Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Школа Естественного Похудения 8


Информационный Канал Subscribe.Ru

ШКОЛА   ЕСТЕСТВЕННОГО  ПОХУДЕНИЯ

   Ирины Бударгиной          

САМЫЙ ЛУЧШИЙ СПОСОБ ПОПОЛНЕТЬ - СЕСТЬ НА ДИЕТУ

                    

                     

        Выпуск  8 .

 

Добрый день, друзья!

 

РЕЗУЛЬТАТ  ПРИЕМА  ПИЩИ

 

   Мы знаем, что на величину гликемического индекса углевода влияют самые различные факторы.

 

Ø     Сорт продукта.

Некоторые сорта риса, например коричневый неочищенный, имеют низкий гликемический индекс – 50, тогда как гликемический индекс обыкновенного риса существенно выше – 70.

 

Ø     Способ приготовления.

Сырая морковь имеет низкий гликемический индекс – 35, тогда как индекс вареной моркови равен 85. Что касается картофеля, то его индекс тоже меняется: у неочищенного картофеля, сваренного в воде, он равен 65; если перед варкой картофель очищать от кожуры – 70; если из него приготовить пюре – 90; а если картофель поджарен или запечен в духовке, его индекс возрастает до 95!

 

Ø     Промышленная обработка или процесс переработки.

Сырая кукуруза имеет индекс 70, но при переработке ее в кукурузные хлопья или воздушную кукурузу он увеличивается до 85.

Макаронные изделия, обработанные под высоким давлением, например спагетти, имеют низкий гликемический индекс – 45, тогда как необработанные макароны имеют высокий индекс – 70,

 

Ø     Содержание клетчатки и белков.

Чечевица, которая содержит растворимую клетчатку и белки, имеет более низкий индекс (от 22 до 30), чем другие крахмалосодержащие продукты, например картофель.

 

Под полноценным приемом пищи обычно подразумевается завтрак, обед и ужин, при этом в меню должны присутствовать самые разнообразные продукты.

   Одни из них повышают гликемию, другие, наоборот, снижают ее. Поэтому всякий раз необходимо думать о гликемическом результате каждого приема пищи.

 

   Именно этим в конечном итоге определяется уровень гипогликемии и именно это может послужить (если гипергликемия высокая) толчком к гиперинсулинизму, который отвечает за создание чрезмерных запасов жира.

 

ИЗМЕНЕНИЕ  ПРИВЫЧНОГО ПИТАНИЯ

 

   Мы узнали, что настоящая причина увеличения веса – это пища, в которую входят углеводы с высоким гликемическим индексом, вызывающие ненормальное формирование жировых запасов. И тут вполне логично задать вопрос: как удается некоторым людям, потребляющим углеводы с высоким гликемическим индексом, оставаться худыми?

Ответ прост: их поджелудочная железа в хорошем состоянии и пока не страдает от гиперинсулинизма.

 

   Но можно ли, потребляя постоянно гипергликемические продукты, оставаться худым на всю жизнь? В принципе это возможно, хотя и маловероятно, и  вы увидите почему.

 

   Действительно, некоторые люди, сохраняя в течении всей своей жизни дурную привычку питаться неправильно, так и остаются худыми. Это объясняется тем, что их поджелудочная железа от рождения в очень хорошем состоянии, и несмотря на высокую гипергликемию, которую они провоцировали всю свою жизнь, потребляя плохие углеводы, она успешно справляется со своей задачей и не допускает гиперинсулинизма.

 

   У других людей (а их подавляющее большинство) поджелудочная железа также изначально была здорова и в течении многих лет могла надежно противостоять воздействию, на которое она не рассчитана. И все-таки годам к тридцати-тридцати пяти и особенно после сорока прежде худые люди начинают набирать вес. Некоторые из них становятся тучными и даже, в наказание за свою прежнюю жизнь, приобретают диабет.

 

   Поджелудочная железа, не выдержав огромной нагрузки – изо дня в день противостоять гипергликемии, - теряет последние силы. То же самое происходит и с мотором: если с ним неправильно обращаться, он начинает работать все хуже и просто выходит из строя.

 

   Кроме упомянутых категорий людей, существуют еще и те, кто пришел на эту землю с не очень хорошей поджелудочной железой. И вполне логично за этот недостаток предъявить счет наследственности.

 

   В самом деле, если родители страдают ожирением (гиперинсулинизм), есть большая вероятность того, что у детей будет слабая поджелудочная железа. И можно не сомневаться, она точно будет слабой, если с раннего возраста ребенок привык к гипергликемической пище.

 

Еще раз проанализируем таблицу гликемических индексов.

 

Углеводы с высоким индексом («плохие» углеводы)

Углеводы с низким индексом («хорошие» углеводы)

Солод                            110

Хлеб из муки грубого помола с отрубями        50

Глюкоза                        100

Неочищенный рис         50

Печеная картошка         95

Горох                              50

Белый хлеб из муки высшего сорта               95

Необработанные злаковые без сахара     50

Карт. пюре быстрого приготовления               90                                  

Овсяные хлопья            40

Мед                                 90

Фруктовый сок свежий без сахара                       40  

Морковь                         85

Серый хлеб из муки грубого помола             40

Кукурузные хлопья, попкорн                          85

Макаронные изделия из муки грубого помола    40

Сахар                              75

Цветная фасоль             40

Белый хлеб                     70

Сухой горох                   35

Мюсли                            70

Хлеб из цельной муки  35

Шоколад                        70

Молочные продукты     35

Вареный картофель      70

Сухие бобы                    30

Печенье                          70

Чечевица                        30

Кукуруза                        70

Ржаной хлеб                  30

Очищенный рис            65

Свежие фрукты             30

Серый хлеб                    65

Фрукты консерв. без сахара                             25

Свекла                            65

Шоколад черный (60% какао)                             22

Бананы, дыня                 60

Фруктоза                        20

Джем                              55

Зеленые овощи  менее  15

Макаронные изделия из муки высшего сорта     55

Томаты, лимоны,     грибы                  менее 15                                                      

 

Обратите внимание, что все продукты, стоящие в левом столбце, то есть обладающие высоким гликемическим индексом, - это либо рафинированные продукты (мука, сахар, белый рис), либо промышленно обработанные (кукурузные хлопья, воздушная кукуруза и рис, сладости, глазированные шоколадом), либо так называемые новые продукты, то есть те, которые потребляются на протяжении не более чем двух последних веков. В их перечень входят картофель, белая мука и сахар.

 

   И наоборот, если посмотреть на правую колонку, где перечислены продукты с низким гликемическим индексом, то необходимо отметить, что все эти продукты утратили свою популярность (хлеб из муки грубого помола, необработанные злаковые, нерафинированная мука, необработанный рис), либо потребляются все реже и реже (чечевица, фасоль, горох), либо в небольших количествах и редко (фрукты, зеленые овощи).

 

   Совершенно другая картина наблюдалась всего лишь около пятидесяти лет назад.

 

   Вывод таков: раньше в пищу употреблялись, главным образом, продукты с низким гликемическим индексом. Так называемый гликемический результат каждого приема пищи был низким. Нагрузка на поджелудочную железу была значительно меньшей.

 

   Этим , кстати, объясняется и тот факт, что в начале ХХ века число людей, страдающих ожирением, было невелико – менее 3% (против 20-33% на сегодняшний день) и всего лишь 15% населения имели лишний вес ( против 40-65% в настоящее время).

 

   И наоборот, отдавая дань привычному сегодня питанию, предпочтение отдается продуктам с высоким гликемическим индексом. В результате после каждого приема пищи уровень глюкозы в крови становится довольно высоким, что излишне стимулирует поджелудочную железу и ведет к повышенной секреции инсулина – ожирению (гиперинсулинизму).

 

   Поджелудочная железа испытывает огромную нагрузку. Менее выносливая поджелудочная железа «срывается» и начинает выделять повышенное количество инсулина. Наступает гиперинсулинизм. Постепенно число тех, чей организм мог бы противостоять этому явлению, уменьшается.

   Вес многих людей неуклонно увеличивается, и ожирение становится привычным явлением.

 

 

 

В следующем выпуске: метод похудения.

До скорой встречи!

С Уважением,

         Ирина и Александр

     Бударгины 

 

архив рассылки:

http://subscribe.ru/catalog/science.health.beauty.stroinost

 

golem1@narod.ru

 

www.fit-for-you.narod.ru  

 

    

 

 

 

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.beauty.stroinost
Отписаться

В избранное