Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск No 74


Информационный Канал Subscribe.Ru

ЭСТЕТИК - СЕРВИС
главная новости о нас вес и питание on-line центр результаты форум

 

Архив
рассылки

"Похудеть!? Советы профессионала."

Подпишись.

Архив
рассылки

"Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."

 

Полный контроль снижения веса.

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 74
6 декабря 2005г.

Гормон лептин мешает сохранять результаты диеты
Источник
Getfit.ru
Согласно данным исследования, опубликованного The Journal of Clinical Investigation, причиной быстрого набора веса после диет является падение концентрации гормона лептина в крови постройневших субъектов.
В исследовании, проведенном в Колумбийском Университете Нью-Йорка, участвовало 10 добровольцев (5 мужчин и 5 женщин), имеющих повышенный, нормальный или сниженный вес. Участников эксперимента подвергали различным диетам. После проведения целого ряда биохимических тестов, ученые обнаружили, что потеря килограммов сопровождалась снижением содержания гормона лептина. Последующие инъекций лептина позволяли пациентам удерживать достигнутый вес.
Известно, что более чем у 85% полных людей, прибегших к диетам и достигших положительного результата, сброшенные килограммы возвращаются - полностью или частично. Ученые считают, что причина этого явления кроется в целом ряде изменений, происходящих в метаболизме, гормональном фоне и нервной системе похудевших. Исследователи из Колумбийского Университета уверены, что в основе вышеописанных изменений лежит снижение уровня лептина.
Лептин - это гормон, который вырабатывается в жировой ткани и служит для контроля за аппетитом, однако механизм его действия до конца не изучен.
Американские исследователи продемонстрировали, что похудание сопровождается снижением уровня лептина, а набор веса, напротив, приводит к повышению его концентрации. Инъекции гормона помогают удерживать вес только тем людям, которые имеют пониженный уровень гормона в крови, и не оказывают эффекта у субъектов с нормальным содержанием гормона.
Руководитель исследования, доктор Майкл Розенбаум (Michael Rosenbaum) объяснил, что экономия жировой ткани имела большое значение для наших предков, поскольку позволяла пережить периоды, когда пищи было недостаточно. "Мы можем с достаточной уверенностью предсказать, что человеческий геном буквально напичкан генами, отвечающими за накопление жира и относительно беден генами, препятствующими этому".
Исходя из полученных результатов, ученые рассматривают перспективы создания лекарства, способного регулировать уровень лептина.

Женщины, набравшие избыточный вес при беременности, подвергают детей риску ожирения
Источник
Getfit.ru
Беременные женщины должны есть за двоих. Но если будущие мамы переборщат, это может грозить их детям ожирением в будущем, утверждают ученые. Критическим периодом для развития ожирения считаются последние два месяца беременности и первый месяц жизни ребенка.
Гинекологи и акушеры согласны, что женщины, вынашивая ребенка, должны постепенно поправляться. Однако в ходе двух независимых исследований было подтверждено, что дети, рожденные у матерей, набравших слишком большой вес во время беременности, могут сами страдать от избыточного веса.
В тезисах, опубликованных в сборнике Национального института здоровья и качества медицины (National Institute for Health and Clinical Excellence - NICE), говорится, что в зависимости от различных типов сложения женщин, общая масса, набранная в период беременности, включая вес эмбриона, в 18 кг является верхним порогом для здоровой беременности.
В рекомендациях американского института медицины за 1990 год было указано, что в среднем в период беременности женщины должны набирать от 11,5 до 16 кг. Однако в ходе двух проведенных в США исследований с участием тысяч матерей было выявлено, что при набранных 16 кг ребенок может иметь лишний вес к трем годам, сообщает журнал New Scientist.
Ученые представили результаты своих наблюдений на прошлой неделе на Третьем конгрессе по эволюционным причинам болезней и здоровья в Торонто. Исследования проводились двумя группами ученых, одна - из Гарвардской школы медицины во главе с Мэтью Гиллманом, другая - из Американского центра по контролю и профилактике заболеваний, ею руководила Андреа Шарма, пишет британская газета The Times. (Перевод на сайте Inopressa.ru.)
Группа из Гарварда обследовала 770 беременных женщин из штата Массачусетс, разделив их на три группы - кто набрал "недостаточное", "достаточное" или "избыточное" количество килограмм в соответствии с этими рекомендациями. "Только в группе с "недостаточной" прибавкой веса - меньше 11,5 кг - результаты оказались такими, какими мы хотели бы их видеть", - говорит Гиллман.
В то же время доктор Шарма изучила данные о состоянии здоровья и обнаружила корреляцию между весом, набранным в период беременности, и ожирением у детей в возрасте от 2 до 4 лет. В ходе исследования 190 тысяч семей было установлено, что, если мать набрала больше 16 рекомендуемых килограммов, то ее ребенок с большей степенью вероятности будет страдать от избыточного веса.
Исследователи предполагают, что их открытие может объяснить распространение этой проблемы в Соединенных Штатах, где 16% детей (в три раза больше, чем в 1980 году) и 30% взрослых страдают от ожирения.
Однако в Великобритании будущие матери набирают еще больше избыточного веса, отмечает The Times, чем указано в этих спорных американских рекомендациях. В последних рекомендациях NICE говорится: "Нормальный объем набранного веса колеблется в зависимости от индивидуальных особенностей. На основе наблюдений можно сказать, что нормальная прибавка у женщины, ребенок которой при рождении весит от 3 до 4 кг, может находиться в промежутке от 7 до 18 кг".
По данным ВОЗ, здоровой считается прибавка в весе от 10 до 12,5 кг. Питер Боуен-Симпкинс из Королевского колледжа гинекологии и акушерства говорит: "Разумнее говорить о том, что здоровая женщина должна набрать за беременность порядка 25% своего первоначального веса".

Ученые выявили часть мозга, заставляющую человека чувствовать себя толстым
Источник
Getfit.ru
Ощущение полноты или худобы зависит от активности определенной зоны головного мозга, полагают авторы исследования, проведенного в Лондонском Институте Неврологии.
В ходе исследования каждому из 17 участников на запястье было прикреплено особое вибрирующее устройство, воздействие которого у них создавалась иллюзия, что сустав руки сгибается. Испытуемых просили поместить руку на талию, и, под воздействием вибрации, им казалось, что их талия намного тоньше привычного размера.
В результате опыта все участники чувствовали уменьшение объема своего тела в среднем на 28%. В то же время в париетальной зоны коры головного мозга испытуемых было зафиксировано увеличение активности, пропорциональное иллюзорному изменению объема их тела.
По словам руководителя проекта доктора Хенрика Эрссона (Henrik Ehrsson), исследователям давно известен тот факт, что у людей с повреждениями париетальной зоны меняется восприятие размеров и формы собственного тела. Больные, страдающие мигренями, также иногда испытывают ощущение сокращения различных частей тела, которое английские медики называют феноменом кэрролловской Алисы.
Основываясь на полученных данных, исследователи Лондонского Института полагают, что такие заболевания как анорексия связаны с патологической активностью париетальной зоны коры головного мозга и с вызванными этой активностью искаженными представлениями о собственном облике.

