Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск No 1_2006г.


Информационный Канал Subscribe.Ru

ЭСТЕТИК - СЕРВИС
главная новости о нас вес и питание on-line центр результаты форум

 

Архив
рассылки

"Похудеть!? Советы профессионала."

Подпишись.

Архив
рассылки

"Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 1
4 января 2006 г.

Британцы отказываются от модных диет ради здорового питания
Источник
Rekicen.ru
Новый год часто знаменуется появлением какой-нибудь новой ультрамодной диеты, но, как показывают исследования, британцы отказываются от режимов питания, способствующих потере веса, и становятся страной, говорящей диетам "нет".
Закат диеты в Великобритании означает, что сегодня люди на 20% меньше занимаются подсчетом калорий, чем пять лет назад. Вместо этого британцы изменили образ жизни и стали питаться более сбалансировано.
Пять лет назад только 50% британцев признавались в том, что хорошо питаются, а на диете сидел каждый пятый. Сейчас же полноценно питаются 67% британцев, показало исследование, проведенное по заказу Marks & Spencer. Строгого режима питания придерживается менее чем каждый десятый (7%).
Новое исследование совпадает с результатами опроса, проведенного Агентством по пищевым стандартам (он проводится каждые пять лет), который показал, что в 2001 году 17% из 2 тыс. опрошенных сидели на диетах.
Результаты опроса M&S демонстрируют, что более половины (51%) британцев считают свое питание здоровым, но не сидят на диетах. Более трети (38%) хотели бы питаться правильно, но регулярно сбиваются с ритма, 10% говорят, что постоянно едят плохую пищу, и всего 1% утверждает, что придерживается модных диет, таких как диета Аткинса.
Опрос тысячи человек показал, что каждый пятый бросает диету примерно через месяц.
Также выяснилось, что 11% не знают, какие продукты нужно покупать, чтобы питание было здоровым, а каждый второй не питается правильно, потому что приготовление еды занимает слишком много времени.
Джекки Лоудон, пресс-секретарь Британской диетической ассоциации, отметила: "Мы рады результатам этого исследования. Долгое время мы твердили, что вместо диет упор нужно делать на здоровое питание и здоровый образ жизни.
Популярные диеты часто не срабатывают, но, если вы измените образ жизни и начнете есть более здоровую пищу, вес начнет убывать. Сидение на диетах заставляет вас думать об ограничениях, а это ведет к тому, что многие бросают их через несколько недель. Если вы измените свой тип питания, то сможете позволить себе даже торт с кремом – только не каждый день".
"Люди пытаются питаться здоровой пищей, так как теперь они в большей степени понимают, как важно сбалансированное питание для хорошего здоровья", – добавляет диетолог Линдел Костейн.
Интерес покупателей к более полезному для здоровья питанию отражается в продажах супермаркетов- сократились объемы продаж сладкого, а также жирных закусок, указывается в ежегодном отчете журнала Grocer. Шоколад, бисквиты и пиццы уступили место минеральной воде, йогуртам и фруктовым сокам.
Исследование также показало, что британцы аналогичным образом относятся к фитнесу: вместо посещения тренажерного зала более половины опрошенных (53%) выбирают другие способы поддержания тонуса. Так, треть британцев предпочитает ходить пешком или ездить на велосипеде на работу, а не записываться в спортклуб.

Ожирение
Источник
Rekicen.ru
Под ожирением подразумевается превышение идеальной массы тела на 20% и более. В настоящее время примерно каждый пятый мужчина и каждая третья женщина страдают ожирением. Небольшое ожирение может не оказывать существенного влияния на повышение риска, но у людей, чья масса тела превышает идеальную на 150-300 %, летальность в 12 раз выше, чем у лиц с нормальной массой тела.
Избыточную массу тела оценивают с помощью стандартных ростовесовых таблиц , или вычисляя индекс массы тела (масса тела в кг/рост в м). Более точная оценка количества жировой ткани может быть получена при измерении толщины кожной складки калипером.Большинство случаев ожирения связано с перееданием.
Несомненно, существует влияние генетических, социальных факторов и окружающей среды, но, в конечном итоге, регуляция потребления пищи зависит от взаимодействия гипоталамиче-ских центров голода и насыщения, модулируемых потоком импульсов из коры головного мозга. Когда поступление энергии превышает ее расход, эта энергия запасается в жировой ткани. Если положительный энергетический баланс сохраняется достаточно длительно, развивается ожирение.
Вторичное ожирение может быть обусловлено различными заболеваниями. Гипотиреоз ведет к вторичному ожирению, снижая энергетические потребности. При болезни Кушита ожирение развивается вследствие центрипетального отложения жировой ткани на лице, шее или в надключичных областях. Инсулома может стать причиной ожирения, повышая потребление калорийной пищи вследствие гипогликемии. При редких наследственных состояниях — синдромах Лоуренса—Муна— Билла и Прадера—Вилли — причиной ожирения и гипогонадизма являются гипоталамические нарушения.
Ожирение ведет к повышению заболеваемости и летальности, через возникновение сердечно-сосудистых осложнений и внезапную смерть.Может встречаться нарушение толерантности к глюкозе и повышение уровня глюкозы в крови во время еды. Ожирение само по себе служит стрессом, предрасполагающим или ускоряющим развитие ряда сопутствующих заболеваний: остеоартрит, тромбоэмболии, желчнокаменная болезнь, артериальная гипертензия, гиповентиляция, гипоксемия.
Ограничение употребления калорийной пищи — краеугольный камень снижения массы тела. Гиперинсулинемия, инсулиновая резистентность, диабет, артериальная гипертензия и гиперлипидемия нормализуются по мере снижения массы тела. Оценив суточную энергетическую потребность [приблизительно 138 кДж/кг (33 ккал/кг)], можно рассчитать суточный дефицит, необходимый для достижения заданной скорости снижения массы тела, которая должна достигать 0,5-1,0 кг в неделю. Низкокалорийный пищевой рацион должен быть сбалансирован по белку, углеводам, жирам и обеспечен достаточным количеством микроэлементов и витаминов.Следует проводить тщательное наблюдение за больным в период снижения массы тела.
Хирургическое лечение остается в резерве для тех больных, у которых стандартный пищевой режим не снижает массу тела и она превышает идеальную на 50-100 %. У таких больных эффективно проведение малого кишечного шунтирования, хотя при этом высока вероятность развития осложнений. При гастропластике формируют малую верхнежелудочную культю, ее присоединяют полуторасантиметровым каналом к изолированному желудку большего размера. Так задерживается опорожнение желудка. После подобного оперативного лечения масса тела снижается без выраженных метаболических расстройств.
Главная проблема лечения после снижения массы тела — сохранение достигнутого результата. С этой целью применяют психотерапевтические приемы для изменения пищевого поведения.

Результаты клинического исследования подтверждают ассоциацию между ишемическим инсультом и высоким расходом антиоксидантов, оказывающих протективную функцию.
Источник
Vitamini.ru
Institute of Gerontology and Geriatrics, Perugia University Hospital and Medical School провели обследование 38 лиц с ишемическим инсультом, начавшимся менее чем за 24 часа до начала исследования, после 6 и 24 часов и на 3, 5, и 7 день. Уровни витаминов А, Е и С в сыворотке были ниже, чем в контрольной группе в момент инсульта и затем постепенно увеличивались. Результаты исследования подтверждают ассоциацию между ишемическим инсультом и увеличенным оксидативным стрессом, маркером которого является высокий расход антиоксидантов, оказывающих протективную функцию. (J Am Geriatr Soc. 2001).

Роль антиоксидантов в защите от повреждения миокарда при ишемии по данным обследования больных в острой фазе инфаркта миокарда.
Источник
Vitamini.ru
Последствия увеличения оксидативного стресса в течение ишемии/реперфузии, изучались у 48 пациентов в острой фазе инфаркта миокарда и контрольной группе (21 донора). Немедленно после начала лечения уровень альфа - токоферола начал уменьшаться, достигая плато после 24 часов. Снижение бета - каротина было отсрочено на 90 минут и длилось 48 часов. При сравнении больных с острым инфарктом миокарда с контрольной группой, выявлено, что оксидативный стресс был увеличен уже в течение ишемии. Более низкие уровни антиоксидантов у пациентов, могут быть или результатом их расхода в течение ишемии или быть проявлением их восприимчивости к острому инфаркту миокарда. Выявленный расход альфа - токоферола и бета - каротина в течение реперфузии позволяет сделать вывод, что в случае снижения у пациентов с уровня антиоксидантов ниже порогового, дальнейшее уменьшение уровня антиоксидантов в течение реперфузии, может увеличивать оксидативное повреждение миокарда (Physiol Res 2001).

