Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

О здоровье и счастье простым языком от MyJane.ru


Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...

О здоровье и счастье простым языком от MyJane.ru

Новости
Библиотека
Женские журналы
Рецепты
Сонник
Фитнес и аэробика
Диеты
Книги для женщин
Сайты для женщин
Задай вопрос специалисту
Гороскоп
Конференции
Знакомства
Наши опросы
О проекте
Обратная связь


Media Network

Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. 
Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Часть 1Библиотека: Здоровье

Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Часть 1

Диетический курс при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки складывается из трех последовательных этапов убывающей строгости, охватывающих период обострения заболевания и перехода его в ремиссию.

Первый этап

Диета длится в течение 7-12 дней.

Больной должен строго придерживаться этой диеты в период резкого обострения заболевания (значительно выражен болевой синдром, диспепсические явления). Соблюдать строгий постельный режим, принимать щелочи, минеральные воды, физиотерапевтические процедуры.

Так как больной в этот период не может готовить себе еду, о его режиме питания должны позаботиться близкие люди, на которых и переходит ответственность за соблюдением режима, особенно в первое время обострения заболевания.

Основная цель диеты первого этапа состоит в создании относительного покоя для желудка, способствовании усиления репаративных процессов слизистой оболочки гастродуоденальной зоны.

Все блюда этой диеты должны быть приготовлены в отварном виде или на пару, в жидком или кашицеобразном состоянии.

Общая масса суточного рациона - 2,5-2,7 кг. Количество приемов пищи - 5-6 раз в сутки.

Рекомендуемые блюда диеты первого этапа:

1. Супы слизистые из манной, рисовой, овсяной, перловой круп с добавлением яично-молочной смеси, сливок или сливочного масла.

2. Мясные и рыбные паровые суфле из нежирных сортов мяса и рыбы (говядина, телятина, кролик, курица, индейка, нежирная свинина, судак, щука и др.).

3. Гомогенизированные овощи в виде суфле.

4. Хорошо разваренные протертые каши из манной, рисовой, овсяной, гречневой круп с добавлением молока или сливок.

5. Яйца всмятку (3-4 яйца) или в виде парового омлета. Разрешаются также блюда из взбитых яичных белков.

6. Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды, сахар, мед, некислые соки, разведенные пополам с водой и сахаром; сиропы от варенья; кисели и желе из сладких сортов ягод и фруктов.

7. Молоко, молочные продукты: молоко цельное (если больной плохо переносит молоко, его добавляю в чай), сливки, пресный свежеприготовленный творог, протертый с молоком и сахаром, творожное паровое суфле.

8. Напитки: отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки.

9. Жиры - масло сливочное в натуральном виде, добавлять в готовые блюда.

Исключается из диеты: хлеб и хлебобулочные изделия, баранина, жирная свинина, гусь, утка, дичь, жирные колбасы, копчености рыбные и колбасные, маринады, уксус, специи, грибы, консервы в масле и томате, квас, ледяные напитки, все алкогольные напитки, вкрутую сваренное яйцо, сыр, соусы и пряности, огурцы, капуста, кофе, какао.

Второй этап

Диета второго этапа применяется в период затухания обострения заболевания, когда у больного уменьшаются или полностью исчезают боли, тошнота, рвота, изжога.

Диета длится в течение 10-15 дней при соблюдении больными постельного режима, но уже с разрешением вставать на 2-3 часа в день.

Умеренно-щадящая диета второго этапа способствует заживлению язвенного дефекта слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки и обеспечивает физиологические потребности организма в питательных веществах в условиях более активного положения больного.

Диета содержит больше паровых блюд из протертого мяса и рыбы, сухари из белого хлеба. Пища готовится в вареном или паровом виде.

Общая масса суточного рациона - 2,5-3 кг, калорийность - 2600-3000 ккал. Режим приема пищи дробный, 5-6 раз в день.

Рекомендуемые блюда диеты второго этапа:

1. Хлеб пшеничный в виде сухарей - 75-150 г. Сухари следует подсушивать в духовом шкафу или в русской печи, но не подрумянивать.

