Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Всегда удаляйте видимый жир с мяса.


выпуск 23/Архив Рассылки

Екатерина Афонина, afoninakaty@mail.ru

 

 

Начни относиться к своему здоровью осознанно,

И результаты не заставят себя долго ждать.

Всегда удаляйте видимый жир с мяса.

 

   Здравствуйте, уважаемые читатели. 

   По прошлому выпуску пришло много писем с вопросами, на которые я буду постепенно отвечать по ходу рассылки.

   Многие также спрашивали про свиной грипп. Хочу добавить, что я никому не рекомендую делать прививку против свиного гриппа, поскольку это дополнительная иммунологическая нагрузка на организм.

   Тоже самое касается ежегодных прививок против гриппа. Этот вирус постоянно изменяется, и прививка малоэффективна. Но при этом организму нужно справиться с вакциной. А если в данный момент организм еще и ослаблен по каким-то причинам, то шансы заболеть у вас многократно возрастают.

    То что правительство разрабатывает вакцины против различных штаммов гриппа – это конечно хорошо. Потом начинается активная реклама по телевизору, что прививаться  необходимо. Мало того, надо спешить, а то вакцины на всех не хватит. Но если вы поищите информацию, поинтересуетесь, на чьих заводах производят эту вакцину, и какую прибыль они получат, если привьют всю страну, то вам сразу станет все ясно.

   В качестве лекарственного средства для профилактики H1N1 гриппа можно пропить препарат “Арбидол” по схеме. Он хорош тем, что блокирует Н1 рецепторы, на которые садится вирус.

***

   А теперь продолжение предыдущего выпуска.

   Сегодня я начну более подробно разбирать те правила по употреблению животных жиров, которые вы прочитали в предыдущем выпуске.

   Правила простые, но поверьте мне, очень эффективные. Такое отношение к животным жирам должно стать вашим образом жизни.

   Итак,

1. Правило: Всегда срезайте весь видимый жир с мяса и птицы.  Выбирайте только постные куски.  Если мясо или птица (например, гусь) очень жирные, то сначала желательно вытапливать весь межклеточный, невидимый  жир.

   Это, наверно, самое простое правило. Видишь жир – убери его.

   Но многие это правило упорно игнорируют. Когда на столе стоит, например, буженина в виде нарезки с огромной толстой прослойкой жира, некоторые люди (которые, кстати, стремятся похудеть) даже и не думают срезать эту прослойку. А на мой вопрос - Почему? Отвечают: Это же самое вкусное.

   Может быть, это и вкусно, но это вам точно не нужно. А больным с хроническими дерматозами это не нужно вдвойне.

   Свою дневную норму холестерина вы и так получите из межклеточного жира, содержащегося в мясе. Этот жир не виден невооруженным глазом, но он там, конечно, есть.

   Игнорируя это простое правило, вы:

   Во-первых, намеренно перегружаете организм животными жирами. Холестерин встраивается в клеточные мембраны и автоматически делает их жесткими, маловосприимчивыми, инертными к различным биологическим воздействиям.

    Более того, переизбыток холестерина вытесняет из мембран и без того дефицитные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые наоборот самым благотворным образом влияют на состояние мембраны и жизнедеятельность клетки (смотрите архив рассылки со 2 по 9 выпуски).

   Во-вторых, пища, в которой содержится слишком много животного жира, очень тяжело усваивается. Мало того, что мясо переваривается намного дольше всех остальных продуктов, так еще дополнительное количество жира, который вы не хотите срезать, еще больше затрудняет процесс пищеварения.

   Для больных такими заболеваниями как псориаз, экзема, нейродермит это вообще катастрофа. Вы даже не представляете, какая это нагрузка для вашего организм. Все силы уходят, на переваривание. В итоге результат вы видите на коже.

   Очень тяжело перевариваются мясные продукты и жирные блюда. Научные исследования показали, что если мясные блюда заменить курицей и рыбой, то биологически можно помолодеть приблизительно на 4 года. При высококалорийном типе питания, с большой долей животных жиров клетки и ткани изнашиваются быстрее.

   Хочу особо подчеркнуть, что для больных кожными заболеваниями, и особенно хроническими дерматозами очень важно, чтобы  пища была легкоусвояемой. Это еще одно важное правило для вас.

   Поэтому чтобы хорошо и легко усваиваться пища не должна быть тяжелой и слишком обильной. Все не переваренные и не всосавшиеся пищевые частицы засоряют желудочно-кишечный тракт и вызывают интоксикацию.

   Во время обострения заболевания вообще желательно, чтобы вся пища была жидкой или протертой, то есть мягкой и разделенной на маленькие кусочки. Это очень бы облегчило жизнь организму и помогло легче пережить обострение заболевания.

   Кстати, вспоминая предыдущие выпуски и возвращаясь к разговору о рыбе, хочу сказать, что рыба как раз относится к легкоусвояемым продуктам. Чего нельзя сказать о мясе, тем более жирном мясе. Если очень хочется мяса, то старайтесь отдавать предпочтение курице, индейке, кролику, а не говядине, баранине, и уж тем более не свинине.