Оксидативный стресс и истощение витамина E могут быть вовлечены в патогенез спазма коронарных артерий.
Источник
Vitamini.ru
Department of Internal Medicine, Toyama Medical and Pharmaceutical University (Япония) провел исследование образцов крови, полученных одновременно из корня аорты, коронарного синуса и правого предсердия у 12 пациентов с вазоспастической стенокардией из-за спазма левой коронарной артерии, 9 пациентов со стабильной стенокардией и 9 лиц контрольной группы. Среднее значение уровней в плазме a - (p < 0,01) и g - (p < 0,05) токоферола и коронарном синусе (5,50 ± 0,50 и 0.55 ± 0,07 мг/л) были значительно ниже, чем в корне аорты (6,63 ± 0.57 и 0.63 ± 0.08 мл) и также в правом предсердии(6.44 ±0.61 и 0.63 ± 0.09 мг/л) в группе вазоспастической стенокардии. Уровень маркеров оксидативного стресса был значительно (p < 0.05) выше в коронарном синусе, чем в корне аорты в этой группе. Напротив, эти уровни не различались значительно в контрольной группе или у больных со стабильной стенокардией напряжения. Выявленные различия у больных с вазоспастической стенокардией сохранялись и на фоне спазма коронарных артерий, вызванных интракоронарным введением ацетилхолина. Также, уровень витамина E в плазме в корне аорты, коронарном синусе и правом предсердии остался неизменным в группе со стойкой стенокардией напряжения после стимулированной нагрузкой стенокардии и в контрольной группе после интракоронарного введения ацетилхолина. Эти данные позволяют думать, что транскардиальное сокращение уровня плазменного витамина E, сопутствует формированию продуктов окисления липидов у пациентов с вазоспастической стенокардией, предполагая фактическое потребление этого главного эндогенного антиоксиданта. Оксидативный стресс и истощение витамина E могут быть вовлечены в патогенез спазма коронарных артерий (Cardiovasc. Res., 1999).

Протективное влияние на желудок на фоне инфицирования Helicobacter pylori могут оказывать витамины С, Е и b - каротин.
Источник
Vitamini.ru
Влияние инфекции Helicobacter pylori и связанных с ней изменений гистологической картины желудка на уровень концентрации антиоксидантов в сыворотке крови, желудочном соке и слизистой оболочке были исследованы Digestive Diseases Research Centre, St Bartholomew's and the Royal and London School of Medicine and Dentistry (Великобритания) у 86 пациентов прошедших плановую эзофагогастродуоденоскопию. Наличие атрофии слизистой оболочки желудка и кишечной метаплазии было в значительной мере связано с уменьшением концентрации содержания a - токоферола и b - каротина. Кроме того, содержание - токоферола в слизистой оболочке антрального отдела прогрессивно уменьшалось по мере нарастания изменений гистологической картины от нормальной до хронического гастрита, и, наконец, к атрофии и кишечной метаплазии. Соответственно, уровень концентрации в желудке a - токоферола и b - каротина связаны с изменениями, обусловленными инфицированием Helicobacter pylori. Данные исследования свидетельствуют, что протективное влияние на желудок оказывают витамины С, Е и b - каротин (Toxicol In Vitro.,2001).

У больных раком желудка имеется стойкое снижение уровня микронутриентов.
Источник
Vitamini.ru
University Department of Surgery, Royal Infirmary, Glasgow (Великобритания) провели исследование уровня микронутриентов у 12 больных с желудочно-кишечной локализацией рака и рандомизированной контрольной группой. Концентрация альфа-токоферола, ретинола, лютеина, ликопена, альфа-и бета-каротина, цинка, железа и селена (и белков - носителей) были существенно ниже у больных раком желудка (р < 0,001), чем в контрольной группе. После противовоспалительного лечения концентрация микронутриентов у больных раком осталась отличной от контрольных уровней.

Оксидативный стресс ухудшает глубину патологии у больных хроническим калькулезным холециститом.
Источник
Vitamini.ru
Изучались прооксидантно-антиоксидантный баланс, компоненты антиоксидантной системы у 107 пациентов хроническим калькулезным холециститом и у 100 здоровых лиц. По сравнению со здоровыми лицами, среднее значение продуктов окисления липидов в плазме и эритроцитах у больных было значительно выше (р < 0,0001), уровни витаминов Е, C и b - каротина в плазме были значительно уменьшены (р < 0,0001) и постепенно уменьшались с течением болезни (р < 0,0001). По сравнению с данными до операции после операции средние значения продуктов окисления липидов в плазме и эритроцитах значительно уменьшились (р < 0.0001). Кроме того, среднее значение витамина C в плазме после операции значительно увеличились (р < 0,0001). Эти результаты свидетельствуют, что оксидативный стресс ухудшает глубину патологии у больных хроническим калькулезным холециститом (Biomed. Environ. Sci., 2000).

Для хронических воспалительных заболеваний кишечника характерно снижение статуса антиоксидантов
Источник
Vitamini.ru
Сотрудниками Dipartimento di Scienze Chirurgiche e Gastroenterologiche, Universita di Padova (Италия) в 2001 г были опубликованы результаты обследования 46 больных язвенным колитом, 37 - с болезнью Крона и 386 лиц контрольной группы. Концентрация витаминов А, Е и каротиноидов была существенно снижена у больных, особенно с активной стадией, по сравнению с контрольной группой (р < 0,0001). Концентрация 8-гидрокси-деокси-гуанозина (8-OhdG), свидетельствующая о повреждении свободными радикалами ДНК лейкоцитов, была существенно увеличена у больных по сравнению с контрольной группой (р < 0,05).

Жуем и пахнем...
Источник
Rusmg.ru
В Японии поступили в продажу жевательные резинки и конфеты с эффектом дезодоранта. Они содержат ароматические компоненты, которые после употребления примешиваются к секрету потовых желез. В результате от тела начинают исходить приятные запахи. Так что теперь жевание "орбитов" и "диролов" будет убивать даже не двух, а целую стаю зайцев: поможет освежить дыхание, остановить кариес, получить белоснежную улыбку и при этом еще заблагоухать, как райский сад.
Правда, пока производитель чудо-жвачки – японская косметическая компания "Канэбо" – предлагает лишь несколько ароматов, включая розу, ваниль, апельсин. Да и продолжительность действия "дезодоранта" нового поколения совсем не велика: 1-2 часа у жевательной резинки и 3-4 – у конфеты. Это, прежде всего, означает, что для того, чтобы целые сутки пахнуть, как букет цветов, нужно потратить – при цене одного изделия в 126 йен (около $1) – $10, а то и все 20 долларов. Что значительно дороже покупки обычного антиперспиранта.
Однако, поскольку новинка появилась в продаже всего несколько дней назад, пока неясно, насколько она востребована, и нельзя утверждать, что творение компании "Канэбо" не будет пользоваться спросом у потребителей. В этом случае по тем участникам рынка, которые пытаются превратить человеческий недостаток в достоинство, утверждая, что "если мы потеем - значит, живем", будет нанесен решительный удар. Поскольку отныне и навсегда в мире не останется дурно пахнущих людей, сообщает

