12
принципов здорового питания ВОЗ (всемирной организации здравоохранения)
1. Здоровая сбалансированная диета основывается на разнообразных
продуктах преимущественно растительного, а не животного происхождения.
2. Хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель
следует есть несколько раз в день, при каждом приеме пищи.
3. Разнообразные овощи и фрукты нужно употреблять несколько
раз в день (более чем 500 граммов). Предпочтение -- продуктам местного производства.
4. Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира
и соли (кефир, кислое молоко, сыр,йогурт) необходимы в ежедневном рационе.
5. Замените мясо и мясные продукты с высоким содержанием
жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца или постные сорта мяса. Порции мяса,
рыбы или птицы должны быть небольшими.
6. Ограничьте потребление “видимого” жира
в кашах и на бутербродах, выбирайте низкожировые сорта мясомолочных продуктов.
8. Общее потребление соли, с учетом соли, содержащейся в
хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать одной
чайной ложки (6 граммов) в день. Рекомендуется использовать йодированную соль.
9. Идеальная масса тела должна соответствовать рекомендованным
границам. (Индекс массы тела в пределах 20--25. Рассчитывается по формуле
Кетле: ИМТ=M(кг):H2(м), где М -- масса, Н -- рост.) Следует поддерживать по
крайней мере умеренный уровень физической активности.
10. Не следует потреблять более двух порций алкоголя в день
(каждая порция содержит 10 г).
11. Выбирайте разнообразные продукты (свежие, замороженные,
сушеные), в первую очередь выращенные в вашей местности. Отдавайте предпочтение
приготовлению продуктов на пару или в микроволновой печи, путем отваривания,
запекания. Уменьшите добавление жиров, масел, сахара в процессе приготовления
пищи.
12. Придерживайтесь исключительно грудного вскармливания
на протяжении первых шести месяцев жизни ребенка. Грудное вскармливание может
быть продолжено до двух лет.
Как мы приглядывались к вегетарианству
и веганству?
Самый честный способ вспомнить совместный
путь к здоровью – сесть на кухне у нашей веселой старой печки, закинуть
туда еще несколько сосновых поленьев, налить себе чай с клюквой и медом –
и включить диктофон.
И вот что мы наговорили вчера на диктофон,
не давая друг другу нечаянно соврать.
СВЕТЛАНА: Помню, что колбаска сопровождала
наши первые с тобой встречи. Ты, будучи чужим мужем, приходил ко мне, и я,
будучи чужой женой, тебя весело встречала, мы разговаривали о литературе.
Потому что были оба молодые писатели, надо было сборник составлять. Я доставала
из холодильника колбаску полукопченую… там были куски сала большие…
быстро зажаривала ее на сковороде… и мы с тобой весело закусывали.
ЛЕОНИД: Я совершенно не помню про ту
колбаску. Но помню, дело было в 1981 году, в декабре.
СВЕТЛАНА: Потом, поженившись, мы тоже
не отвергали этих угощений. В духовке запекали свининку, она вся соком исходила…
Хотя оба уже прочитали книгу Владимира
Леви “Разговор в письмах”, именно ты ее и принес, за что спасибо.
Первая книга, где я прочитала, что мясо – это гадость. Раньше я никогда
такого не слышала.
ЛЕОНИД: Ну да, считала, что мясо –
это хорошо, полноценно. А я же вообще вырос в семье главного инженера управления
мясной промышленности Тульской области. В период всеобщего и вечного мясного
дефицита у нас не было особенных деликатесов, но всем работникам мясной отрасли
давали возможность купить собственную продукцию. И мясо у нас в доме не переводилось.
СВЕТЛАНА: Мое же детство было осложнено
всякими рыбами. Муксунами копчеными… Кстати, мама работала в магазине
бухгалтером, и им тоже доставалось…
ЛЕОНИД: Вся страна так жила; кто где
работал, тому там и отламывали.
СВЕТЛАНА: И без мяса еда не считалась
едой… ни обедом, ни ужином. Никто не говорил, что мясо может быть вредным.
А Леви написал про мясо: это большая
гадость. Ты ему поверил?
ЛЕОНИД: Я не помню. Скорее всего, поверил,
а мясо есть не перестал. Но помню фрагмент из книги. Идет человек, у него
портфель или сумка; он достал продуктов перед Новым годом, гордый идет; давайте
заглянем в его сумку, написал Леви.
Та-ак, написал Леви, бутылочка шампанского…та-ак,
колбаска…шоколадка… рыбка копченая… паштетик какой-нибудь,
банка консервная… шпроты…ну и там какая-то мандаринка…
скромная мандаринка детям.
И еще Леви написал в своей книге родителям:
простите меня; если бы я знал, как это важно – еда, то вы бы сейчас
были живы.
Да, впервые авторитетный человек, психотерапевт,
психолог, сказал нам, какое определяющее значение в жизни человека играет
еда.
СВЕТЛАНА: Когда прочитала, я ему поверила…
написано было так хорошо! Но было страшно вдруг жизнь перевернуть.
В это время у меня Иван заболел, ему
три года было, у него хронические бронхиты начались. Я вместе с ним в больнице
жила, и, тайком от врачей, мясо из больничного обеда выбрасывала и заменяла
орехами и фруктами. Давала ему гарнир и орехи.
Но когда об этом узнала лечащий врач,
началось такое возмущение! Что я чуть ли не преступница!
В результате я Ивана из больницы забрала
и сама его выходила, давая ему как можно больше растительной пищи, свежих
фруктов и овощей.
Потом он несколько месяцев ходил в детский
сад, и я договорилась с заведующей, приносила Ивану на обед свою еду. Салатики,
орехи и фрукты.