Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Холестерин: за и против (часть 3).


 

выпуск 19/Архив Рассылки

Екатерина Афонина, afoninakaty@mail.ru

 

 

Начни относиться к своему здоровью осознанно,

И результаты не заставят себя долго ждать.

 

Холестерин за и против (часть 3).

 

   Здравствуйте, уважаемые читатели.

   Сегодня я продолжу тему предыдущих двух выпусков, посвященных холестерину и атеросклерозу.

    Если вы спрашиваете меня, какое отношение атеросклероз имеет к кожным заболеваниям и к этой рассылке, то отвечаю. 

    Во-первых, сосуды и сердце есть у всех у нас, и эта тема касается каждого.

    Во-вторых, холестерин  имеет непосредственное отношение к кожным заболеваниям, и этот вопрос я уже частично раскрыла в предыдущих выпусках.

     И, в-третьих, я считаю, что тема животных жиров не будет освещена в полной мере, если я буду говорить о холестерине в отрыве от атеросклероза. Холестерин и атеросклероз идут рядом.

***

 

   Итак, напомню. Поскольку бляшки на сосудах содержат, прежде всего, холестерин, то холестериновая теория возникновения атеросклероза стала наиболее популярной.

   По этому поводу началась настоящая истерия. Люди стали изгонять со своих столов животные продукты, содержащие хоть сколько-нибудь животного жира, а значит,  и холестерина в надежде спасти себя от атеросклероза сосудов.

   Но что интересно. Прошло уже более двадцати лет с тех пор, как люди начали ограничивать холестерин в пище, но при этом так и не удалось значительно снизить ни уровень заболеваемости атеросклерозом, ни уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

   Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний до сих пор занимает одно из первых мест. Это о чем-то говорит?

   При этом у людей с нормальным уровнем холестерина в крови инфаркты случаются не намного реже. Атеросклероз может возникать при низком содержании холестерина в крови и, наоборот, может отсутствовать у людей с высоким содержанием холестерина. Приблизительно у каждого пятого инфарктника анализ крови показывает, что холестерин в норме.

   Можно с уверенностью сказать, что столь популярная антихолестериновая компания дала явный сбой.

   Спустя много лет, посвященных изучению этой проблемы, стало очевидно, что развитию атеросклероза способствует целый ряд факторов, а перекладывание всей вины на холестерин – необоснованно.

   Например, давно отмечено, что постоянные психические стрессы ведут к атеросклерозу.

   Атеросклероз развивается значительно быстрее  при длительном нервно-эмоциональном перенапряжении, особенно, если оно сочетается с неполноценным, низкобелковым питанием и физическими перегрузками.

   Сильные, длительные, часто повторяющиеся отрицательные эмоции, такие как страх, злость, тревога и др. тоже способствуют развитию атеросклероза.

   Огромную роль играют изменения в сосудистой стенке, которые были первичными. А отложение на стенках сосудов холестерина – это уже вторичный процесс. В такой ситуации холестерин выступает в роли защитника дряблых сосудов от прободения (то есть, образования дырки).

   Внутренняя поверхность сосудистой стенки (эндотелий) изменяется при различных заболеваниях и состояниях, например, при сахарном диабете, эндотелиальной дисфункции, артериальной гипертензии, курении, ожирении и др.

   Заболевания в гепатобиллиарной системе, нарушающие синтез холестерина, синтез и выведение желчи, изменяют обмен холестерина и способствуют его отложению в сосудах. Процесс образования и выведения желчи играет важнейшую роль в регуляции баланса холестерина.

   Был проведен ряд экспериментов, в которых здоровые добровольцы в течение нескольких месяцев потребляли большие дозы холестерина. Заметьте, что ни у одного из них не было отмечено ни повышения уровня холестерина в крови, ни признаков атеросклероза.

   Кстати, вегетарианцы болеют атеросклерозом сосудов также как и все остальные люди. Хотя, как вы понимаете, холестерин в пище у них отсутствует, особенно у строгих вегетарианцев.

   Эти данные подтверждают тот факт, что  причины возникновения атеросклероза и механизмы его развития на данный момент еще окончательно не установлены и требуют дальнейшего изучения.

***

  Теперь я расскажу еще об одной важной детали.

   Как я уже писала в 17 выпуске рассылки, 1/3 холестерина к нам поступает с пищей и около 2/3 синтезируется в самом организме преимущественно печенью.

    Учеными было установлено, что на стенках сосудов, откладывается именно тот холестерин, который синтезирован в организме, то есть, эндогенный, а не тот, что поступает с пищей.

   Более того. Экспериментально было установлено, что синтез холестерина в печени регулируется по принципу обратной связи. То есть, синтез эндогенного холестерина в печени увеличивается, когда холестерина в пище мало или нет  вообще, и снижается, если в пище его достаточно.

