Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Экстрактивные вещества.


выпуск 24/Архив Рассылки

Екатерина Афонина, afoninakaty@mail.ru

 

 

Начни относиться к своему здоровью осознанно,

И результаты не заставят себя долго ждать.

 

Экстрактивные вещества.

   Здравствуйте, уважаемые читатели.

   В начале выпуска у меня к вам предложение. Одна из читательниц подала хорошую идею. Она предложила присылать мне на электронный адрес  рецепты вкусных блюд, которые соответствовали бы всем принципам здорового питания, подходящего для всех, и особенно для больных хроническими дерматозами.

   Лично мне эта идея очень понравилась. Судя по письмам, которые вы мне пишите, большинство моих читателей – это женщины. Я уверена, что очень многим будет интересно узнать новый вкусный рецептик, который не только не навредит коже и здоровью, а наоборот подпитает организм и насытит его всеми необходимыми веществами.  

   Присылайте ваши рецепты.  Я с удовольствием буду публиковать их в конце выпусков рассылки с комментариями.

***

   А теперь продолжу тему предыдущих выпусков.

   Третье правило по употреблению животных жиров: При варке мяса, птицы, рыбы сливать первую воду после закипания и  тщательно промывать мясо.  Супы следует варить на второй воде. Снимать жир и  накипь с поверхности бульона.

   Вообще должна вам сказать, уважаемые читатели, те из вас, кто страдают хроническими дерматозами, должны забыть про наваристые супы и бульоны.

   Сам по себе суп – это хорошо, но не наваристый.   Причем не важно из чего сварен суп. Это может быть суп из мяса, из курицы, из рыбы или грибной суп.

   Сейчас вы меня спросите, а почему нельзя есть наваристый суп из рыбы, ведь она такая полезная, к тому же в ней мало холестерина. Здесь дело не в холестерине и не в животных жирах. Здесь все дело в экстрактивных веществах.

   При варке бульона из животных (мясо, птица, рыба) или растительных тканей (например, грибы) выделяются экстрактивные вещества. Это органические вещества, которые переходят в раствор при варке. К ним относятся например,  креатин, креатинин,  ксантин, мочевина, тирозин, лейцин, таурин, инозиновая кислота, глутаминовая кислота и др.

   При большинстве кожных заболеваний присутствует аллергический компонент, а при хронических дерматозах, таких как псориаз, экзема, атопический дерматит (нейродермит), он вообще ярко выражен.

   К сожалению, экстрактивные вещества через цепь различных биохимических реакций оказывают общее и местное раздражающее действие на организм и на кожу и значительно ухудшают ее состояние при дерматозах.

   В качестве примера хочу сказать, что у очень большого количества маленьких детей с атопическим дерматитом (экссудативным диатезом) кожа очищается полностью при исключении из рациона наваристых супов и бульонов.

   Многие этого не знают. А мамы просто глазам своим не верят.

   Обычно наваристые супы очень любят давать своим внукам бабушки. Чтобы было пожирнее и посытнее. А потом они удивляются, почему ребенок весь обсыпан и чешется. Этого можно избежать, если варить суп на второй воде.

   Учитывая тот факт, что сейчас у приблизительно 95% детей в раннем детстве имеются те или иные высыпания на коже, спровоцированные в основном неправильным  вскармливанием, то я бы всем советовала при переводе маленьких детей на общий стол воздержаться от слишком наваристых супов и бульонов, чтобы не провоцировать ухудшения в состоянии кожных покровов.

   Все знают, что после тяжелой болезни, гриппа, простуды, когда человек выздоравливает, когда он ослаблен, прекрасно помогает восстановиться обычный куриный бульон. Это происходит как раз таки за счет большого количества экстрактивных веществ. Они повышают общий тонус организма и стимулируют аппетит.

   Поэтому сами по себе экстрактивные вещества в большинстве своем не вредные. Но они, к сожалению, обладают свойством повышать аллергизацию организма, что способствует появлению высыпаний на коже.

   Я говорю, к сожалению, потому что именно экстрактивные вещества придают особенный приятный вкус и аромат бульонам и супам. Они во многом определяют вкусовые качества первых блюд.

   Вам следует знать, что наибольшее количество экстрактивных веществ содержится в говядине, домашней птице и некоторых видах дичи (куропатках, фазанах и др.). Баранина и свинина в этом отношении значительно менее активны.

   Необходимо помнить, что чем мельче нарезаны продукты, тем полнее извлекаются из них растворимые экстрактивные вещества.

