Многие специалисты дают в качестве
рекомендации очень голодные диеты. При этом количество килокалорий в
суточном рационе снижается до 400–600! Человек не получает того, что
ему необходимо, того, к чему он уже давно привык. Ведь у каждого
складываются какие-то стереотипы в плане питания. И если запретить
человеку есть то, что доставляет удовольствие, запретить ему есть
столько, сколько он привык, – у него будет сильнейший стресс. Резкий
переход на голод, естественно, ухудшает и настроение и жизненный тонус.
Человек испытывает серьезный
физический и эмоциональный упадок. Если нет поддержки от близких или нет
палочки-выручалочки, позволяющей выйти из этой ситуации, многие люди
просто срываются. Получают негативный опыт от самого процесса
снижения веса и больше уже заниматься этим не хотят. Они говорят себе: «Уж
лучше пусть будет лишний вес, чем вот так мучиться». Приходит убеждение,
что все диеты – это утопия. Человек разочаровывается, отказывается от
всяких попыток избавиться от лишнего веса. А если и пробует какие-то
другие диеты, то изначально у него негативный настрой – ведь придется
снова голодать и ограничивать себя. Негативный же настрой – очень плохой
помощник. Только позитивное отношение к новому образу жизни и стилю
питания гарантирует то, что вы опять не сорветесь.
Лично я считаю, что голод – это плохо
всегда. Голод в моих программах просто неприемлем. Это уже должно давать
человеку надежду.
Но голод плох не только потому, что
заставляет человека испытывать негативные эмоции. Парадокс заключается в
том, что, заставляя себя голодать, очень часто мы… только прибавляем
в весе. Да-да, именно так.
Почему так происходит? Сейчас
объясню. Вот, допустим, человек весь день ничего не ел. Или ел, но очень
мало. Настолько мало, что организм в течение всего дня испытывал
постоянный голод. Часам к двенадцати ночи он уже пытки голодом не
выдерживает и говорит себе: «Я хоть и похудел за сегодня на
несколько сотен граммов, но кушать хочется. Мне просто необходимо съесть
хоть что-нибудь, чтобы эти голодные боли, которые не дают уснуть,
наконец исчезли». И человек начинает нарезать круги вокруг холодильника,
чтобы выбрать какой-нибудь продукт, который, с его точки зрения, не
позволит набрать вес.
Он скажет себе: «Я не буду есть
бутерброд с сыром или колбасой. Я проигнорирую их. И я не буду есть кашу
с молоком. И мне не до сардельки сейчас. Я съем два огурца. Может быть,
два яблока и три мандарина. Может быть, две сливы. И еще три клубнички».
И человек съедает эти продукты. В полном удовлетворении он ложится
спать, с удовольствием ожидая наступления завтрашнего дня. Все хорошо –
голодные спазмы больше не беспокоят, и совесть тоже чиста – он ведь не
съел ничего такого, что могло бы прибавить ему несколько лишних граммов.
Но утром он встает на весы и
видит, что потерянные вчера 300 граммов вернулись как ни в чем не бывало.
Вот они, снова тут, на боках в виде ненавистных складок! И человек
говорит себе: «Организм, ты имеешь совесть?Я же тебя вчера не кормил. Я
тебе вчера ничего не давал. Почему? На каком основании? От огурца ты
прибавил в весе? От редиски? От мандаринов двух? Откуда? Почему
неблагодарная судьба дала мне такое тело? Почему я так быстро набираю
вес? Откуда этот дурацкий обмен веществ? Почему мне родители
передали все самое худшее?» И у человека портится настроение уже с утра.
Абсолютно голодный – тут уж не до
еды, – он идет на работу. И все пойдет по кругу. Завтра, как сегодня. А
сегодня – как всегда.
Негативный настрой – плохой помощник
в похудении. Только позитивное отношение к новому образу жизни и стилю
питания гарантирует отличный результат.
Что же произошло? Почему
потерянные граммы вернулись?
