Как удержать
калорийность своего рациона в рамках разумного?
Приемы:
Дайте себе поблажку. Но потом
искупайте "грешки". Съев пирожок в офисном буфете, вечером
откажитесь от чего-нибудь не менее калорийного, но не столь
соблазнительного.
“Закручивайте гайки” постепенно.
Урезайте свой рацион на 100 калорий каждый день: замените дежурную
шоколадку апельсином, пакетик чипсов — квашеной капустой.
Развлекайтесь. Каждый день пробуйте новое
блюдо, и свежие вкусовые ощущения избавят вас от "диетической
скуки" и унылого подозрения, что красота действительно требует
жертв и эта жертва — вы... Тушеные овощи или куриная грудка
воспринимаются по-разному в компании с манго, брусникой, киви и т. д.
Одевайтесь модно, со вкусом. Внешний вид
прибавит вам уверенности, и потребность в "утешении" едой
отпадет. Это и стимул, чтобы следить за своей фигурой.
Чаще хвастайтесь (шутка!). Но на самом деле
полезно рассказывать друзьям о своих усилиях — вы получите
моральную поддержку и уважение, а кроме того, волей-неволей придется
воплощать сказанное в жизнь. Только ведите повествование о своих
"подвигах" с юмором, без патетики — тогда вы завоюете
симпатии окружающих.
Предположите, какие неудачи и срывы возможны,
и заранее продумайте, как с ними справиться. План спасения должен
быть всегда наготове.
Утешайте себя. Обращайтесь к себе
исключительно в позитивном ключе: "Я сделала все, что могла —
и даже более того". И "переверните страницу". Жизнь
полна неожиданностей, и никто не в состоянии предусмотреть все
заранее. Никогда не корите себя за провал, а ошибки воспринимайте как
полезный урок. Тогда опять же гастрономическое утешение не
понадобится.
Отрывок из книги Светланы Ермаковой
и Леонида Жарова
ПОЧЕМУ МЫ ЗДОРОВЫ В
55 ЛЕТ: ВЕГЕТАРИАНСТВО И ВЕГАНСТВО
книга в письмах и разговорах
ОВСЯНЫЕ ЛЕПЕШКИ. РЕЦЕПТЫ
Овсяные лепешки –
идеальный, на наш взгляд, заменитель хлеба. Сам по себе овес –
царь-злак, а овсяные лепешки по вкусу ничуть не уступают пшеничным.
Все рецепты мы даем в
расчете на средний размер плодов.
* Основа многих вкусных
лепешек.
Овсяные хлопья, а лучше цельный
овес, смалываем в кофемолке, как можно мельче. Перекладываем в
тарелку, заливаем теплой водой, размешиваем до густоты магазинной
сметаны. Добавляем чайную ложку лимонного сока. Если тесто минут
десять постоит – лепешки будут пышнее.
Если пользуетесь тефлоновой
сковородой – можно без всякого масла ставить сковороду на
комфорку.
Если сковорода чугунная (у нас
чугунная, швейцарская, у нее дно ровнее, чем у российских изделий) –
масло, лучше оливковое рафинированное, добавляем в тесто,
перемешиваем – и выкладываем столовой ложкой на горячую
сковороду. На сковороду масло лучше не лить, вредность такого способа
приготовления общеизвестна.
Сколько масла добавить в тесто?
Прикинем… На литр теста (которое имеет густоту магазинной
сметаны) – две-три столовых ложек масла.
* Лепешки овсяные с кабачком.
В тесто добавляем дробленый
горошковый перец, горошин 20-30, натертый кабачок, по объему столько
же, сколько овса. Добавляем мелконарезанный лук, чеснок, соль не
нужна.
Готовые лепешки макаем в смесь
оливкового масла и соевого соуса (вкус у этой смеси совсем особый, ни
на что не похожий). И прикусываем зеленью, конечно; идеально подходит
кинза и зеленый лук.
* Лепешки овсяные с капустой.
Рецепт тот же, только вместо кабачка добавляем мелконарезанную или
крупнонатертую капусту.
* Лепешки овсяные с грибами. В
кастрюлю с вареными грибами засыпаем молотый овес или овсяные хлопья
(а можно овсяные хлопья сварить с грибами). Добавляем чеснок,
свежедробленый черный горошковый перец (он хорош везде!).
Эту крутую кашу формируем в
лепешки, выпекаем на тефлоновой сковородке без масла.
Или, добавив масло в тесто,
выпекаем на чугунной сковороде.
Готовые лепешки макаем в смесь
оливкового или горчичного масла с соевым соусом. А прикусываем
зеленым лучком или другой зеленью.
Уточнение. Вот уже год, как мы
отказались от соевого соуса. Лепешки остались такими же вкусными!
Побольше чесночка нарезанного – и острота обеспечена без
заморских явств.