2. Супы на слизистом отваре с добавлением протертых круп (манная, рисовая, овсяная, перловая, гречневая) и яично-молочной смеси.

3. Блюда из мяса и рыбы: мясо и рыба нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик, судак, треска, щука, серебристый хек, ледяная рыба), очищенные от сухожилий, кожи. Подаются больному рублеными, паровыми или отваренными в воде (котлеты, фрикадельки, кнели, рулеты, суфле и др.).

4. Блюда и гарниры из овощей. Гомогенизированные, протертые сырые овощи или овощные пюре.

5. Блюда и гарниры из круп: каши молочные, протертые, из гречневой, овсяной, рисовой, пшенной круп.

6. Яйца всмятку (3-4 шт.) или в виде парового омлета, блюда из взбитых яичных белков.

7. Сладкие блюда, сладости, ягоды, фрукты. Кисели, желе из сладких сортов ягод и фруктов, сиропов, варенья, сахар, мед.

8. Молоко и молочные продукты: молоко цельное; сливки натуральные и в сбитом виде; свежий некислый творог, протертый с сахаром или молоком; молочный или сметанный соус (из свежей сметаны); творожное суфле.

9. Напитки: чай с молоком или свежими сливками, отвар шиповника с сахаром или медом, сладкие фруктово-ягодные соки, разведенные пополам с водой.

10. Жиры: свежее сливочное масло или хорошо очищенное оливковое или подсолнечное масло добавляйте в натуральном виде (не жарить ни в коем случае!) в готовые блюда.

Исключаются из диеты: пряности, жареная баранина, свинина гусь, утка, жирные колбасы, копчености, консервы в масле и томате, квас, ледяные напитки, все алкогольные напитки, вкрутую сваренное яйцо, крепкий чай, кофе, жареные блюда.

Третий этап

Третий этап диеты назначается больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки с 4-5-й недели строгого противоязвенного курса лечения. В этот период, как правило, заканчивается процесс рубцевания язвы, нормализуются нарушенные нервные и гормональные регуляторные механизмы.

Диета длится 2-4 месяца. Целью диеты третьего этапа является способствование заживлению язв и эрозий, уменьшение воспалительного процесса слизистой оболочки гастродуоденальной зоны, обеспечение потребности организма в пищевых веществах в связи с увеличением энергетических затрат (больной физически становится более активным).

Диета третьего этапа состоит из более разнообразных продуктов и блюд. Все блюда готовят в вареном виде или на пару, но не обязательно подают их протертыми. Нежирные сорта мяса, рыбу разрешается подавать куском. Допускаются также блюда в запеченном виде. Сохраняется принцип дробности питания.

Это диета с нормальной калорийностью и нормальным содержанием основных питательных веществ. В отношении содержания белков, жиров, углеводов и витаминов эта диета более полноценная в сравнении с диетами первых двух этапов.

Общая масса суточного рациона - 3 кг, калорийность - 3000-3500 ккал. Режим приема пищи дробный, 5-6 раз в день.

Рекомендуемые блюда третьего этапа:

1. Хлеб пшеничный вчерашний, подсушенный бисквит, сухое печенье, 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки или печеные пирожки с мясом и яйцами, рисом и яблоками, вареньем из сладких сортов ягод и фруктов, ватрушка с творогом.

2. Супы овощные и из круп (манная, рисовая, овсяная, вермишель или мука рисовая, гречневая, толокно) с добавлением яично-молочной смеси, сливок.

3. Блюда из мяса и рыбы: мясо и рыба нежирных сортов, очищенные от фасций, сухожилий и кожи (говядина, телятина, курица, индейка, кролик, судак, щука, треска, серебристый хек, навага). Мясные и рыбные продукты готовьте в отварном или паровом виде, куском или в виде котлет, кнелей, фрикаделек, пюре, суфле, рулета и проч., некоторые субпродукты - в отварном или паровом виде (язык, мозги, печень). При хорошем состоянии больного в пищевой рацион вводят закуски (заливное мясо, язык, некрепкий студень, приготовленный на костном бульоне, печеночный паштет, нежирная колбаса, заливная рыба).