Давайте-ка подумаем, что же происходило с маленькой жировой клеткой в
течение голодного дня.
Она, эта жировая клетка, основной
функцией которой является набор для нас энергетического материала, не
получает в течение дня ни одного источника энергии. У нее развивается
стрессовое состояние, которое существенно усиливается к вечеру. И тут
жировая клетка получает сигнал – в организм поступили редис, слива,
мандарины, огурцы, то есть продукты содержащие углеводы, но свободные от
жиров. Казалось бы, безобидные углеводы! Но жировая клетка, как
маленький бультерьер, голодная к этому моменту, набрасывается на них и
через ряд сложных биохимических механизмов перерабатывает их в жир и
быстренько встраивает в свой состав. То есть организм делает все,
чтобы скомпенсировать долгое голодание. Он целенаправленно набирает
энергетический материал в виде капель жира в жировых клетках. Более того,
жировая клетка не только скомпенсирует то, что она недополучила за
долгий голодный день, она обязательно наберет про запас. И сделает
она эти запасы для нас же. И мы при этом будем обретать все большие и
большие формы, поправляясь с каждым днем, с каждым годом.
Наш голодающий человек никак не
может понять, почему он теряет десять килограммов во время какой-то
диеты, а набирает после этого пятнадцать.
Да потому, что на это настроена вся
наша физиология. Мы должны себя кормить. Мы должны к себе
относиться иначе. И поэтому самая главная задача каждого человека,
который приходит ко мне, заключается в том, чтобы научиться выстраивать
гармоничные отношения, прежде всего, с самим собой, с каждой живой
клеткой своего организма. Человек должен понимать, что происходит во
время голодания. И стремиться к тому, чтобы не допускать голодных
периодов.
К тому же необходимо помнить, что
во время голода наблюдается уменьшение скорости расхода энергетических
запасов в организме. Он начинает работать в наиболее экономном для
себя режиме, в том числе очень медленно происходит и окисление самого
жира; снижается работоспособность, человек становится раздражительным,
снижается температура тела, замедляется частота сердечных сокращений.
Поэтому, чтобы постоянно поддерживать метаболизм на оптимальном уровне,
по образному выражению, в «топку» организма необходимо постоянно
подбрасывать энергетический «хворост».
И еще. Чем чаще человеку
приходится голодать, тем неохотнее его организм отдает свои накопленные
запасы жира, то есть очень бережно относится к этому энергетическому
источнику.
Поэтому так важно частое дробное
питание. Мы не должны заставлять голодать организм. А частый дробный
прием пищи уменьшает чувство голода и увеличивает чувство насыщения,
сокращая тем самым количество принимаемой в течение дня пищи и ее
калорийность. То есть мы убиваем сразу двух зайцев таким образом. И
планомерно худеем, и испытываем положительные эмоции в течение всего дня.
М.
Королева
C
форума
Школы Естественного Похудения:
Сегодня поняла что мои любимые джинсы уже
стыдно носить без кардигана – так уж они на попе и бедрах повисли.
Алеся
Начинается набор в
группу 279 по естественному снижению веса.
Большинство людей на вопрос, почему они едят,
наверняка ответят, что еда является источником
энергии для нашего организма, она обеспечивает
человека полезными веществами и элементами. При этом
часто можно услышать классическую фразу о том, что «мы
едим для того, чтобы жить, а не живем для того,
чтобы есть». Но одной-единственной причиной
объяснить наши пристрастия к еде невозможно.
На
самом деле, причин для еды гораздо больше.
Все их можно разделить на три группы:
физиологические, психологические и соблазны.
Р.S.
Если Вы не получили от меня ответ, значит Ваше письмо до меня не дошло. Почта
работает не всегда хорошо, поэтому пробуйте писать с другого ящика. Я в
обязательном порядке отвечаю на ВСЕ письма.
Большая просьба не писать с адресов,
заканчивающихся на
.net.
До меня письма доходят, а обратно не идут,
возвращаются ко мне. В результате у нас связь получается односторонняя.