В ожирении виновны рецепторы
Источник
Washington ProFile
В Техасском Университете\UT Southwestern Medical Center выполнены опыты на животных, которые представляют в новом свете причины ожирения. Ученые пришли к выводу, что патологическое увеличение веса связано с ослаблением чувствительности жировых клеток к открытому 11 лет назад гормону, названному лептином. Лептин ускоряет сгорание жира и одновременно посылает в мозг химические сигналы, которые вызывают ощущение сытости. Тем не менее, все попытки использовать лептин в качестве лекарства от ожирения до сих пор ни к чему не привели. Техасские исследователи полагают, что им удалось выяснить причину этих неудач. Хорошо известно, что по мере накопления жира растут размеры адипоцитов, жировых клеток. Новые опыты на крысах показали, что "разбухание" адипоцитов приводит к снижению числа рецепторов лептина, расположенных на их внешней поверхности. В результате эти клетки перестают "чувствовать" присутствие лептина и продолжают накапливаться в организме, увеличивая толщину жировой ткани. Ученые не исключают возможности создания лекарств, которые будут предотвращать деградацию лептиновых рецепторов и тем самым защищать от ожирения.

9 ступеней к раку: курение, алкоголь, ожирение, грязный воздух...
Источник
Washington ProFile
Гарвардская Школа Здравоохранения\Harvard School of Public Health провела уникальное исследование: она определила - каким образом 9 широко известных экологических, поведенческих и пр. факторов влияют на смертность от онкологических заболеваний. Среди факторов риска, способствующих возникновению рака, лишний вес, отсутствие в диете достаточного количества фруктов и овощей, отсутствие физической активности, курение, употребление алкоголя, пренебрежение безопасным сексом, загрязнение воздуха в населенном пункте, загрязнение воздуха в доме (за счет сжигания угля) и заражение при проведении медицинских процедур. Оценивалась ситуация 2001 года в семи различных регионах мира. Тогда от онкологических заболеваний скончалось 7 млн. человек, причем каждая третья смерть была связана с упомянутыми 9-ю факторами. К примеру, курение стало причиной смерти 21% больных.
Чем выше уровень благосостояния страны, тем меньше людей погибает в результате действия перечисленных факторов. В странах с высоким уровнем дохода от рака скончалось 760 тыс. человек, главными факторами риска были курение, алкоголь и лишний вес. В регионах мира с низким и средним уровнем дохода (в том числе, учитывалась ситуация и в бывшем СССР), 9 факторов риска вызвали 1.67 млн. смертей. Особенно опасны курение, алкоголь и отсутствие фруктов и овощей, а для женщин - отказ от безопасного секса, что часто приводит к заражению вирусами папилломы человека. Результаты

Соевые продукты убивают человеческую сперму
Источник
Rekicen.ru
Популярность диетического питания сыграла с современными мужчинами злую шутку – британские ученые выяснили, что соевые продукты очень сильно ухудшают качество спермы.
Дело в том, что в сое содержится генистеин, который «калечит» сперматозоиды до такой степени, что они умирают, еще не добравшись до яйцеклетки.
По словам профессора Линн Фрайзер, проводившей эксперименты, при питании натуральными продуктами сперматозоиды, попавшие в тело женщины, сохраняют свою жизнеспособность в течение четырех дней, тогда как продукты из сои сокращают их дни практически до нуля.
Во время опытов с мышами было обнаружено, что сперма человека в 100 более чувствительна к разрушительному воздействию генистеина, чем мышиная: «Мужская сперма реагирует на очень низкую концентрацию этого вещества, которая сопоставима с ее содержанием в крови человека», - сказала Фрайзер.
И хотя производители всех продолжают уверять, что продукты на основе сои защищают от заболеваний сердца и некоторых разновидностей рака, даже представители английского Вегетарианского общества согласилось с выводами ученых, которые говорят о том, что всем, кто пытается зачать ребенка, нужно сократить потребление сои, а то и совсем от нее отказаться.
Однако не все ученые согласны с «убийственным» воздействием сои. Например, профессор Ричард Шарп из шотландского Центра репродукции человека сказал, что на Дальнем Востоке, где соя неизменный элемент национальной кухни, никаких проблем с рождаемостью никогда не наблюдалось.
С этим трудно не согласиться, но вполне вероятно, что на представителей желтой расы воздействие генистеина не распространяется.
Поэтому, если у вас нет никаких дальних родственников из Азии, то стоит отказаться от сои, по крайней мере, в те моменты жизни, когда вы приступаете к воспроизводству себе подобных.

Голодание через день защищает от постинфарктных ишемии миокарда и ремоделирования
Источник
Rekicen.ru
Согласно экспериментальным данным, голодание через день защищает от постинфарктных ишемии миокарда и ремоделирования.
Американские исследователи решили уточнить кардиопротективные эффекты регулярного голодания (РГ), когда пища потребляется каждый второй день.
Для этого в течение 3 месяцев они наблюдали за лабораторными крысами, получавшими пищу через день (группа РГ) или ежедневно (группа контроля). Затем у животных моделировался инфаркт миокарда (ИМ), путем лигирования коронарных артерий.
Через 24 ч после ИМ размер инфарктной зоны был вдвое меньше в группе РГ, по сравнению с группой контроля. Кроме того, число подвергшихся апоптозу миоцитов в этой зоне было в 4 раза меньше в группе РГ.
По данным эхокардиографии, выполнявшейся через 10 недель после ИМ, на фоне продолжающегося РГ, ремоделирование и дилатация левого желудочка (ЛЖ), наблюдавшиеся в группе контроля, практически отсутствовали в группе РГ.
В частности, среди крыс с одинаковым размером инфарктной зоны через 1 неделю от ИМ, ремоделирование было выражено слабее, дилатация ЛЖ отсутствовала, функция ЛЖ была лучше в группе РГ, по сравнению с контрольной группой.
Как считают д-р Ismayil Ahmet и его коллеги (Национальные Институты Здоровья, Балтимор, Мэриленд), РГ может приводить к клеточным и молекулярным изменениям в сердце, сходным с таковыми при ишемическом прекондиционировании.
Это приводит к увеличению толерантности миокарда к выраженному ишемическому стрессу. Обладает ли РГ аналогичным эффектом у человека, покажут будущие исследования.

Несмотря на обогащение продуктов витамином D в США, вероятность дефицита витамина D у прикованных к своему дому пожилых людей высока.
Источник
Vitamini.ru
Несмотря на обогащение продуктов витамином D в США, вероятность дефицита витамина D у прикованных к своему дому пожилых людей высока. Различия в степени обеспечения витамином D, не выходящих из дома пожилых пациентов, живущих среди общей популяции и находящихся в домах престарелых, может быть результатом того, что для лиц, пребывающих в социальных учреждениях, разработаны соответствующие диеты. Связь между низким содержанием витамина D и повышенным уровнем паратиреоидного гормона в сыворотке крови должна вызывать настороженность, так как увеличение числа случаев остеопороза в данной группе населения может быть следствием вторичного гиперпаратиреоза.

Клинические и субклинические проявления дефицита витамина А у больных с патологией желудочно-кишечного тракта.
Источник
Vitamini.ru
Изучалась группа больных, которые имели относительно умеренный синдром нарушенного пищеварения из-за синдрома короткой кишки. У этих больных жировая мальабсорбция была относительно умеренна, но преходящие нарушения темновой адаптации, проходящие после дополнительного приема витамина А были у 60%. Порог темновой адаптации у этих больных стал нормальным после 30 дней назначения перорально 50000 МЕ (15 мг) витамина А. Изучение указало на риск высокой частоты дефицита витамина А у больных с синдромом короткой кишки и позволило предположить наличие субклинического дефицита микронутриентов, протекающего бессимптомно у больных с болезнью Крона и другими хроническими желудочно-кишечными болезнями.