   Таким образом, длительное исключение холестерина из питания ведет к  усиленному его синтезу в организме, так как организм думает, что настали голодные времена, а на текущие нужды холестерин все равно необходим.

   В связи с этим полное изгнание с наших столов таких ценных продуктов как яйца, сливочное масло, сметана, мясо является глупым и просто губительным для организма. К тому же такой подход к питанию может запросто нарушить механизмы регуляции синтеза холестерина в организме.

   Я лично знаю нескольких людей, мужчин и женщин, которые, будучи образованными людьми, некоторые из них медики по образованию, практически полностью исключили животные жиры из своего питания. При этом они искренне верят, что поступают правильно.

   Причем женщины не едят ни грамма сливочного масла, но при этом усиленно пьют “Ременс” и другие препараты, помогающие затормозить наступление климакса (читайте 17 выпуск рассылки).

   Мужчины от них не отстают. Позволяют себе всего 1-2 яйца в неделю (некоторые еще желток вынимают), сметану не едят ни в коем случае, зато любят покушать бутерброды со спрэдами (гидрогенизированные растительные масла, искусственным образом переведенные в твердое состояние. Подробно  в следующих выпусках). При этом они уверены, что при таком питании их сосуды останутся чистыми, а они будут здоровыми и активными. Так ли это?

   Хочу сказать, что если человек придерживается бесхолестериновой диеты, то есть, практически полностью исключает животные продукты из своего питания, то, как правило, в рационе начинают преобладать углеводы.

   Это происходит потому, что вместе с животными жирами в большинстве своем исключаются и белки. Например, когда люди отказываются от мяса, считая его слишком жирным, от птицы, от яиц. Акцент в питании переходит на углеводы.

   К чему это приводит?

   Если увеличивается количество углеводов, то количество инсулина также автоматически увеличивается. Инсулин же в свою очередь является активатором фермента ГМГ-КоА-редуктазы, под действие которого как раз и происходит синтез эндогенного холестерина в печени.

   Пищевой холестерин наоборот тормозит действие ГМГ-КоА-редуктазы.

   Например, если на завтрак вы ежедневно съедаете тарелку каши, обезжиренный йогурт, сухофрукты или сок, то у вас получается недостаток белков и жиров, но резкий переизбыток углеводов, которые повышают уровень инсулина.

   Таким образом, резкий дисбаланс  в питании в виде недостатка жиров и избытка углеводов, является гарантией гиперсинтеза эндогенного холестерина. А переизбыток инсулина, можно сказать, запускает процессы, ведущие к образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

   Чем больше углеводов в питании, тем быстрее прогрессируют полнота, диабет и атеросклероз.

    При этом, что бы ни вызвало повышение уровня инсулина: стресс, алкоголь, кофеин, стероидные гормоны, несбалансированные диеты и многое другое, организм всегда будет реагировать перепроизводством холестерина.

   Кроме инсулина, фермент ГМГ-КоА-редуктазу стимулирует также гормон щитовидной железы - тироксин. Тормозящее действие на  фермент оказывают – холестерин пищи, глюкагон.

   Кроме того, переизбыток углеводов в питании у больных кожными заболеваниями отрицательно влияет на состояние кожи (подробно читайте в следующих выпусках).

   Недостаточность качественных, полноценных жиров в питании рано или поздно приведет к общему нарушению обмена веществ даже у здорового человека и как следствие – к развитию других, не менее тяжелых заболеваний, которые обязательно проявятся.

   Уважаемые читатели, которые страдают кожными заболеваниями, хочу обратить ваше внимание, чтобы вы не стремились фанатично снижать уровень холестерина в вашей крови. Помните, что холестерин – это предшественник всех стероидных гормонов в организме.

   Если вы изо всех сил начнете душить холестерин, то из чего будут синтезироваться ваши стероидные гормоны? Эти гормоны крайне важны для организма. Это ваши помощники. Сначала вы всеми силами избавляетесь от холестерина, из которого синтезируются стероиды, а потом вам назначают преднизалон. Знакомая ситуация? Будьте более осмотрительны, не доходите до крайностей.

    Исследования также показали, что при безжировом типе питания происходит перераспределение холестерина в плазме крови и увеличение его количества в печени и надпочечниках, что негативно сказывается на деятельности этих органов. А как вы помните из предыдущих выпусков рассылки, печень – это особый орган для больных кожными заболеваниями. Его нужно беречь.

  Таким образом, очень важно питаться сбалансировано и не допускать резких перекосов в ту или другую сторону.

  Продолжение в следующем выпуске.

   Желаю удачи.

   Пишите мне по адресу: afoninakaty@mail.ru

 

 

 

 

 

 

 


В избранное