Что лучше для похудания – сесть на диету или поголодать?
Источник
Rusmg.ru
Каждый человек хочет выглядеть лучше, чувствовать себя лучше. А для этого надо потрудиться. Полные люди для того, что бы похудеть, постоянно прибегают к различного рода диетам. Это, прежде всего, диеты, насыщенная белками, низкоуглеродистая диета для летчиков, состоящая из яиц и помидоров или отбивных котлет и ананасов. Журнал за журналом, газета за газетой - все рассказывают о новых сенсационных диетах, разрушающих организм.
Имеются также жидкостные диеты, обеспечивающие лишь 800 килокалорий в день; диета, состоящая из сливочных сырков, диета из обезжиренного молока. Огромное количество ограничительных диет с преобладанием одного продукта. Только голодание является естественным и научно обоснованным путем для поддержания у человека нормального веса. Ведь после двух-трех дней голодания у вас нет аппетита, начиная с третьего дня вас не тянет к пище.
А вот если люди сидят на специальных диетах, которые обычно являются низкокалорийными, они страдают и ощущают голод гораздо больше. Многие толстяки теряют по пять-восемь килограммов за первое семи-, десятидневное голодание. С потерей этого излишнего веса к ним возвращается хорошее самочувствие, энергия и бодрость.
Можно голодать до трех раз в неделю по 24 часа. Один день есть, а следующий день голодать. Если человек позволил себе лишнее за те дни, пока ел, то 24-часовое голодание несколько раз в неделю быстро заставит терять этот вес. Голодание с целью потери веса дает великолепный результат. Организм быстро возвращает себя к молодости. Наша привычка к постоянному принятию пищи привела к тому, что любой перерыв в питании мы считаем голодом. Но это не голод.
Голодание - один из самых старых методов лечения. Вы должны всегда придерживаться логики, чтобы не пропустить момента, когда при голодании надо вернуться к еде. Если вы волевой человек, вы сделаете голодание важной частью своей жизни. Не позволяйте лишнему весу сделать вас больным, старым и слабым. Боритесь против полноты, будьте хозяином своего тела. При этом положительный душевный настрой - важный фактор в оздоровительном режиме.
Нелегко сбросить вес, и голодание - нелегкое дело. Только при положительной настроенности и правильных действиях вы достигнете необходимых результатов.

Если хотите укрепить десны – ешьте грейпфруты
Источник
Rusmg.ru
Исследователи установили, что поедание двух грейпфрутов в день течение двух недель значительно уменьшает кровоточивость десен. Предполагается, что эффективность грейпфрута связана с повышением содержания в организме витамина С то есть аскорбиновой кислоты, которая ускоряет процесс репарации поврежденных тканей и снижает количество свободных радикалов.
Известно, что грейпфрут средних размеров содержит примерно 92,5 мг витамина С. Позитивное действие грейпфрута сказывается даже у курильщиков, у которых содержание аскорбиновой кислоты на треть ниже, чем у некурящих. Для того чтобы действие грейпфрута было только положительным, врачи не рекомендуется чистить зубы сразу после поедания этого фрукта.
Дело в том, что аскорбиновая кислота может разрушать зубную эмаль, так как имеет, кислую реакцию. Известно, что болезни десен являются самой важной причиной потери зубов у взрослых людей.

Жизненно необходимый витамин В1 поступает в организм только с пищей
Источник
Rusmg.ru
Витамины представляют собой биологически активные органические соединения, имеющие большое значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма. Они повышают физическую и умственную работоспособность человека, способствуют устойчивости организма к различным заболеваниям, благодаря чему могут рассматриваться как важное средство их профилактики.
Большинство витаминов не синтезируется в организме человека, поэтому необходимо их постоянное поступление с пищевыми продуктами или в виде витаминных препаратов. Одним из них является витамин В1. Витамин B1 (тиамин), один из важнейших водорастворимых витаминов группы В, роль которого в обеспечении здоровья и высокой работоспособности человека очень велика.
Среди множества функций регулирования обмена веществ в организме основной является поддержание оптимального уровня окисления продуктов обмена углеводов, обеспечение их полного сгорания. Тиамин усиливает превращение углеводов в жиры, участвует в жировом, белковом и азотистом обмене, способствует передаче нервного возбуждения, влияет на функцию органов пищеварения, деятельность сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем.
Увеличение потребления рафинированных углеводных продуктов - хлебобулочных изделий из муки высшего сорта и кондитерских изделий, которые содержат много сахара и мало тиамина и одновременно повышают потребность организма в нем. Целый ряд факторов может также привести к дефициту витамина BI в организме: несбалансированность рациона по белкам (длительный дефицит или избыток), недостаток других витаминов, вымывание тиамина из организма при обильном потоотделении в условиях жаркого климата или при работе в горячем цехе, большая физическая нагрузка и стрессовые состояния, действие вредных веществ и различные заболевания, препятствующие всасыванию тиамина и нарушающие его усвоение.
Тиаминовый авитаминоз вначале может протекать скрыто, затем появляются общая слабость, быстрая утомляемость, головная боль, раздражительность, мышечная слабость, потеря аппетита, боли и судороги в икроножных мышцах, чувство жжения кожи, одышка при небольшой физической нагрузке, снижение артериального давления. Суточная потребность в тиамине составляет 1,3-2,6 мг, для детей - 0,3-1,7 мг. Основным источником тиамина являются зерновые продукты. При этом полезно знать, что в любом зерне этот витамин концентрируется в его зародышевой части и оболочке.
Вследствие этого наиболее ценны изделия из муки грубого помола, где сохраняются все части зерна. При кулинарной обработке пищи может теряться до 20-30% тиамина, хотя жарение изменяет его содержание незначительно. Он разрушается в щелочной среде, например, при добавлении соды в тесто или в горох и фасоль для их быстрого разваривания. При варке часть витамина переходит в бульон. Почти не изменяется содержание тиамина в сухих продуктах при хранении.

О вреде генетически модифицированной пищи и методах его нейтрализации
Источник
Rusmg.ru
Пищевые продукты, содержащие большое количество генетически модифицированных жиров, к которым относят большинство жареных блюд, маргарин и выпечку, могут приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям. Это связано с тем, что трансгенные жиры увеличивают количество липопротеидов высокой плотности и снижают количество липопротеидов высокой плотности высокоплотного липопротеина.
В частности проект создания генетически модифицированного гороха, обладающего устойчивостью к вредителям приостановлен, так как в эксперименте получены данные, о том, что этот овощ может вызывать аллергические реакции в легких подопытных животных. Австралийские исследователи внедрили ген устойчивости к вредителям, которым обладают обычные бобовые в горох. При экстрагировании этого гена из бобов, белок не вызывает аллергических реакций ни у мышей ни у людей. Однако искусственно внедренный в горох этот белок обладает свойством вызывать у мышей неожиданные нарушения со стороны иммунной системы.
Согласно мнению Пауля Фостера из Австралийского национального университета в Канберре, это является основанием для того, что бы тщательно исследовать эффекты всех, генетически модифицированных зерновых культур , на животных и человека. Ему вторит Jeremy Tager из Австралийского подразделения организации Гринпис (Greenpeace): "Эти результаты показывают, на возможные непредсказуемые и непреднамеренные эффекты генетической инженерии на структуру пересаженных белков".
Учитывая вышеизложенное, логично предположить аллергизирующие свойства других продуктов питания содержащих генетически модифицированные компоненты.
Доктор Daniel и его коллеги из медицинской школы Пенсильванского университета провели исследование свидетельствующие о том, что хлопковое масло - здоровая альтернатива при употреблении генетически модифицированых продуктов.Содержание трансгенных жиров в хлопоковом масле 0,1% против 30.1% в масле канолы и 19.1% в соевом масле. В результате "мясо по-французски",приготовленное на хлопковом масле содержит значительно меньшие количества трансгенных жиров, чем соевое масло или масло канолы.
Однако трансгенные продукты могут приносить и пользу. В частности фактор свертывания крови, применяемый при лечении гемофилии и жертв катастроф, страдающих от кровотечений вскоре можно будет получать из генетически модифицированной рыбы. В том случае, если этот проект окажется удачным это поможет решить вопрос о производстве многих других белков. По мнению Норманна Маклеана из университета Саунтгемптона, лечебные белки "рыбного" происхождения помогут излечить многие заболевания лёгких, печени и даже некоторые опухоли. Маклеан работает над синтезом VII фактора свертывания крови, который отсутствует в крови больных с наиболее частой формой гемофилии, страдающих врожденным отсутствием этого протеина.
В качестве рыбки донора вероятнее всего будет выступать трансгенная телапия (tilapia - смотри фото) быстрорастущая пресноводная рыба. Предполагается, что генетической модификации будет подвергаться печень модифицированной рыбешки, которая будет выделять соответствующие белки в кровяное русло.