Бета - каротин и ретинол имеют защитный эффект в отношении дыхательной функции по данным the Carotene and Retinol Efficacy Trial (CARET).
Источник
Vitamini.ru
Ассоциация между концентрацией в плазме бета-каротина или ретинола и уровнем дыхательной функции была исследована в когорте, людей подверженных действию асбеста и высокой частотой курения табака на момент исследования и курения в прошлом. Совокупность исследования состояла из 816 лиц, зарегистрированных в the Carotene and Retinol Efficacy Trial (CARET), плацебо - контролируемом исследовании эффекта дополнительного приема бета - каротина и ретинил пальмитата для хемопрофилактики рака легкого. Концентрация бета - каротина имела отчетливую прямую связь с форсированным объемом выдоха за 1 с (p < 0,05) и форсированной жизненной емкостью легких (p < 0,05), с увеличением приблизительно на 100 мл форсированного объема выдоха при увеличении концентрации на величину доверительного коэффициента. Увеличение концентрации ретинола на величину доверительного интервала была связана с увеличением приблизительно на 70 мл форсированной жизненной емкости легких (p < 0,05). Эти результаты обеспечивают поддержку для гипотезы, что бета - каротин и ретинол имеют защитный эффект в отношении дыхательной функции.

Пожилые люди, лишенные солнечного света, имеют высокий риск дефицита витамина D даже в экономически развитых странах.
Источник
Vitamini.ru
Пожилые люди, лишенные солнечного света имеют высокий риск дефицита витамина D. Его проявления могут быть весьма серьезными - переломы, боли и общая слабость. Несмотря на то, что многие молочные продукты и изделия из дробленого зерна обогащаются витамином D, как это принято в США, обеспеченность этим витамином у многих лишенных солнечного света пожилых людей, которые не имеют заболеваний или не принимают лекарства, которые ведут к нарушению метаболизма витамина D, может быть недостаточной.

Клинические проявления нарушения витаминного статуса, обусловленного синдромом мальабсорбции.
Источник
Vitamini.ru
Частым симптомом, встречающимся при синдроме мальабсорбции, является снижение массы тела, обусловленное недостаточным поступлением в организм основных питательных веществ. У детей и подростков (в частности, страдающих целиакией), синдром мальабсорбции приводит к задержке роста и инфантилизму. Снижение уровня белка, особенно выраженное при экссудативной энтеропатии, обусловливает возникновение отеков. Ухудшение всасывания железа и витамина B12 служит причиной развития анемии. Больные с синдромом мальабсорбции часто жалуются на общую слабость, утомляемость, снижение работоспособности.
У многих больных отмечаются клинические признаки дефицита различных витаминов (см. рисунок): В1 (парестезии), В2 (глоссит и ангулярный стоматит), D (боли в костях, тетания), К (повышенная кровоточивость), А (фолликулярный гиперкератоз, расстройства сумеречного зрения), никотиновой кислоты (пеллагра) и др. При длительном и тяжелом течении синдрома мальабсорбции прогрессирует кахексия, присоединяются симптомы полигландулярной недостаточности (надпочечников, половых желез), мышечная атрофия, психические нарушения.

Оценка свойств компонентов рациона питания с точки зрения средиземноморской диеты
Источник
Vitamini.ru
Птица
Мясо птицы обладает высокой пищевой ценностью, хорошо усваивается - поэтому особенно рекомендуется детям и людям, страдающим гастритом или язвой желудка. Содержит меньше холестерина, чем красное мясо (но больше, чем рыба). Низкокалорийно.
Примечание: Настоящие стройные итальянцы перед приготовлением всегда обдирают с птичьей тушки кожу и жир.

Яйца
Содержат натуральный белок высшего качества. Жиры и холестерин (как, впрочем, и витамины А и В) находятся в желтке.
Примечание: Нельзя съедать больше 5 яиц в неделю. Эта цифра включает и яйца, входящие в рецептуру других блюд (салатов, майонеза, запеканок, сырников и т.п.).

Сладости
Сладости богаты быстроусвояемыми сахарами (что необходимо при стрессе или перегрузках), но содержат очень мало других питательных веществ. Кроме того, в состав многих сладостей входят насыщенные жиры и холестерол. Так что старайтесь не злоупотреблять.
Примечание: С другой стороны, жители Средиземноморья считают, что без сладостей нельзя радоваться в полную силу. А от плохого настроения толстеют и болеют. Поэтому, чтобы не мучиться из-за конфет и тортиков угрызениями совести, попробуйте переключиться на мед и горячий шоколад.

Мясо и субпродукты
Много белков, жиров, витамина В и железа. Основной источник холестерина в нашем питании. 300-400 г - максимальная доза мясных продуктов на месяц. То есть можно съедать в неделю не более 100 г бифштекса, шашлыка, печенки, колбасы. Гамбургеры и сосиски - это вообще "не по-средиземному".
Примечание: Если в вашем рационе присутствует рыба или птица, то без мяса можно вообще обойтись.

Вино
Итальянцы, испанцы, греки предпочитают сухие вина. В них присутствуют антиоксиданты, предотвращающие образование свободных радикалов и препятствующие раковым заболеваниям. Умеренные дозы сухого вина (1 стакан в день для женщин, 2 - для мужчин) регулируют артериальное давление, уменьшают содержание холестерина в крови, улучшают пищеварение и активизируют обменные процессы.
Примечание: Пить вино можно только во время еды. Никакого другого алкоголя, кроме сухого вина (пиво, водка, ликеры и т.д.) средиземная диета не признает. И еще: если вы раньше не пили вообще, то ради диеты начинать не стоит.

Роль дефицита витаминов в развитии клиники рассеянного склероза
Источник
Vitamini.ru
Больные рассеянным склерозом относятся к группе риска развития остеопороза по нескольким причинам: преобладание женского пола, ограничение двигательной активности, частые падения и, что наиболее важно, частое использование кортикостероидных гормонов.
При рассеянном склерозе остеопороз изучен недостаточно. Имеется лишь несколько отдельных сообщений, посвященных этому вопросу. Известно также, что одним из факторов развития остеопороза является дефицит витамина D3. Сам витамин D3 является биологически инертной молекулой. В процессе его гидроксилирования в печени, а затем в почках он превращается в активный гормон 1,25-дигидроксивитамин D3. Процесс преобразования неактивного витамина D3 в активный гормон связан с кальцием и фосфором. Исследования уровня гормонов 25-гидроксивитамина D3 и 1,25-дигидроксивитамина D3 у женщин, больных рассеянным склерозом, выявило дефицит витамина D3 у 1/3 больных (<25 nmol/1) и недостаток еще у 1/3 больных (25-50 nmol/1). При этом минеральная плотность костей позвоночника и шейки бедра была наименьшей именно у пациентов с дефицитом витамина D3.
Показано также увеличение частоты переломов костей у больных рассеянным склерозом преимущественно в первые 5 лет после курсов стероидной терапии. Данные исследования указывают на то, что само заболевание рассеянным склерозом со временем приводит к снижению костной плотности, а использование стероидов ее ускоряет, как и прогрессирующее с годами ограничение двигательной активности. Кроме того, женщины, больные рассеянным склерозом, старше 40 лет и получавшие курсы кортикостероидной терапии, являются особой группой риска в плане развития постменструального остеопороза и требуют дополнительного внимания. Это диктует необходимость исследования состояния костной ткани и маркеров костного метаболизма у больных рассеянным склерозом, получающих частные курсы кортикостероидной терапии, и проведения профилактического лечения с целью предупреждения развития остеопороза.
Для первичной профилактики остеопороза необходимо полноценное питание с достаточным потреблением продуктов, содержащих кальций; исключение вредных привычек (курение, кофе, алкоголь), физическая активность; назначение витамина В и добавок кальция; сохранение регулярного менструального цикла в репродуктивном возрасте, при необходимости назначение препаратов кальция. Положительный эффект оказывают курсы антиоксидантных препаратов, таких как препараты альфа-липоевой кислоты, витамина Е и др.
В комплекс лечения включаются средства, стимулирующие процессы тканевого обмена, - витамины группы В, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, бета-каротин, поливитамины, биогенные стимуляторы (солкосерил).

