MikSer)) Разговариваем и худеем!! (Пишите) (ответов: 452), MikSer, в 20.06.2011 11:02:26 на форуме Дневничок моей фигуры

Посмотреть последнее сообщение Диета "5 веселых плавленных сырков" (ответов: 201), leslie, в 20.06.2011 11:01:17 на форуме Диеты и системы питания

Посмотреть последнее сообщение stroyn@y@: хочу оправдать свой ник к лету, жду комментариев (ответов: 197), stroyn@y@, в 20.06.2011 11:00:17 на форуме Дневничок моей фигуры

Посмотреть последнее сообщение Диета Пьера Дюкана. Часть 3. (ответов: 760), mozarella, в 20.06.2011 10:59:40 на форуме Диеты и системы питания

Посмотреть
последнее сообщение Royals (королевские семьи) - 14 (ответов: 272), Arena, в 20.06.2011 10:58:47 на форуме Мир знаменитостей и звёзд

Посмотреть последнее сообщение Сказка февраля или как сбываются мечты!!!Коменты приветствую (ответов: 634), praleska, в 20.06.2011 10:56:26 на форуме Дневничок моей фигуры

Посмотреть последнее сообщение Флудилка 101, цветущая. (ответов: 1459), himtek, в 20.06.2011 10:55:56 на форуме Отношения

Посмотреть последнее сообщение Derty: путь к своей мечте (комментарии принимаются) (ответов: 907), Derty, в 20.06.2011 10:55:45 на форуме Дневничок моей фигуры

Посмотреть последнее сообщение Я - Весонаблюдатель. Часть 151! (ответов: 706), Gura26, в 20.06.2011 10:54:09 на форуме Диеты и системы питания

Посмотреть последнее сообщение Питание по доктору Миркину Часть 10. (ответов: 469), Августиночка, в 20.06.2011 10:52:47 на форуме Диеты и системы питания

 




Проекты IvLIM.RU: [Журнал Jane]   [Магазин кожгалантереи 100Товаров.Ру]   [IgroZone.com]   [RosНовости]   [BestКаталог]   [FoxЖурнал]   [Дизайн-студия]   [Е-коммерция]

Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...


© 2004-2005 Журнал современной женщины myJane, проект IvLIM.Ru
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJane.ru/
Главный редактор проекта - chief@myjane.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru


В избранное