Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

О здоровье и счастье простым языком Как создается пища.


Информационный Канал Subscribe.Ru

 О здоровье и счастье простым языком

http://www.genesha.ru

 выпуск от 22.11.04  

 

КАК СОЗДАЕТСЯ ПИЩА

 

Для Земли Солнце является основным источником энергии. И именно солнечную энергию в первую очередь накапливают растения.

Происходит это так. В процессе фотосинтеза происходит возбуждение молекулы хлорофилла. В ней возбуждается при попадании на нее потока света один электрон, который в зависимости от спина (вращение либо влево, либо вправо) может перейти либо в триплетное состояние, либо в другое. Только триплетное приводит к поглощению энергии фотосинтетическим аппаратом при наличии донора водорода, которым является вода. Под действием квантов света из воды и углекислого газа синтезируется органическое вещество, при этом выделяется свободный кислород.

6СО2 + 6Н2О + квант света = С6Н12О6 + 6О2.

Это энергопоглощающая реакция при фотосинтезе. Все последующие химические превращения происходят каскадно, принудительно, за счет стремления электрона, двигающегося по пути переноса энергии, спуститься с повышенного энергетического уровня. Конечным продуктом фотосинтеза является высоко энергетическая молекула АТФ, в которой энергия закольцована в химическую связь и в дальнейшем используется в любых энергетических реакциях.

Далее, в растении молекулы АТФ используются для синтеза жиров и углеводов, которые в отличие от АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) нерастворимы и поэтому не изменяют осмотического давления клеток и могут откладываться про запас. Это и есть та пища (или энергия - высокоорганизованная энергия химических связей растительных углеводов, жиров и белков), которую растения изготовляют как для себя, так и на потребу всему животному миру. При употреблении растений в пищу в организме совершается обратный процесс - распад энергетических связей растительных углеводов, жиров и белков, дающих энергию для синтеза наших собственных видоспецифических углеводов, жиров, белков и т. д., то есть для синтеза собственных тканей организма и получения энергии.

Из вышеприведенного процесса усвоения питательных веществ и энергии становиться ясным, что живая ткань животных, в том числе и человека, как более сложное, более структурированное образование на свое поддержание требует более повышенный расход энергии, чем растение. При этом необходимо признать, что доказывают и исследования ученых, что животное в определенной степени и условиях, может поглощать энергию для своего существования подобно растению. Нечто подобное происходит с человеком, когда он полностью воздерживается от пищи. На определенный период времени включается древний биологический механизм усвоения азота и углекислого газа из воздуха, экономно потребляются менее важные ткани собственного организма. Но для полноценной жизни, с большими возможностями, меньшей зависимостью от внешней среды, чем у растений, природой была «придумана» более совершенная энергетическая «установка», которая получала энергию не за счет поглощения солнечной энергии, а использовала ее уже усвоенной растением или животным. И в зависимости от условий жизни, питание человека приспосабливалось к растительному, животному, а чаще всего к смешенному питанию.

Вопрос в другом, и заключается он в том, что на растительном [имеется в виду не концентрированная крахмалистая (каши), белковая (горох, бобы) или жирная (растительные жиры) пища, а плоды, ягоды, овощи] питании в человеческом организме функционируют для переработки пищи одни механизмы, которые более медленнее развивают организм, но зато предохраняют его от разрушения и длительнее сохраняют. Концентрированная животная пища - мясо, различные виды молочного, а также концентрированная растительная пища, поставляя массу материала для роста тела и энергии для его развития (от чего наблюдается акселерация) формирует несколько другие механизмы переработки пищи, которые обременительны для организма. Поддерживаться они могут полноценно у молодого организма, что сокращает срок жизни, но придает ей активность. В этом частично заключен феномен того, что белая раса людей питающаяся в силу своего климатического проживания смешанной пищей более активна, энергична, чем люди, живущие в других условиях и питающиеся преимущественно растительной пищей.

Поэтому, одна из задач этой части книги - показать, как правильно потреблять и высокоэнергетичную пищу с пользой для себя. Ведь нельзя же отмахнуться от того факта, что имеется масса людей, которые живут на смешанном питании долго и здорово, а имеются постоянно болеющие вегетарианцы. Наша задача исследовать феномен влияния пищи на человека и сделать соответствующие выводы конкретно для себя.

Важно знать, что любая обработка, как растительных, так и животных продуктов, изменяющая их внутреннюю структуру, а значит и энергетику (варка, солка, тушение, поджаривание, маринование, копчение, консервирование и т. д.) приводит к понижению их питательной ценности.

Впервые об энергетическом потенциале пищи заговорил швейцарский врач М. Бирхер-Беннер в 1897 году. Он же успешно применял это положение на практике. Но оказывается, уже за много тысяч лет риши (мудрецы Индии) знали об этом и называли энергию, содержащуюся в пищевых продуктах, «Оджасом». В зависимости от того, много или мало Оджаса, они подразделяли продукты питания. Их разработки настолько опережают современные, что мы в основном будем ими пользоваться.

Растительная и животная пища - это не только источник энергии и строительного материала, но и фактор, обеспечивающий определенный состав внутренней среды; фактор несущий информацию из окружающей среды во внутреннюю среду организма; фактор обеспечивающий защиту организма. И вот здесь имеются колоссальные различия между питанием растительной и животной пищей, естественной пищей и искусственной. В ходе дальнейшего изложения мы с вами исследуем эти различия.

 

 Архив рассылки

 
 

 Автор рассылки -Малахов Геннадий

genesha@mail.ru


www.genesha.ru
genesha@mail.ru

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.genesha
Отписаться

В избранное