Молоко. Все за и против
Источник
Rusmg.ru
Сегодня существует довольно противоречивое мнение о молоке. С одной стороны, это хороший источник кальция. С другой стороны, молоко – содержит аллергены. Так пить или не пить его вот в чем вопрос, который мы поможем вам решить.
Никого не удивит тот факт, что молоко - превосходный источник кальция, который, кроме того, что укрепляет костные ткани, еще помогает снизить высокое кровяное давление и снижает риск возникновения некоторых видов рака. Это хороший аргумент в пользу молочных продуктов.
Не в пользу молока говорят следующие факты и мнения. Существует мнение, что молоко неблагоприятно влияет на людей больных астмой, а также, что молоко способствует продуцированию мокроты. Но это утверждение основывается на очень небольшом количестве фактов, поэтому оно спорное, по мнению другой части ученых. Но в чем они все сходятся, так это в том, что молоко содержит лактозу, к которой у некоторых людей непереносимость.
Что касается жирности употребляемого молока, то, если вы выпиваете стакан молока в день, не очень важно, сколько процентов жира содержится в нем. Уж точно от этого не поправишься. Если вы любите молоко и считаетесь с содержащимися в нем калориями, то вы можете пить обезжиренное молоко, в нем содержится столько же кальция, витаминов А и D, как и в любом другом молоке.
Молоко и физические нагрузки. Неважно насколько серьезно вы занимаетесь спортом, профессионально или совсем чуть-чуть, кальций вам просто необходим. Но, опять-таки, почему именно молоко, а не какой-нибудь другой продукт, так полезен для людей, занимающихся физическими нагрузками.

  • Молоко содержит еще и другие элементы, которые помогают кальцию усваиваться: фосфор, витамин D, магний.
  • Молоко – хороший источник рибофлавина.
  • В молоке много углеводов, «мышечного топлива», и белков, помогающим мышцам восстанавливаться после тяжелых нагрузок.
Что такое лактоза? Лактоза, углевод, содержащийся в молочных продуктах, расщепляется в нашем организме специальным веществом, а затем усваивается. У некоторых людей организм не способен расщепить лактозу и усвоить ее. Поэтому употребление такими людьми лактозы может приводить к вздутию живота, спазмам, диарее и т.д. Это и называют непереносимостью лактозы. У одних людей она полная, у других частичная. Если у вас частичная непереносимость лактозы – это значит, что вы можете употреблять молочные продукты, но в определенных количествах.

Например:
  • Употребляйте молочные продукты небольшими порциями в течение дня, чем тоже количество в один прием.
  • Не пейте молоко отдельно, а запивайте им твердую пищу, которая замедляет усвоение организмом лактозы и, тем самым, уменьшает проявление симптомов.
  • Употребляйте в пищу другие молочные продукты: твердые сыры, йогурты. В процессе изготовления твердые сыры утрачивают большую часть лактозы, но сохраняют кальций. Живые йогуртовые культуры сами переваривают большую часть лактозы и снимают нагрузку с вашего организма.
Если вы полностью не переносите лактозу, то вам следует обратить внимание на другие источники кальция:
  • Обогащенный кальцием апельсиновый сок 1 ст – 500 мг
  • Зерновые 3\4 ст – 200-250 мг
  • Вареные соевые бобы 1\2 ст – 90 мг
  • Вареная спаржевая капуста (брокколи) 1\2 ст – 35 мг
  • 1 апельсин – 50 мг
  • Капуста отварная 1\2 ст – 90 мг
  • Сардины консервированные 60 гр. – 220 мг

Чай поможет пережить менопаузу
Источник
Rusmg.ru
В Японии женщины нашли средство для борьбы со вспышками, которые проявляются на теле, руках, лице. Это так называемые красные пятна.
В климактерический период эта напасть подстерегает многих особ женского пола. Организм долго и мучительно переживает менопаузу, поэтому появляются пятна, температура и нарушается сон.
Японские ученые смогли затормозить климакс. Ими была создана смесь из нескольких чайных компонентов под названием Keishi Bukyro - "Кейши Букиро", избавляющая женщин от мучительных перемен.
Коллеги из Америки решили воспользоваться этим открытием и уже готовятся провести эксперименты

Кофе не приводит к гипертонии у женщин. А вот кока-кола…
Источник
Rusmg.ru
Согласно недавно опубликованному медицинскому исследованию, у женщин, потребляющих много безалкогольных газированных напитков с кофеином типа колы, чаще возникают инфаркты миокарда и инсульты, в то время как у женщин, предпочитающих кофе, подобного не происходит.
Для женщин-любительниц кофе это хорошая новость. Как пишет журнал Американской медицинской ассоциации, кофе не повышает вероятность возникновения гипертонии. Исследование, участницами которого были более 150 тысяч медсестер, проводилось в течение двенадцати лет. Доктор Вольфганг Винкельмайер и его коллеги ожидали, что потребление кофе увеличит вероятность повышения кровяного давления. Но оказалось, что потребление кофе вызывает превентивный эффект: женщины, потреблявшие этот напиток, реже страдали гипертонией.
Научная группа под руководством доктора Винкельмайера обнаружила, что у женщин, выпивающих по шесть и более чашек кофе в день, кровяное давление не повышалось. Однако у женщин, потреблявших напитки типа колы с кофеином, наблюдался обратный эффект: «Мы обнаружили, — говорит д-р Винкельмайер, — что потребление газированных напитков, содержащих кофеин, в том числе обычной или диетической колы, может существенно повысить вероятность возникновения гипертонии».
У женщин пожилого возраста обычная кола увеличивает риск гипертонии на 44%, а у молодых женщин — на 28%.
Однако, по словам д-ра Винкельмайера, для определения причин, объясняющих, почему кофеиносодержащие газированные напитки повышают кровяное давление, необходимы дополнительные исследования: «Пока я бы не стал делать выводы. Я считаю, что для подтверждения полученных данных необходимы дополнительные исследования».
Тем не менее д-р Винкельмайер убежден, что результаты его исследования о действии кофе вполне очевидны. Однако Американская ассоциация производителей безалкогольных напитков выступила с заявлением, где утверждается, что причиной повышения кровяного давления могут оказаться другие факторы, в том числе образ жизни, стресс, а также общее состояние здоровья. В заявлении также подчеркивается, что для выяснения, какие именно из них в большей степени влияют на величину кровяного давления, необходимы дополнительные исследования.

