Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск No 16-2


Эстетик-Сервис

калькулятор

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 16-2
3 мая 2009г.

Чем питаться в мае
Источник
Rambler-Здоровье
Май – это последний месяц весны, и лето уже не за горами. Самое время вспомнить о здоровом образе жизни и прислушаться к тому, что говорят специалисты-диетологи относительно майских продуктов. А они рекомендуют отдать свои предпочтения вкусной и ароматной спарже. Она может быть приготовлена как на пару, так и на гриле. Кроме того, следует отдать предпочтение и ранним молодым кабачкам. Считается, что чем меньше кабачок, тем он более ароматен и полезен.
Утиное мясо – полезный и диетический продукт, т.к. содержащаяся в нем жировая прослойка не откладывается на талии. Существует множество способов приготовления утки. Лучше всего она сочетается с фруктовыми соусами, например, с апельсиновым или сливовым. Подают утку с жареными на гриле или приготовленными на пару овощами, указанными выше, а также с молодым картофелем, который также считается идеальным продуктом питания мая. Самым полезным считается запеченный картофель, т.к. в таком виде он сохраняет наибольшее количество витаминов и минералов, а также его калорийность минимальна.
В России мята всегда считалась ароматической добавкой к чаю. Однако не стоит так принижать ее достоинства. Мяту и все ее разновидности можно смело добавлять в салаты, соусы и супы. Подходящим продуктом для мая считается и лосось. У мяса этой рыбы деликатный и нежный вкус. Кроме того, эта рыба – источник жирных кислот и витаминов, которые так необходимы после весеннего авитаминоза. Также важными продуктами являются: артишок, брокколи, морковь, редис, крабовое мясо, макрель, ягненок, зайчатина, киви, бананы, клубника.

Рыбный день - каждый день!
Источник
Rambler-Здоровье
В настоящее время с каждым годом растет средний возраст людей, страдающих теми или иными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такая угрожающая ситуация побудила ученых-диетологов различных стран задуматься о профилактике болезней сердца и обратить более пристальное внимание на морепродукты, а в частности – на рыбу.
Связь между рыбой и сердцем выплыла в ходе большого исследования здоровья и образа жизни гренландских эскимосов. Эскимосы, питавшиеся почти исключительно животной пищей (рыбой и морским зверем) были, по тогдашним понятиям, готовыми кандидатами на ранний инфаркт. Они поглощали впечатляющие количества жира и холестерина и практически не ели овощей, фруктов и зелени. При этом сердца и сосуды эскимосов оказались в прекрасном состоянии. Именно после этого исследования рыбу и рыбий жир начали энергично пропагандировать как средство профилактики инфарктов.
Речь можно вести не только об эскимосах, но и о любых других жителях морских стран, например Японии и Италии. Они реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и нарушениями функции щитовидной железы, чувствуют себя энергичнее и живут дольше, чем те, кто употребляет эту пищу редко.

Благодаря чему морепродукты настолько эффективны?
Если сравнивать с животным мясом, то морепродукты и рыба — это легкоусвояемый белок. Легко он усваивается потому, что, во-первых, в мышечной ткани рыбы, креветок, крабов и других обитателей морских глубин количество соединительной ткани, которая задерживает переваривание белка, приблизительно в 5 раз меньше, чем в мясе. Во-вторых, из-за того что их мышцы почти не содержат жира (жир, как известно, также добавляет нагрузку на пищеварительные железы). То есть вы никогда не почувствуете тяжести в желудке, если съедите порцию, скажем, рыбы. Благодаря этому морепродукты — незаменимая пища для тех, кто хочет чувствовать себя в тонусе без перерывов на послеобеденный сон и т. д.
Кроме того, в рыбьем белке есть все жизненно необходимые (т. н. незаменимые) аминокислоты. Отсутствие какой-нибудь из них в продукте питания может привести к задержке роста, уменьшению массы тела, развитию анемии, атеросклероза, иммунодефицита, невроза, депрессии, бессоннице, ускоренному старению кожи и другим проблемам со здоровьем.
В рыбе и других морепродуктах легкий не только белок, но и жир. Его там меньше, чем в мясе. К примеру, в сазане, треске, хеке его 3-6% (для сравнения, в мясе жира около 18%), что делает эту пищу диетической. А тот жир, который есть, — чистое лекарство. Наверняка многие его принимали в детстве.

Витамин D
Рыбий жир пополняет запасы витамина D, необходимого для полноценного усвоения кальция и фосфора. Из этих микроэлементов строятся кости, хрящи и другая соединительная ткань растущих организмов. Кроме того, фосфор, которым богаты все морепродукты, участвует в обмене веществ в нервной ткани, при его недостатке в питании человек становится раздражительным, его беспокоит дрожь и чувство онемения кожи.
Наибольшее количество витамина D содержится в палтусе. Чайная ложка жира из печени палтуса содержит запас витамина на 2 недели. Если учесть, что суточную норму витамина D превышать нежелательно, то печень палтуса лучше оставить в покое. А вот порция лосося (100 г) содержит как раз дневную норму – столько же, сколько 50 г селедки или 180 г баночных сардин.

Полиненасыщенные жирные кислоты
В рыбьем жире также содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые обладают чудесным свойством препятствовать отложению холестерина на стенках сосудов, а значит, предотвращать развитие т. н. болезни старости — атеросклероза. Поэтому рыбу и другие морепродукты надо включать в рацион питания всем, кому за 40, — именно с этого возраста у людей начинают появляться первые бляшки в сосудах. Эти жирные кислоты производятся мельчайшими морскими водорослями.
Водоросли поедает мелкая рыбешка, ее, в свою очередь, рыбки покрупнее… Так по цепочке ценные жиры доходят до нас. В общем, такие жиры – лучшие друзья сердца и сосудов. Но этим их возможности не ограничиваются.
Полиненасыщенные жирные кислоты не только могут предотвратить злокачественное перерождение клеток, но и замедляют уже начавшийся процесс. Они незаменимы при хронических воспалениях и, в частности, при артрите. Колиты и вообще воспалительные процессы в кишечнике успокаиваются под влиянием этих жиров. Полезны они также при астме, некоторых кожных заболеваниях, болезнях почек, депрессии и синдроме хронической усталости.
Обычная скумбрия – один из лучших источников жирных кислот. Сразу за ней идет озерная форель, тихоокеанская и атлантическая сельдь, тунец и лососевые. А дорогой угорь и истекающий жиром палтус содержат их вдвое меньше, чем простая селедка.

Йод
Кроме того, в рыбе содержится достаточно дефицитного микроэлемента йода. Причем в самой легкой для усвоения форме — органической (в отличие от неорганического йода, для усвоения которого из соли и таблеток организму нужно потратить силы).
Если этот микроэлемент поступает в организм в недостаточном количестве, человек испытывает повышенную утомляемость (нередко за проявление йододефицита принимают синдром хронической усталости, причина которого находится преимущественно в слабом иммунитете), начинает страдать тугодумьем.
Но самые неприятные последствия йододефицита грозят беременным. Мама, которая во время первых трех месяцев после зачатия употребляла мало йода, рискует получить ребенка с врожденным кретинизмом. Кроме того, йододефицит может привести к таким врожденным заболеваниям, как глухонемота и косоглазие.

Микроэлементы
Помимо всего прочего, в рыбе много таких дефицитных микроэлементов, как медь и цинк. Каждый из них активизирует около сотни ферментативных реакций. К примеру, усвоение белка, построение половых клеток и клеток иммунитета, гормонов. Поэтому дары моря будут полезны всем как общеукрепляющее средство.
Сколько же нужно съедать рыбы для того, чтобы поддерживать все вышеперечисленные эффекты?
Эксперты ВОЗ утверждают, что для того чтобы по максимуму получить пользу от даров моря, их нужно съедать около 150 г 2-3 раза в неделю. Так что одного рыбного дня в неделю будет мало — устраивайте его несколько раз за 7 дней.

Неправильное питание может привести к мутации ДНК
Источник
Rambler-Здоровье
К сенсационно-неутешительным выводам пришли австралийские ученые. Как оказалось, приверженцам фаст-фуда угрожает не только банальное ожирение, но и проблемы пострашнее.
Это выяснилось в ходе эксперимента, когда исследователи намеревались выяснить влияние питания на сердечную мышцу. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Экспериментальная медицина».
Они доказали что человеческие гены способны запоминать «нанесение удара сахаром» на срок до нескольких недель, вследствие чего меняется генетический код клеток, которые защищают организм от диабета и других серьезных заболеваний. К тому же постоянное некачественное питание приводит уже к перманентному изменению ДНК.
Таким образом, даже одна шоколадка способна нанести огромный вред организму, произвести генетические изменения или даже мутации, что напрямую негативным образом влияет на ДНК. Причем эти изменения могут продолжаться вплоть до нескольких недель.
Однако самый неприятный момент в том, что по утверждению возглавившего исследования ученого, - Ассам Эль-Оста из Института исследования болезней сердца и диабета, этот генетический вред может передаваться как людям, так и их детям, рожденным в будущем.
Экспертам только остается посоветовать правильно питаться, употребляя экологически чистые, натуральные, необработанные продукты. И, само собой, по возможности отказаться от фаст-фуда, жирной пищи и полуфабрикатов. Избегать красителей, ароматизаторов и консервантов.
Вместе с тем, как показали работы специалистов из Смафитского института генетики Тринити-коллидж Дублина, - генные мутации в процессе эволюции являются главным двигателем биологического развития земных существ.
В этом убежден руководитель работ Айофе Маклисат, - «у человека есть, по меньшей мере, 15 особых генов, которые появились не так давно и которые делают современного человека тем, что он есть».
И как параллельно выяснилось, не последнюю роль в мутации играет считавшийся до недавнего времени "бесполезными" в наших генах реликтовый материал, которые получил в науке название "генетический мусор". Его и использует человеческий организм для создания новых генетических сочетаний.
Между тем в последние годы в большом количестве постоянно растет и множится самый разный товарный ассортимент. И зачастую цена ее чуть ниже обычной. Разгадка проста: подобная пища содержит в своем составе генномодифицированное сырье.
Кроме того включает в себя синтетические ароматизаторы, усилители вкуса, красители, подсластители, консерванты и т. п.
Это уже факт, что так называемая химизация пищи ведет к снижению иммунитета и сопротивляемости организма к инфекции, повышению заболеваемости, нарушением обмена веществ.
Разумеется, - эксперты считают, что говорить фатальных результатах пока рановато. И никто не требует пока не есть хот-доги.
Между тем людям с нарушением обмена веществ и заболеваниями сердечно-сосудистой системы вышеперечисленные компоненты, а особенно подсластители противопоказаны.
Поэтому несмотря на бурное развитие современной химии, достойной альтернативы натуральным продуктам нет – ведь с природой не поспоришь.
Будьте здоровы!

Кофе – все за и против
Источник
Rambler-Здоровье
Чашечка кофе…как это привычно для многих, и сколько людей, готовых отдать за нее что угодно. Призадумаемся – может быть стоит ограничить себя, или наоборот – отдавать должное ароматному напитку? Не будем гадать на «кофейной гуще» и выясним все «за» и «против» кофе.
Не будем осуществлять экскурс в историю и выяснять откуда он взялся и кто первый приготовил чашку волшебного напитка. Видимо, с того самого раза и началась эра кофеманов.
Попробуем разобраться сегодняшним днем. Во всем есть здравый смысл, который говорит что во всем важна мера. Диетологи считают, - одна чашка в день не способна нанести сколько-нибудь серьезного вреда организму, при увеличении же дозы могут быть проблемы в виде беспокойства, бессонницы, нервозности, раздражительности, нарушение сердечного ритма и даже тошнота. Кроме того боль в желудке и кишечнике, изжога.
Секрет кофе в содержании кофеина, который противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертензии, «повышение давления в системе», и атеросклерозе, при органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в старческом возрасте, при глаукоме.
Кофе чаще всего пьют утром для быстрого восстановления после сна из-за полезного возбуждающего свойства кофеина. Стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Большие дозы могут, однако, привести к истощению нервных клеток, отмечает Википедия.
Действие кофеина (как и других психостимулирующих средств) в значительной степени зависит от типа высшей нервной деятельности; дозирование кофеина должно поэтому производиться с учётом индивидуальных особенностей нервной деятельности.
Несомненно - кофе бодрит, однако кофеин вызывает легкую зависимость. Также кофе вымывает кальций и препятствует его усвоению в кишечнике. А потеря этого составляющего нашего организма делает кости хрупкими. Но если вы и так употребляете кальций (вместе с пищей), то можете позволить себе 1-2 чашки кофе в день.
Возникает спорный момент о влиянии на сердце – действительно, кофе отрицательно сказывается на работе сердца. Ведь в напитке содержатся вещества, повышающие уровень холестерина в крови. Впрочем, все это устраняется с помощью современных кофеварок с фильтром.
Еще один противоречивый момент о вредности кофе для будущих мам. Специалистам известно одно – кофеин легко проникает через плаценту, легко попадает в грудное молоко. И поэтому беременным женщинам и кормящим мамам кофе лучше не пить вовсе.
Еще одно «за» для заядлых кофеманов. Как выяснили ученые из университета западногерманского Ахена, кофе благотворно влияет на больную печень, замедляя процессы образования фиброзной ткани.
По мнению исследователей, для благотворного эффекта необходимо выпивать одну-две чашки напитка в день. В печени, пораженной гепатитом В или С, вместо здоровых клеток образуется фиброзная ткань. Орган прекращает выполнять свои функции по мере отмирания клеток, и на поздней стадии больному может помочь только пересадка. Поэтому специалисты рекомендуют употребление кофе людям, страдающим болезнями печени, а также в виде профилактики.
Между тем любителям выпить кофеин не поможет. Замечено, что он не может нейтрализовать болезнетворное воздействие алкоголя на печень, даже если увеличить дозу напитка.
Вердикт такой - положительных сторон не меньше, чем отрицательных. Главное – не пить много кофе. Многие предпочитают пить кофе без кофеина. Ведь по результатам самых последних исследований люди, употребляющие в день более пяти чашек растворимого кофе, меньше подвергаются сердечным заболеваниям.
Вместе с тем такое количество кофе может вызвать нарушение сна, поэтому как раз идеальный вариант в этом случае - именно декофеинизированный кофе! Однако тут есть другая сторона медали – при удалении кофеина, а процесс этот сложный и дорогостоящий, - зерна обрабатывают химическими препаратами.
Поэтому возможно, что вред от растворителей гораздо губительнее, чем от кофеина. Кроме того известно, что основной элемент растворителя метиленхлорид - канцероген, и входит в перечень веществ, нарушающих репродуктивную функцию человека. Даже после окончательной обработки он не уходит из продукта полностью.
Основной совет от бариста (специалиста по приготовлению кофе) такой: если человек устал, мозг отказывается работать, глаза закрываются – выпей чашечку кофе (только не на голодный желудок) – тогда у тебя буквально откроется второе дыхание. Однако, это продлится часа три-четыре.
После этого, как ни крути, понадобится настоящий отдых и восстановление, иначе твой «аккумулятор» когда-нибудь сядет. Важно, так же, не переусердствовать с количеством выпитого кофе, поскольку это настоящий психомоторный стимулятор. Даже если ты абсолютно здоров, старайся не пить больше трех чашек кофе в день.
Отметим, ученые всего мира уже много-много лет занимаются изучением кофе, но единого мнения по поводу этого напитка в их среде пока нет. Обобщив все выводы, можно сказать, что кофе скорее полезен, чем вреден, главное умеренность в его употреблении.

Самые полезные весенние продукты
Источник
Rambler-Здоровье

Капуста
Весной самым дефицитным элементом для нашего организма становится витамин С. Его главные источники – свежие овощи и фрукты, которые после зимнего хранения, увы, не могут похвастаться обилием полезных веществ.
Ранней весной в нашей средней полосе чемпионом по содержанию аскорбинки становится капуста. Несмотря на то что в течение зимы капуста теряет около 30% витамина С, всего 100 граммов полезного овоща обеспечит суточную потребность организма в данном витамине.
Если же вы не можете похвастаться наличием погреба, не расстраивайтесь. Витамин С полностью сохраняется при квашении, поэтому квашеная капуста по содержанию витамина С ничуть не уступает свежей, а иногда даже превосходит ее.

Зеленый салат
В нем есть и аскорбинка. и витамины группы В. К тому же салат – чемпион среди овощей по содержанию витамина Е, известного антиоксиданта, который препятствует появлению морщин, делает кожу более гладкой, волосы густыми, а сосуды крепкими.
Однако же витамины – не единственные полезные вещества, которыми салат может снабдить ваш организм. В нем достаточно много кальция, магния для здоровых ногтей и волос, йода и фосфора, которые не позволят вам впасть в маразм даже в глубокой старости.

Лимон
По содержанию витамина С лимону далеко до шиповника и черной смородины, однако он считается одним из лучших «хранителей» аскорбиновой кислоты, ведь этот желтый фрукт не теряет своих полезных свойств в течение долгой зимы. Мякоть лимона богата веществами под названием «пектины», которые выводят из организма токсины и шлаки, защищая его от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. А в лимонной кожуре присутствуют другие вещества – так называемые биофлавоноиды, которые могут поддержать тонус тончайших капилляров. Так что лимоны помогают предотвратить появление сосудистых звездочек на лице.

Горох
Консервированный зеленый горошек обладает тем же набором витаминов, что и свежий. Так что не забывайте добавлять его в салаты и рагу. Тем, кто хочет всегда оставаться молодым и полным сил, просто необходимо отдавать должное гороху. Ученые нашли в этом овоще большое количество антиоксидантов – веществ, замедляющих старение. Ну а тем, кто в преддверии лета решил избавиться от нескольких лишних килограммов, без гороха и вовсе не обойтись. Этот овощ содержит совсем немного калорий и при этом дарит чувство сытости. Способностью быстро справляться с голодом горох обязан высокому содержанию растительного белка. По составу гороховый белок близок к мясному. Он содержит незаменимые аминокислоты, необходимые для «строительства» новых клеток в организме. Поэтому, если в целях похудения вы решили ограничить количество мяса в меню, горох должен быть частым гостем на вашем столе.

Щавель
Щавель часто называют «весенним королем». Эта травка появляется на грядках одной из первых, значительно раньше свежей петрушки и укропа, и становится одним из главных помощников организма в борьбе с весенним авитаминозом. А по количеству полезных веществ щавель значительно превосходит многих из своих зеленых собратьев. Щавель – чемпион среди овощей по содержанию витаминов группы В, потому любителям кисленького не страшны стрессы, бессонница и плохое настроение.
Тем, кто хочет сохранить свое зрение острым, а кожу молодой, тоже нужно стать поклонниками щавеля. Витамин А, который содержится в его листочках, поможет вам в этом. Есть в щавеле и железо (улучшает состав крови и цвет лица), фтор (полезен для зубов), калий (укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу), магний (отвечает за хорошую работу нервной системы). Однако небольшая ложка дегтя в составе щавеля все-таки имеется. Это – щавелевая кислота. Она может стать причиной заболеваний почек и отложения солей, поэтому людям с предрасположенностью к этим заболеваниям увлекаться щавелем не стоит.

Редиска
Редиска содержит много аскорбинки. Причем чем краснее корнеплод, тем больше в нем витамина С. Богата редиска и витаминами группы В, без которых мы превратились бы в лысых прыщавых невротиков, и железо, необходимое для хорошего цвета лица и бодрости, и калий, который улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов. Есть в редиске и особые вещества: фитонциды – своего рода натуральные антибиотики. А потому любители остренького имеют очень неплохие шансы избежать весенних простуд и воспалительных заболеваний.
Кстати, ботва редиски содержит не меньше витаминов и микроэлементов, чем корнеплод. Поэтому выбрасывать полезные листья – непозволительная расточительность. Тем более что «вершки» у редиски тоже съедобны. Из них готовят зеленые щи, их режут и добавляют в салаты и окрошки, а можно просто потушить ботву – как капусту.

Кефир
Главное достоинство кефира в том, что этот продукт – замечательный поставщик кальция и фосфора, без которых все мы пали бы жертвой кариеса и постоянно страдали от переломов костей. Кроме того, кальций и фосфор участвуют в построении клеток головного мозга, способствуют слаженной работе нервной системы и помогают нормализовать обмен веществ.
Безусловно, эти ценные элементы имеются и в других продуктах, но дело в том, что организм может усваивать их только в растворимой форме и в присутствии органических кислот, которые в большом количестве содержатся в цитрусовых, в черной смородине, в клубнике, но, увы, почти во всех этих полезных фруктах отсутствуют и кальций и фосфор. В кефире же имеется и то и другое, и именно поэтому его состав считается наиболее сбалансированным.

Помидоры
Главное богатство помидоров – вещество под названием «ликопен», которое защищает клетки организма от негативного влияния окружающей среды (а весной, когда загазованность воздуха особенно велика, это очень актуально) и способствует предотвращению онкологических заболеваний. К тому же ликопен – это еще замечательный союзник в борьбе с морщинами. Он предотвращает раннее старение и защищает кожу от вредного солнечного излучения, которое как раз и провоцирует появление морщинок. При этом стоит заметить, что если у большинства овощей количество полезных веществ резко сокращается после кулинарной обработки, то с помидорами дело обстоит совсем иначе. Так, после двух минут варки или обжаривания количество целебного ликопена в помидорах возрастает на одну треть.

Ягоды – природные лекари
Источник
Rambler-Здоровье
Летом природа дарит нам не только тепло и солнышко, но и массу полезных вкусностей. Все мы с детства любим ягоды. Красные, синие, черные, белые, желтые и оранжевые; сладкие или кислые, и даже горькие – это настоящее долгожданное лакомство, как для детей, так и для взрослых.
Соскучившись зимой по летнему изобилию, мы стараемся съесть как можно больше свежих ягод, пытаясь зарядиться витаминами на год вперед. Учёные давно доказали, что полезные вещества и витамины не откладываются про запас. Больше, чем необходимо, организм не усваивает, и излишки выводятся через почки. Во всём надо знать меру и объедаться ягодами не стоит.
Ягоды – это концентрат биологически активных веществ: минералов, антиоксидантов, пектинов, полезных кислот. Они значительно уступают фруктам по разнообразию витаминов. В основном ягоды богаты витамином С, бета-каротином и фолиевой кислотой. В них много сахара, витамина Р, пектина, органических кислот и минеральных солей, которые оказывают профилактическое действие в отношении сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Органические кислоты повышают аппетит и способствуют лучшему усвоению пищи, пектин улучшает перистальтику кишечника, предупреждает запоры и усиливает очищение организма от вредных веществ.
Ягоды ценны вовсе не витаминами. Природа создала их скорее как лекарство, а не как еду. Ягоды содержат в себе массу разных полезных веществ. Например, желтую растительную краску – каротин. Именно ему и его производному – витамину А – мы должны быть благодарны за нормальную деятельность слизистых оболочек и кожи. Каротином богаты все желтые ягоды и плоды (включая и самую «маленькую» ягоду – тыкву). Прямо не участвуя в работе кроветворных систем, но обеспечивая нормальную деятельность фильтрующих и выделяющих оболочек, каротин не только предохраняет нас от инфекций, но и препятствует развитию малокровия. Кроме того, каротин способен уменьшить воздействие радиации, так как способствует выводу из организма желтых металлов.
Ученые сравнили полезность различных овощей, фруктов и ягод. Было выяснено, что лесная ежевика и черный виноград являются отличными средствами защиты клеток организма от болезнетворных бактерий и ядовитых веществ. Все тот же виноград является незаменимым природным средством для борьбы со злокачественными опухолями. И в этом смысле виноград в три раза превзошел по силе своего действия апельсины. Для профилактики рака можно применять и ежевику, так как по своим результатам она на 138% превосходит всеми любимые цитрусовые. Не намного отстает от ежевики в эффективности профилактики рака и красная смородина – она превосходит цитрусовые на 115%.
Несмотря на всю полезность ягод, людям, страдающим мочекаменной болезнью или солевым диатезом, не стоит ими объедаться из-за содержащегося в них большого количества витамина С, который способствует выработке солей – оксалатов, провоцирующих в дальнейшем образование камней в почках. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта лучше употреблять кислые ягоды после кратковременной термической обработки в виде морсов, киселей, компотов, желе.

Витамины впрок
Наилучший способ сохранить большинство витаминов в ягодах – это быстрое замораживание с последующим правильным хранением, не допускающим подтаивания продукта. Для этого нужно собрать ягоды, отобрать спелые, но не перезревшие плоды, удалить плодоножки. После этого необходимо тщательно промыть их под проточной водой, крупные плоды следует при этом потереть специальной щеточкой. Затем их сушат на полотенце или на хлопчатобумажной ткани, складывают в полиэтиленовый пакет и убирают в морозильную камеру. Зимой эти ягоды можно употреблять как свежие, после быстрого размораживания в микроволновой печи. Различные десерты, компоты, начинки для мучных изделий готовятся из них так же, как и из свежих ягод.
Неплохой способ сохранить полезные свойства ягод подольше – перетирание их с сахаром и последующее хранение в прохладном темном месте. Для этого нужно отобрать зрелые неиспорченные ягоды. На 1 кг ягод используется 1 кг сахарного песка. Если ягода кислая, то необходимо 2 кг сахара. Затем масса взбивается в кухонном комбайне (или растирается деревянным пестиком в эмалированной посуде). Остается только разложить десерт по стеклянным банкам и поставить в холодильник или в другое прохладное темное место.

Ягоды – детям
Детям раннего возраста тоже следует давать свежие ягоды, чтобы насытить их организм витаминами и укрепить иммунитет. Но для того, чтобы дары природы принесли не только удовольствие, но и реальную пользу, подходить к ягодно-фруктовым лакомствам надо грамотно.

Советы специалиста:
- учитывая особенности детского желудочно-кишечного тракта, впервые предлагать пробовать ягоды лучше с шестимесячного возраста, при этом ягоды необходимо размять и убрать по возможности косточки и оболочку. То, что у взрослых хорошо переваривается, у маленьких детей накапливается, не расщепляется и забивает кишечник, вызывая дискомфорт и колики. Ягоды – это биологически активный продукт и начинать вводить ягодный прикорм лучше с кончика чайной ложки, постепенно доведя в течение недели до 30-40 грамм. Детям старше года можно съедать в день около 100-150 грамм ягод;
- если ваш ребёнок страдает аллергией, то вместо свежих ягод лучше дать компот (как правило, ягоды прошедшие термическую обработку, – малоаллергенны) или свежевыжатый сок, разведенный водой. Стоит ограничить клубнику, вишню и черешню: последняя часто вызывает вздутие живота, вишня богата синильной кислотой и в больших дозах может вызвать отравление, а в клубнике много вещества, вызывающего аллергию даже у неаллергиков. Красные ягоды более активны, чем черные, они и перевариваются сложнее. Самые гипоаллергенные ягоды: крыжовник, красная и белая смородина;
- не следует вводить в рацион ребенка сразу несколько видов ягод. Это связано с тем, что при появлении аллергической реакции будет непонятно, на какую именно ягоду она возникла;
- не позволяйте маленькому ребёнку бесконтрольно срывать ягоды с куста. При этом он может съесть много ягод, в том числе грязных и незрелых, что может привести к серьёзным последствиям. Перед употреблением обязательно надо мыть ягоды под струёй воды;
- ягоды прекрасно сочетаются с молочными продуктами, но добавлять их нужно сразу перед подачей, иначе кислоты вступят с кисломолочными бактериями в неравную борьбу. Не надо добавлять сахар – в ягодах и так содержится огромное количество глюкозы и фруктозы. Добавляя сахар, можно усилить процессы брожения;
- если ваш ребёнок отказывается есть свежие ягоды, не надо его заставлять. Каждый организм чувствует, что ему нужно. Попробуйте предложить ему фрукты или ягодно-фруктовые салаты с заправкой из йогурта или небольшого количества сливок. Это вкусно и полезно.

Природная косметика
Маски из ягод и овощей оказывают исключительное действие на кожу: насыщают ее витаминами, очищают, укрепляют, повышают жизненный тонус и улучшают цвет лица. Поэтому не жалейте природных даров и времени на приготовление таких чудодейственных эликсиров красоты.
Для каждого типа кожи природная косметика предлагает свои чудодейственные рецепты. Так, для жирной и пористой кожи рекомендуется делать маски из белой и красной смородины: разомните горсть каждой смородины, выжмите сок и смешайте его с 1 ст. л. картофельной муки. Нанесите кашицу на лицо. Эта маска прекрасно тонизирует жирную кожу и хорошо сужает поры.
Для сухой кожи прекрасно подойдет маска из крыжовника, который обладает стимулирующим и увлажняющим действием. К тому же маски из крыжовника способствуют обновлению клеток. Для этого смешайте 1/4 стакана сока крыжовника с таким же количеством молока. Смочите в этой жидкости вату или сложенную в несколько раз марлю, наложите на лицо и накройте сверху мокрым полотенцем. После снятия маски слегка протрите кожу и нанесите питательный крем.
Для чувствительной кожи можно порекомендовать такую маску: смешайте 2 ч. л. сока красной смородины, 1 ч. л. творога и 1 ч. л. жидкого меда. Нанесите эту питательную смесь на лицо на 15 минут, после чего смойте холодной водой. При этом людям, склонным к аллергии, следует помнить, что, если у вас случаются аллергические реакции на перечисленные ягоды или мед, делать косметические маски с их использованием нельзя.
Для нормальной кожи несколько спелых вишен растолките в ступке и смешайте с 1 ст. л. картофельного крахмала. Нанесите на лицо на 20 минут, после чего смойте прохладной водой.
Большим успехом пользуются маски из клубники из-за своей простоты, доступности и эффективности. Такие маски рекомендуется делать 2-3 раза в неделю курсом 10-15 процедур, при этом кашицу из клубники можно накладывать прямо на увлажнённую кожу или сначала на марлю. Также, в домашних условиях можно приготовить клубничный крем, который оказывает увлажняющее и питательное действие. Для этого 2 ст. л. клубники или земляники разотрите с 2-3 ч. л. растопленного костного мозга, добавьте 1 желток, 1 ч. л. меда и 1 ч. л. растительного масла. Растирайте смесь, постепенно добавляя по каплям 1 ст. л. камфарного спирта.

10 полезных продуктов и 4 вредных
Источник
Rambler-Здоровье
Газета The Daily Mirror публикует список из десяти наиболее полезных продуктов, а также продукты, употребления которых следует избегать.
К первым относятся:

1. Коричневый рис
Помогает снизить уровень холестерина, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака прямой кишки, камней в желчном пузыре, диабета и ожирения, это также жизненно важно для здоровья кишечника, который с возрастом становится менее активным.

2. Куриные яйца
Предотвращают образование тромбов, снижая риск инфаркта и инсульта. По данным недавнего исследования, потребление 6 яиц в неделю снижает риск рака молочной железы на 44%.
3. Молоко
Обезжиренное коровье молоко очень полезно для здоровья. Оно богато кальцием, необходимым для костей и профилактики остеопороза. Рекомендуется пить ежедневно два стакана обезжиренного молока или включить в свой рацион обезжиренные йогурты и богатые кальцием фрукты.

4. Шпинат
Защищает от рака прямой кишки, остеопороза и артритов. Как и яйца, он богат лютеином, полезным для глаз. Рекомендуется на завтрак яйца со шпинатом.

5. Бананы
Помогает снизить артериальное давление. Бананы являются также источником волокна, предотвращающего сердечно-сосудистые заболевания, они нейтрализуют кислоту, так что полезны для лечения изжоги.

6. Курятина
Это самое здоровое мясо. Употребляйте грудки, в которых мало жира, и снимайте кожу. Кроме того, курица богата белками и предотвращает снижение массы костей. Это также источник селена, предотвращающего рак, и витаминов группы B, повышающих уровень энергии и усиливающих работу мозга.

7. Лососина
Исследования показывают, что лососина облегчает депрессивные состояния и предотвращает потерю памяти. Она содержит никотиновую кислоту, которая, по некоторым данным, защищает от болезни Альцгеймера. Желательно есть свежую или консервированную лососину не реже 3 раз в неделю.

8. Черника
Содержит антиоксиданты, помогающие предотвратить катаракту, глаукому, расширение вен, геморрой, язву желудка, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Черника помогает уменьшить нарушения деятельности мозга после инсульта и смягчает воспаление пищеварительного тракта, помогая справиться с расстройствами желудка.

9. Травы
Вместо соли, которая повышает артериальное давление, лучше добавлять в пищу травы и специи.

10. Чеснок
Помогает предотвратить рак и сердечно-сосудистые заболевания, снижает риск инсульта. Он также обладает противовоспалительным действием, помогая уменьшить боль и отеки при артритах. Он полезен и диабетикам.


А вот продукты вредные для здоровья:
1. Сладости – в них много калорий, но нет полезных веществ.
2. Соль - повышает давление.
3. Спиртное - содержит много калорий и мешает организму усваивать витамины.
4. Насыщенные жиры - содержатся в мясе, сыре, куриной коже и мороженом; они повышают уровень холестерина и способствуют увеличению веса.

Что творится внутри женщины с ожирением?
Источник
NeBoley.com.ua
Смятые легкие, сдавленные суставы, опухшее сердце - вот так выглядят внутренности человека, страдающего от ожирения. В прессе впервые были опубликованы самые подробные результаты сканирования женщин, набравших много лишних килограммов. Выглядят они пугающе.
Дамы с лишним весом порой могут казаться не слишком привлекательными снаружи. Но мало кто из них самих представляет, какой кошмар вызывают лишние килограммы внутри их тел. Перед вами сканы двух женщин одного возраста и примерно одного роста. Они были сделаны с помощью магнитно-резонансного томографа.
Вес женщины слева составляет 111 кг, женщины справа - 51 кг. Их мышцы (показаны красным цветом), кости (белым), органы (черным) и жир (желтым) просматриваются достаточно четко. Мы можем заметить на этих сканах действие не только подкожного, но и внутреннего жира, который оплетает собой органы, пишет "Мedikforum".
Прокомментировать снимки журналисты попросили профессора Джимми Белла из Имперского колледжа в Лондоне, а также хирурга-ортопеда Майка Хэйтона и радиолога Вагара Бхатти из манчестерского госпиталя Alexandra Hospital. Хорошая новость для нас одна - эту безрадостную картинку слева можно изменить с помощью диеты и упражнений.
"Жир откладывается всюду, даже вокруг головы и шеи, и особенно на спине, - говорит Хэйтон. - Лишний жир вызывает давление на нервы, он может быть причиной головных болей и болей в шее. Ожирение является основным фактором риска при ночном апноэ сна - временной остановке дыхания. Оно ведет к проблемам с памятью, быстрой утомляемости, высокому кровяному давлению. Со временем вырастает риск инсульта, гипертензии и даже синдрома внезапной смерти".
"Посмотрите на легкие двух женщин, - призывает доктор Бхатти. - По размеру они примерно одинаковы, но у левой, скорей всего, наблюдаются явные трудности с дыханием, потому что ее легкие сдавливает жир. Чем больше таких трудностей, тем меньше кислорода проникает в организм, а это ведет к разладу иммунной системы и высокому давлению".
"Жир не прорастает внутрь, он рвется наружу, - подчеркивает профессор Белл. - Вот почему у нас появляются животы и бока. Лишний вес увеличивает нагрузку на суставы, и они быстрее изнашиваются, что ведет к артритам. Полным людям значительно чаще проводят операции по замене суставов, и эти операции оказываются более тяжелыми и стрессовыми для их организма".

Располнеть можно даже от запаха фаст-фуда
Источник
NeBoley.com.ua
Исследования Американского Химического Общества привели к неутешительным для фанатов диет выводам - оказывается, одного лишь отказа от вредной пищи мало, прибавка в весе может быть спровоцирована даже запахом противопоказанной пищи!
Ученые утверждают, что вдыхание воздуха, насыщенного пищевыми ароматами, может грозить ожирением и вредно для здоровья, при чем это касается не только людей, имеющих прямое отношение к процессу приготовления, но и прохожих, которых эти запахи "настигают" посреди улицы.
Главную угрозу несут рестораны и сети фаст-фудов, "выхлопы" кухонь которых прямо таки сбрасываются на улицы городов - а ведь самыми вредными запахами являются как раз ароматы, возникающие в процессе приготовления гамбургеров, пиццы, блюд во фритюре или при выпекании сдобы, пишет "DELFI".
Механизм вредного влияния ароматов прост - при длительном вдыхании таких запахов у человека возникает некий синдром постоянно повышенного аппетита, что приводит к набору лишних 3-4 кг в месяц.
Единственное, что остается, - посоветовать придерживаться здорового образа жизни вне зависимости от окружающих запахов и стараться не идти на поводу у таких ароматных раздражителей - существует достаточное количество способов утолить голод без вреда для фигуры.

Привычная нам свекла
Источник
NeBoley.com.ua
Выносливость человеческого организма повышается примерно на 16%, при регулярном употреблении сока свеклы. К такому выводу пришли британские ученые, по утверждению которых, даже черная смородина не настолько полезна, как свекольный сок.
Ученые из Университета Эксетера в Великобритании установили положительное влияние свекольного сока на выносливость организма. Такой эффект возникает из-за наличия в свекле нитритов. Именно его действие сокращает потребности организма в кислороде.
Эксперимент проводился на восьми мужчинах-добровольцах, выпивавших на протяжении шести дней по 500 мл свекольного сока. Затем они прошли серию тестов, включая езду на велотренажере. В ходе эксперимента и по его окончании все мужчины сдавали кровь на биохимический анализ, чтобы определить концентрацию нитритов в плазме крови. Результаты эксперимента показали, что содержание нитритов в плазме крови испытуемых было значительно выше, а систолическое давление и потребление кислорода заметно снижались.
Профессор Энди Джонс сообщил: «Наше исследование является первой работой, которая показала, что пища, обогащенная натуральными нитратами, увеличивает физическую выносливость. У снижения потребления кислорода в период физической активности в присутствии природных нитритов есть особое значение для понимания нами факторов, регулирующих митохондриальное дыхание и энергию сокращения мускулов».

Свекла на столе – здоровье в доме
Ученые были просто поражены действием напитка на интенсивность потребления кислорода, однако подобное положительное действие свеклы на состояние организма давно знакомо человечеству.
Как овощ столовая свекла была известна еще древним арабам и персам. У древних греков и римлян свекла была неотъемлемой частью рациона питания. В Древнем Риме, например, в пищу употребляли как корнеплоды, так и листья, вымоченные в вине. Именно римляне способствовали распространению свеклы в Европе. На Руси же свекла появилась в Х веке. Считается, что завезена она была византийцами.
О лекарственных свойствах столовой свеклы можно говорить бесконечно. Еще древние лекари применяли свеклу при различных недугах и готовили на ее основе лекарства. Даже в трудах Гиппократа свекла часто упоминается как средство для лечения всевозможных заболеваний. Содержащиеся в свекле вещества способствуют снижению кровяного давления и уменьшают содержание холестерина в крови. Поэтому гипертоникам следует уделить этому растению особое внимание.
Свекла полезна и при заболеваниях печени. В растении содержится бетаин, который активизирует работу клеток печени и предупреждает их жировое перерождение. Темноокрашенные сорта свеклы способствуют укреплению стенок капилляров. Вещества, которые содержатся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее, спазмолитическое, противосклеротическое и успокаивающее действие. Кроме того, они способствуют выделению избыточной жидкости из организма и необходимы для нормальной работы сердца.
Корнеплоды свеклы содержат значительное количество пектиновых веществ, защищающих организм от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов (свинца, стронция и т.д.), способствуют выведению холестерина и задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике. Благодаря высокому содержанию в корнеплодах свеклы железа и меди, она применяется и как средство, способствующее кроветворению. Свекла применяется при различных степенях анемии и при состояниях, связанных с пониженной прочностью стенок кровеносных сосудов.
Свекла обладает противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Кашицу из сырых корнеплодов рекомендуют прикладывать к опухолям и язвам для их размягчения, а также использовать для снятия зубной боли. Свекла также считается отличным средством от цинги.

Рецепты народной медицины
При гипертонической болезни и сосудистых спазмах пейте свекольный сок с медом (1:1) или клюквенным соком (2:1). Это и успокаивающее, и легкое слабительное средство.
При авитаминозах, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени необходимо пить по 0,5 стакана свежего свекольного сока 5-6 раз в день. Пить сок следует за 15-20 минут до еды.
Народная медицина рекомендует пить свежий сок из корнеплодов свеклы при раковых заболевания. В этом случае применяют его по 0,5 стакана 3-4 раза в день. При насморке народные целители советуют закапывать в нос сок вареной свеклы.
Внимание! Людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими нарушениями обмена веществ (при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря), следует ограничить употребление свеклы из-за содержания в ней щавелевой кислоты.
Главное - знать и помнить, что качественная свекла имеет темно-красный цвет, желательно без светлых кругов.

Когда мы действительно голодны?
Источник
NeBoley.com.ua
В течение многих лет механизм сытости и голода человека претерпел изменения. Голод ощущается и тогда, когда речь идет лишь об усталости, тревоге, нервозности. Результат нарушения нормальной работы механизма ведет к видимой полноте, которая может причинить вред здоровью.
Как возможно распознать, то ли ощущения в желудке говорят нам о действительном голоде или это лишь механизм компенсации переживаний. Выяснилось, что иногда у полных людей механизм сытости и голода нарушен.

Что создает ложные ощущения?

1. Ощущения в голове
Соблазнительный внешний вид, вкус и запах продуктов возбуждают у нас аппетит, и в это время мы съедаем недельную порцию. Запах свежеиспеченного хлеба, соблазнительный торт, песочные пирожные вызывают у нас усиленное выделение слюны и желудочного сока. Но это не голод.

2. Мозг
В определенной части нашего мозга находится центр голода и сытости. Если этот центр не работает, человек может постоянно ощущать голод. Уровень серотонина (вещества, отвечающего за настроение) также влияет на ощущение сытости. Чем выше уровень серотонина, тем более сытыми мы себя чувствуем.

3. Наполненность желудка
Полный желудок даёт ощущение сытости. На этом принципе основана операция по уменьшению объёма желудка. Количество входящей пищи уменьшается, и чувство сытости наступает гораздо быстрее обычного.

4. Темп переваривания пищи
Каждый вид пищи имеет своё время обработки в желудке. Чем быстрее переварится пища, тем быстрее вернётся чувство голода. Быстрее всего перевариваются фрукты и овощи, затем идут крупы и бобовые, орехи и миндаль. За ними следуют все другие виды обработанной пищи. Рекомендуются несколько приёмов пищи в день, каждый из которых включает в себя питательные вещества.

5. Скорость поглощения пищи
Скорость поглощения пищи имеет большое значение для ощущения сытости. Люди, которые едят быстро и проглатывают почти не разжеванную пищу, едят гораздо больше.
Чем больше мы пережёвываем пищу, тем больше выигрываем от этого. Ощущение сытости возрастает с удлинением процесса пережевывания пищи, мы едим дольше, и пища дольше перерабатывается до попадания в желудок.

6. Количество съедаемой пищи
Известно, что желудок может увеличивать свой объём в зависимости от количества поглощённой пищи. Если каждый день есть количество пищи, превышающее объём желудка, желудок увеличится в объёме и будет нам докучать, пока мы не наполним его пищей до его полного объёма. Избежать этого можно, поглощая маленькие количества пищи несколько раз в день, в определённые часы. Таким образом, объём желудка уменьшится.


Как исправить механизм?
Управление механизмом сытости в действительности заложено у нас с детства. Сохраняя с годами заложенные в нас привычки питания и употребляя здоровые продукты, можно вернуться к исправному механизму, с которым мы родились, при условии соблюдения некоторых правил:
1. Принимать пищу малыми порциями в определенное время. Именно малые порции через короткий промежуток времени насыщают в течение дня лучше, чем большие, которые «набивают» нас. Так же фрукт или овощ могут быть промежуточной порцией, дающей насыщение. Нет необходимости готовить и накрывать семейный стол, что бы насытиться промежуточным блюдом;
2. Продукты должны быть теплыми. Теплая пища создает ощущение большей сытости, чем холодная. На верхней десне находится точка, связанная с мозгом, соприкосновение ее с теплой пищей создает ощущение сытости;
3. Большой объем пищи при низком количестве калорий. Например, попкорн без масла и излишнего количества соли, фрукт, овощ сырой или отварной, воздушные хлебцы из цельного риса и т. п.;
4. Цельные продукты, обогащенные питательными волокнами с содержанием воды. Продукты, поверхностные оболочки которых обогащенные питательными волокнами, создают ощущение сытости на продолжительное время из за длительного времени их переваривания ( ржаной хлеб, цельный рис, гречка и др.). Бобовые: фасоль, чечевица, горох , важно употреблять с водой, поскольку их волокна поглощают воду и увеличивают объем отходов.;
5. Едим медленно. Минимум 20-30 жевательных движений позволят вам есть медленнее. Это дает правильное переваривание пищи и быстрое и подлинное ощущение сытости, чем при быстрой еде в больших количествах, создающее ощущение вздутости;
6. Едим за столом. Питание с семьей или с друзьями замедляет процесс принятия пищи, создает интерес и сближает людей;
7. Сосредоточиться на еде. Часто люди едят и одновременно выполняют другие дела, сидя: у компьютера, напротив телевизора, во время вождения, по дороге на работу. Сосредоточение на еде помогает контролировать количество съедаемого и дает ощущение сытости на длительное время;
8. Прислушиваться к ощущениям. Психологический фактор очень влияет на ощущение голода. Например, тот, кто привык находить утешение в еде, ощущает голод, когда он грустен или раздражен. В этих случаях желательно попытаться работать над собой, т.е. разорвать связь между душевным состоянием и голодом, контролировать себя каждый раз, когда всплывает ощущение голода и спрашивать себя, настоящее ли это чувство голода или душевная необходимость. Возможно, стоит приготовить какую либо пищу, которая и успокаивает и не ведет к полноте.

Ужин оставьте себе
Источник
NeBoley.com.ua
Несмотря на то, что старинная поговорка гласит: «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу», вопрос количества приемов пищи и качественного состава всегда вызывал бурные споры. До сих пор не было точно установлено, каким образом лучше питаться.
Учёные решили выяснить, какой тип питания более предпочтителен. Специалисты из службы сельскохозяйственных исследований США провели исследование, в котором приняли участие две группы мужчин и женщин. Добровольцы в течение восьми недель проходили курс специального питания. Первая группа испытуемых питалась один раз в день, получая за один приём пищи все необходимые калории. Вторая группа питалась по три раза в день. В ходе эксперимента учёные следили за важнейшими биохимическими показателями крови добровольцев.
В итоге выяснилось, что идеальное питание должно быть трёхразовым, при этом калории должны быть равномерно распределены в течение дня. В той группе, которая питалась один раз в день, было отмечено незначительное снижение веса. Однако одноразовое питание грозит повышением уровня холестерина в крови, гипертонией и возрастанием риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Что касается, качественного состава, то завтрак, безусловно, самый важный прем пищи. Он должен обеспечивать количество углеводов, достаточное для восстановление гликогеновых депо и работы мозга, и количество белка, достаточное для восстановления мышц. Это очень важно именно утром, после того, как наш организм провел без пополнения запасов около восьми часов.
Когда мы пропускаем время принятия пищи, наш мозг не получает сигналов о насыщении и дает организму команду усиленно запасать жир. А выделяющийся от неудовлетворенного голода желудочный сок спровоцирует гастрит. Во время сна все процессы в организме замедляются. Если вы откажетесь от утренней трапезы, обмен веществ так и останется замедленным. Это приведет к последующему перееданию. Поэтому завтрак должен быть относительно плотным. Лучше всего съедать тарелку каши.
Обед тоже должен быть полноценным: первое, второе, третье, ведь мы съедаем его обычно на самом пике дневной активности. В нем должны быть скомпенсированы белки, жиры и углеводы: тарелка супа, мясо с гарниром, компот.
Что же касается ужина, то все специалисты сходятся на том, что он ни в коем случае не должен быть плотным. Вечером мы малоактивны, поэтому наш организм перерабатывает очень небольшое количество калорий, и, скорее всего, калорийная пища, которую мы употребим в это время, пойдет «в жир».
Однако совсем отказываться от ужина не стоит: чувство голода может привести к тому, что вы не сможете перебороть себя в совершенно неподходящее время, скажем, перед самым сном. Другое дело, что именно есть на ужин. Ночью гипофиз выделяет гормон роста, который способствует расщеплению жиров. Но если на ночь есть углеводы, то поджелудочная железа будет выделять инсулин, препятствующий образованию этого полезного гормона.
Поэтому лучше есть на ужин белковую пищу. Например, не чай с булочкой, а орехи или бобовые. Однако белковый ужин не рекомендуется употреблять более 3 раз в неделю – переизбыток белков тоже вреден. В остальные дни ограничьтесь фруктами или овощами.

Да принесут духи картофеля Вам здоровье!
Источник
NeBoley.com.ua
Несмотря на обыденность картофеля, его вполне можно считать природным чудом. Ведь он является одним из самых полезных и распространенных продуктов питания. Благодаря полноценности состава, картошку можно одну длительное время употреблять без ущерба для здоровья. Недаром в народе картофель называют вторым хлебом.
В прошлом для европейцев картофель был загадочным растением Нового Света, и крестьяне боялись употреблять его в пищу даже под угрозой смерти. Они считали его дьявольским растением, так как о нем не говорилось в Библии. К тому же картофелем тогда нередко травились, так как не знали о нем ничего и ели не клубни, а ягоды. Но постепенно от страха и неприязни отношение к нему сменилось благосклонностью и сегодня для людей всей планеты он остается универсальным и незаменимым продуктом питания.
Изначально картофель произрастал на обширной территории Анд, на всем протяжении от древнего города Куско до озера Титикака. Возможно инки выращивали его даже на вершинах гор в окрестностях Мачу Пикчу. Американский ботаник Юджент исследовал картофельные остатки, обнаруженные при раскопках древних поселений индейцев и пришел к удивительному выводу. Картофель коренные жители Перу начали культивировать 12 тысяч лет назад. Вот такой ветеран сельского труда!

Сушенное мясо без чуньо подобно жизни без любви
Изначально картофель произрастал на обширной территории Анд, на всем протяжении от древнего города Куско до озера Титикака. Возможно инки выращивали его даже на вершинах гор в окрестностях Мачу Пикчу. Фото: Sexto Sol/Getty Images
У индейцев Южной и Центральной Америки картофель был очень популярным продуктом. Возможно, это связано с тем, что он был просто необходим для их полноценного питания, а значит выживания. Поэтому индейцы досконально знали методы его культивирования и длительного хранения. Это позволяло сынам Солнца создавать резервы питания, своеобразное «НЗ» и избежать появления голода в тяжелые времена.
Поэтому индейцы почитали картофель как бога и поклонялись его духам. Они называли его «папа», от чего, в конце концов, произошло «patato» (картофель на английском). В честь «папы» устраивали пышные празднества. К примеру, индейцы Эквадора, во время праздника урожая, приносили в жертву ягненка, кровью которого окропляли картофель. А после нарядно одетые детишки, радостно носили в корзинах клубни картофеля.
Индейцам было известно 150 видов картофеля и множество способов его приготовления. Наиболее популярным из них был, так называемый, чуньо. До сих пор от современных обитателей Анд можно услышать поговорку «сушенное мясо без чуньо подобно жизни без любви».
Чуньо можно считать картофельными консервами, так как после его приготовления он мог сохраняться в течение 3 – 4 лет не подвергаясь порче. Чуньо готовили так: клубни картофеля укладывали на специальную солому, где ночью он промерзал под холодом. После чего его накрывали соломой и мягко давили для того, чтобы избавится от лишней влаги, а затем сушили на солнце. В результате чего из обычного картофеля получался полноценный чуньо!

Картофельный марафон длиною в 300 дней
Конечно, чуньо возможно не приглянулся бы европейцу, однако у нас есть свои способы приготовления «папы». И он нам тоже по-своему дорог. Ведь картофель обладает полноценным составом и высокой энергетической ценностью. В 3 килограммах картошки содержится 2500 ккал, то есть ежедневная норма. Картофель подобно хлебу никогда не приедается и такой же полезный. Однако в отличие от пшеницы картофель обладает более высоким содержанием белка. Как правило, растительные продукты содержат не так много белка. Если принять содержание белков в курином мясе за 100%, то в пшенице содержится 64% белка, а в картофеле 85%.
Картофель обладает полноценным составом и высокой энергетической ценностью. Фото: Marie-Louise Avery/Getty Images
Картофель содержит витамины В1, РР, В2, пектины, большое количество витамина С и множество минеральных веществ (К, Mg, Fe, P, Ca). В нем также содержатся незаменимые аминокислоты (например, лизин).
Для оценки уникальных свойств картофеля даже был проведен эксперимент, когда один скандинавец в течение 300 дней питался только картофелем, правда смазывая его маргарином. Маргарин он использовал потому, что содержание жиров в очищенном картофеле всего 0,15%. Однако если бы он ел его «в мундире» ему не потребовался даже маргарин. Низкое содержание жиров, полноценный состав и приятный вкус сделали картофель объектом популярной диеты, называемой «картофельной диетой индейцев».

Вот пара вариантов диеты:
Первая диета продолжается в течение 3 дней. Промойте и запеките в духовке до образования хрустящей корочки около 1,5 кг картофеля. Затем разделите их на 6 порций и употребляйте равномерно в течение дня. Лучше горячим и прямо в кожуре. Не сыпьте соли, не добавляйте сливочного или растительного масла и других приправ. Запивайте картофель простой питьевой водой, или еще лучше родниковой. Общее количество выпитой жидкости в сутки должно составлять 3 литра, поэтому ее можно пить и отдельно. Спиртное исключено.
Второй диеты можно придерживаться в течение 15 дней, поэтому она более полезная. Так как чем длительнее и постепеннее изменения, тем лучше для самого организма. Промойте 1,5 кг картофеля и запеките в духовке или сварите на пару. Затем приправьте лимонным соком, небольшим количеством оливкового масла и добавьте мелко нарезанную петрушку и чеснок. Картофель можно растолочь и приготовить пюре. Употреблять также как и в первом варианте.
И пусть духи картофеля принесут Вам здоровье!

Может ли стресс сделать нас полнее?
Источник
NeBoley.com.ua
Существует распространенная точка зрения о том, что ожирение и излишний вес связаны с перееданием или недостатком физической активности.
В целом считается, что ожирение - это последствия обжорства и лени. Я не сомневаюсь в том, что эти утверждения могут быть верными по отношению к некоторым людям. Но я также считаю, что это слишком упрощенный подход, который не дает внятного объяснения, почему некоторые люди страдают от полноты.
Мы знаем о том, что накопление жира связано с гормонами. Центральную роль играет инсулин, который отвечает за производство жира и замедляет его снижение. Поэтому в случае с некоторыми людьми излишнее количество жира может быть связано не с тем, что они просто много едят, а с потреблением большого количества продуктов, способствующих высокой выработке инсулина (основной виновник - углеводы с высоким гликемическим индексом).
Другой пример роли, которую гормоны могут играть в ожирении - щитовидная железа. Этот орган расположен в шее и вырабатывает определенные гормоны, которые способствуют метаболизму. При недостаточной выработке этих гормонов метаболизм замедляется, что усложняет получение энергии из пищи. Усталость и увеличение веса - обычные последствия.
В своей врачебной практике я встречал множество людей (в основном женщин) с замедленной функцией щитовидной железы, которые утверждали, что то, сколько они едят, мало отражается на их весе. Некоторые цинично настроенные люди могут посчитать это за ложь. Я уверен, что некоторые люди иногда могут быть не слишком правдивыми, но я верю, что мои пациенты говорят мне правду.
Идея о том, что на полноту серьезное влияние оказывают гормональные факторы, была подтверждена исследованием, которое недавно было опубликовано в журнале «Ожирение» [1]. Это исследование проводилось среди женщин, которые пережили быстрое увеличение в весе после события, вызвавшего стресс. Группа женщин с ожирением, вызванным стрессом, сравнивалась с другой группой, у которой ожирение не имело связи со стрессом. Для сравнения использовалась третья группа, состоящая из женщин, не страдающих от ожирения.
У всех женщин измерялся уровень содержания гормона кортизона в моче за 24-часовой период. Кортизон - это ключевой гормон стресса, который известен своей способностью вызывать полноту (а также атрофию мышц). У группы женщин, чья полнота была вызвана стрессом, наблюдалось более высокое содержание кортизона по сравнению с двумя другими группами. Более высокое содержание кортизона также связывается с более быстрой и сильной прибавкой в весе. Авторы делают вывод: «Это открытие поддерживает концепцию о том, что в основе связанного со стрессом ожирения лежат патопсихологические механизмы...»
Короче говоря, исследование предполагает, что более высокий уровень кортизона, вырабатываемого в ответ на стресс, может стать фактором, провоцирующим полноту. Другим словами стресс может сделать некоторых людей полными. Это другой пример того, как излишний вес тела может являться следствием гормональных нарушений, а не переедания или недостатка упражнений.

Мифы о вреде молока
Источник
NeBoley.com.ua
Каждый младенец начинает свой жизненный путь с употребления молока. Молоко матери вместе с её заботой является основными факторами адаптации в новом для ребенка мире и наилучшей гарантией его быстрого и правильного развития. Молоко всегда рассматривалось в обществе как очень полезный продукт, недаром о здоровом человеке говорили «кровь с молоком».
Однако в последнее время все чаще на слуху стали появляться мнения о том, что молоко может нанести вред или привести к какому-то недомоганию. Давайте рассмотрим некоторые подобные утверждения, но сначала традиционная историческая справка...

Молоко и древние
Древние люди не могли судить о химическом составе молока, но путем систематических наблюдений пришли к заключению о его невероятной пользе. Они называли его «белой кровью» и «соком жизни». В Древнем Египте и Греции молоко использовалось для лечения чахотки (туберкулеза), подагры и малокровия. Известно, что Гиппократ исцелил множество пациентов от чахотки с помощью козьего молока. Авиценна называл молоко не иначе «как лучший продукт для человека».
В одном из самых древних писаний "Шримад Бхагаватаме" дается назидание, что тем, кто хочет жить долго, необходимо пить много молока. По ведическим канонам, молоко вообще является самым ценным продуктом во Вселенной, поскольку оно способствует как физическому, так и духовному развитию человека! Конечно, не обошлось и без упоминания о молоке в традиционной китайской медицине. Там молоко рассматривают как универсальное средство от любых заболеваний, связанных с нервами и психикой. Молоко на Востоке готовят с лечебными травами и специями, добавляя фенхель, кардамон, куркуму, корицу, шафран и солодку. Такой рецепт приготовления способствует устранению утренней сонливости и укрепляет психические способности, память, мышление, повышает способность к обучению (когнитивные способности). Восточные мудрецы считали, что если человек пьет на ночь молоко, то он становится более разумным, начинает лучше понимать окружающий мир, приобретает правильное виденье добра и зла. Они рекомендовали также пить его либо поздно вечером, либо рано утром, подслащивая медом или сахаром. В целом его считали одним из факторов достижения гармонии с окружающим миром.
Коровье молоко является наиболее востребованным на планете видом молока и самым популярным продуктом питания вообще. Оно очень питательно, к примеру, литр молока по своей ценности равен 500 граммам говядины; при этом молочный белок лучше и легче усваивается организмом, чем белок мяса или рыбы. В коровьем молоке есть все необходимые организму вещества - белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, ферменты, микроэлементы. Наличие молочного сахара – лактозы, способствует жизнедеятельности микрофлоры кишечника. Те же пол-литра молока удовлетворяют и суточную потребность человека в Са.

Мифы о вреде молока
Существует мнение, согласно которому белок молока казеин, способен вызывать повреждение стенок артерий, поэтому молоко может пагубно влиять на сердце? Величайший русский терапевт Боткин в своих трудах, наоборот, указывал, что молоко драгоценное средство именно при лечении болезней сердца, так как молоко препятствует развитию атеросклероза сосудов, что является основной причиной всех сердечнососудистых заболеваний. Поэтому многие врачи при болезнях сердца как раз и рекомендуют молочные продукты.
Молоко приводит к ожирению? Толстеют люди не от молока, а от содержащегося в нем жира. Поэтому заявление, что молоко полным людям противопоказано не верно. Человеку, склонному к полноте, лучше выбирать молоко с маленьким процентом жирности - 1-1,5%, а не 5-6%. Последние научные исследования показали, что содержащийся в молоке Са, наоборот, способствуют «сжиганию» жира. Поэтому в некоторых клиниках молочные продукты включаются в программы для похудания.
Пить молоко взрослым не нужно - оно усваивается только ребенком? Нет, это не так. Взрослый человек прекрасно усваивает молоко, если только у него нет недостатка лактазы. Если отсутствует фермент лактаза, расщепляющая молочный сахар, то усиленное брожение приводит к желудочно-кишечным расстройствам. Но в таком случае подойдут производные молока - творог, сыр. Существует и повышенная чувствительность организма к молочным белкам, но это не означает что молоко вредно всем. Это просто частное явление. В случае аллергий народные рецепты советуют добавлять в молоко клубнику, чернику, красную смородину, что снижает вероятность их возникновения.
Можно ли молоком запивать селедку или соленые огурцы? Хотя так и не принято, но, по мнению врачей, строгих ограничений здесь нет. Каждый должен смотреть на свою индивидуальную реакцию. Более того, хорошее молоко, особенно если оно парное, даже нейтрализует действие в организме острых маринадов.

Пейте люди молоко
По мнению врачей диетологов, молоко - это слабый возбудитель желудочной секреции, поэтому оно очень полезно для тех, кому необходимо щадящее питание - для больных с заболеваниям желудочно-кишечного тракта. В молоке много Са, который обуславливает прочность костной ткани, то есть он необходим тем, кто страдает остеопорозом. А поскольку молоко усиливает выведение жидкости из организма, его часто рекомендуют пить при отеках.
Конечно, необходимо отметить, что сейчас мы употребляем порошковое молоко, а не парное. Такое молоко течет по трубкам заводов и молочных ферм и подвергается воздействию различных физических методов, что, наверняка, снижает его полезные качества. Но в наше время никуда от этого не деться, если только не уехать в деревню! Но даже при всем этом молоко продолжает играть очень важную роль в формировании здорового облика человечества.

Здоровое питание – здоровый ребенок
Источник
NeBoley.com.ua
Здоровый ребенок в семье, пожалуй, самое важное для родителей. Но здоровье детей это не товар, который можно купить в аптеке. И даже не знания об особенностях детского организма и детских болезней. Здоровье ребенка в первую очередь основывается на выдержке его родителей и желании понять ребенка. Доверие к мнению ребенка, к его инстинктам чрезвычайно важно, особенно в вопросах здорового питания.
В вопросах здоровья собственного чада родители в основном должны рассчитывать не на участкового врача-педиатра, а в первую очередь на свое собственное терпение. В детском возрасте организм человека еще не полностью адаптировался к жизненным условиям окружающей среды, поэтому здоровье детей более подвержено влиянию неблагоприятных внешних факторов. Одним из краеугольных камней благополучного развития ребенка является здоровое питание малыша. Питание может помочь предупредить возникновение болезни или же наоборот ускорить ее появление. Поэтому в вопросах питания ребенка родители должны проявить максимум внимательности и настороженности.
На что же стоит обратить внимание родителям, чтобы питание ребенка было правильным. Во-первых, необходимо помнить о том, что развивающемуся организму для поддержания процессов роста требуется достаточное количество энергии. Здоровый ребенок не сидит на месте и всегда пребывает в движении - все время активно познает мир. Следовательно, питание ребенка должно соответствовать его энергетическим запросам. Основным источником энергии для человека являются углеводы. Большое количество углеводов содержится в крупах, злаках. Поэтому каши являются для детей основой здорового питания.
Существует мнение, что только мясные продукты способны обеспечить ребенку полноценное здоровое питание. Без сомнения мясные продукты незаменимы ни в молодом возрасте, ни в пожилом. Однако пищеварительная система ребенка зачастую еще не способна работать в полную силу, как у взрослого, а переваривание мяса достаточно энергоемкий процесс. Поэтому детям полезно оставлять не меньше двух вегетарианских дней в неделю, а мясные блюда употреблять не чаще одного раза в день. К тому же вегетарианские дни разгрузочные. В это время легче протекают пищеварительные процессы, что способствует отдыху всего желудочно-кишечного тракта.
Здоровое питание - здоровый ребенок. Доверие к мнению ребенка, к его инстинктам чрезвычайно важно, особенно в вопросах здорового питания. Фото: Dave Martin/Getty Images
Не стоит добавлять в рацион малыша жирных мясных бульонов. А само мясное блюдо лучше давать без гарнира. Сочетание в блюде мяса с картофелем считается неудачным, так как подобная комбинация очень тяжела для переваривания ребенком. Дети зачастую плохо едят гарниры к мясу. Нередко можно наблюдать, как они выбирают мясо. Такое поведение не случайно. Больше прислушивайтесь к мнению ребенка. В данном случае то, сколько пищи сможет действительно усвоиться, важнее объемов на тарелке, которые Вы ему заготовили.
Обратите внимание на то, что в последнее время мясные полуфабрикаты и колбасные изделия нашей пищевой промышленности содержат такие компоненты как нитраты и нитриты. Эти соединения являются канцерогенами. Поэтому эти продукты питания в детском меню следует ограничивать. Нитраты так же содержатся в овощах, особенно часто отравления у детей возникают от тепличных овощей. Но здоровое питание немыслимо без растительной пищи – что делать в таком случае? Для выведения нитратов овощи можно вымачивать в холодной воде по 30-40 минут. Также можно варить их мелко нарезанными. В этих случаях около 50% нитратов переходит в воду. Десятая часть нитросоединений накапливается в кожуре фруктов и овощей. Поэтому пред тем как дать ребенку фрукты или овощи необходимо очистить их от кожуры.
В питании ребенка основной приоритет необходимо уделять естественным продуктам, которые приготовила для нас природа. Как бы заманчиво не выглядели красочные коробочки, не стоит забывать о том, что питание детей должно быть натуральным. Ведь чем меньший процесс химической и физической обработки прошли продукты питания, тем большую ценность они представляют. Особенно это касается витаминов. Для максимального сохранения полезных свойств продуктов старайтесь подвергать их минимальной возможной термической обработке. Обычно продукты ребенку варят на пару.
Здоровое питание быстро растущего организма немыслимо без Са. Прочность костей в течение жизни человека прямо зависит от количества Са, которое он получил в детском возрасте. К тому же Са обеспечивает процессы свертывания крови, мышечного сокращения, в том числе сокращения сердечной мышцы. Маленькие дети при недостатке Са могут заболеть рахитом. Поэтому здоровым ребенок может стать, если только с пищей он получает достаточное количество Са. Традиционными источниками Са являются молочные продукты (молоко, творог), поэтому родители непременно должны включать их в рацион своего ребенка.
Здоровое питание - здоровый ребенок. Природа ребенка очень чувствительна и обладает сильными инстинктами, поэтому в большинстве случаев он сам сможет найти путь к здоровому питанию. Фото: Jason Merritt/Getty Images
Следует ограничивать пристрастия ребенка к сладкому. Тем более не следует воспитывать его, используя какие-то вкусовые предпочтения малыша. Изобилие сладких продуктов в рационе малыша может вызвать усиленное брожение пищи в пищеварительном тракте и пагубно отразится на здоровье ребенка. Чрезмерное брожение может вторично способствовать появлению воспаления миндалин, поносов, запоров, гастритов и аллергий.
Здоровье детей также зависит от режима питания. Аппетит приходит тогда, когда ребенок успел побегать, наигрался. В это время в пищеварительной системе начинается подготовка к приему пищи: активизируются желудочные ферменты, «запускается» моторика кишечника. Вид еды и ее запах должны способствовать появлению аппетита. Необходимо уделять внимание культуре приема пищи, окружающей обстановке. Поэтому в этом вопросе родители должны сами подумать, как лучше организовать прием пищи в каждом конкретном случае, так как здоровое питание ребенка требует индивидуального подхода.
Не стоит заставлять ребенка принимать конкретный вид пищи, так как если его пищевые предпочтения еще не извращены, он сам чувствует, какие продукты ему необходимы. Поэтому правильнее будет поинтересоваться у него, что бы он хотел съесть. Намеренное принуждение ребенка, приведет к обратной реакции и может сформировать у него психологические барьеры. Если же он в какой-то день не испытывает сильного аппетита, то тоже не следует паниковать. Значит, в этот день его организм требует разгрузки. А чрезмерное насильственное кормление никак нельзя считать здоровым питанием, так как оно противоречит внутренним позывам организма, его природе.
Больше доверяйте ребенку. Старайтесь наблюдать за его выбором и понять, что больше ему требуется. Природа малыша очень чувствительна и обладает сильными инстинктами, поэтому в большинстве случаев он сам сможет найти путь к здоровому питанию.

Энергетические напитки – удар по здоровью
Источник
NeBoley.com.ua
В бешеном ритме мегаполиса, каждый второй житель по утрам спит на ходу. Причина этому сбой внутренних часов человека или биоритмов. Самый простой и распространённый способ взбодрится - это выпить энергетик.
Но как утверждают врачи, энергетик безобиден в небольших количествах, не более 300-500 мл в сутки. В состав энергетиков кроме кофеина входят микроэлементы - таурин, инозит, аминокислоты, рибоза и витамины.
Врачи РАМН проведя исследования энергетических напитков пришли к неутешительным выводам. Употребление энергетических напитков это шок для организма человека. Кофеин, содержащийся в энергетиках, вызывает тахикардию, увеличивает частоту сердечных сокращений. При длительном употреблении энергетиков или передозировке повышается артериальное давление. Противопоказаны энергетики детям, беременным женщинам, пожилым и людям склонным к гипертонии.
Но особо опасен энергетик смешанный с алкоголем. Эта гремучая смесь моментально бодрит организм, но наносит непоправимый вред организму, который не в состоянии справиться с таким ударом.
Специалисты советуют другие альтернативные меры борьбы с сонливостью по утрам, такие как контрастный душ или зарядка под любимую музыку. Медики предлагают сочетать водные процедуры с мылом, содержащим кофеин. Считается что такие методы оказывают такой же эффект как две чашки кофе. Если у вас не хватает времени на зарядку или душ, можно выпить чашку зелёного чая, который так же содержит кофеин. Но самый лёгкий способ просыпаться по утрам это здоровый семичасовой сон.

Целлюлит – не просто жир
Источник
NeBoley.com.ua
Целлюлит - это популярное в настоящее время название специфических жировых отложений в области бедер, ягодиц и плеч у женщин, которые в итоге приводят к тому, что кожа в этих проблемных зонах тела, если сжать ее рукой, становится похожей на апельсиновую корку.
Французские врачи считают, что целлюлит - это не просто жир, а субстанция, образующаяся на основе задержки излишней воды в организме. Они утверждают, что целлюлит вызывается взаимодействием женских гормонов с водой и шлаками и в особо запущенных случаях может привести к серьезным отклонениям в состоянии здоровья, таким как артрит.
Итак, прежде всего надо выяснить, есть ли в теле целлюлит? Одним из основных признаков является наличие в отдельных частях тела ямочек. Можно с уверенностью сказать, что в вашем теле имеются отложения целлюлита в области ног, если на них появляются ямочки, когда вы стоите. Еще одним характерным признаком является то, что в области отложения целлюлита кожа на ощупь более холодная. Эта особенность является следствием плохого кровообращения в упомянутых областях. Почти во всех случаях кожа в области формирования целлюлита белее и хуже поддается воздействию солнечных лучей, чем кожа здоровых частей тела.
Целлюлит не является мышечной тканью, но это и не жировая ткань. Потому что кожа на мышечной ткани не имеет ямочек, не имеет ямочек и кожа на обычной жировой ткани. Если вы надавите на область тела, в которой имеются отложения целлюлита, то обнаружите, что кожа там остается в деформированном состоянии гораздо дольше, чем кожа после надавливания, например, в области предплечья.
Это указывает на то, что жировые клетки в этом месте пропитаны жидкостью. Если создаются условия, когда вода накапливается в какой-то области, кожа в этом место становится твердой и шершавой. На первых стадиях кожа будет мягкой, но с годами процесс прогрессирует, и она твердеет. Чем тверже на ощупь область отложения целлюлита, тем труднее становится избавиться от него, хотя это все равно возможно на любых стадиях.
Следует заметить, что наличие в теле целлюлита никак не связано с избыточным весом. Вы можете довести себя до истощения и тем не менее иметь в теле целлюлит. И наоборот, вы можете быть до невозможности толсты, но в вашем теле при этом не будет даже следов отложений целлюлита.
Если вы точно выяснили, что в вашем теле есть отложения целлюлита, вы можете постараться избавиться от них. Потому что наличие целлюлита свидетельствует о том, что в вашем теле слишком много токсинов. Если целлюлит оставить без внимания, наличие токсинов может привести к более серьезным заболеваниям - таким, как артрит или постоянное накопление воды в теле. Наличие целлюлита - это предупреждение о том, что ваш организм нуждается в тщательной чистке и освобождении от токсинов.

 


В избранное