   Кулинарная обработка пищи, конечно же, тоже имеет огромное значение. Жареное в данной ситуации категорически противопоказано (смотрите 13 выпуск рассылки).

   Можно смело есть вареное, запеченное, приготовленное на пару.

   Блюда на гриле не подходят. Тушеное допустимо, но тушиться пища должна в хорошей антипригарной посуде с добавлением воды, а не масла.

   Кстати, многие мои подписчики пишут, что добились значительного улучшения состояния кожных покровов без всяких лекарств только благодаря тому, что исключили жареное из своего рациона. При этом они так удивлены этим фактом, что не перестают писать мне об этом письма.

   Более подробно про усвояемость пищи я буду говорить в следующих выпусках. А пока хотя бы убирайте видимый жир. Этим вы уже поможете своему пищеварению.

       

   В-третьих, оставляя видимый жир в качестве лакомого кусочка, вы даете дополнительную нагрузку печени. А она у вас и так страдает. Слишком обильная еда и тяжелые, трудноперевариваемые продукты перегружают печень, что затрудняет ее функционирование со всеми вытекающими последствиями.

   Питание должно быть направлено на щажение печени, на улучшение ее функций, стимуляцию желчеотделения, предотвращение жировой инфильтрации печени, обогащение витаминами, на создание условий для регенерации печеночных клеток.

   Также не забывайте, что у большинства дерматологических больных отмечаются те или иные поражения гепатобиллиарной системы и поджелудочной железы (смотрите 15 выпуск рассылки). Соответственно, пищеварение уже значительно нарушено. 

 

   В-четвертых, весь видимый жир, в конце концов, который вы с удовольствием поглощаете, это еще и источник калорий.

   Если жира вы съели слишком много, то он обязательно где-нибудь отложится.

   Помню, как-то раз по телевизору не знаю в какой передаче, одна очень полная женщина хотела похудеть. Но при этом она очень любила жирные блюда и не могла от них отказаться. Так вот ей в студию на тележке привезли 30 кг самого настоящего сала. И при этом сказали, что вы за несколько лет съели вот эту тележку, и теперь все это у вас под кожей.

    Женщина была в шоке. Тележка была наполнена доверху, и выглядело все это ужасно. 

  Скорее всего, после такого наглядного примера у нее возникло отвращение к жиру, к его виду, запаху.

   Помните об этом примере. Вы тоже день за днем набираете свою тележку с животным жиром.

    Кстати о сале. Продукт это натуральный, и это его плюс.

    Но это самый настоящий насыщенный, тугоплавкий, животный жир.

    Более того, сало содержит много арахидоновой кислоты, которая активно провоцирует воспалительный процесс, и на коже в том числе (смотрите выпуски рассылки со 2 по 9).

    К тому же сало – это свиной жир. Забегая вперед, хочу сказать, что от свинины вообще лучше отказаться не только больным дерматозами, но и всем остальным тоже (подробно в следующих выпусках).

    Да, сало – это в биологическом отношении высокоактивный продукт. Возможно, как раз из-за большого количества, содержащейся в нем арахидоновой кислоты. Несколько ломтиков сала можно съесть при сильной психической или физической усталости, когда совершенно нет сил, когда выжат как лимон. Сало стимулирует, восстанавливает.

   Сало можно смело давать детям, если они его едят. Особенно сало любят подростки в пубертатном возрасте, когда идет активный рост и перестройка организма.

   Во всех остальных случаях сало должно быть экзотикой на вашем столе, особенно на столе больных хроническими дерматозами. Даже если сало через день ели ваша мама, ваша бабушка и ваша прабабушка. Даже если сало делают ваши родственники, своими руками, из своих поросят и присылают вам из деревни, все равно ешьте его только по кусочку по праздникам.

   Совсем другое дело сливочное масло (но не маргарин и не спреды). Это также натуральный продукт. Сливочное масло усваивается лучше всех остальных жиров животного происхождения.

   Не отказывайте себе в бутерброде со сливочным маслом по утрам. Натурально сливочное масло – это один из самых ценных продуктов. Если вы  съедите этот бутерброд утром, то масло не превратится в лишние килограммы, а все полученные калории уйдут в энергию. При этом вы хорошо простимулируете организм, запустите  биологические процессы, получите хорошее настроение и насытитесь.

   В 100 раз лучше получить свою дневную норму холестерина утром из бутерброда со сливочным маслом, чем днем или вечером из бифштекса, из колбасы, из курицы-гриль и т.д.

 

2. Правило: Всегда удаляйте кожу с курицы, утки, индейки. Помните, что наибольшее количество жира (холестерина) у домашней птицы содержится в коже, поэтому целесообразно её удалять.

   Все вышесказанное относится в полной мере и ко второму правилу. Я разделила 1 и 2 правила, потому что многие не воспринимают кожу как что-то вредное. А наоборот очень даже любят полакомиться хрустящей жареной кожицей на курице, например. Этого делать нельзя.

 

   Читайте продолжение в следующем выпуске.

   Желаю удачи.

   Пишите мне по адресу: afoninakaty@mail.ru

 

  

 

 

 

 

В избранное