Синтетический витамин «А» может быть опасен для здоровья
Источник
Rusmg.ru
Во всем мире многие люди для улучшения здоровья принимают в качестве пищевых добавок бета-каротин. Из него человеческий организм производит витамин А. Кроме того, бета-каротин относят к антиоксидантам — химическим веществам, предохраняющим клетки от так называемых свободных радикалов. Однако недавние исследования, проведенные американскими учеными, показали, что толку от приема таблеток бета-каротина мало.
По сообщению медицинского журнала «New England Journal of Medicine», в этих исследованиях принимали участие 22071 мужчина в возрасте от 40 до 84 лет. Половина из них через день принимала по 50 миллиграммов бета-каротина в капсулах в течение 12 лет, в то время как другая половина этого не делала. Здоровье представителей обеих групп было одинаковым.
Таким образом, не было выявлено ни вреда, ни благотворного влияния приема таблеток бета-каротина на здоровье человека. Впрочем, в сочетании с некоторыми компонентами табачного дыма бета-каротин может вызывать образование канцерогенов в легочных тканях, что значительно увеличивает риск возникновения рака легкого. Это показали исследования американских и итальянских медиков.
Другое исследование, проводившееся специалистами Бостонского университета, показало, что чрезмерное употребление витамина А на ранних стадиях беременности может в некоторых случаях привести к появлению дефектов у новорожденных. Для женщин, принимающих витамин А в дозе свыше 10 тысяч МЕ (международных стандартных единиц) в день, существует вероятность рождения детей с деформацией лица, головы, сердца или дефектами нервной системы. В наборах поливитаминов, продающихся в США без рецепта, как правило, витамина А содержится около 5 тысяч ME.
Однако в продаже есть и витамин А в капсулах, содержащих до 25 тысяч ME. В связи с этим специалисты отмечают, что все будущие матери должны знать о потенциальной опасности чрезмерного употребления витамина А. Впрочем, это предостережение никак не распространяется на бета-каротин, содержащийся в моркови и других овощах. Подобную «растительную» форму витамина А ученые по-прежнему считают совершенно безвредной.

«Сахар – белая смерть!». А так ли это?
Источник
Rusmg.ru
Среднестатистический человек потребляет около 59 кг сахара в год, но ревностно следящие за своим здоровьем американцы отвергают его с тем же осуждением, с каким христиане не принимают мысль о грехе. Подобно греху, сахар, по всей вероятности, не приносит ничего хорошего, и уж совершенно определенно способствует ожирению и порче зубов.
Несмотря на всеобщее убеждение, употребление сахара не вызывает серьезных заболеваний, таких, как диабет, атеросклероз или сердечно-сосудистых. Не забывайте, что три основных элемента, наиболее улучшающих вкус пищи, - жир, сахар и соль. Из этой троицы наиболее вреден для здоровья первый, а поэтому при идеальной диете содержание жиров должно быть минимальным. Вы можете отказаться и от двух остальных (в первую очередь от соли), но диета, лишенная всех трех вкусовых компонентов, явно слишком спартанская для большинства людей.
Дети, наиболее подверженные порче зубов, и взрослые с излишним весом должны держаться от сахара подальше. Остальные могут относиться к нему менее серьезно. Простой сахар обнаруживается во многих изделиях пищевой промышленности, причем под разными названиями.
Коричневый (неочищенный) сахар, патока, сиропы и мед - все это обычный сахар. Некоторые диетологи возражают против включения сюда меда, но мед - это чистый сахар плюс выделения пчел, плюс грязь,плюс кусочки сот. Простые сахара могут выступать под названиями сахарозы, глюкозы, мальтозы, декстрозы, лактозы, фруктозы и кукурузного сиропа.
Консервированные овощи, хлеб и концентраты круп, из которых готовится каша к завтраку, зачастую содержат сахар в качестве первого или второго ингредиента. В целом множество достаточно сладкой пищи на самом деле содержит мало сахара: свежие фрукты, сухофрукты, фрукты, консервированные в собственном соку.

Шоколад – гипотезы и факты
Источник
Rusmg.ru
В США накануне Рождества и Нового Года одна из компаний-производителей шоколада, Bissinger's Handcrafted Chocolatier (St. Louis) заявила, что запатентовала новый вид изделия «Spa Chocolate», обладающего массой позитивных эффектов на здоровье человека. Так на упаковке Spa Chocolate указывается, что употребление этого продукта связано с «улучшением состояния сердечно-сосудистой системы, уменьшением риска развития определенных видов рака, снижением массы и тела и замедлением процесса старения». Не продукт питания, а просто Панацея! Так и напрашивается реплика: «Все это слишком хорошо, чтобы быть правдой!»
В своем комментарии «шоколадной сенсации» эксперт по питанию Yale School of Medicine, доктор David Katz, высказывается весьма дипломатично и осторожно. Он считает, что шоколад в случае его умеренного потребления действительно может быть полезным, но в значительно меньшей степени, чем классические представители здоровой пищи – овощи и фрукты. По мнению доктора David Katz, основным полезным ингредиентом шоколада является какао, содержащее больше флавоноидов (веществ, предотвращающих гибель клеток за счет процесса окисления, известных как антиоксиданты), чем знаменитый зеленый чай.
Именно антиоксидантными свойствами флавоноидов некоторые медики пытаются объяснить потенциальный, а не доказанный, «противораковый» эффект шоколада и его способность замедлять процессы старения. С естественными антиоксидантами, а также «полезным» (высокой плотности) холестерином, входящим в состав шоколада, гипотетически можно связать защитное действие этого продукта на сердечно-сосудистую систему.
Но вот в чем ученые единодушны, так это в отрицании способности шоколада снижать массу тела! Ведь хорошо известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями. Даже производимый относительно недавно не содержащий сахара шоколад не может обеспечить снижение массы тела.
Медики считают, что из всех видов шоколада наилучшим выбором является темный, как наиболее богатый пищевыми волокнами, магнием и антиоксидантами. Главное, что следует помнить любителем шоколада, это соблюдение чувства меры при потреблении этого вкусного и, несомненно, полезного продукта.
Что касается фактов, относящихся к шоколаду, то они следующие:

  • существует несколько видов шоколада (без сахара, полусладкий, черный и молочный), при этом белый шоколад по своей сути не является шоколадом
  • 15 процентов женского населения мира ежедневно употребляют шоколад
  • ежегодное потребление американцами шоколада достигает около 1,5 миллиарда килограмм
  • средний американец ежегодно съедает более 5 кг шоколада
  • наибольшее потребление шоколада зарегистрировано в Швейцарии – чуть более 10 кг на одного человека в год
  • большая часть американцев (71 процент) отдают предпочтение молочному шоколаду
  • шоколад содержит меньше кофеина, чем кофе
  • половина всей калорийности шоколада обеспечивается жиром, который, однако, представлен «полезным» холестерином
  • среди других питательных веществ в состав шоколада входят белок, кальций, витамины В1 и В2 (рибофлавин и тиамин, соответственно), железо
  • при дословном переводе с латыни («ботаническое имя») шоколад значит «пища богов».

