Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мононенасыщенные жиры (продолжение).


выпуск 12/Архив Рассылки

Екатерина Афонина, afoninakaty@mail.ru

 

Начни относиться к своему здоровью осознанно,

И результаты не заставят себя долго ждать.

Мононенасыщенные жиры (продолжение).

 

    Здравствуйте, уважаемые читатели.

    Спасибо за письма и за добрые слова. Приятно знать, что я не зря открыла эту рассылку.

 

    Продолжу тему предыдущего выпуска про мононенасыщенные жиры.

    Напомню, что в прошлом выпуске я начала разговор про оливковое масло и объяснила, почему на кухне у вас должно остаться только это масло в разных вариантах и больше никакого другого.

     Качественное оливковое масло extra vergine стоит дороже других масел. И вы должны четко знать и понимать, за что вы платите свои деньги.

    Основным показателем качества оливкового масла является его кислотное число (кислотное число - показатель качества пищевых жиров, выражаемый количеством едкого калия (в мг), необходимым для нейтрализации свободных жирных кислот, содержащихся в 1 г жира). Чем кислотное число меньше, тем лучше масло. В масле extra vergine кислотное число не более 1(указывается на упаковке).

   Кроме указания кислотного числа на масле extra vergine обязательно должен быть значок DOP.  DOP (Denominazione d'  Origine Protetta)  - защита происхождения. Это означает, что данное масло получили из оливок  одного определенного региона, обработали и разлили в бутылки в соответствии с местными правилами. Если значка DOP нет, то это скорее всего подделка.

   Значок IGP (Indicazione Geografica Protetta) предусматривает то, что часть операций по производству масла может происходить за пределами обозначенной территории.

   Если вы купили оливковое масло, но у вас есть какие-то сомнения, можно провести небольшой тест.

   Чтобы определить, оливковое масло вы купили или нет, его нужно поставить на несколько часов в холодильник. Если у вас настоящее оливковое масло, то на холоде образуются белые хлопья, которые при комнатной температуре исчезнут.

***

    Хочу особо сказать несколько слов по поводу хранения оливкового масла (да и вообще любого другого масла тоже).

    Во-первых, любое масло и, конечно же, оливковое  никогда нельзя оставлять с открытой крышкой. На воздухе при контакте с кислородом масло будет очень быстро окисляться. И употребляя в пищу такое масло, вы сами добровольно насыщаете свой организм свободными радикалами, которые запускают цепные окислительные реакции.

    Иногда я прихожу к кому-нибудь в гости и вижу, на столе стоит бутылка масла с открытой крышкой. Сколько часов или дней она так стоит, не известно. Это не допустимо.

   Во-вторых, не оставляйте бутылки с маслом на свету. Не ставьте их, например,  на подоконник. На свету также будет активно происходить окисление. Храните масло в защищенном от света месте.

   В-третьих, никогда не оставляйте и не храните бутылки с маслом в теплых местах, особенно рядом с плитой или духовкой. Конечно, это удобно. Протянул руку, взял бутылку, налил масла на сковородку и поставил обратно. Два шага до другого конца кухни сделать очень трудно. Не так ли?

   Это очень частое явление. Сама этим долго грешила, хотя знала обо всех правилах хранения масла. Тут дело привычки. Было, как будто, лень переставить бутылки с маслом в другой шкафчик подальше от плиты.

   Но потом я подумала, что  же я творю?  Зачем я пичкаю свою семью и себя не ценным и полезным продуктом, а какой-то прогоркшей гадостью, которая стоя в шкафу рядом с плитой, наверняка уже вся окислилась. И тут же все переставила.

   Поэтому, милые дамы, если вы еще сомневаетесь, нужно ли вам более внимательно отнестись к хранению своих кулинарных масел, то подумайте, хотите ли вы состариться раньше времени? Если не хотите, то агрессивные свободные радикалы в гигантских количествах из растительных масел вам не нужны. Идите прямо сейчас  и переставьте все бутылки в темный шкафчик подальше от плиты. И не забывайте закрывать крышку.

   А для больных дерматозами о особой негативной роли свободных радикалов я расскажу в следующих выпусках. Особенно это касается больных псориазом.

   В-четвертых, оливковое масло лучше всего хранить в стеклянных бутылках, а не жестяных банках. Это также поможет избежать дополнительного окисления. Плюс производители хорошего масла обязательно максимально позаботятся о сохранности качества своего товара, поэтому бутылка с маслом обязательно будет из темного стекла, что послужит защитой от света. Обращайте на это внимание.

   Возможно, то оливковое масло первого отжима, которым вы пользовались раньше, не будет отвечать каким-то из вышеперечисленных требований. Например, на этикетке не будет указано кислотное число, или масло разлито в бутылки не из темного стекла, а из светлого. Подумайте, может быть стоит белее тщательно подойти к выбору масла?

   

   Уверена, что на мои слова о том, чтобы выкинуть все бутылки с подсолнечным и кукурузным маслом, и оставить только оливковое масло на кухне, многие пришлют свои возражения.    

   Кто-то, конечно, будет со мной спорить и скажет, что, например, без подсолнечного масла жить никак невозможно. Что он так привык, что так он жил все свои 40 или 50 лет и без подсолнечного масла не мыслит свою кухню.

   Я вам на это отвечу вот что. Придите в любой дом или ресторан, например, на Средиземноморье или на Адриатике и попробуйте там найти какое-нибудь масло кроме оливкового. Ничего другого вы там не найдете. Там не будет даже рафинированного оливкового масла, а только extra vergine. А ведь люди там тоже жарят, пекут, тушат овощи и мясо и др. И у них прекрасная кухня. Многие вообще едут на Средиземноморье, не чтобы в море покупаться, а чтобы покушать вкусную, свежую и здоровую еду. А про подсолнечное масло там вообще ничего не слышали и не знают.  Вот так.

   Про оливковое масло я вроде сказала все, что хотела. Если что вспомню, то буду дополнять по ходу рассылки.

***

   Во второй части выпуска я хочу рассказать вам про еще один, на мой взгляд, очень ценный продукт и источник мононенасыщенных жиров. Это авокадо.

   Это очень полезный фрукт. В нашей стране про него узнали относительно недавно, поэтому еще не  распробовали и не оценили всех положительных свойств. Про авокадо у нас практически ничего не знают. А ведь в тех странах, где он (фрукт) растет, его считают просто ценнейшим продуктом. И это правильно.

    Помимо того, что авокадо содержит полезные мононенасыщенные жиры, он также богат витаминами (среди них есть В1, В2) и антиоксидантами. Обладает способностью обезвреживать яды. У авокадо хороший состав по микроэлементам. Например в нем, есть магний (очень важен для нервной системы больных дерматозами).

    Авокадо во всем мире широко используют.

    Существуют даже рекомендации, съедать при псориазе по половинке авокадо в день, для облегчения зуда.

    У авокадо вообще очень много полезных свойств. Единственным его недостатком является высокая калорийность. 100 г авокадо содержат около 240 ккал. Поэтому, если вы будете есть по пять авокадо в день, вы действительно поправитесь.

    Лучший режим приема авокадо, на мой взгляд, это две штуки в неделю. Можно делить пополам. И съедать по половинке в день. Оставшуюся половинку накрывайте пищевой пленкой и кладите в холодильник, чтобы не окислялась.

   Многие скажут: “Авокадо мне не нравится. Он похож на мыло”. Это самая частая фраза, которую я слышу, когда завожу разговор про авокадо. Это опять же вопрос привычки. Все мы, будучи взрослыми, едим то, к чему привыкли с детства. Многие не любят, например, суши и считают японскую кухню пресной и отвратительной. А японцы с удовольствием едят это всю жизнь и прекрасно себя чувствую. Но при этом они наверняка бы ужаснулись, увидев нашу “селедку под шубой”.

   А если бы вас с детства мама кормила не колбасой, а давала бы суши и роллы, то вы бы их тоже уплетали за обе щеки.

   Например, мой ребенок обожает авокадо. Любит его больше, чем яблоки и груши. Я стала давать ему авокадо где-то с двух лет. Сразу с тех пор, как узнала о пользе этого фрукта. Он ест его с удовольствием, и уверена, эта привычка останется у него навсегда.

   Я настоятельно рекомендую всем ввести авокадо в свой рацион. Привыкните к этому фрукту. Он действительно полезен. Через некоторое время вы его распробуете и оцените.

   Хочу сказать специально для женщин, что авокадо благотворно влияет на женскую кожу, можно сказать омолаживает. Этот продукт любят косметологи. Поэтому рекомендую авокадо всем женщинам. Я давно включила авокадо в свой рацион.

   Кстати, мои подруги, которые стали употреблять авокадо, и я в том числе, заметили, что в зависимости от фазы ежемесячного гормонального цикла, в разные периоды потребность в авокадо разная. Иногда его хочется есть по несколько штук в день, а в другую фазу цикла, к авокадо мы совершенно равнодушны. Возможно, это связано с потребностью в каких-то микроэлементах. Не знаю. Но факт остается фактом.

   Теперь еще несколько слов по поводу вкусности или невкусности авокадо. Авокадо растет во многих странах, поставщиков много. Нельзя сказать, что авокадо из одной страны вкусный, а из другой страны не вкусный.

    Но я заметила, что мелкие авокадо, которые по форме похожи на грушу, с пупырчатой кожицей обладают более насыщенным вкусом. И стоят они, кстати, дешевле. Мы их едим с удовольствием.

    В свою очередь большие авокадо, практически округлой формы, с гладкой кожей и дорогие по цене я вообще не покупаю. У них действительно вкус мыла, и есть их я не могу. Возможно, эта информация вам пригодится.

   Существуют сотни рецептов по приготовлению разных блюд из авокадо, написаны даже целые книги по этому вопросу. Я думаю, что придумано так много рецептов, чтобы заглушить вкус “мыла”.

    Но тот,  кто любит авокадо, кто его распробовал и нашел для себя подходящий сорт, наслаждается его маслянистым содержимым без всяких дополнительных добавок. Без добавления сока лимона, без соли, без творога, без хлеба и др. Я уверена, что авокадо нужно есть только сырым. В процессе приготовления мякоть плода темнеет и становится горькой.

   К тому же, если вы будете есть авокадо сырым как обычный фрукт, это займет у вас не более двух минут. А если начнете мудрить с рецептами, то потратите уйму времени и не получите хорошего вкуса и пользы.

   Для употребления в пищу авокадо должен быть мягкий (но не переспелый). Если вы купили твердый авокадо, положите его на несколько дней в темное место. Он дозреет.

 

   Желаю удачи.

   Пишите мне по адресу: afoninakaty@mail.ru

 

 


В избранное