Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Правила употребления животных жиров.


выпуск 22/Архив Рассылки

Екатерина Афонина, afoninakaty@mail.ru

 

                                    .

Начни относиться к своему здоровью осознанно,

И результаты не заставят себя долго ждать.

 

Правила употребления животных жиров.

   Здравствуйте, уважаемые читатели.

   В начале выпуска хочу сказать пару слов про свиной грипп.

   Эпидемия набирает обороты, и это уже не просто слова. Сначала можно было подумать, что средства массовой информации просто нагнетают обстановку. Наверняка те, кто были в Англии или Испании (в этих странах зарегистрировано больше всего случаев свиного гриппа), видели, что ничего особенного не происходит.

   Но хочу вам сказать, что основания для беспокойства есть. Вирус распространяется очень быстро. Тот грипп, который есть сейчас, практически весь H1N1. Имейте это в виду, особенно если у вас поднялась высокая температура, есть насморк или кашель. Обращайтесь к врачу незамедлительно.

   Свиной грипп страшен своими тяжелыми осложнениями. Быстро возникают очень тяжелые пневмонии и миокардиты. В России умерло уже очень много людей от этих осложнений, и каждый день продолжают умирать. Лечится очень плохо. В средствах массовой информации у нас это не афишируют, но у меня абсолютно достоверная информация. Я знаю, о чем говорю.

   Защищайте себя всеми способами. По статистике вирус больше поражает женщин. Не стесняйтесь одевать маски (не забывайте менять их в течение дня), мажьте нос оксолиновой мазью, можно мазаться или дышать бактерицидными эфирными маслами (например, эвкалиптовым) и др. Как можно чаще мойте руки. Носите с собой влажные салфетки. Почаще проветривайте помещения на работе. Используйте все.

   Если у вас более 3-4 дней держится температура более 39, то обязательно обратитесь к врачу. Возможно, у вас уже началась пневмония. К сожалению, осложнения очень тяжелые и высокая смертность.

***

   А теперь перейду к теме выпуска.

   Для начала хочу подвести итоги по предыдущим выпускам, посвященным животным жирам. Возможно, у вас образовалась некоторая каша в голове, и вы так и не смогли решить для себя: вы “за” холестерин или “против”.

   Итак, некоторые данные  в пользу холестерина:

-  Используется для построения клеточных мембран всех клеток организма;

-  Необходим для образования желчи;

-  Для синтеза витамина D;

-  Для синтеза стероидных гормонов;

-  Является структурным компонентом миелиновых оболочек нервов;

-  Необходим для деления клеток как строительный материал;

-  При длительном отсутствии холестерина в пище снижается либидо, угасает половое влечение, женщинам грозит ранний климакс, а мужчинам импотенция;

- Необходим для нормальной работы серотониновых рецепторов в мозге. Помогают регулировать настроение, психофизические факторы. Дисбаланс серотониновой системы приводит к расстройствам психики, смене настроения, депрессиям.

- Пищевой холестерин необходим для подавления синтеза эндогенного холестерина, который откладывается в сосудистой стенке (регуляция по принципу обратной связи);

- Используется для ремонта поврежденных клеток;

- Животные жиры необходимы для хорошего самочувствия и полноценного функционирования организма.

   Некоторые факты против холестерина:

- Если холестерина в мембране становится слишком много, то есть индекс холестерин/полиненасыщенные жирные кислоты смещается в сторону холестерина, то мембрана становится жесткой, неэластичной, маловосприимчивой к гормональным и др. стимулам, снижается активность мембраносвязанных ферментов, уменьшается проницаемость мембран, изменяется рецепторная активность мембраны.  То есть мембрана стареет.

-  Откладывается на стенках сосудов в составе липопротеинов низкой и очень низкой плотности.

-   Выявлена связь между диетой, богатой животными жирами, и высоким уровнем таких опухолей, как рак простаты, рак молочной железы, рак легких, рак толстой кишки.

   Хочу еще добавить, что явный переизбыток животных жиров в питании неблагоприятно влияет на функцию печени. Избыток насыщенных жиров в ежедневном рационе может привести к жировому гепатозу, то есть ткань печени замещается жировой тканью, что, соответственно, значительно нарушает работу печени.

   В свою очередь исследования показали, что при безжировом типе питания, при  длительном соблюдении жестких диет с исключением или резким ограничением животных жиров, происходит перераспределение холестерина в плазме крови и увеличение его количества в печени и надпочечниках, что опять же негативно сказывается на деятельности этих органов.

   Напоминаю, что печень – это крайне важный орган для больных кожными заболеваниями. При хронических дерматозах, таких как псориаз, экзема, нейродермит функция печени уже нарушена. Поэтому к данному органу нужно относиться бережно, а потребление животных жиров должно быть продуманным и аккуратным.

   Хочу еще напомнить, что холестерин – это предшественник всех стероидных гормонов в организме. Если вы изо всех сил начнете понижать свой холестерин, то из чего будут синтезироваться ваши стероидные гормоны? А ведь они крайне необходимы. Когда болезнь выходит из-под контроля, когда симптомы заболевания становятся невыносимыми, как раз назначают препараты со стероидными гормонами. Так не лучше ли не допускать разбалансировки собственной гормональной системы, чем потом пить преднизалон?

   Также я писала в предыдущих выпусках, что главенствующая роль холестерина в развитии атеросклероза не доказана и остается под большим вопросом. Пока только достоверно установлено, что холестерин откладывается на стенках сосудов, но почему это происходит, никто точно не знает. Все факты говорят о том, что отложение холестерина в сосудах – это вторичный процесс, связанный с изначальным изменением сосудистой стенки, нарушением обмена веществ, недостатка или избытка каких-то веществ в организме (смотрите архив рассылки с 18 по 20 выпуски).

   Более того, слишком низкий уровень холестерина в крови – это тоже ничего хорошего. В результате исследований было установлено, что при низком уровне холестерина, например, значительно возрастает риск развития инсульта.  А также возникают психические расстройства, депрессии, суицидальные мысли и др.

     

   Таким образом, когда содержание холестерина соответствует норме, он полезен и даже необходим, а значительные отклонения в ту или иную сторону заведомо неблагоприятны.

   Вывод из вышесказанного такой:

   Полностью холестеринсодержащие продукты из питания ни в коем случае исключать нельзя, но долю животных жиров в своем рационе, безусловно, необходимо снизить.

   Это правило касается абсолютно всех, а не только больных хроническими дерматозами, такими как псориаз, экзема, нейродермит.  

   Как я уже писала в предыдущих выпусках, у больных хроническими дерматозами нарушения в липидном (жировом) обмене доминируют. При псориазе вообще происходит миграция холестерина из крови в очаги поражения на коже, что дополнительно стимулирует пролиферацию (то есть размножение клеток).

   В связи с этим тип питания с ограничением животных жиров благоприятно влияет на состояние кожи больных.

   Далее я пишу ряд простых, но эффективных и  полезных правил по употреблению животных жиров. В следующем выпуске я дам более подробные пояснения по каждому пункту.

Простые правила употребления животных жиров.

 1.  Всегда срезайте весь видимый жир с мяса и птицы.  Выбирайте только постные куски.  Если мясо или птица (например, гусь) очень жирные, то сначала желательно вытапливать весь межклеточный невидимый  жир.

2.    Всегда удаляйте кожу с курицы, утки, индейки. Помните, что наибольшее количество жира (холестерина) у домашней птицы содержится в коже, поэтому целесообразно её удалять.

3.    При варке мяса или птицы сливайте первую воду после закипания и  тщательно промывайте мясо.  Супы следует варить на второй воде.

4.  Внимательно относитесь к продуктам, содержащим скрытый животный жир (подробно в следующих выпусках).

5.     Обязательно ешьте мясо с большим количеством овощей.

6.    Между блюдами из мяса и птицы, выбирайте всегда птицу.

7.  Обязательно внимательно следите за качеством употребляемого животного жира. Качество жира важнее даже, чем количество жира. Никогда не ешьте прогоркший жир или те жиры, качество которых вызывает у вас сомнения (читайте 14 выпуск рассылки).

8.    Приоритет в питании следует отдавать блюм из рыбы, а не из мяса. Это поможет насытить организм крайне важными и полезными омега-3 жирами. Если выявлена явная пищевая аллергия на рыбу и морепродукты, то не забывайте про рыбий жир (читайте 8 выпуск рассылки).

9.  Ограничьте потребление соусов, особенно жирных. Обильно поливая пищу соусом, вы не можете определить, количество, а очень часто и качество полученного жира.

10.  Продуманное ограничение животных жиров в питании также позволит снизить общую калорийность пищи, что позволит уменьшить самоинтоксикацию и положительно скажется на состоянии организма.

   Таким образом, речь должна идти не о тотальном уничтожении холестерина и изгнании животных жиров со своих столов, а об управлении липидным и холестериновым обменом в организме.

    Умеренное и правильное употребление животных жиров поможет нормализовать работу внутренних органов, в том числе и печени, что самым благотворным образом скажется состояние кожных покровов и организма в целом.

   Внимательно читайте следующий выпуск рассылки.

   Желаю удачи.

    Пишите мне по адресу: afoninakaty@mail.ru

 


В избранное