Лососина - за и против
Источник
MIGnews.com
Вслед за исследованием доказывавшем, что лосось улучшает сердечную деятельность, появились данные, что поедание этой рыбы может привести к раковым заболеваниям.
Исследователи института Олбани советуют потребителям проверять происхождение рыбы, прежде чем отправлять ее в желудки. По их данным, уровень токсинов в лососе может оказаться гораздо выше нормы, и вместо выгоды для сердечно-сосудистой системы привести к раковом заболеваниям.
Причина высокого уровня токсинов кроется в том, что на рыбьих фермах лосося кормят местной рыбой с примесями нефтяных добавок. Правда, некоторые фермы перешли на добавки на основе растительного масла, но они отрицательно влияли на здоровье особей.
Уровень загрязнения зависит от региона. Самый высокий уровень токсинов был в рыбе импортированной из Европы, самый низкий из Южной Африки.
Лосось и другие жирные рыбы, такие как макрель и сардины, богаты жирными кислотами, которые по мнению ученных повышают уровень "хорошего" холестерина HDL и снижают уровень "плохого" триглецирида. Медицинская ассоциация рекомендует, чтобы люди съели рыбу — особенно жирных рыб — по крайней мере два раза в неделю.
Даже принимая во внимание риски, выгоды от поедания лосося остаются весьма значительными, особенно для людей пожилого возраста, которые страдают от коронарных проблем.
Ученные говорят, что не призывают отказаться от потребления лососины, а только просят быть гурманов повнимательнее.

Пить или не пить? – Ученые не советуют
Источник
MIGnews.com
В последнее время появилось много сообщений, основанных на научных исследованиях, в которых утверждалось, что алкоголь в умеренных количествах благоприятно сказывается на здоровье. Однако новейшие опыты доказывают: благоприятное воздействие алкоголя практически сводится на "нет" тем вредом, который он причиняет.
Исследователи из Новой Зеландии заверяют: предположения о том, что стаканчик-два хорошего вина в день благоприятно сказывается на работе сердечной мышцы, - это фикция.
Они отмечают, что с таким же успехом можно было бы ратовать за более серьезную пьянку, как за средство для сердечной защиты, потому что у алкоголиков относительно "чистые" сосуды и артерии.
Доктор Род Джексон из университета города Окленда отмечает по этому поводу: "Любая защита, которую обеспечивает сердцу принятие небольших доз спиртного, полностью перевешивается тем вредом, который оно наносит. В связи с этим мое заявление предельно ясно: не думайте, что есть "зазор", в рамках которого выгод для здоровья от алкоголя больше, чем наносимый им вред. В данном случае, отобедать бесплатно просто не удастся".

Диетические хлебцы опасны для зрения
Источник
Medicus.ru
Ученые Австралии и Америки выяснили, что питание, содержащее крахмал способствует нарушению зрения у подростков и детей младшего возраста. Специалисты подвергли изучению хлебо-булочные диетические изделия, где больше всего содержится крахмала, так как они после дополнительной обработки, стимулируют выработку организмом повышенной нормы инсулина, который деформирует нормальный рост глазного яблока у ребенка. Исследователи указывают на предыдущие исследования 1950-ых годов, которые показали, что близорукость связана с высоким ростом у детей. Центральная проблема - инсулин, который является ответственным за ряд гормональных нарушений. За последние 100 - 150 лет произошло довольно значительное увеличение потребления продуктов питания, которые стимулируют выработку излишнего количества инсулина. В этой связи, инсулин - это гормон, стимулирующий рост.
Проблема состоит в том, что наша современная диета содержит, высоко обработанные и с большим содержанием крахмала пищевые продукты, которые быстро перевариваются. Но этот процесс сопровождается воспроизводством большого количества глюкозы в крови, и организм, реагируя адекватно, стимулирует большую выработку инсулина. Повышенный уровень инсулина ведет к увеличению числа молекул, которые стимулируют рост во многих тканях организма.
Важно еще и то, что глазное яблоко ребенка растет со скоростью, соответствующей росту всех других тканей в теле. В то же самое время, интервал между хрусталиком глаза и задней частью глаза должен точно поддерживаться, чтобы сохранялся строгий фокус и, следовательно, хорошее зрение. Ученые полагают, что чрезмерный усиленный рост, вызванный повышенным уровнем инсулина в крови, ведет к удлинению глазного яблока, потому что рост затрагивает и эти ткани. Теряется фокус и возникает близорукость.
Западная диета состоит из очень большого числа популярных продуктов питания, которые содержат много крахмала и быстро перевариваются. Это и разного рода бикмаги, чисбургеры, хот-доги и жареная картошка фри, чипсы и еще масса других продуктов. Ученые рекомендуют помимо уменьшения доли подобных продуктов в общей диете, есть меньшее продуктов, содержащих жиры.
Много продуктов, производящихся сегодня, содержат низкий процент жиров, что фактически очень сильно влияет на повышение уровня инсулина в крови. Поэтому, необходимо либо сократить потребление продуктов с высоких содержанием крахмала и сахаров, либо вместе с их потреблением увеличивать объем жирной пищи, чтобы сбалансировать выработку инсулина. Но последний выбор негативно скажется на здоровье организма и может стимулировать ожирение, вызвать диабет или сердечно-сосудистые заболевания.
Чтобы найти доводы в пользу своего предположения, ученые обратились к статье, изданной в Acta Ophthalmologica Scandinavica в 1954 году. Там был представлен сравнительный анализ роста 16-летних подростков и наличие у них близорукости. Дети с близорукостью имели, как правило, более высокий рост, а у девочек отмечалось раннее половое созревание.
Американские ученые решили проводить исследования дальше и для этого использовать в питании животных разные продукты, которые способствуют выработке инсулина для одних и не вызывают ее для других. При исследовании будут учитываться и такие факторы, как наследственность, то есть предрасположенность к близорукости. Этот факт будет особо рассмотрен для предотвращения использования у таких детей в питании диетических, хлебных и булочных изделий.

Гамбургер плюс кока-кола - убийственное сочетание
Источник
Мedafarm.ru
Частота заболеваний печени и циррозов существенно возрастает у подростков с избыточной массой тела. Оказывается жирная диета, для печени так же опасна, как и алкоголь.
Доктор Giorgina Mieli-Vergani Королевского госпиталя (Лондон), предупреждает своих упитанных пациентов-подростков, что последствиями обжорства, может быть пересадка печени. Специалисты отмечают «пугающее» повышение количества циррозов среди британских тинэйджеров, страдающих ожирением. Причиной циррозов является жировое перерождение печени - неалкогольный стеатогепатит. При этом заболевании жир накапливается в печеночных клетках, которые разбухают и впоследствии заменяются рубцовой тканью. Радикальной формой лечения этого заболевания на поздних этапах развития является только пересадка печени.
Наиболее неблагоприятной и вредной для печени диетой является сочетание жирной и богатой углеводами пищи (например гамбургер запиваемый кока-колой).

«Трудный день» и желание поесть… жирненького
Источник
Мedafarm.ru
У Вас выдался тяжелый, изобилующий стрессами, рабочий день, который, к счастью, закончился! Что же Вы делаете, добравшись домой?
Оказывается, и этот аспект нашей жизни может стать предметом научных изысканий. В июньском номере Journal of Applied Social Psychology, представлены результаты исследования ученых из Penn State University. Они установили, что женщины после окончания стрессового воздействия, в большей степени склонны потреблять жирную пищу, чем те, кто не подвергался стрессу.
По мнению руководителя исследования, ассистента профессора Laura Cousino Klein, большинство научных работ посвящены изучению свойств человеческого организма во время стресса, тогда как нам более интересно состояние, после его завершения. Женщинам в течение 25 минут моделировали рабочее состояние (выполнение различных задач) на фоне традиционных для офиса шумовых эффектов (телефонные звонки, треск печатного устройства) мощностью 108 децибелах, что сопоставимо по громкости с работающим рядом отбойным молотком.
После окончания стрессового воздействия, женщин оставляли одних на 12 минут с журналом, сосудом с водой, и подносом с легкими закусками: жирный сыр, картофельные чипсы, белый шоколад, попкорн с низким содержанием жира, крендели и бобы в желе. Те женщины, у которых уровень стресса был наивысшим (повышенное артериальное давление, частое сокращение сердца, быстрое наступление фрустрации и беспокойства, растерянности) отдавали предпочтение пищевым продуктам, богатым жиром. Они потребляли в двое больше жирных продуктов чем, те, у которых «рабочая» обстановка не вызвала стрессовой реакции.
Ученые отмечают, что в 25 минутный период стрессового воздействия большинство женщин мобилизовались и, несмотря на стрессовую ситуацию, весьма качественно выполняли поставленные перед ними задачи, блокируя мешающие основной деятельности внешние воздействия. Последствия стресса мы обнаруживаем лишь после его окончания.
Может быть именно с этим связан тот факт, что в выходные дни человек в наибольшей степени предрасположен к вечеринкам, кутежам, и отказу от соблюдаемой в будние дни диеты. Для специалистов и не только, полученные результаты не есть сенсационными. Ведь организм продолжает «переживать» стресс даже после его формального завершения (так называемый период восстановления, продолжительность которого может достаточно широко варьировать).
Доктор Christopher Still, директор Centre for Nutrition and Weight Management at Geisinger Medical Center ini Danville, Pa., считает, что, зная, как долго стресс оказывает воздействие на человеческий организм и какими реакциями сопровождается, мы можем разработать мероприятия для наиболее безопасного выхода из этого состояния. Возможно, физические упражнения могут быть одним из таких мероприятий. Еще одно «открытие» проведенного исследования: несмотря на существенные физиологические отличия между мужчиной и женщиной, пристрастие к жирной пище, как средство преодоление стрессовой ситуации, демонстрируют и представители сильного пола, правда в меньшей степени, чем женщины (около 40 грамм жирных продуктов).
Что касается причин выявленного пищевого поведения, то по мнению авторов исследования, они должны быть изучены более досконально.

Сыр с плесенью - компот с ацетилсалициловой кислотой?
Источник
Мedafarm.ru
У некоторых народов наблюдается легкомысленное отношение к плесени. Например, французы обожают заплесневевший сыр, во многих странах всю зиму едят заплесневевшее варенье, лишь сняв с него слой белой плесени. Многие думают, что этого вполне достаточно и варенье безбоязненно можно есть. Увы, это не так. Подобное варенье нужно без сожаления выбрасывать по той простой причине, что продукты жизнедеятельности плесени токсичны и могут рано или поздно послужить спусковым механизмом для развития злокачественных опухолей.
Группа ученых и врачей диетологов, иммунологов, онкологов и токсикологов в ходе специального исследования пищевых продуктов выявили около 100 токсических соединений, вырабатываемых плесенью. Среди них особенно распространен и чрезвычайно опасен афлатоксин. Понемногу накапливаясь в организме, он через десятилетие, два, три может вызвать рак печени, таковы данные исследователей из университета Кембридж, Великобритания.
Некоторые люди наивно полагают, что вполне достаточно для уничтожения ядов, выделяемых плесенью, прокипятить испорченный продукт. Это в короне неправильно и фактически ничего не дает. Плесневые яды и токсины не являются белками или углеводами, которые не выдерживают высокой температуры. Они представляют собой низкомолекулярные соединения, которые от кипячения не разрушаются. Особенно в нашей полосе многие «хозяюшки», открывая банку с компотом, на поверхности которого плавают белые пленки, напоминающие хлопья ваты, и имеющего характерный привкус, приговаривают, пей, не выдумывай, Это же хорошо, в плесени салициловая кислота, голова болеть не будет. Чушь, во-первых, не пейте, во-вторых, это не салицилаты, это неочищенные пенициллины, продукты жизнедеятельности плесневых грибов, являющиеся сильнейшими аллергенами.
Что же касается других продуктов, то находятся и такие люди, которые считают, что их можно есть, очистив от плесени. Однако некоторые виды плесени вырабатывают токсины, которые проникают в глубь продукта и при попадании в организм могут вызвать рвоту. Покрытые плесенью хлеб, пирожные, овощи, фрукты, мясо, крупу и орехи лучше выбросить. Сыр можно использовать, но его необходимо обрезать на один сантиметр.

Ожирение - просто женский комплекс!
Источник
Мedafarm.ru
Ожирение - чаще психологическая проблема здоровья женщины.
При избыточном весе, независимо от возраста, более всего страдает уверенность в себе, так как в нашем обществе тучность считается очень большим недостатком. Недавние исследования обнаружили, что с самого раннего возраста дети очень плохо относятся к тучным людям. В результате одного из опросов был сделан вывод, что дети лучше относились к сверстникам с обезображенным лицом, чем к очень толстым сверстникам.
Так как наше отношение к себе формируется на основании оценки других людей, женщины, с детства имевшие избыточный вес, рано привыкают не любить себя. Есть данные о том, что люди с избыточным весом — в особенности женщины — испытывают дискриминацию и в школе, и на рабочем месте, они реже поступают в колледжи и зарабатывают меньше, чем обладающие таким же интеллектом и квалификацией, но, по счастью, оказавшиеся более тонкими. Помимо потери социально-экономического статуса, у женщины с избыточным весом могут быть проблемы с сексом, они реже выходят замуж, реже имеют детей. В отношении к полноте присутствуют моральные обертоны.
К толстым людям относятся так, как будто они виноваты в том, что они толстые, — во-первых, в том, что они стали такими, а во-вторых, в том, что остаются такими. К худым людям отношение противоположное, их худощавость всячески приветствуется. Исследования показывают, что толстых считают ленивыми, неряшливыми и глупыми.
В одном из исследований обнаружилось, что людей с привлекательной внешностью чаще оправдывают в ходе судебного разбирательства, или они получают более легкое наказание при прочих равных обстоятельствах, чем обвиняемые внешне менее привлекательные. Хотя среди мужчин можно встретить немало тучных, все же это скорее женская проблема. Кроме того, постоянное соблюдение диеты, распространенное среди женщин, еще более затрудняет снижение веса, потому что в ответ на малокалорийную диету, которую организм воспринимает как "голод", обмен веществ изменяется таким образом, чтобы еще эффективнее запасать жиры.

Скушай девонька сладенького ... от стресса
Источник
Мedafarm.ru
Исследователи из университета Цинцинатти(США) обнаружили, что сладкие закуски или напитки снижают продукцию гормонов стресса - глюкокортикоидов. Известно, что именно гиперпродукция глюкокортикоидов может приводить к ожирению и снижению сопротивляемости организма. В природе эти гормоны помогают животным выжить в стрессовых ситуациях. У современного человека повышенная продукция глюкокортикоидов может быть причиной скопления жира в области живота и недостаточности иммунной системы.
Доктор Ульрих -Lai и его коллеги из психиатрического отделения обнаружили, что в организмах лабораторных крыс, которые отдают предпочтение сладостям, производится меньшее количество глюкокортикоидов. Интересно, что целебное действие присуще только настоящему сахару, а не всевозможным сахарозаменителям. То есть у крыс-сладкоежек, которые пили подслащенные напитки в условиях стресса, не отмечалось избыточной продукции глюкортикоидов, а напитки сдобренные искусственными подсластителями только слегка снижали уровень стрессовых гормонов.
Наиболее сильный психологический стресс вызывают публичные выступления, гибель близких людей и длительное воздействие холода. Доктор Lai считает, что сладости лучше лекарство против психоэмоционального стресса и физического перенапряжения.

