материал 16 г, композиционный пломбировочный светового отверждения 16 г материала три цвета протравочный гель адгезионный подслой адгезив принадлежности
ЗАО "Стомахим" (Санкт - Петербург), более 10 лет успешно работающее в области разработки и серийного производства стоматологических пломбировочных материалов, предлагает всем заинтересованным лицам
и организациям широкий спектр своей продукции
Данный шаг обусловлен сложной ситуацией с сердечно-сосудистой заболеваемостью в России.
Колонка редактора:
Уважаемые подписчики! Сегодняшняя статья посвящена сахару. Люди стали экспериментировать с сахаром: одни всё чаще заменяют его фруктозой, другие даже разбираются в оттенках коричневого сахара. В нашей статье вы узнаете какой же всё-таки сахар выбрать, чтобы и жизнь подсластить, и здоровью не навредить.
По теме дня: Почему грязный сахар полезнее чистого
Люди стали экспериментировать с сахаром. Одни всё чаще заменяют его фруктозой. Другие даже разбираются в оттенках коричневого сахара. Какой же всё-таки сахар выбрать, чтобы и жизнь подсластить, и здоровью не навредить?
Сладкая семейка
Сахара — это не только сахарный песок и кусочки
рафинада, а целое семейство сладких веществ. В этой семье у каждого сахара своё имя. Наш столовый сахар называется сахароза. А самый важный медицинский сахар — глюкоза: именно её, а не просто сахар, определяют, когда мы сдаём кровь на анализ, именно она повышается у диабетиков, и для её усвоения нужен инсулин. Все съедобные сахара сделаны из трёх «кирпичиков» — глюкозы, фруктозы и галактозы (см. рисунок). И главный из них — глюкоза. Крахмал, который мы в большом количестве съедаем с хлебом, картофелем и кашами,
тоже сделан сплошь из глюкозных «кирпичей».
Белый или жёлтый
Если бы в нашем питании главной сладостью были бы глюкоза или мальтоза, лавры «белой смерти» достались бы им: они быстрее и больше повышают содержание глюкозы в крови. Поскольку эти сахара не такие сладкие (см. рейтинг), используют их мало, и титул главного убийцы справедливо принадлежит столовому сахару.
Как обезопасить его действие, не отказываясь от «сладкого яда»? Некоторые предлагают
перейти на тростниковый сахар.
— Это не имеет смысла, — говорит Михаил Богомолов, врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации. — По сути, тростниковый и свекольный рафинады не отличаются, они очищены до такой степени, что содержат лишь одну сахарозу.
Белый сахар по степени очистки сравним с химреактивами — содержание сахарозы в нём достигает 99,75%. А вот в жёлтом и коричневом сахаре её гораздо меньше — 89-96%, и плюс к этому в них ещё есть 4-11%
«грязи» — это влага и патока. Последняя содержит минералы, витамины, органические кислоты и ещё не опознанные наукой биологически активные вещества.
Благодаря им наш известный фармаколог Израиль Брехман в 1980-е годы стал рекомендовать всем вместо белого сахара жёлтый (коричневых сахаров в СССР просто не было). Он серьёзно изучал этот «грязный» сахар и доказал, что при равных дозах сахарозы жёлтый сахар оказывается менее вредным для обмена веществ, чем белый. Кроме того, он гораздо меньше
способствует развитию кариеса, улучшает работоспособность и адаптационные возможности организма.
Брехман честно признался, что ему «пока не удалось найти вещество или группу веществ, которым можно было бы приписать значение главного действующего начала жёлтого сахара». Но его идея о том, что «грязные» продукты, содержащие комплекс биоактивных веществ, полезнее рафинированных, постепенно завоёвывает весь мир.
К сожалению, он не успел закончить исследования. Но ясно, что
жёлтый сахар полезнее белого, и привычка пользоваться «грязным» сахаром вместо чистого пойдёт вам только на пользу. Конечно, если вы не будете им злоупотреблять. Дневная норма жёлтого сахара для здоровых такая же, как и для белого, — не больше 60 граммов. Сюда входит и весь скрытый сахар, который в продукты добавили производители. Для диабетиков жёлтый сахар может быть лишь редким лакомством, и, включая его в меню, они должны отказываться от каких-то других углеводов.
Коричневый сахар в зависимости
от технологии и степени очистки бывает нескольких типов (все они продаются и у нас). Многие сахара, на упаковках которых написано «светло-коричневый» (light brown sugar) или «тёмно-коричневый» (dark brown), сделаны из белого рафинада... Его после очистки снова покрасили патокой (так удобнее делать кристаллы сахара одинакового размера). В принципе такой сахар тоже содержит биоактивные вещества. Но реально неочищенными являются сахара, сделанные по старым технологиям. Например, демерара и турбинадо — тростниковые
сахара, которые первоначально делали в Южной Америке, или мусковадо (барбадосский сахар) — самый тёмный тростниковый сахар, ароматный и слегка липкий из-за высокого содержания влаги.
Из прочих сахаров больше других мы потребляем фруктозу. Её любят производители продуктов и напитков, а в виде песка она стоит на полках рядом с продуктами для диабетиков.
— Для усвоения фруктозы организму требуется в три раза меньше инсулина, чем для глюкозы, — рассказывает Михаил Богомолов.
— Но в большом количестве она увеличивает жиры крови и способствует развитию атеросклероза сосудов. У больных диабетом риск поражения сосудов и так очень высок.
В США сейчас очень серьёзно озабочены так называемым высокофруктозным сиропом, который изобрели 30 лет назад. Он очень сладкий и дешёвый, и его любят добавлять в напитки и продукты. Из-за него потребление фруктозы резко возросло, и учёные совершенно серьёзно связывают эпидемию ожирения и диабета на Западе именно с этим. К тому же
фруктоза в этом сиропе необычная. В такой форме она не встречается в природных продуктах, и некоторые рассматривают её как синтетическую. Кроме того, с фруктозой связывают ещё и гипертонию, этот вид сахара может повышать давление.
жёлтый и
коричневый сахара — неочищенная сахароза, инвертный сахар — продукт распада сахарозы, содержит равные количества глюкозы и фруктозы, мёд — природный инвертный сахар, высокофруктозный сироп — содержит много фруктозы и глюкозу.
Более сложные съедобные сахара (дисахара):
сахароза (столовый сахар) — соединение глюкозы с фруктозой, мальтоза (солодовый сахар) — состоит из двух молекул глюкозы, лактоза (молочный сахар) — соединение глюкозы с галактозой.
Кто самый сладкий (сладость белого сахара принята за 1)
ТАТУИРОВКА - Это отдельный разговор и по телефону обсуждать какие-то сравнения о пачках сигарет или квадратных сантиметрах не в ваших интересах и не в моих правилах. Проще подъехать в студию и вести разговор о ценах, рассматривая массу эскизов и каталогов.
Цены гибкие и договорные от 500
руб. Звоните (Приезжайте - договоримся).
Консультация бесплатная.
ПИРСИНГ - Прокол : пупок, язык, бровь, нос - 500 руб. Ухо : мочка - 300 руб, хрящ - 500 руб. Сосок - 800 руб. Прокол интимных частей тела от 1000 руб. Большой выбор украшений для пирсинга из хирургической стали от 200 руб. ТАТУ - МАКИЯЖ - Глаза : верхнее веко 3500 руб + нижнее 1000 руб Губы : контур 4000 руб + растушевка 1000 руб. Брови -3000руб.
Если Вас заинтересовала возможность разместить информацию о вашей фирме или товаре в ежедневной рассылке Грандекс, то напишите нам об этом!