4. Блюда из овощей: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква, зеленый горошек, спелые помидоры до 100-150 г в день. Овощи даются в вареном, протертом виде (пюре, паровое суфле).

5. Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий: различные крупы (манная, рисовая, гречневая, овсяная) в виде пюре, суфле, каш, пудингов, вареные в воде или на пару, протертые, макароны, домашняя лапша, вермишель, зеленый горошек. В отдельных случаях разрешается непротертая, рассыпчатая каша, крупеники, мелкорубленные макароны.

6. Блюда из яиц: 2-3 яйца в день всмятку или в виде парового омлета, взбитых яичных белков (снежки, меренги).

7. Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды. Все виды спелых ягод и фруктов (кроме кислых) в натуральном, запеченном, паровом и протертом виде. Это кисели, желе, муссы, печеные яблоки и груши с сахаром, сладкие фруктовые и ягодные соки пополам с водой и сахаром, варенье из ягод и фруктов, джемы, яблочный мармелад пастила, сливочная карамель, мед.

8. Молоко и молочные продукты: молоко цельное, сливки в натуральном виде и взбитые, некислый творог в виде суфле, несоленой сырковой массы, однодневная простокваша. Сыры в тертом или натуральном виде.

9. Напитки: чай, кофе с молоком или сливками, некрепкое какао, сладкие фруктовые и ягодные соки, отвар черной смородины, шиповника.

10. Жиры: масло сливочное несоленое, хорошо очищенные растительные масла - оливковое, подсолнечное. Добавляются в готовые блюда (каши, супы, мясные суфле, кнели, котлеты, фрикадельки и т. д.) и используются для обжаривания мясных и рыбных изделий.

11. Соусы: молочные, сметанные соусы, молочно-ягодные подливы.

12. Закуски: заливная рыба, телятина, курица, жаренная в русской печи или духовом шкафу, телятина, мясные и куриные рулеты в холодном виде, сыр неострый, тертый, нежирная ветчина, колбаса, паюсная или зернистая икра, крабы, в небольшом количестве вымоченная в молоке сельдь, свежие помидоры, лиственный салат со сметаной, салат из отварных овощей с мясом, рыбой без соленых огурцов и квашеной капусты.

Исключаются из пищевого рациона: белокочанная и красная капуста, репа, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, редька, брюква, жирные супы и борщи, окрошка, рассольники, жирные сорта свинины, жирная баранина, утка, гусь, жирные колбасы, жирная ветчина, копчености рыбные и колбасные, консервы в масле и томате, пряности, квас, пиво, ледяные напитки, водка, десертные вина (сухие вина иногда разрешаются сугубо индивидуально).

Продолжение следует…

Автор: Инесса Оливка

Оставить отзыв 

 

 

Я не умею отдыхать…

Я не 
умею отдыхать…Вы когда-нибудь ловили себя на мысли, что чувствуете неловкость и стыд, если позволяете себе редкие минуты ничегонеделанья? Что не можете уйти в отпуск без содрогания, думая, на кого же покидаете заветный фронт работы? Сидя перед телевизором, не возвращались в сладостный мир котировок, отчетов и недописанных статей? Но если мысли – категория труднофиксируемая, попробуем жестче. Постоянно напряженная спина, скрипение зубами во сне, уикенд с несчетным числом коктейлей, лишь бы поскорее «напиться и забыться» – это про вас? Если да, «поздравляем». С вступлением в клуб не умеющих отдыхать.
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

 

Бёдра, ягодицы и живот: как правильно наносить крем для похудения?