Пуд какой соли делить с другом ?
Источник
Rusmg.ru
Если вдуматься, соль, которой и цена-то полкопейки, вещь загадочная донельзя. У древних греков она была священным залогом гостеприимства.
На Востоке - символом верности и прочности отношений. У наших предков хлеб считался знаком благоволения, а соль - бери выше - знаком любви. Какие изумительные слова находили для этих простейших продуктов - хлеба и соли. «Спаси Бог того, кто поит и кормит, а вдвое того, кто хлеб-соль помнит». А пресловутый пуд соли, который надо съесть вдвоем, чтобы понять, кто есть кто? Итак, перед нами феномен, называемый солью, древний, вечный, по-прежнему до конца не объяснимый.
Соль ценилась на вес золота не только в сказках. В Древнем Риме существовало выражение «деньги на соль!» В Эфиопии одно время были в ходу «соленые деньги» - брусочки каменной соли весом примерно в полкилограмма. В Африке и по сей день говорят с уважением «он солит пищу», то есть «он богат».
Вот так Марко Поло описал китайский способ изготовления монет из соли: «Рассол кипятят в огромных котлах, пока соль не примет вид теста. Из него лепят небольшие пирожки, на которые затем накладывают клеймо императора. Чтобы соленые монеты уподобились металлическим, их зажаривают на горячих черепицах». В средние века в некоторых европейских государствах солью платили налоги и даже вели из-за нее войны. В историю России соль вошла памятью о «соляном бунте», разгоревшемся в Москве в 1641 году.
Кстати, некоторые историки утверждают, что использование соли в пищу сыграло далеко не последнюю роль в развитии цивилизации. Способ сохранения продуктов с помощью соли - именно он позволил совершать долгие морские походы, открывать новые континенты и расширять представление о мире.
В России соль издавна добывают на берегах Камы. В XV туда прибыли новгородские купцы - братья Калинниковы. Прослышав, что камские берега богаты соляными источниками, предприимчивые братья пробурили в земле скважины, построили деревянные трубопроводы и начали выкачивать соль из земли. Чаны для выпаривания рассола были установлены в варницах - высоких деревянных сооружениях, похожих на средневековые сторожевые башни. Эти варницы стали первыми постройками, на месте которых в дальнейшем возник город Соликамск. Настоящую известность камские соли получили, когда солеварни перешли в руки купцов Строгановых. Их соль знали не только по всей России, она экспортировалась в Швецию, Пруссию и даже Англию. Торговля солью приносила Строгановым доходы, в пять раз превышающие доходы от продажи зерна!
Соль перестала быть двигателем прогресса, но ее значение едва ли умалилось. Достаточно сказать, что в человеческом организме содержится около 300 г соли, выполняющий две важнейшие функции -она поддерживает водный баланс и служит материалом для образования соляной кислоты желудочного сока. Чтобы удовлетворить все потребности в хлориде натрия, нам нужно ежедневно употреблять 10-15 г поваренной соли, включая и ту, что от природы содержится в продуктах животного и растительного происхождения. В рационе, составленном из натуральных продуктов без добавления соли, содержится примерно 4-5 г хлористого натрия, остальное мы получаем, досаливая пищу.
При усиленной физической нагрузке и в жарком климате потребность в соли увеличивается до 20-25 г в день. Но наша потребность в соли поистине ненасытима. Даже это количество в четыре раза меньше того, что, если верить статистике Всемирной организации здравоохранения, съедает каждый из нас. Массу лишней соли мы получаем вместе с продуктами промышленного производства - сырами, колбасами и копченостями, всевозможными чипсами и снеками, рыбными консервами, соленьями и маринадами. Если вы любите такие вещи, постарайтесь хотя бы недосаливать еду.
Говорят, чтобы узнать человека, надо съесть с ним пуд соли. Оказывается, не так уж это и много: пуда (16 кг) соли двоим хватает чуть больше, чем на год. Меньше всех в соли нуждаются младенцы. Их скромные потребности в хлориде натрия полностью удовлетворяются солью, содержащейся в женском молоке. Кстати, в коровьем молоке соли в пять раз больше - это одна из причин, по которой для искусственного вскармливания используют исключительно адаптированные молочные смеси.
О том, что любовь к соли чревата гипертонией, знают все. Но всем ли известно, что бессолевая диета тоже зло? Первые признаки недостатка соли в организме - слабость, головокружение, потеря сознания. А продолжительный дефицит хлористого натрия приводит к обезвоживанию и нарушению теплового баланса. Именно поэтому при тепловых ударах пострадавшим рекомендуют пить подсоленную воду. Если вы привыкли крепко солить пищу, а состояние вашего здоровья лишает вас этой сомнительной радости, попробуйте сдабривать пищу соевым соусом. Он придает пище выраженный соленый вкус, при этом соли как таковой содержит совсем немного

Похмелье неизбежно, утверждают британские ученые
Источник
Rusmg.ru
Медикаментозное лечение похмелья - миф, и единственный способ избежать головной боли на утро - оставаться трезвым. К такому выводу пришли британские ученые, проверившие в преддверии Рождества восемь наиболее распространенных препаратов, обещающих быстрое снятие симптомов алкогольного токсикоза.
В результате им не удалось обнаружить каких-либо неопровержимых доказательств, что эти средства вообще помогают. "Нет никаких безусловных свидетельств, позволяющих утверждать, что существуют какие-либо действенные средства для предотвращения или снятия похмелья", - утверждают исследователи из Peninsular Medical School в Экстере. Поэтому, напоминают они, во избежание букета симптомов алкогольного отравления лучше всего практиковать воздержание или умеренность.
По наблюдению руководителя исследовательской группы доктора Макса Питтлера, алкогольное отравление приносит серьезные убытки. Согласно его скрупулезным подсчетам, ежегодно в Соединенном Королевстве потери в зарплате подданных ее Величества из-за абстинентного синдрома составляют порядка 2 миллиардов фунтов.
Симптомы похмелья включают ослабление памяти и визуально-пространственной ориентации, тошноту, снижение концентрации. Кроме того, даже небольшое превышение допустимых с медицинской точки зрения доз алкоголя существенно повышает риск смерти, предостерегают ученые.
Согласно статистике, в Великобритании на Рождество, когда приходится пик продаж спиртного, каждый 1% роста продаж алкогольных напитков влечет повышение на 0,4% летальных случаев отравления.
Симптомы похмелья являются следствием и воздействием на организм продуктов этанола, уксусного альдегида, расстройства гормональной и иммунной систем, обезвоживания и нарушения сна.
В числе средств снятия или предотвращения абстиненции чаще всего называются аспирин, парацетамол, таблетки древесного угля, бананы, сырые кабачки и яйца, зеленый чай, взбитые сливки, пицца и, разумеется, традиционный способ лечения подобного подобным - алкогольные напитки для "опохмела", именуемые на английском языке "собачья шерсть" (hair of the dog)

Red Bull может быть смертельно опасен
Источник
Rusmg.ru
Популярный энергетический напиток Red Bull возможно стал причиной смерти трех человек. Сейчас Шведская национальная комиссия по контролю продуктов питания проводит расследование, выясняя действительно ли виноват Red Bull. Одновременно было сделано предупреждение, что не стоит смешивать напиток с алкоголем или принимать его после интенсивных физических нагрузок.
Общее у этих случаев одно - все три человека были здоровы и незадолго до смерти употребляли Red Bull.
Тем не менее, производители напитка заявляют, что не усматривают связи между напитком и смертью этих трех человек. Действительно, фактов, подтверждающих то, смерть была вызвана употреблением энергетического напитка, пока нет. Однако, известно, что один из погибших смешивал его с водкой, второй выпил несколько банок после интенсивной тренировки, а у третьей женщины случился сердечных приступ в ночном клубе после употребления Red Bull.
По словам врачей-токсикологов одной из стокгольмских больниц, которые также подключились к расследованию, пока это всего лишь предположение и точных данных нет, однако, к тому, что во всех трех случаях фигурирует Red Bull, надо отнестись очень серьезно.
Специалисты отмечают, что энергетические напитки понижают кровяное давление. Кстати, уже проводилось ряд исследований эффекта Red Bull на сердце и кровообращение, и выяснилось, что если смешать большое количество напитка с другими напитками, оказывающими аналогичное действие, давление может снизиться слишком сильно.
В некоторых странах - Норвегии, Дании и Франции этот напиток причислен к классу медицинских препаратов из-за высокого содержания кофеина. Кроме того, он содержит таурин, блокирующий белки и помогающий переваривать пищу - в небольших количествах он полезен. В течение года продаётся миллиард банок Red Bull.

