Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Противовоспалительное действие омега-3 жиров (продолжение).


выпуск 5/Архив Рассылки

Екатерина Афонина, afoninakaty@mail.ru

 

Начни относиться к своему здоровью осознанно,

И результаты не заставят себя долго ждать.

Противовоспалительное действие омега-3 жиров (продолжение).

 

  Здравствуйте, уважаемые читатели.

  Продолжаю тему полиненасыщенных жиров. После того, как я напишу обо всех плюсах и минусах этих жиров, то наконец перейду к продуктам, которые содержат эти самые омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты.

 

   Из прошлого выпуска вы узнали, что из омега-3 жиров под действием ферментов образуются “хорошие” эйкозаноиды (это, так называемые, тканевые гормоны, очень активные), а из омега-6 жиров (а точнее из арахидоновой кислоты) “плохие” эйкозаноиды.

  Однако неверно из вышесказанного делать выводы, что жиры класса  омега-3 полезные, а омега-6 вредные, так как способствуют развитию воспаления (при кожных заболеваниях в том числе). В организме оба класса жиров создают равновесие. Метаболиты арахидоновой кислоты тоже необходимы, например, для поддержания тонуса мускулатуры, для предотвращения кровоточивости при травмах, для сохранения целостности сосудов и др.

   Но когда характер питания склоняется в сторону переизбытка омега-6 жиров (например, при ежедневном использовании подсолнечного масла), и резкого дефицита омега-3, возникает дисбаланс, происходит смещение в сторону воспалительных реакций. Соотношение омега-6 к омега-3 становится 20:1 вместо 4:1 в пользу омега-6. Такой дисбаланс оказывает огромное влияние на состояние здоровья.  Например, усугубляются сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, повышается вязкость крови и склонность к тромбообразованию, активируются воспалительные, аутоиммунные процессы, ослабляется иммунная система и др.

   Современная наука приписывает именно эйкозаноидам ведущую роль в поддержании длительно текущих хронических воспалительных процессов (в том числе в коже). При остром воспалении или при обострении хронического преимущественно участвуют такие медиаторы воспаления как гистамин, серотонин, кинины, каллекриины, которые быстро расщепляются ферментами. А вот при затяжных хронических процессах на первый план выходят эйкозаноиды.  

    В условиях патологии при хронических воспалительных заболеваниях, таких как псориаз, экзема и многие другие в очаге воспаления под действием различных ферментов высвобождается большое количество арахидоновой кислоты, которая быстро превращается в провоспалительные эйкозаноиды. Те в свою очередь способствуют развитию воспаления, увеличивают проницаемость сосудистой стенки, экссудацию жидкой части крови в межклеточное пространство и отек тканей, повышают температуру как местную, так и общую, вызывают боль, стаз крови (застой крови) в венозном отделе, нарушают микроциркуляцию.

     Более того, установлено, что некоторые эйкозаноиды способны влиять на процессы клеточного деления. Так при псориазе лейкотриен В4 непосредственно действует на клетки росткового слоя эпидермиса, еще более усиливая их пролиферацию (деление клеток), тем самым увеличивая количество и размеры бляшек на коже.

Влияние омега-3 и омега-6 жиров иммунную систему.

   В современной литературе также имеются данные, что омега-3 и омега-6 жиры посредством эйкозаноидов оказывают  разное действие на иммунную систему организма.

   Под действием простагландинов и лейкотриенов активируются клетки иммунной системы — участники воспаления: макрофаги, нейтрофилы, Т- и В-лимфоциты. Омега-3 жиры, тормозят синтез лейкотриена В4, а значит, уменьшается выработка медиаторов воспаления (цитокинов) таких как, фактор агрегации тромбоцитов, интерлекин-1,-2,-6, фактор некроза опухоли (вещества, способствующие развитию воспаления).

   То есть,  увеличение содержания омега-3 кислот в фосфолипидах клеточных мембран сопровождается угнетением продукции цитокинов, играющих ключевую роль в развитии воспалительных процессов (в том числе хронических).

    Повышение  содержания омега-3 жиров в рационе питания автоматически сопровождается повышением содержания омега-3 кислот в мембранах клеток иммунной системы. Это обстоятельство влияет на текучесть мембран, на рецепторную активность и др.  В результате изменяется активность клеток иммунной системы.

   Данные эффекты омега-3 жиров позволяют с успехом применять их для профилактики и лечения  заболеваний с аллергическим и/или аутоиммунным компонентом. Например, при атопическом дерматите, системной красной волчанке, бронхиальной астме, болезни Крона, ревматоидном артрите, неспецифическом язвенном колите, гломерулонефрите и др.

   Таким образом, если увеличить содержание в пище омега-3 жиров, то есть, насытить организм омега-3 жирами, можно сместить биохимические реакции в противовоспалительную сторону, тем самым  облегчить течение кожных и других заболеваний и помочь организму на пути восстановления и укрепления здоровья.

   На сегодня все.

   В следующем выпуске я наконец расскажу о продуктах, содержащих эти самые омега-3 и омега-6 жиры.

Пишите мне по адресу: afoninakaty@mail.ru

Присланные вами письма могут быть процитированы в рассылках и книгах, если вы этого не хотите – обязательно укажите это.

 


В избранное