Бёдра, 
ягодицы и живот: как правильно  наносить крем для  похудения?Скептическое отношение к косметике «для похудения» у многих женщин связано, как правило, с неудачным опытом её применения. В действительности кремы, сыворотки для тела и прочие продукты «для похудения» имеют право на косметическую жизнь и будут вполне эффективны. Спешу заметить, применяемые сами по себе, а не в комплексе, такие кремы вряд ли окажут ожидаемый эффект. Но вот вкупе с физической нагрузкой, соблюдением определенного режима питания, возможно добиться ощутимых результатов.
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

 

 Новенькое на сайте  женской социальной сети myJulia.ru:

 10 заповедей для тех, кто хочет быть стройнее… Диеты и похудение

10 
заповедей для тех, кто хочет быть стройнее… Я пришла на Джулию около трех месяцев назад со статьей о том, как снизить вес без диет. Тогда я писала, опираясь на свой личный опыт, который по моей оценке был более чем успешен и уже дал первые ощутимые результаты.
И в комментариях к той первой статье было очень верно подмечено : «Нельзя садиться на диету, если только ты не сможешь сидеть на ней всю жизнь!»
В ответ могу сказать, что мне действительно удалось найти такую ДИЕТУ, хотя вернее это было бы назвать ОБРАЗОМ жизни и питания. Читать далее →
13 фотографий

 
Стелла_1978   2 июля в 2:58    508 4 97  
Рейтинг: +21

 

 

Вкусненькое на сайте  Поваренок.ру  

Мусс из свежих абрикосов на манке  пошаговый

Мусс из свежих абрикосов на манке Как же я люблю мусс на манке!!! Не было в нашем детстве желатина, не продавали его. Зато продавали какой-то полуфабрикат мусса. Я помню, как мама готовила мне это лакомство: долго, очень долго (миксеров ведь не было) венчиком взбивала его, а я, затаив дыхание наблюдала, как он белел, белел и увеличивался... и становился пышным, воздушным, легким... И это было настоящее волшебство... Потом мама выносила его(холодильников-то тоже не было) на чердак, чтобы он застыл... А мы ходили кругами и ждали, ждали... когда же нам дадут отведать этой вкуснятины! О, детство! Все волшебно! Все необыкновенно! Все сказочно!
И никогда-никогда уже потом это не повторится...
А, может попробовать. Попробовать повторить это волшебство из детства... Рискнем!

Категория: Десерты -> Другие десерты -> Муссы

Назначения:
На ужин: На десерт
Для детей: На десерт
Специальное питание: Вегетарианское питание / Постное питание
На обед: На десерт
На полдник

 

 

 

Новенькое на  портале красоты myCharm.ru: 

Ох уж этот ПМС!

Ох уж 
этот ПМС!Большинство женщин сталкиваются с этим явлением каждый месяц, а кто-то и чаще, всё зависит от продолжительности цикла. Симптомы самые различные: от эмоциональных до физических. И к этому очень сложно привыкнуть, поскольку симптомы могут меняться в течение всего репродуктивного возраста женщины. Всё ли вы знаете о ПМС?
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

 

Шоу-бизнес

 Сын Майкла Джексона страдает редким заболеванием, как и его отец

Сын 
Майкла Джексона страдает редким заболеванием, как и его отец Фото: delit.net

Недавно стало известно, что 13-летний Принц Майкл Джозеф Джексон Младший, 13-летний сын легендарного певца, унаследовал от отца редкое заболевание. У Джозефа заболевание «витилиго» -это нарушение пигментации кожи, выражающееся в исчезновении меланина. О данном факте сообщило агентство The Daily Mail, ссылаясь на фотографии, на которых изображен сын певца на пляже. «На теле юноши отчетливо видно большое белое пятно, свидетельствующее о дурной наследственности. Сам Майкл Джексон не раз заявлял, что его кожа стала белой отнюдь не из-за пластических операций, а вследствие болезни»- сообщает агентство. »

 

 

Детское питание. Меню для самых маленьких. Часть 1

Детское
 питание. Меню для самых маленьких. Часть 1Всякий раз мы с вами говорим о том, что для физического и умственного развития ребенка, а также для его хорошего эмоционального состояния, большую роль играет полноценное питание. Но каждый раз многие из нас испытывали или испытывают определенные трудности с питанием детей. Наши крохи либо полностью отказываются от еды, либо относятся к еде избирательно, либо едят сверх меры.
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