Британские медики предложили новый метод борьбы с похмельем
Источник
Rusmg.ru
Всем мучающимся с утра предлагается позавтракать бутербродом с медом или патокой, чтобы пополнить организм натрием, калием и фруктозой.
Как известно, похмелье появляется в результате переработки алкоголя организмом и выделения им вещества под названием "ацетальдегид". Именно оно и вызывает головную боль, тошноту и другие неприятные признаки.
Ученые считают, что похмелье остановить невозможно, но мед и повышенное потребление жидкости ускоряют процесс обмена веществ. За праздничным столом лучше пить только джин или водку, а еду запивать обычной минеральной водой. Газированные же напитки из-за содержания в них примесей естественных химикатов могут лишь усугубить пагубные последствия.
Очень важно, перед тем как улечься спать после праздничного застолья, выпит стакан воды, так как обезвоживание организма увеличивает неприятные ощущения на утро.

ВОСЕМЬ СОВЕТОВ ЖЕЛАЮЩИМ СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ БЕЗ УСИЛИЙ
Источник
Inauka.ru
Для того, чтобы преждевременно не слечь в могилу, не обязательно быть помешанным на здоровом образе жизни и часами истязать себя в спортзале. Британский таблоид Daily Mirror предлагает мужчинам несколько способов положительно повлиять на свое здоровье, которые не потребуют никаких дополнительных усилий и жертв:

1. Чаще занимайтесь любовью
При половом акте калории сжигаются со скоростью 150 ккал в час, кроме того, секс укрепляет иммунную систему и предотвращает развитие рака предстательной железы, поскольку организм избавляется от потенциально опасных химических веществ.

2. Убирайте с еды жир
При помощи обычных кухонных салфеток вы можете промакнуть излишки жира, например, с готовой пиццы, гамбургера или сосиски. Таким образом можно избавиться примерно от 14% общего содержания жира без ущерба для вкуса.

3. Больше целуйтесь
По данным страховых компаний, мужья, которых каждое утро на прощание целуют жены, не только реже попадают в аварии, но и даже живут вплоть до пяти лет дольше по сравнению с теми мужчинами, кого жены обделяют вниманием.

4. С умом сокращайте потребляемые калории
По подсчетам ученых, мужчины с возрастом набирают примерно по 800 граммов веса в год. Однако выяснилось, что сокращение энергопотребления в день всего лишь на 100 килокалорий, что соответствует 250 мл пива или двум печеньям, может предотвратить появление лишнего веса.

5. Пейте кофе в спортзале
Исследования показали, что кофеин, содержащийся в кофе или в кока-коле, не только увеличивает выносливость на 30%, но и увеличивает количество сжигаемого во время тренировки жира.

6. Вступите в брак
Известно, что женатые мужчины живут до трех лет дольше, чем холостяки.

7. Ходите на работу пешком
Исследователи выяснили, что полуторакилометровой прогулки в день, т.е. 2 тыс. дополнительных шагов, достаточно, чтобы избежать ожирения и поддерживать в более здоровом состоянии сердечно-сосудистую систему.

8. Употребляйте много фруктов и овощей
В день легко можно употреблять пять порций. Так, например, стакан апельсинового сока считается первой порцией, порезанный фрукт на мюсли за завтраком - второй, а сэндвич с большим количеством салата на обед - третьей.

БОЛЬШИЕ ДОЗЫ ВИТАМИНА D СПОСОБНЫ ПРЕДОТВРАТИТЬ РАК
Источник
Inauka.ru
Прием витамина D в больших дозах способен практически вдвое снизить вероятность появления у человека некоторых наиболее распространенных видов рака, утверждают американские ученые. Об этом ученые из Калифорнийского университета в городе Сан-Диего пишут в статье, опубликованной "Американским журналом общественного здоровья".
"Природная" форма этого витамина, называемая D3, обычно производится кожей после пребывания на солнце, однако ее также можно получить и из определенных продуктов, таких как некоторые виды рыбы, мяса и маргарина. Проанализировав результаты проведенных в разное время 63 исследований, ученые установили, что таким образом может быть сокращена опасность развития рака груди, яичников, прямой кишки и некоторых других.
Также выяснилось, что у выходцев из Африки или Карибского бассейна, болеющих раком груди, простаты, яичников или прямой кишки, уровень смертности выше, чем у белых людей. Возможно, это объясняется тем, что темная кожа вырабатывает меньше витамина D, полагают ученые.
Они изучали результаты исследований, проведенных в разных странах мира с 1966 по 2004 годы и детально рассматривавших 30 случаев рака прямой кишки, 13 случаях рака груди, 26 рака простаты и семи рака яичников. И, делают вывод специалисты, по крайней мере когда речь идет о некоторых формах рака, значение витамина D нельзя недооценивать.
Прием 1 тыс. международных единиц (25 мг) этого витамина в сутки может снизить вероятность заболевания раком прямой кишки на 50%, а раком груди и яичников - на 30%, утверждают они. При этом сами калифорнийские исследователи признают: к большим дозам витамина нужно относиться с осторожностью. Если принимать его в количествах, превышающих 2 тыс. международных единиц (50 мг), то организм будет получать слишком много кальция, что вредно для печени и почек.
"Множество доказательств, полученных при помощи лучших наблюдений, которые может предложить медицинский мир, приводят к заключению, что нужны действия по борьбе за общественное здоровье", - говорит профессор Седрик Гарланд, руководивший калифорнийскими учеными. В отсутствие солнечного света, говорит он, рекомендуемый уровень витамина D может достигаться за счет комбинации пищевых источников и добавок. Но, добавляет профессор, слишком долгое нахождение на солнце тоже имеет свои проблемы.
"Темнокожим людям, однако, может быть необходимо больше подвергаться воздействию солнечного света, чтобы получать адекватное количество витамина D, а кому-то из светлокожих людей не стоит пытаться извлекать витамин D из солнца, - говорит ученый. - Самый простой и самый надежный способ получения соответствующих объемов - это продукты и пищевые добавки".
Однако профессор Колин Купер из британского Института раковых исследований предупреждает: чтобы понять, насколько полезен в этой сфере витамин D, нужно проводить еще не одно исследование. "Если взять любое отдельное исследование, - говорит он, - то свидетельства будут лишь косвенными, ничего на самом деле не утверждающими. Кроме того, они не выявляют никаких механизмов того, каким образом низкий уровень витамина D связан с высокой вероятностью заболевания раком".

Дамам после 50-ти за обедом рекомендуется выпить
Источник
MIGnews.com
Потребление алкоголя в умеренных количествах, как выясняется, способно защитить пожилых женщин от развития диабета второго типа, то есть того, который не требует регулярных инъекций инсулина. Об этом говорится в сообщении голландских исследователей.
Хотя связь между употреблением алкоголя и уменьшением риска развития диабета наблюдалась и ранее, большинство исследований касалось мужчин, о женщинах старшего возраста речь вообще не шла. О своей новой работе и работе своих коллег в журнале Diabetes Care сообщил доктор Михель Боц из Медицинского центра при университете Утрехта.
Поскольку с возрастом риск заболевания диабетом возрастает, а среди пациентов с диабетом типа 2 – большую часть составляют женщины, медики попытались выяснить взаимосвязь между потреблением алкоголя и началом развития диабета у пожилых женщин. Группа специалистов обследовала более 16.300 женщин в возрасте 49-70 лет, у которых к началу эксперимента никакого диабета не было. Исследование продолжалось на протяжении 6,2 лет. За этот период времени 720 женщинам был поставлен диагноз "диабет типа 2".
По сравнению с абсолютными трезвенницами, женщины, употребляющие умеренное количество алкоголя (5 - 30 граммов в неделю) менее всего были подвержены риску развития диабета. Десять граммов алкоголя – это один стандартный напиток.
Что касается вида алкоголя, то здесь никакой связи выявлено не было. Интересно, что именно употребление алкоголя ранее связывали с развитием диабетом типа 2. Но закономерность здесь любопытная – этот тип диабета грозит либо абсолютным трезвенникам и трезвенницам, либо тем, кто пьет чрезмерно. А вот умеренное употребление горячительных напитков – это то, что нужно для здоровья.

Сингапур посадит своих солдат на кофеин
Источник
MIGnews.com
Представители армии Сингапура заявили о своем намерении разработать специальные капсулы, содержащие высокую концентрацию кофеина.
Таблетки предназначены для солдат и младшего офицерского состава, дабы они во время выполнения боевых заданий оставались в приподнятом состоянии духа и не чувствовали усталости.
По сообщениям местной прессы, ученые обратились за помощью в разработке препарата к населению Сингапура, употребляющему кофеин на постоянной основе.
Исследования продлятся порядка трех лет, после чего военные намерены приступить непосредственно к стадии разработки чудо-таблетки.

Ожирению объявляют войну
Источник
MIGnews.com
800 бариатрических хирургов (бариатрия – это раздел медицины, занимающийся лечением ожирения) со всей планеты собрались в минувшем месяце на конференцию в Голландии для того, чтобы обсудить тревожное явление – значительное увеличения числа людей, страдающих ожирением, а также возможные варианты решения этой проблемы С точки зрения специалистов, ожирение – это не просто эстетическая проблема, а болезнь, представляющая угрозу для жизни человека.
Статистика поражает: ожирением страдает от 12 до 15 процентов европейцев, 8 процентов из них отличает крайняя степень болезни. В США к ожирению уже относятся как к эпидемии: один из трех американцев - это человек с избыточным весом, а 6 миллионов жителей Америки страдают ожирением крайней степени.
"Ожирение крайней степени – это хроническая болезнь, от которой в большинстве случаев нельзя избавиться с помощью диеты или программы по изменению жизненных привычек", - заявил на конференции профессор Никола Скопинаро, бариатр с мировым именем из медицинской школы университета Генуи. "Медикаментозное лечение способно помочь только на короткий период. Как только лекарство перестают принимать, его эффект прекращается, и вес тела снова растет. Люди, страдающие ожирением, как правило, имеют и ряд сопутствующих недугов - у них высокий хорестерин, высокое давление, проблемы с сердцем, конечностями, суставами, часто бывает бесплодие, плохо функционируют почки, затруднено дыхание. Продолжительность жизни человека, страдающего ожирением, по меньшей мере, снижается на 10 лет".
К аспектам медицинским добавляются также и душевные. Люди, страдающие ожирением, часто подвержены депрессии, они сидят дома, ни с кем не общаясь, и с трудом осваиваются на рынке труда. Общество, которое не воспринимает ожирение как болезнь, не готово относиться к таким людям с сочувствием. Их считают слабохарактерными лентяями, не владеющими собой и лишенными мотивации.
По статистическим данным 94 процента людей, страдающих ожирением в крайней форме, не способны уменьшить вес и следить за ним в течение длительного времени, сочетая диету, прием лекарственных препаратов и занятия спортом. У этих людей есть только одно спасение от ожирения – операция.
Наложение кольца или бандажирование желудка – операция, при которой вокруг верхней части желудка накладывается силиконовое кольцо, при этом желудок приобретает форму песочных часов. Маленькая часть, над кольцом, имеет емкость всего 15-20 мл. Когда человек съедает совсем небольшое количество пищи, она поступает в маленький желудочек и задерживается над кольцом. Пища растягивает маленький желудочек, его рецепторы посылают сигнал в мозг: "я уже заполнен". Даже съев совсем немного, например, четверть яблока, человек немедленно ощущает чувство насыщения. Таким образом, съесть сразу большое количество пищи просто невозможно, в итоге общее количество потребляемых калорий резко уменьшается, и начинается процесс снижения веса. В Израиле до сегодняшнего дня было сделано 12 тысяч таких операций.
Операция по желудочному шунтированию не только уменьшает объем желудка, но и снижает всасывание питательных веществ. Малую часть желудка (объемом до 30 мл) с помощью специальных скрепок полностью изолируют от остальной его части, а затем петлей соединяют с серединой тонкой кишки.
В США – это стандартная операция по лечению ожирения крайней степени. В Израиле таким образом было прооперировано несколько сот человек. Операция с накладыванием кольца продолжается около часа, обходная операция – около трех часов. Послеоперационный период в больнице – в среднем от 2 до 4 дней.
Операцией дело не начинается и не заканчивается. Перед тем как лечь в больницу, пациенты проходят консультацию у эндокринолога и психолога, выясняется состояние сердца и легких больного, делается проверка крови и другие анализы.
Послеоперационный период включает проверку у эндрокинолога, консультацию диетолога и, разумеется, визит к хирургу. В первый после операции год на проверку нужно приходить раз в три месяца, а затем – раз в год.
Успехи бариатрии не вызывают сомнений, однако важно помнить, что операция – это только вспомогательное средство – килограммы не "отпадают" сами по себе. Нужно действительно меньше есть, изменить меню и начинать заниматься спортом.

Регулярная чистка зубов - залог стройной фигуры
Источник
Medicus.ru
Люди, которые регулярно чистят зубы три раза в день, реже страдают от избыточного веса. К такому выводу пришли японские ученые. Как сообщается, они изучили образ жизни около 14 тыс. человек. Исследователи выяснили, что стройные люди имеют обыкновение чистить зубы после каждого приема пищи, тогда как среди наиболее упитанных обнаружились многие такие, кто иногда вообще забывает это делать ежедневно. Впрочем, ученые предупреждают, что саму по себе чистку зубов не следует рассматривать, как способ сжигания жира. Просто те, кто часто чистит зубы, более внимательно следит за собой в целом. Такая вот здесь логика.

Добавление лейцина к пище продлевает молодость
Источник
Medicus.ru
Добавление лейцина к пище не только стимулирует рост мышечной массы, но и препятствует потере, неизбежно возникающей с возрастом, считают Лиди Комбаре, Дидье Аттэ и соавторы из Овернийского исследовательского центра питания человека в Клермон-Ферран (Франция). Известно, что человеческие мышцы способны расти и уменьшаться под действием различных внешних и внутренних факторов, воздействующих на организм. В молодости эти процессы, как правило, уравновешены, однако с возрастом постепенно начинает преобладать потеря мышечной массы. После достижения 40 лет человек начинает терять в среднем 0,5-2% мышечной массы в год. В молодости, для того, чтобы остановить процесс естественной потери мышечной массы и увеличить ее синтез, достаточно плотно покушать. Увеличению мышечной массы у молодых людей способствует поступление с пищей полноценного белка, то есть белка, содержащего все незаменимые аминокислоты, в том числе лейцин. Это прежде всего белки молока и молочных продуктов, мяса, рыбы, яиц. С годами одного лишь полноценного питания становится недостаточно. Отлаженный механизм начинает давать сбой. Убиквитин - это специальный белок, который находит и распознает дефектные (отработанные или аномальные белки) мышц и прикрепляется к ним. Связывание убиквитина с "плохим" белком служит сигналом для узнавания этого белка ферментами-протеиназами, которые его разрушают. То есть, с возрастом, по непонятной причине, происходит поломка механизма избирательного разрушения белков. Французские исследователи изучали процессы роста и распада мышечной массы. Замедлить этот процесс и одновременно усилить синтез мышечной ткани позволило добавление незаменимой аминокислоты лейцина к рациону. Лиди Комбаре и ее соавторы считают, что дополнительное введение лейцина способно полностью восстановить механизм избирательного разрушения белков и предотвратить потерю мышечной ткани, возникающую с возрастом.

Кофе и чай защищают печень
Источник
Medicus.ru
Кофе и крепкий чай помогают алкоголикам, людям с избыточным весом и больным, в крови которых повышено содержание железа, защитить печень от серьезных поражений. Результаты исследования, проведенного американским национальным институтом диабета и заболеваний печени и почек (National Institute of Diabetes & Digestive & Kidney Diseases), совместно с компанией Scientific Systems.
Результаты эксперимента показали: у людей, которые выпивали две и более чашек кофе или чая ежедневно, хронические заболевания печени развивались в 2 раза реже, чем у тех, кто вообще не употреблял эти напитки. Ученые считают, что положительный эффект, который кофе и чай оказывают на печень, связан с действием содержащегося в них кофеина. Защитное действие кофе распространяется только на перечисленные выше повреждающие факторы и не оказывает влияния на другие причины заболеваний печени, в частности, не защищает печень от действия вирусов. Доктор Констанц Рул (Dr. Constance Ruhl), одна из руководителей исследования, считает, что прописывать больным кофе и чай в качестве лекарства пока рано, однако полученные результаты предоставляют пациентам, имеющим высокий риск хронических заболеваний печени, практическое решение для снижения этого риска. "Кроме того, мы надеемся, что наши данные окажутся полезны для ученых, которые изучают прогрессирование заболеваний печени", - отметила Констанц Рул.

Пять видов еды, которые сделают вас умными
Источник
Medicus.ru
Ученые пришли к выводу, что продукты, полезные для сердца, полезны также и для мозга и, как это ни поразительно, большинство этих продуктов мы можем видеть на праздничном столе.
Ученые пришли к выводу, что продукты, полезные для сердца, полезны также и для мозга и, как это ни поразительно, большинство этих продуктов мы можем видеть на праздничном столе.
Исследователи считают, что умнее всего люди становятся от клюквы. В ней содержится больше всего антиоксидантов, которые вступают во взаимодействие со свободными радикалами кислорода. Эти радикалы делают гормон холестерол вредным для сердца и сосудов, а также отвечают за ухудшение памяти и работы опорно-двигательного аппарата с возрастом.
Второе место после клюквы занимает черника. Эта ягода обладает всеми теми же свойствами, что и клюква, только антиоксидантов в ней немного меньше. Но зато в ней содержатся вещества, улучшающие зрение.
Третье место поделили между собой крупнолистная свекла и капуста. Вещества, содержащиеся в этих овощах, разрушают ферменты, которые в большом количестве приводит к развитию болезни Альцгеймера и снижению когнитивной функции.
Вслед за овощами идет жирная рыба. Такие сорта рыбы, как лосось, сардины и сельдь содержат жирные кислоты, которые также расщепляют вредные ферменты. Исследования показали, что, если хотя бы раз в неделю употреблять в пищу один из сортов жирной рыбы, то можно в значительной степени снизить вероятность заболевания болезнью Альцгеймера.
Почетное пятое место в рейтинге "умной" еды занимает шпинат. Ученые установили, что шпинат замедляет появление проблем в нервной системе, вызванных старением, а также препятствует возникновению нарушений познавательных способностей.

Идеальный завтрак для худеющих
Источник
Мedafarm.ru
Кажется, что ваша мать была права, когда она напоминала Вам, что "завтрак является самой важной пищей дня". Мамочка была права, если думать о поддержании веса тела на оптимальном уровне. В частности завтрак, состоящий из тарелочки злаков, помогает поддержанию девушек в должной форме. По крайней мере, те из их ровесниц, которые вообще не завтракают или предпочитают другие виды пищи, значительно чаще страдают избыточным весом.
Ученые-диетологи считают, что целебный эффект завтраков состоящих злаковых имеет место в тех случаях, когда такой вид завтрака имеет место по крайней мере 3 раза в неделю. Пшеничные хлопья на завтрак менее калорийны и дольше поддерживают чувство сытости, чем рогалик, гамбургер или холодная пицца. Кроме того, хлопья и мюсли часто сочетаются с молоком, которое богато кальцием способствующим сжиганию жира.

Если ежедневный рацион человека хорошо сбалансирован, получает ли он достаточное количество витаминов?
Источник
Мedafarm.ru
К сожалению, это не так. Физиологические потребности нашего организма в витаминах и микроэлементах сформированы всей предшествующей эволюцией вида, в ходе которой обмен веществ человека приспособился к тому количеству биологически активных веществ, которые он получал с большими объемами простой натуральной пищи, соответствующими столь же большим энерготратам наших далеких предков.
Например, чтобы получить необходимую суточную норму витамина В1 в 1,4 мг, нужно съедать 700-800 г хлеба из муки грубого помола или килограмм нежирного мяса. Официальный рацион солдата дореволюционной российской армии, суточные энерготраты которого достигали 5000-6000 ккал, включал 1300 г черного хлеба и 430 г мяса ежедневно. Но кто сейчас может позволить себе подобное обжорство без угрозы для здоровья?
В течение последних двух-трех десятилетий цивилизация снизила энерготраты человека в 2-2,5 раза. Во столько же должно было уменьшиться потребление пищи - иначе неизбежны переедание, избыточный вес, а это прямой путь к диабету, гипертонической болезни, атеросклерозу и другим хворям ХХI века.
Поистине, как говорят французы, "человек роет себе могилу собственными челюстями". Но у французов имеется и другая пословица: "что недоплатишь мяснику, то переплатишь аптекарю". Эти два высказывания как нельзя лучше отражают то трудно разрешимое противоречие, с которым сталкиваются современная наука о питании, да и каждый из нас. Ведь пища не только источник энергии, она одновременно источник витаминов, микроэлементов, аминокислот, пищевых волокн, полифенольных соединений, биофлавоноидов, и т.д. и т.п. И уменьшая общее количество пищи, мы неизбежно обрекаем себя на витаминный голод. Даже самый правильно построенный рацион, рассчитанный на 2500 килокалорий в день дефицитен по большинству витаминов, по крайней мере, на 20-30%.
Еще одно обстоятельство: наш рацион утратил прежнее разнообразие. Мы и не замечаем, что наши завтраки-обеды-ужины сведены к узкому стандартному набору нескольких основных групп продуктов и готовых блюд. Мы больше покупаем рафинированной, высококалорийной, но бедной витаминами и минеральными веществами еды (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, всевозможные напитки).
В нашем рационе возросла доля продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет к существенной потере витаминов. У большинства наших соотечественников отсутствует характерная для обитателей западных стран полезная привычка к каждодневному употреблению большого количества разнообразной зелени и фруктов, морепродуктов.

Целлюлиту – стойкое «НЕТ»!
Источник
Мedafarm.ru
Да что же это такое! Ну, точно, та самая «апельсиновая корка»… батюшки! и на ногах, и на ягодицах… что же, теперь и юбку короткую не надеть? Хотя уже холодно, все спрячем под колготы, фотосессий вроде бы тоже не намечается, ну и про секс придется забыть… Как забыть? На всю зиму? Да и что потом-то делать? Не бывать этому! Где наша не пропадала! Тем более что уж в сегодняшние дни с подобного рода неприятностями можно поди как-нибудь побороться.
Всевозможных антицеллюлитных средств на косметическом рынке не счесть. Правда, есть опасение, что пока распробуешь, какое из них более-менее действенное, зима-то и пройдет. Говорят, плавание в этой беде хорошо помогает… Опять же, как в таком обрюзгшем виде в бассейн заявиться? Замкнутый круг получается. Можно еще кофейной гущей проблемные места намазать, полотенцем обмотать и на полчаса устраивать себе марафонские бега пару раз в неделю. Кофеинки помассируют кожу, улучшат ее кровоснабжение, лимфоток, подстимулируют липолиз в жировых клетках, уменьшат всякие застойные явления. Только кутаться в полотенце нужно тщательнее, не то домашние заподозрят, что с вас, простите, кофе сыплется.

Злой диагноз
Медики вообще считают, что целлюлит – это болезнь, вызванная микробами. Называется она «острое воспаление подкожно-жировой клетчатки» и даже требует лечения антибиотиками. Кошмар! Увы, этот кошмар в виде «апельсиновой корки» на ягодицах, бедрах, зоне «галифе» встречается почти у ста процентов женщин (если быть точными, то у 80-90 %). И все из-за нашего гормонального профиля… половое созревание, беременность, роды, менопауза – традиционный женский суп-набор «гормональных всплесков». Плюс факторы риска, такие как: наследственность, малоподвижный образ жизни, вредные привычки и неправильное питание, сплошь состоящее из жиров и углеводов, вместо овощей, фруктов и витаминов.
В результате этого безобразия сначала появляется бугристость от того, что собираешь кожу вскладку, потом уже и щипать себя не надо, все и так прекрасно видно, дальше только хуже, не женщина, а кусок измятого дрожжевого теста… А-а-а-а!!!!