Толстяка уколом не проймешь
Источник
Мedafarm.ru
Для людей, страдающих ожирением, помимо риска заболеть сахарным диабетом и ишемической болезнью сердца, вырисовывается еще одна проблема. Оказывается, внутримышечное введение лекарственных средств не может быть гарантией достижения раствором медикамента своей цели – слишком велика вероятность того, что игла просто не пройдет сквозь мощный слой подкожной клетчатки. Так, врачи из Дублина обнаружили, что женщины с ожирением не получают лекарства в полной дозе как раз по причине избыточного развития жирового слоя в области ягодиц. Но если бы проблема была в общей полноте! Дело в том, что некоторые представительницы прекрасного пола страдают избирательным ожирением частей тела, условно относимых к зоне галифе.
Лишь на первый взгляд кажется, что вопрос яйца выеденного не стоит, ведь уже накоплено огромное количество сведений о вреде избыточного веса. Но если присмотреться повнимательнее, можно понять, что строение ягодиц напрямую влияет на здоровье, ведь именно эта часть тела становится мишенью при введении широкого спектра медикаментов от обезболивающих и противозачаточных средств до вакцин. Ягодичные мышцы имеют богатое кровоснабжение, представленное в основном капиллярами микроциркуляторного русла, а это значит, что вероятность травматизации крупных сосудов иглой сводится к минимуму.
Здесь редко образуются гематомы, но вместе с тем есть возможность создать "лекарственное депо", которое обеспечит медленное, но верное всасывание медикамента в кровь.
В силу названных выше причин до настоящего времени внутримышечное введение было самой распространенной альтернативой приему лекарств через рот. К сожалению, это правило не распространяется на пациентов, страдающих избыточным весом, потому как 68% объема введенных медикаментов не достигают своей конечной цели.
Это становится опасным, если дело касается вакцинации – лекарства не доходят до цели, а уровень иммунизации практически сходит на ноль. Врачей очень занимает этот вопрос, и уже названы такие возможные выходы из ситуации, как производство удлиненных игл для стандартных шприцов, однако, в этом случае встает проблема разработки критериев дифференциального их использования.
С другой стороны, можно вводить растворы лекарств при помощи микроигл в подкожные сосуды. Одним словом, научная общественность занята дебатами по поводу того, как правильно уколоть человека с избыточной массой жировой клетчатки в области ягодиц.

Как похудеть без ошибок
Источник
Rambler-Здоровье
Пора бы сбросить лишний вес.... Подобная мысль посещает нас с завидным постоянством. Зимой хочется привести себя в порядок, после праздничных излишеств, летом покрасоваться в модном бикини. Но, сев однажды, на диету, мы попадаем в коварную ловушку....

Голодный паек
Беспристрастная статистика свидетельствует: лишь одному из шести похудевших удается удержать свой вес. Последние научные исследования показали: жесткие диеты провоцируют организм не просто набирать сброшенные килограммы, но и прихватывать дополнительные.
Интересный эксперимент провел немецкий диетолог Рудольф Ройман. В течение нескольких месяцев он ежедневно превышал свой энергетический рацион примерно на 800 Ккал. Сначала вес немного увеличился, а потом стабилизировался. Вот тут-то отважный ученый стал проверять на себе рекомендации, которые обычно получают от врачей тучные люди: в три раза уменьшил калорийность еды, посидел 10 дней на воде, похудел и вернулся к прежней системе питания. Увы, всего через две недели ему пришлось покупать костюм на пару размеров больше. Теперь вслед за Михаилом Жванецким доктор может пошутить: "Диета - период голодовки, предшествующий росту веса".
Американские медики провели аналогичный опыт на 45 добровольцах, ежедневно потреблявших на 1000 Ккал больше, чем обычно. Среди них оказалось несколько уникумов, чье меню оценивалось в 10 000 Ккал. При этом никто значительно не поправился, а некоторые даже сбросили несколько килограммов. Затем испытуемые посидели неделю на жесткой диете, похудели, вернулись к привычному рациону....И тут же начали толстеть!
Почему так происходит? Дело в том, что, раз побывав на "голодном пайке", наше тело будет стараться запасти жирок на случай новых лишений. Более того, при низкокалорийном рационе многие обменные процессы замедляются. Организм просто повышает свой коэффициент полезного действия, усваивая пищу в полтора-два раза эффективнее.
И вот мы, похудев, возвращаемся к старым кулинарным привычкам. А ведь обмен веществ уже изменился, в то время как тело в силу природной инерции продолжает работать в экономном режиме. Стоит ли удивляться, что за быстрым расставанием с жиром следует его стремительный набор? Поэтому, однажды посидев на диете, человек вынужден прибегать к ней снова и снова.

Важна мера
Однако факт остается фактом: наш вес связан с тем, что мы едим. Так как же быть желающим похудеть?

1. Для начала диетологи советуют избегать животных жиров и простых углеводов (сахар). Но и тут надо соблюдать меру. Например, полный отказ от жирной пищи опасен для вашего здоровья. Дело в том, что подкожная жировая клетчатка является своеобразным "депозитом" для хранения женских половых гормонов (примерно треть эстрогенов находится именно там). И девочки, которые смертельно боятся набрать лишний вес, могут так и не стать полноценными женщинами.
2.Кроме того, эндокринологи не советуют дамам старше 35 худеть резко. С возрастом яичники уменьшают выработку половых гормонов, и организм начинает расходовать запас эстрогенов. В процессе избавления от жира появляется опасность потерять гормоны, которые разглаживают морщинки на коже, укрепляют сердце, сосуды, помогая женщине оставаться молодой и красивой.
3.Не так все просто с углеводами. Одни считают сладкоежек жертвами стресса, другие - больными с нарушенным обменом веществ. Но несколько лет назад американские генетики открыли особый ген, заставляющий некоторых буквально сходить с ума по конфетам. У этих людей "регистрация" рецепторами языка сладкого вкуса запускает цепочку важных биохимических реакций. Возможно, тест на данный ген поможет тучным людям подбирать эффективную диету.
4.Подведем итоги. Если хочешь похудеть навсегда, не гонись за моментальным результатом. Садясь на жесткую диету, ты нарушаешь хрупкое равновесие обменных процессов. Поэтому гораздо разумнее выбрать подходящую именно тебе систему питания, придерживаться которой можно достаточно долго.

 

Результаты

Н. Писарик - 50 кг
О. Липская- 25 кг
А. Демидова - 25 кг
Е. Брискина - 31 кг
Т. Деркач - 29 кг
С. Жукоборский - 40 кг

Книга
отзывов

Карточки клиентов

Магазин"Диета от Эстетик-Сервис"

Калькулятор веса и питания - ваш путь к совершенству форм и здоровью.

Тотал Контроль - полный контроль снижения веса

 

FAQ наша рассылка соглашение карта сайта послать письмо

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.beauty.pohudet.new
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное