Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Влияние животных жиров на онкологию.


выпуск 21/Архив Рассылки

Екатерина Афонина, afoninakaty@mail.ru

 

 

Начни относиться к своему здоровью осознанно,

И результаты не заставят себя долго ждать.

Влияние животных жиров на онкологию.

 

  Здравствуйте, уважаемые читатели.

   Говоря про животные жиры, не могу ни упомянуть о их влиянии на онкологию.

   На данную тему было проведено множество исследований. И вот какие результаты были получены.

   Выявлена связь между диетой, богатой насыщенными жирами, и высоким уровнем таких опухолей, как рак простаты, рак молочной железы, рак легких, рак толстой кишки.

   Ученые находят этим данным  несколько научных объяснений.

   Относительно рака молочной железы.   

   Рак молочной железы - это гормонозависимая опухоль.

   Предполагают, что избыточное количество животных жиров в пище может способствовать чрезмерному синтезу стероидных гормонов, которые вызывают рак молочной железы.

   У женщин, больных раком молочной железы, уровень гормона эстрадиола, который является канцерогеном, намного выше, чем у здоровых женщин.

   Эстрадиол – это стероидный половой гормон, синтезирующийся из холестерина. То есть, в данном случае важную роль играет гормональный дисбаланс.

   Приблизительно также обстоят дела при раке простаты.

   Андрогены – мужские половые гормоны, играющие важную роль в развитии рака простаты, также синтезируются из холестерина. Предстательная железа у мужчин, как и  молочная железа у женщин, является гормонозависимым органом.

    Считается, что увеличение концентрации стероидных гормонов (эстрогенов или андрогенов), повышает митотическую активность «тканей-мишеней» (то есть, способность клеток делиться), что приводит к возрастанию риска развития в данных органах злокачественных образований.

    Экспериментально было доказано, что андрогены стимулируют ядерную ДНК, способствуя пролиферации (делению)  клеток, в том числе и опухолевых.

   Поскольку стероидные гормоны (эстрогены и андрогены) синтезируются из холестерина, а тот в свою очередь содержится в животных жирах, то можно предположить, что избыток животных жиров в питании способствует развитию данных опухолей.

   Статистические данные показывают, что в высокоразвитых странах Северной Америки и Европы, где люди явно злоупотребляют животными жирами, рак предстательной железы занимает 1 – 2 место по частоте встречаемости среди всех новообразований у мужчин. Причем, по скорости прироста рак простаты занимает второе место после меланомы кожи.  

   Заболеваемость раком простаты самая низкая в азиатских странах, в Японии, Китае. Рацион жителей азиатских стран содержит большое количество эстрогенов растительного происхождения (например, фитоэстрогены сои), которые, возможно, нейтрализуют действие андрогенов на простату. Также там потребляют много рыбы и овощей.

    В большинстве проведенных исследований все-таки была обнаружена корреляция между заболеваемостью раком предстательной железы и питанием, богатым животными жирами.

    Считается, что пища богатая животными жирами и мясом повышает риск развития рака предстательной железы приблизительно на 30%. Также риск увеличивается при ежедневном потреблении большого количества калорий.

    Конечно же гормональная теория возникновения рака предстательной железы не исключает влияния и других факторов.

    Географическое распространение рака простаты коррелирует с заболеваемостью раком молочной железы и раком толстой кишки. Предполагают, что здесь играют свою роль мутации в определенных генах.

    Есть основания предполагать, что животные жиры приводят к различным видам рака в связи с тем, что холестерин в составе пищи достаточно легко реагирует с кислородом и окисляется с образованием свободных радикалов.

   Свободные радикалы ведут себя очень агрессивно, повреждают ДНК клеток, повреждают белки, вызывают мутации, что приводит к опухолевой трансформации клеток (подробно про свободные радикалы и антиоксиданты читайте в книге).

    Имеются некоторые данные о том, что свободные радикалы влияют также на передачу митотического сигнала (сигнала к делению) в клетке и активируют онкогены.

    Как я уже писала в предыдущих выпусках, в быту окисленный холестерин поступает к нам с несвежими животными жирами (прогоркшими жирами), после длительной термической обработки жиров (тушение, жарка), из молочных жиров, прошедших технологическую обработку или неправильно хранимых, с консервами, колбасами и др.

    Это еще одна причина, почему в организм ежедневно должно поступать достаточное количество антиоксидантов.

***

    Хочу заострить ваше внимание еще на одном очень интересном факте.

   Предположим, что при ежегодном медицинском обследовании ваши анализы показали, что уровень холестерина у вас повысился.

   При этом вы соблюдаете сбалансированную диету, не злоупотребляете жирами, но и не исключаете их полностью. Не злоупотребляете углеводами.

   При повторном обследовании через несколько месяцев уровень холестерина стал еще выше.

   В чем может быть дело?

   Как вы уже знаете из предыдущих выпусков, холестерин используется для ремонта мембран клеток, если они повреждены, и для строительства новых клеток.

   Соответственно, что если в организме резко повысился уровень холестерина, то можно предположить, что или случалась большая поломка, требующая много холестерина для ремонта клеток, или холестерин расходуется на образование новых клеток – доброкачественной или злокачественной опухоли.

   Таким образом, повышенный уровень холестерина в некоторой мере может служить маркером не столько атеросклеротического процесса, но и опухолевого процесса в организме.

   Обратите на это внимание. Возможно, данная информация поможет вовремя спасти вашу жизнь или жизнь ваших близких. Особенно, если было проведено контрастное исследование сосудов, и они оказались чистыми.

   Подтверждением вышесказанному стал эксперимент, проведенный под эгидой ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения).

   В течение 7 лет три тысячи мужчин из разных стран мира принимали препарат, который на 25% снижал уровень холестерина в крови. Печень вырабатывала столько холестерина (с учетом холестерина пищи), сколько заказывали клетки организма, в том числе и злокачественные, но в итоге клетки получали не 100% холестерина, а только 75%.

   Таким образом, постоянно недополучая холестерин в качестве строительного материала для мембран злокачественных клеток, замедлялся рост и размножение раковых опухолей.

    В итоге  - у участников эксперимента смертность от рака снизилась на 50% (по сравнению со среднестатистической).

    Вспоминая 18 выпуск рассылки, в которых я говорила про статины, можно сказать, что холестеринпонижающие препараты могут приносить пользу в борьбе с раком. Данное направление использования холестеринпонижающих препаратов сейчас активно исследуется учеными.

***

   Как я уже сказала выше, уровень холестерина в крови может также повышаться, если в организме произошла серьезная поломка, и теперь требуется много холестерина для ремонта клеток.

    В связи с этим часто бывает повышен уровень холестерина при таких состояниях как сахарный диабет, гипотиреоз, гипертиреоз, подагра, некоторые заболевания печени, острое нарушение мозгового кровообращения, при некоторых инфекционных заболеваниях, при острых и хронических заболеваниях кишечника, при ожирении, гипертонии и др.

   Таким образом, можно сказать, что чем больше в организме проблем, тем больше ему требуется холестерина на текущие нужды и на восстановление поврежденных  клеток.

   

    Кстати, в ходе продолжительного исследования за несколькими тысячами пациентов было установлено, что если уровень холестерина в крови ниже чем ~4,6, то риск развития инсульта повышается приблизительно на 200%, риск эмфиземы легких и астмы на 200%, риск возникновения депрессии и самоубийства на 200% и др.

   Вот так, без холестерина все-таки никак нельзя.

***

   За предыдущие несколько выпусков рассылки я вроде бы рассказала обо всех “за” и “против” относительно холестерина.

   В следующем выпуске я буду говорить уже более конкретно про употребление животных жиров в пищу. Постараемся найти золотую середину, чтобы получать все необходимые питательные вещества, но при этом не навредить себе.

   Желаю удачи.

    Пишите мне по адресу: afoninakaty@mail.ru




В избранное