Какао – настоящий клад. Поговорим о том, каким бывает какао и как можно сделать твой десерт или печенье по-настоящему шоколадным.
Все любят шоколад, но, к сожалению, шоколад – не самое лучшее, что можно предложить организму. Какао – тот же шоколад, только без жиров и калорий. Так, в трех столовых ложках какао-порошка(естественно, речь идет именно о какао, а не о растворимых шоколадных напитках на основе какао) практически нет калорий.
Что такое какао-порошок?
Как и шоколад, какао обязан своим появлением стручкам с семенами на какао-дереве. Маленькие бобы достают из стручка, высушивают и жарят. Внутреннюю часть боба – ниб – смалывают и варят до состояния пасты, чтобы убрать масло какао. То, что остается после сбора масла и есть какао-порошок.
На заметку:
Какао-порошок по-голландски (на пачке обычно указано Dutch-processed) имеет более насыщенный цвет и мягкий вкус, отлично подходит для взбитых кремов (хорошо растворяется) и шоколадного печенья. Такое какао еще используют для приготовления горячего шоколада – в нем меньше горечи, и нужно будет добавлять меньше сахара.
Натуральное какао добавляют в шоколадное печенье, шоколадные торты, шоколадный крем, шербет или любые другие блюда, где очень кстати придется насыщенный горьковатый вкус, а шоколадный пудинг с таким какао придется немного дольше взбивать, так как оно долго растворяется.
Если в рецепте четко указано, какой вид какао тебе нужен (Dutch-processed или натуральный), их нельзя так легко заменить, так как в одном рецепте тесто должно подняться, а в другом – нет. Если же в рецепте не указано – выбирай сама.
Никогда не заменяй какао различными сладкими какао-смесями (даже если они без сахара). Смесь обязательно будет иметь дополнительные вкусы и запахи, что для выпечки может оказаться вовсе некстати.
Перед тем, как отмерить нужное количество и добавить какао в тесто, всегда его просеивай – из-за температуры и влажности оно может взяться комочками. Просеивай через мелкое ситечко на вощеную бумагу – комочки и крупные зернышки не попадут в тесто.
За что мы платим
Дешевый какао-порошок как правило беден какао-маслом, потому что его сильнее отжимают. В таком какао может не доставать до 90 процентов масла. Дорогие виды содержат куда больше масла – следовательно, и вкус будет богаче. Есть даже особые «жирные» виды какао – настоящий подарок для любой выпечки.
А вот в чашке горячего шоколада разница не почувствуется – только потраченные деньги и полученные калории. Дорогое какао все-таки лучше именно для выпечки.
Шоколадные печенюшки
Отдельно добавим о всеми любимом шоколадном печенье. При его приготовлении лучше использовать натуральное какао. Вкус будет глубже, а структура печенья – плотнее.
Кстати, есть такое печенье вкуснее всего или горячим, или из холодильника – так оно вкуснее конфет. Его можно даже замораживать – сложи в контейнер, и проложи слои печенья вощеной бумагой.
Какая разница между простыми и сложными углеводами?
Простые углеводы быстро усваиваются организмом, что приводит к резкому подъему уровня сахара в крови. Ты начинаешь чувствовать усталость, голод и сильное желание скушать чего-нибудь сладенького. Простые углеводы обладают очень низкой питательной ценностью. Простые углеводы - это, например, газировка, белый хлеб, белый рис, конфеты, хлопья на завтрак, сиропы и т.д. Фрукты также относятся к простым углеводам, но они содержат натуральный сахар, который богат различными питательными веществами.
Сложные углеводы (цельные злаки) усваиваются дольше, оставляют нормальный уровень сахара в крови, поэтому чувство сытости остаётся надолго, а также ощущается прилив энергии. Цельные злаки богаты различными питательными веществами, а особенно клетчаткой. Цельнозерновой хлеб, овсянка, коричневый рис, бобы, горох и овощи.
Ты хочешь похудеть, удержать желаемый вес, научиться правильно питаться, освоить спортивные тренировки, узнать больше о здоровье или просто пообщаться с людьми,
которые стараются вести здоровый образ жизни?
Пожалуйста - www.dietaonline.ru - это система ведения здорового образа жизни. Портал является единственным в своём роде и не имеет аналогов.
Здесь мы собрали три составляющие успешного процесса похудения - правильное питание, фитнес и мотивацию.
Лозунг нашего проекта - "любая диета - это зло". Факты говорят сами за себя: практически все программы диет являются временным решением проблемы, тогда как проблема
лишнего веса для большинства людей может длиться всю жизнь. Именно поэтому 95% людей, успешно завершивших свою программу диеты, в течение года снова набирают свой прежний вес. Это факт!
Можно долго рассказывать, какие замечательные инструменты-помощники мы придумали - планировщик питания, контролёр фитнеса, система слежения за задачами, контроль веса и многое другое.
Но будет лучше, если ты просто зарегистрируешься и взглянешь на всё своими глазами.
Тебе больше никогда не придётся "сидеть на диете".
"Эта диета изменит твою жизнь!" Слышишь это уже не первый раз? И тебе действительно это удалось? Скорее всего, нет. Последние "секреты" и "открытия" на практике оказываются не такими уж действенными, не правда ли?
Проблема заключается в том, что большинство диет абсолютно не изменяют твою жизнь. Даже если они и помогут сбросить лишние килограммы, по окончании такой диеты ты останешься со своими старыми привычками и принципами и начинаешь набирать вес снова. Знакомо?
Практически все программы диет являются временным решением проблемы, тогда как проблема лишнего веса для большинства людей может длиться всю жизнь. Именно поэтому 95% людей, успешно завершивших свою программу диеты, в течение года снова набирают свой прежний вес. Это факт!
Похудение без изменения своего образа жизни невозможно.
"Диета Онлайн" представляет тебе 4-ступенчатую программу, которая поможет перейти от процесса "сидения на диете" к процессу "здорового образа жизни". Проблему лишнего веса можно решить раз и навсегда. Рецепт прост: мотивация + здоровые привычки + уверенность в себе. Если все эти составляющие являются твоими ежедневными спутниками, то мы гарантируем, что тебе больше никогда не придётся "сидеть на диете".