Несколько тысячелетий основой здорового питания
для человека являются зерновые и их продукты. Ценность зерновых заключается, во-первых, в содержании важных питательных веществ. для человека (отсутствие только витамина С, кальций и каротин содержатся в небольших количествах). Во-вторых, зерновые - это дешёвый продукт питания, подлежащий длительному хранению.
Какие зерновые продукты полезны?
Для здорового питания важно употреблять цельнозерновые продукты. Следуя этим советам, ваш организм получит большее количество витаминов, минеральных и балластных веществ необходимых для нормальной жизнедеятельности. Балластные вещества стимулируют процесс жевания, выделение слюны, что важно для усвоения организмом питательных веществ, путём тщательного пережёвывания.
Многочисленные исследования
подтверждают, что высокое потребление цельного зерна защищает организм от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Зерна не прошедшие термическую обработку, обеспечивают наш организм незаменимыми питательными веществами. Продукты из цельного зерна идеально подходят для пожилых людей, детей, вегетарианцев, спортсменов и для тех, кто желает прекрасно выглядеть и хорошо себя чувствовать. К ним относятся: мюсли из свежего зерна, блюда из подогретого цельного зерна (овёс, пшеница, рожь, пшено,
кукуруза, рис, чечевица), хлеб из муки цельного зерна различных сортов смолотого перед приготовлением теста, а также другие продукты из цельного зерна: печенье, лапша, хлопья, проращенное зерно.
Продукты которые желательно избегать в повседневном питании: белый хлеб, булочки, тостерный хлеб, черный хлеб, подкрашенный патокой, серый хлеб, светлый смешанный хлеб, полированный белыйрис, продукты из белой муки.
Проращенные зерна сегодня плотно вошли в нашу жизнь, как незаменимый источник здорового питания. Интересен факт, что когда зерно прорастает, количество содержащихся в нем витаминов, увеличивается в 10 раз, а фитоэстрогенов - в 50 раз. Это же просто настоящая кладезь полезных веществ! В состоянии покоя зерно может находится до 50 лет, при этом способность к прорастанию не теряется. В сухом
горохе витамина С нет, однако в течение 2-х суток, после проращивания, содержание витамина С в горошке больше, чем в апельсинах. Проращивать можно любые злаки, орехи, бобовые. В день полезно употреблять 50-100г пророщенных зерен на человека. Для достижения оздоровительного эффекта важно учитывать, что уникальные полезные свойства зерна сохраняют в течение пяти-шести дней. Если проросток достигнет пятисантиметровой длины, то содержание витаминов будет низким. Поэтому проращивайте зерна дома.
Чем полезно проращенное зерно?
Это оздоровительный продукт, при регулярном потреблении которого, под воздействием полезных для человека веществ и энергии прорастающего семени, происходит омоложение организма, избавление от недугов:
зерна регулируют, стабилизируют жизненно важные функции
организма, увеличивают продолжительность жизни;
повышают выносливость к кислородной недостаточности и сопротивляемость к холоду (идеальны для городских жителей).
полезны как здоровое питание, во время каких-либо заболеваний.
Как прорастить зерна дома?
Огромных усилий и затрат проращивание зерна от вас не потребует. Проращивать можно пшеницу, рожь, горох, соль, чечевицу, сою, фасоль и др.
1-способ. Зерна пшеницы (бобовых, сои) положите в глубокую тарелку небольшим
слоем и залейте двумя стаканами воды. При комнатной температуре выдержите зерна 3-е суток, далее положите их равномерно на влажную темную ткань и оставьте ещё на 2-е суток. Затем промойте до исчезновения запаха.
2-способ. Зерна промойте, положите тонким слоем и залейте водой так, чтобы она только покрыла зерна. Накройте плотной тканью, чтобы вода не испарялась. Поместите ёмкость в темное,
теплое место на сутки. Зерна готовы как только росток достигнет 1мм. Достаточно утром замочить зерна, например, пшеницы, чтобы на следующее утро получить на завтрак полезные ростки.
3-способ. Поместите бобовые в стеклянную посуду, покройте зерна тканью и залейте водой, поместите в теплое место, периодически увлажняйте ткань. Готовность продукта зависит от температуры помещения, примерно через
2 дня. Для проращивания сухой гороха, потребуется 10 дней. Пророщенные зерна за это время вырастут до 2-х сантиметров и обретут прекрасные вкусовые качества.
При проращивании зерна, поддерживайте водный баланс: если в емкости будет слишком сухо, то зародыш засохнет, а если слишком влажно - появится гнилостный запах. Проращенные ростки сои и гороха рекомендуется немного проварить 1-2 минуты в кипящей воде, затем опустить в холодную
воду и отжать излишнюю влагу. Ростки фасоли, чечевицы и люцерны дополнительной обработке можно не подвергать.
Чечевица - богата витамином С, полезно употреблять при гриппе и простуде, она укрепляет иммунитет.
Лен - очищает ЖКТ, оказывает положительное действие на пищеварение, полезен при язвенных колитах, улучшает работу мозга.