   Также в вашем бульоне экстрактивных веществ будет намного больше, если бульон сварен на костях или это мясокостный бульон. Причем наибольшее количество экстрактивных веществ перейдет в бульон при варке, если у костей будут отрезаны кулаки (концевые части костей), то есть если кости будут вскрыты.

    Количество экстрактивных веществ в бульоне зависит также от способа приготовления бульона. Если мясо положить в холодную воду и затем постепенно нагревать, то экстрактивных веществ в бульон перейдет больше, чем в том случае, если мясо положить в уже кипящую воду.

   Наваристые супы и бульоны противопоказаны не только больным с хроническими дерматозами, но также при артритах различного генеза и подагре.

   Это связано с азотистыми экстрактивными веществами – пуриновыми основаниями.  Пуриновые основания – это производные пурина. Например, гипоксантин, ксантин, гуанидин.

   Дело в том, что пуриновые основания провоцируют отложение солей. Нарушения пуринового обмена проявляются задержкой в организме мочевой кислоты и отложением ее солей в различных тканях, но чаще всего в полости суставов.

   В связи с этим данная информация может быть полезна больным различными системными аутоиммунными заболеваниями с поражением суставов. Не стоит еще больше усугублять состояние своих суставов, способствуя отложению в них солей и затрудняя подвижность.

    Азотсодержащие экстрактивные вещества прямо или опосредованно способствуют усилению процессов возбуждения в нервной системе, что также отрицательно сказывается на состоянии кожи больных дерматозами.

   Более того, пуриновые основания требуют усиленной работы печени. Вместе с тем они действуют отягощающе на работу  почек и сердца, что тоже нежелательно для больных хроническими дерматозами.

   Больше всего пуриновых оснований содержится в мясе, курице, в субпродуктах, в первую очередь в печени, в почках, в мозгах.

   Экстрактивные вещества обладают сокогенным действием. Например, наваристый суп, сваренный на куске мяса, активно стимулируют выделение желудочного сока. В то же время само вареное (вываренное) мясо этими свойствами не обладает (в нем уже нет экстрактивных веществ), поэтому вареное мясо активно используют в диетическом питании при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени, холецистите и др.

   Поскольку экстрактивные вещества активно стимулируют выделение пищеварительных соков, то они усиливают (возбуждают) аппетит. В связи с этим наваристые насыщенные бульоны настоятельно рекомендуют употреблять людям с хроническим гастритом пониженной секреции.

   По той же причине супы и бульоны обязательно должны присутствовать в ежедневном меню детей с плохим аппетитом и низким весом. Они стимулируют аппетит, хорошо усваиваются и подготавливают желудочно-кишечный тракт для усвоения другой пищи. Конечно, лучше если эти супы не будут слишком насыщенными.

   Имейте в виду, что овощные супы обладают более сильным сокогенным действием, чем мясные или рыбные супы.

   Это я сейчас говорю для женщин, желающих похудеть и сидящих на различных вегетарианских супах. Особую популярность в последнее время приобрел суп из сельдерея.

   Чем больше вегетарианских супов вы едите, тем больше стимулируете выделение пищеварительных соков, и тем больше вам хочется есть. Овощным вегетарианскими супами вы еще больше усиливаете свой аппетит. А при таком положении вещей, когда вы постоянно чувствуете себя голодной и тянетесь к холодильнику, как вы понимаете, вам вряд ли удастся похудеть.

    Итак, в первую очередь экстрактивные вещества действуют возбуждающе на желудочно-кишечный тракт, а как вы помните, для успешного лечения хронических дерматозов, наоборот необходимо создать щадящие условия  для органов пищеварения.

   Таким образом, всем больным с хроническими дерматозами (особенно если имеется поражение суставов) я настоятельно рекомендую исключить наваристые крепкие супы и бульоны из своего питания. Для этого после закипания воду следует слить, промыть мясо (курицу, рыбу, индейку и др.), залить снова водой и варить суп на второй воде. Это будет для вас наилучший вариант.

   Ни в коем случае не отказывайтесь от супов, не исключайте их из своего питания. Супы хорошо усваиваются, что создает щадящие условия для желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения кожных заболеваний.

   Кстати, если вы хотите дополнительно обогатить свой суп витаминами, то посыпьте его свежей рубленой зеленью (особенно петрушкой) прямо в тарелке.

   Продолжение в следующем выпуске.

   Желаю удачи.

     Пишите мне по адресу: afoninakaty@mail.ru

 

 


В избранное