 

Питаемся правильно

Питаемся правильноЧтобы человек жил, ему недостаточно иметь красивые вещи и одеваться от кутюр, ездить на Канары, посещать дискотеки, ему нужно ещё и кушать. Наполнить свой желудок едой и почувствовать себя сытым и радостным в современном мире не стоит большого труда. Главное - уметь правильно и сбалансировано питаться, сохранять фигуру, выглядеть моложе своих лет и чувствовать себя здоровым.
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

 

Детское питание. Меню для самых маленьких. Часть 2

Детское
 питание. Меню для самых маленьких. Часть 2О твороге, одном из самых полезных кисломолочных продуктов, следует сказать отдельно. Творог незаменим для здоровья детей и используется в детском питании как один из продуктов, богатых кальцием и фосфором. А без этих компонентов, как известно, невозможно полноценное формирование костной системы.
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

 

 

НОВОСТИ ОДНОЙ СТРОКОЙ

5 причин 
поехать в отпуск на Черное море5 причин поехать в отпуск на Черное мореСпособность 
долго жить определяют гены, а не образ жизниСпособность долго жить определяют гены, а не образ жизни
Не то Виагра,
 не то кофе...Не то Виагра, не то кофе...В составе 
мёда найден антибиотикВ составе мёда найден антибиотик
Из мусора 
будет построен остров в Тихом океанеИз мусора будет построен остров в Тихом океанеУчёные 
назвали продолжительность оздоровительного поцелуяУчёные назвали продолжительность оздоровительного поцелуя

 

 

 

НА ЖЕНСКОМ ФОРУМЕ

Посмотреть последнее сообщение Болталка для мам с детишками от 3 до 6 мес. Часть 11 (ответов: 61), Cat_Mari, в 05.07.2010 10:26:13 на форуме Самые маленькие

Посмотреть последнее сообщение Худеем, считая калории. Часть 61! (ответов: 316), Дэва, в 05.07.2010 10:25:09 на форуме Диеты и системы питания

Посмотреть последнее сообщение Вечные компромиссы. (ответов: 50), vlas, в 05.07.2010 10:24:46 на форуме Отношения

Посмотреть последнее сообщение Gamoto: Работа над ошибками. (ответов: 303), Лавли, в 05.07.2010 10:24:01 на форуме Дневничок моей фигуры

Посмотреть последнее сообщение Двадцатидневная диета. Часть 13. (ответов: 329), виллоу, в 05.07.2010 10:23:52 на форуме Диеты и системы питания

Посмотреть последнее сообщение Ждем детишек ОСЕНЬЮ 2010 - Часть 5 (ответов: 168), Tonky, в 05.07.2010 10:23:11 на форуме Беременные посиделки

Посмотреть последнее сообщение Яичная диета. Часть 197. (ответов: 238), минька, в 05.07.2010 10:23:03 на форуме Диеты и системы питания

Посмотреть последнее сообщение <Мурка> Дневничок №2 (На этот раз я смогу!!!) (ответов: 718), Лавли, в 05.07.2010 10:21:57 на форуме Дневничок моей фигуры

Посмотреть последнее сообщение Как во сне. Ждем прибавления (+) (ответов: 64), Как во сне, в 05.07.2010 10:19:47 на форуме Дневничок будущей мамочки

Посмотреть последнее сообщение Флудилка №59 - жаркая (ответов: 613), vlas, в 05.07.2010 10:18:35 на форуме Отношения

 

 




Проекты IvLIM.RU: [Журнал Jane]   [Магазин кожгалантереи 100Товаров.Ру]   [IgroZone.com]   [RosНовости]   [BestКаталог]   [FoxЖурнал]   [Дизайн-студия]   [Е-коммерция]

Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...


© 2004-2005 Журнал современной женщины myJane, проект IvLIM.Ru
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJane.ru/
Главный редактор проекта - chief@myjane.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru


В избранное