Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Продукты, содержащие скрытый животный жир.


выпуск 25/Архив Рассылки

Екатерина Афонина, afoninakaty@mail.ru

 

 

Начни относиться к своему здоровью осознанно,

И результаты не заставят себя долго ждать.

Продукты, содержащие скрытый животный жир.

  

   Здравствуйте, уважаемые читатели.

   Я рада, что многие из вас с энтузиазмом поддержали идею по поводу публикации в конце выпусков полезных/не вредных, вкусных рецептов.

   Я жду ваших писем.

***

   Сегодня я продолжу тему животных жиров и разберу один очень важный вопрос.  Он касается продуктов, содержащих скрытый животный жир.

   Что же это за продукты?

   Это, прежде всего,  колбасы, сосиски, сардельки и др.

   Колбасы и сосиски остаются одними из самых вредных продуктов в современном гастрономическом ассортименте. Сюда же относятся пельмени, различные паштеты заводского производства.

   Я знаю, что многие из вас сейчас ужасно расстроятся (особенно мужчины), но больным с различными кожными заболеваниями, и уж тем более с такими хроническими дерматозами как псориаз, экзема, нейродермит эти продукты противопоказаны!

   Более того, все виды колбас, сосисок, сарделек, пельменей из своего рациона питания также следует немедленно исключить и пока еще более или менее здоровым людям.

   В чем же вред всех этих колбасно-сосисочных изделий?

1.         Во-первых, они содержат большое количество, так называемого скрытого жира, то есть жира, который не виден невооруженным глазом. Люди часто не считают жирными вареные колбасы, сосиски, сардельки, так как жира на срезе в них не видно.

    Но скрытый  жир в них есть всегда, его количество в колбасе может составлять 35 - 40%. В сосисках и сардельках количество жира колеблется в среднем от 12 до 25 %. Хотя при современных технологиях производства жир в колбасе даже по вкусу не всегда удается определить.

    К тому же для увеличения объема фарша в колбасу неизменно кладут сало, шпик, свиную шкурку,  нутряной жир  и др., которые, как правило, лежали на складе и уже успели переокислиться (то есть стали непригодными для употребления в пищу).

"Законы, что сосиски, лучше не видеть, как их делают".

                                                                                                          

                                                              Отто фон Бисмарк

 

   В 100 г самой постной вареной колбасы содержится около 12% жира – это приблизительно 1,5 чайных ложки чистого животного жира, и что самое главное далеко не лучшего качества. Еще больше жира содержится в копченых колбасах (приблизительно 40%).

   Многих вводит в заблуждение название “Доктрская колбаса”, некоторые даже считают ее диетической. Но согласно ГОСТу и соответствующей рецептуре эта колбаса содержит 60 % нежирной, 25 % жирной свинины и 15 % чаще всего жирной говядины.

   Такое количество животного тугоплавкого жира как скрытого, так и явного, содержащегося в колбасах, не только прибавляет вам лишние килограммы, но и значительно затрудняет усвояемость пищи и крайне отрицательно влияет на работу печени (читайте архив рассылки, начиная с 15 выпуска).

2.              Во-вторых,  все больше и больше производителей переходит на генно-модифицированное сырье. Сейчас практически вся соя, представленная на мировом продуктовом рынке, генно-модифицированная.

   Так сосиски, сардельки, колбасы до 80 %  состоят из генно-модифицированных продуктов. Причем, чем дешевле колбасы и сосиски, тем больше в них генно-модифицированного сырья, ведь оно намного дешевле мяса.

   Даже если сои в колбасе нет, то и мяса в ней тоже нет.

   Пару лет назад во время отдыха за границей мне довелось ехать в  экскурсионном автобусе с руководителями одного из крупных подмосковных заводов по производству колбас. Я, конечно же, поинтересовалась их мнением на счет данного вида продуктов.

   Ответ меня удивил. Они сказали, что хотя и считают свою продукцию очень достойной по сравнению с другими производителями, но никому бы не рекомендовали  покупать и есть колбасу, а уж тем более сосиски, пельмени и все в этом роде. Сами они этого не делают.

   Также от них я узнала, что если на этикетке написано “не содержит сои”, то это вовсе не означает, что в данной колбасе или сосисках нет генно-модифицированного сырья. В качестве наполнителя используют любые растительные продукты, например, картофель,  горох и др., которые сейчас в большинстве случаев получают путем генной инженерии.

   Так что надпись “не содержит сои” – это скорее рекламный трюк, который позволяет продавать в десятки раз больше.

   Более подробно про генно-модифицированные продукты читайте в следующих статьях. А сейчас только скажу, что влияние данной категории  продуктов на здоровье человека еще до конца не изучено. А имеющиеся на сегодняшний момент данные весьма противоречивы.

3.              В-третьих, поскольку колбасу и сосиски изготавливают не из мяса, а из других составляющих, да еще не самого лучшего качества, то чтобы скрыть недостаток мяса, в данные изделия добавляют огромное количество усилителей вкуса, заменителей вкуса, ароматизаторов и др.

   Причем, чем дешевле колбаса или сосиски, тем больше в них добавок. Даже продукту, в котором полностью отсутствует мясо, данные вещества способны придать колбасный вкус и запах.

   Медики постоянно изучают влияние данных химических  веществ на организм. И результаты получают вовсе неутешительные.

    Эти химически синтезированные вещества получили название -  иксайтотоксины (от англ. excite– возбуждать). Сюда вошли ароматизаторы, усилители вкуса, вкусовые добавки и др.

   Общее свойство данных веществ – это усиливать вкус любой еды, делать его более насыщенным. Было установлено, что иксайтотоксины в отличие от обычных пищевых веществ воздействуют не на рецепторы языка, а на  центры восприятия вкуса в мозге, возбуждая их.

   В эксперименте у животных, которых регулярно кормили едой с различными вкусовыми добавками, стали разрушаться клетки мозга. Клетки просто не выдержали состояния постоянного возбуждения.

    Любая еда с такими добавками кажется намного вкуснее, чем естественная пища.

   Более того, постепенно к усилителям вкуса формируется привыкание. Человек испытывает непреодолимое влечение есть именно те готовые продукты, которые содержат иксайтотоксины, то есть усилители вкуса.

    Обычная натуральная пища кажется уже совсем невкусной.

   Как вы понимаете, вся эта химия стоит копейки и при этом крайне выгодна производителям, поэтому они не торопятся от нее избавляться.

   Перечисленные компоненты входят в состав практически всех колбасно-сосисочных изделий, причем в дешевых колбасах и сосисках они составляют основу.

   Подробно про иксайтотоксины и различные консерванты читайте в следующих выпусках.

    Помните, что при  кожных заболеваниях, особенно при хронических дерматозах с аллергическим компонентом, вся химия (ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса и др.) должна быть максимально исключена из питания.

4.              В-четвертых, в колбасе содержится недопустимо много соли и специй, которые опять же при хронических дерматозах, таких как псориаз, экзема, нейродермит, красный плоский лишай и др. можно употреблять с осторожностью, изредка и в небольших количествах. Они оказывают раздражающее действие на кожу.

5.              В-пятых, особого разговора требуют продукты, прошедшие копчение.

   Больные дерматозами знают, что копченые продукты им также противопоказаны, поскольку крайне отрицательно влияют на состояние кожи. 

   Всем остальным я бы тоже настоятельно рекомендовала свести к минимуму употребление копченых продуктов. На эту тему более подробно я буду говорить в следующих выпусках.

   Сейчас лишь скажу, что копчение крайне вредно для организма в основном из-за того, что насыщает продукты канцерогенными веществами.

***

   Я перечислила основные пункты, свидетельствующие против колбасно-сосисочных изделий заводского производства. Наверняка я что-то забыла, но это не столь важно. Важно, чтобы вы поняли, что никто кроме вас не будет заботится о вашем здоровье.

   Учитывая все вышесказанное, больные, страдающие кожными заболеваниями,  должны навсегда исключить колбасно-сосисочные изделия из своего питания. А всем остальным я настоятельно рекомендую хорошенько подумать, нужны ли вам эти продукты?  Что вы от них получаете пользу или вред? 

    Ни в коем случае не приучайте детей к поеданию заводских колбас и сосисок. Когда дети вырастут и начнут понимать, что к чему, они скажут вам спасибо. Если, будучи взрослыми, они решат заботиться о своем здоровье, то им не придется мучительно долго отвыкать от привычки есть колбасу.

   Ведь, как известно, вырастая, мы предпочитаем есть то, к чему привыкли с детства. Знакомая с детства еда, нам кажется наиболее вкусной.

    К сожалению, колбасу, сосиски, сардельки большинство из нас едят каждый день. Обычно колбаса - это первое, о чем мы думаем, заглядывая в холодильник, в надежде перекусить.

    Избавьтесь от “комплекса отсутствия колбасы в холодильнике”. Если колбасы в холодильнике нет – это хорошо. Ведь на самом деле она вам не нужна, просто вы так привыкли с детства.

    Лучше съешьте бутерброд с сыром. Это будет в сто раз лучше. Всегда держите в холодильнике пакет кефира или ряженки, или другого кисломолочного продукта. Выпив стакан кефира, вы на некоторое время заглушите чувство голода, и у вас появится время, чтобы приготовить какую-нибудь полноценную еду.

   Все колбасно-сосисочные изделия в своем холодильнике замените закусками из цельного мяса и птицы. Сейчас выбор их огромный.

   Если колбаса не заводская, а домашняя, которую делали вы или ваши родственники, то тогда есть ее конечно можно. Только не забывайте о количестве животного жира, который она содержит. То же самое относится к пельменям и различным паштетам.

****

   Говоря о продуктах, содержащих скрытый животный жир, нельзя ни упомянуть о субпродуктах.

   К субпродуктам относятся -  печень, почки, мозг, сердце, язык, селезенка, желудок.

   В субпродуктах содержится очень много холестерина, а также экстрактивных веществ, а точнее пуриновых оснований (читайте предыдущий выпуск), поэтому не стоит ими злоупотреблять.

***

 

Рецепт.

   Морскую рыбу (отлично подойдет сибас, дорадо) почистить от чешуи, вынуть внутренности. Снаружи и внутри рыбу посолить, полить лимонным соком. Внутрь можно положить несколько долек лимона. Рыбу выложить на фольгу, предварительно смазанную оливковым маслом. Завернуть фольгу и запекать рыбу 30-35 минут при 180 Сº.

                                                                                     Приятного аппетита. Мария.

 

   Желаю удачи.

   Продолжение в следующем выпуске.

   Пишите мне по адресу: afoninakaty@mail.ru

 

 

 

 



 

 

 

 

В избранное