Антицеллюлитное оружие
Бегом! Куда? К врачу что ли сразу? Вообще-то можно и до ближайшего салона красоты. Эта индустрия сейчас предлагает массу разных способов избавления от женского страха по имени «Целлюлит». Методик борьбы с ним на самом деле немало, и все они, как правило, достаточно действенны (опять же важен индивидуальный подход).
Пожалуй, самое распространенное орудие борьбы – антицеллюлитный массаж. Для него используют масла, кремы, эмульсии (все средства обладают высокой биологической активностью и не закупоривают поры). Удовольствие, полученное от этой процедуры, можно считать дивидендами за внимание к себе, любимым. Массаж может быть как ручной, так и аппаратный или там вакуумный (зачастую массаж применяют в комплексе со всеми известными видами войск на поле брани за красоту и свободу от целлюлита).
Также популярны разные обертывания. Например, водорослями, парафином или какими-нибудь специальными маслами.
Такие процедуры бывают как холодными, так и горячими. Длятся они в среднем от 40 минут до полутора часов на все про все. Специалисты рекомендуют проводить их курсами по 6-10-15 сеансов. Самое приятное, пожалуй, еще и то, что помимо исчезновения «апельсиновой корки», во время этих процедур можно избавиться еще и от лишних сантиметров! Любопытно, но эти методы также результативны при болях в суставах, заболеваниях позвоночника и даже при нарушении функций щитовидной железы. Воистину, в нашем организме все взаимосвязано, и красивое тело – это здоровое тело. Господи, этак философом станешь в погоне за упругим за… стройной и подтянутой фигурой.
Как профилактикой, так и лечением можно считать сеансы популярной в последнее время мезотерапии. Здесь используются препараты, расщепляющие фиброз, жировые отложения, также желчегонные препараты и вещества, способствующие лимфодренажу, выведению межклеточной жидкости, улучшающие микроциркуляцию и эластичность кожи. В запущенных случаях обещает помочь гирудотерапия, или попросту говоря, пиявки (ага, те самые – дуремаровские). Ферменты, содержащиеся в их слюне, тоже разрушают жировые отложения и ликвидируют «апельсиновую корку».
Специалисты борются с целлюлитом также с помощью физиотерапии: лимфодренаж, миостимуляция, электролипоз. Если не помогают контурные обертывания, массаж сжатым воздухом или ультразвук, вам кое-где могут предложить избавиться от целлюлита хирургическим путем с помощью липосакции.
Главное – вовремя заметить самой начальные признаки проявления недуга. Ежели первым вам об этом скажет любимый человек, то времени и средств на избавление от целлюлита понадобится уже гораздо больше.

Положительный эффект жира морских рыб на сердечно-сосудистую систему может быть обусловлен модификацией ответа вариабельности сердечного ритма на загрязнение воздуха
Источник
Medlenta.ru
Д-р Fernando Holguin и его коллеги (Центры контроля и профилактики заболеваний, Атланта, Джорджия) выполнили рандомизированное, двойное слепое исследование, куда вошли 50 пожилых людей, проживающих в доме престарелых в Мехико Сити. Участники рандомизированно получали либо омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) по 2 г/сут, либо соевое масло, в течение 6 месяцев. Все участники проводили большую часть времени внутри помещения и до включения в исследование потребляли омега-3 ПНЖК в крайне небольших количествах. Никто не страдал нарушениями сердечного ритма, ни у кого не был имплантирован пейсмейкер, никто не принимал оральные коагулянты.
К моменту окончания исследования, у лиц из группы омега-3 ПНЖК достоверно уменьшился ответ вариабельности сердечного ритма (ВСР) на одно стандартное отклонение в концентрации твердых частиц размером не более 2.5 мкм (Ч2.5) в окружающем воздухе. ВСР уменьшилась на 54% в группе омега-3 ПНЖК и лишь на 7% в группе контроля. Неблагоприятный эффект Ч2.5 был заметнее среди лиц с гипертонией, отмечают авторы в очередном выпуске American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine. Имелись межгрупповые различия и по другим параметрам ВСР. Так, омега-3 ПНЖК достоверно лучше предотвращали уменьшение доли последовательных нормальных интервалов RR, отличающихся более чем на 50 мс.
Как считают авторы, такой модулирующий эффект омега-3 ПНЖК необходимо подтвердить в крупных клинических испытаниях, а также выяснить дозозависимость этого эффекта.

Израильское изобретение: бутербродная диета
Источник
KM.ru: Здоровье
Диетолог Ольга Рац из Тель-Авива разработала оригинальную диету под названием, построенную на регулярном потреблении хлеба, макарон и бобов: пациенты едят бутерброды и сэндвичи каждые 3 часа.

Как "выдохнуть" лишние килограммы
Источник
Rambler-Здоровье
Мы сидим на диете, изнуряем себя в тренажерных залах - и все для того, чтобы сжечь "ненавистные" килограммы. Однако мы часто забываем, что самое непосредственное участие в этом процессе принимает кислород. Вот именно о нем сегодня и пойдет речь.
Ты дотошно учитываешь каждый кусочек пищи, скрупулезно подсчитываешь калории, пьешь минеральную воду с усердием бедуина, которому предстоит пересечь пустыню. Но как только ты сбрасываешь вес и на миг забываешь о диете, тело упрямо стремится обрести прежние формы.
- Таков уж метаболизм, - вздыхаешь ты. - А ведь есть счастливицы, которые могут есть все, что угодно, и не толстеть!
Между тем, именно регулярные диеты нарушают весь наш метаболизм. Одно исследование показало, что у тех бедолаг, которые сидели на низкокалорийной диете, уже через три дня после начала базовый метаболизм (в состоянии покоя) снижается на 20%. Следовательно, диеты не только не срабатывают, но в дальнейшем могут привести к тому, что человек наберет еще больший вес.
Говоря о метаболизме, обычно подразумевают то, насколько быстро организм перерабатывает пищу. Другими словами, это скорость, с которой организм выделяет энергию, нужную для работы всех органов. Смешно получается, но мы тратим уйму времени на всевозможные диеты, совсем забывая о том, как улучшить усвояемость пищи.
Наше тело перерабатывает пищу, жидкость, кислород. Именно кислород посредством окисления перерабатывает пищу и жидкость в энергию. Это "кислородное" пламя заставляет мышцы сокращаться, "ремонтирует" клетки, питает мозг, удаляет шлаки, успокаивает нервы.
Дыхание - вот что реально поможет ускорить метаболизм. Печально, но люди с замедленным метаболизмом часто страдают вялой циркуляцией крови (еще меньше кислорода попадает в клетки), а их лимфатическая система работает плохо (в клетках накапливаются ненужные отходы).
Получается замкнутый круг, попав в который сложно обрести красивую фигуру. Выход - научиться правильно дышать, наполняя клетки кислородом.
Попробуй сделать глубокий вдох правильно. Держу пари, тебе это вряд ли удастся. Пытаясь глубоко дышать, мы, чаще всего, втягиваем живот, выпячиваем грудь вперед и подтягиваем плечи к самым ушам. Поэтому, в первую очередь, следует освоить глубокое дыхание животом.
Для начала нужно лечь на спину и положить книгу прямо под нижний край грудной клетки. Теперь глубоко вдохни через нос, чтобы живот надулся, как пузырь. Проследи, чтобы книга поднималась с каждым вдохом. Затем, медленно выдыхая через нос, дай животу опуститься. Выдави воздух полностью, прижимая книгу к животу. Старайся выдыхать немного дольше, чем делаешь вдох. Это поможет избавиться от токсинов. Самый лучший вариант, если дыхание животом войдет у тебя в привычку. Оно поможет обрести стройную фигуру. Делай три раза по 10 упражнений.
Не пренебрегай глубоким дыханием, даже если обладаешь фигурой фотомодели: специалисты полагают, что поверхностное дыхание "виновато" примерно в 75% заболеваний, с которыми люди обращаются к врачам. Не зря на Западе, в последнее время, многие звезды, несмотря на занятость, выкраивают время на отдых в кислородной камере, а кислородные процедуры входят в программу передовых салонов красоты.

 

Результаты

Н. Писарик - 50 кг
О. Липская- 25 кг
А. Демидова - 25 кг
Е. Брискина - 31 кг
Т. Деркач - 29 кг
С. Жукоборский - 40 кг

Книга
отзывов

Карточки клиентов

Калькулятор веса и питания - ваш путь к совершенству форм и здоровью.

 

 

FAQ наша рассылка соглашение карта сайта послать письмо

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.beauty.pohudet.new
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное