Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск No 69


Информационный Канал Subscribe.Ru

ЭСТЕТИК - СЕРВИС
главная новости о нас вес и питание on-line центр результаты форум

 

Архив
рассылки

"Похудеть!? Советы профессионала."

Подпишись.

Архив
рассылки

"Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."

 

Полный контроль снижения веса.

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 69
31 октября 2005г.

Яблоко
Источник
Getfit.ru
Нам всем хорошо известно, что яблоки полезны для нашего здоровья, но только недавно исследователи открыли все их полезные свойства.
Яблоко снижает уровень холестерина в крови. Все дело в пектине и волокнах. Одно яблоко среднего размера с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма, тем самым, уменьшая риск закупорки сосудов, возникновения сердечных приступов. Яблоки также содержат растворимые волокна называемые пектинами, которые помогают связывать и выводить излишек холестерина, образующегося в печени.
Исследователи обнаружили, что употребление 2 яблок в день снижает уровень холестерина на 16% , а употребление стольких же яблок, наряду с маленькой или средней головкой лука и 4 чашками зеленого чая, снижает риск возникновения сердечного приступа на 32%.
Защита от рака. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Исследователи полагают, что пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки.
Яблоко способствует нормализации пищеварения. Волокна, как было упомянуто выше, предотвращают запоры. Пектин лечит диарею. Традиционно яблоки считаются хорошим естественным средством против расстройства желудка. На это есть свои причины: в яблоке содержатся яблочная и винная кислоты, способствующие пищеварению.
Кроме того, яблоки укрепляют иммунную систему и помогают поддерживать постоянный уровень сахара в крови. Лучше всего употреблять яблоки в сыром виде, но и после небольшой термической обработки они сохраняют большинство своих питательных веществ. Большинство яблок сегодня покрыты сверху воском, поэтому поскребите их перед употреблением, чтобы удалить из кожуры воск. Старайтесь не срезать кожуру, так как в ней содержится большое количество пектина и волокон.

Сладкое - баловство или необходимость
Источник
Getfit.ru
Сегодня углеводы зачастую рассматриваются как злейшие враги человеческого организма. Многие диетологи стараются избегать их в своих диетах, а некоторые компании, производители пива, даже указывают их количественное содержание на бутылках.
Но реальность такова - углеводы необходимы нашему организму, а в особенности мозгу, для нормальной жизнедеятельности. Наши мышечные ткани могут накапливать энергию в виде жировых отложений, а потом использовать ее при необходимости, когда в организм не поступают питательные вещества. Но мозг не может так делать, он всецело зависит от регулярного поступления в организм углеводов.
Углеводы делятся на простые и сложные. Простые углеводы быстрее усваиваются организмом и поступают в кровь. Среди них мы можем назвать сахар и продукт его распада - глюкозу, простые углеводы содержатся в молоке, меде, фруктах, патоке, кленовом сиропе.
Простые углеводы обеспечивают быстрый энергетический подъем, за которым, однако, следует такой же быстрый спад, если уровень сахара в крови слишком высокий по мнению вашего организма. Причина спада в инсулине, гормоне, который удаляет избытки сахара из крови. Из-за резкого поступления большого количества углеводов в кровь наш организм начинает быстро реагировать, вырабатывая инсулин. Однако, воздействие инсулина на организм не ограничивается удалением избытка сахара. Инсулин способствует накоплению энергии в организме в виде жировых отложений и препятствует сжиганию жиров. Он также ответственен за возникновение у человека ощущений сонливости и вялости, после того как содержание сахара в крови снижается. Ученые также получают все новые и новые подтверждения тому, что инсулин способствует различным изменения, происходящим с артериями, тем самым, создавая благоприятные условия для возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, резкое увеличение сахара в крови поможет вам подготовиться к экзамену и сохранит остроту мышления, если вы работаете допоздна. Но резкие увеличения и спады количества сахара в крови также увеличивают риск возникновения диабета 2 типа, ассоциирующегося с депрессией и снижением быстроты мышления в пожилом возрасте.
Перейдем к сложным углеводам, которых вы не должны избегать, какой бы диеты вы не придерживались. Большинство сложных углеводов мы получаем, употребляя в пищу зерновые, овощи, фрукты, бобовые и картофель. Эти продукты усваиваются организмом более плавно, что обеспечивает постоянный уровень поступления сахара в кровь. Эти продукты также богаты различными волокнами, витаминами и минералами, что также говорит в их пользу по сравнению с конфетами.
Помните также, что клетки головного мозга никогда не остаются без работы, даже когда вы спите. Поэтому питание им необходимо постоянно. Нейроны находятся в процессе постоянного обновления, перестройки, взаимодействия с остальными нейронами. Клеткам мозга необходимо в 2 раза больше питания по сравнению с другими клетками нашего организма. Мозг потребляет 10% от всей энергии организма. Уменьшая бесконтрольный прием простых углеводов (в первую очередь сахара, конечно) и отдавая предпочтение сложным, вы облегчите своему организму жизнь и дадите ему шанс дольше оставаться здоровым.

"Макдональдс" больше не будет скрывать калорийность гамбургеров
Источник
Getfit.ru
Руководство крупнейшей в мире сети ресторанов "Макдональдс" приняло решение печатать информацию о питательной ценности своих блюд прямо на их упаковках и обертках, сообщает ВВС News. В таблицу будут включены сведения о содержании жиров, углеводов, соли, а также калорийности продукта.
Очевидно, это решение было вызвано многочисленными обвинениями "Макдональдса" в том, что еда из этих ресторанов способствует ожирению и возникновению проблем со здоровьем. Планируется, что уже к концу 2006 года новая упаковка появится в 20 из 30 тысяч ресторанов "Макдональдс" по всему миру. Таким образом, компания надееется успеть представить ее к началу зимних Олимпийских игр в Италии в феврале следующего года.
До настоящего времени информация о питательной ценности бургеров "Макдональдса" размещалась в отдельных брошюрах или на Интернет-сайте компании. Кроме того, в меню этих ресторанов несколько лет назад появились салаты из овощей и фруктов , призванные улучшить репутацию "Макдональдса". Ранее его руководство также заявляло, что предполагается несколько изменить образ символа "Макдональдса"- клоуна Роналда, сделав его более "спортивным". Это, по их мнению, должно вдохновить детей на занятия спортом.
Исполнительный директор "Макдональдс" Джим Скиннер (Jim Skinner) считает, что новая упаковка будет нести информацию напрямую к потребителю. "Поэтому каждый сможет решить перед тем, как съесть гамбургер, заниматься подсчетом

В РФ 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет страдают избыточным весом
Источник
Getfit.ru
В России избыточным весом страдают 60%женщин и 50% мужчин старше 30-ти.Избыточный вес является частой причиной сердечно-сосудистых заболеваний, на долю которых в РФ приходится 55% от общей смертности

Апельсиновый фрэш
Источник
Getfit.ru
Апельсин – самый популярный фрукт. И апельсиновый сок любят и взрослые и дети. Разнообразие напитков на прилавках просто сбивает с толку. Все пакеты одного объема, на каждом нарисован апельсин, а разница в цене заметная.

Самый полезный
Свежеотжатые соки во всем мире считаются самыми дорогими, у нас в супермаркетах стоят соковыжималки, и фрукты отжимаются на ваших глазах. Витамины имеют свойство распадаться, поэтому свежеотжатый сок надо пить сразу, спустя несколько часов он будет не таким полезным. А в холодильнике свежеотжатый сок хранится не более 3 дней. И потом, чтобы получить 1 л апельсинового сока, требуется 2,1 кг апельсинов, а потому и цена его будет соответствующей. Соки промышленного производства герметично упаковываются и сохраняют витамины долгое время.

Сок натуральный?
Чтобы приготовить сок промышленным способом, берутся концентрированный сок и вода. Натуральным соком считается и свежеотжатый, и восстановленный из концентрированного. На упаковке натурального сока должны быть написаны слова, характеризующие производство сока: «изготовленный из концентрированного сока» или «восстановленный». Не удивляйтесь если на «100% натуральном соке» будет написано : концентрат сока и вода. Это совсем не плохо – во всем мире сок производят из концентрированного сока. При многоступенчатой обработке полученный концентрат очищается от вредных микроорганизмов. Да и производство сока значительно упрощается.

Самое главное
Апельсиновый сок богат витаминами и минеральными солями. К примеру, жители стран средиземноморского региона меньше страдают сердечными заболеваниями, чем их соседи из Северной и Центральной Европы. У врачей, изучавших эту ситуацию, не вызывает сомнения, что причина заключается только в том, что они пьют много цитрусовых соков и соответственно потребляют большое количество витамина С, который стабилизирует работу сердца и иммунной системы. Пищевая ценность сока высока – это достаточно питательный напиток. Некоторые полагают, что сок – это вовсе не питье, а еда. Поэтому, если вы не хотите набрать лишние калории, лучше его пить натощак, чем запивать соком сытный обед.
Сухие вещества – показатель концентрированности сока и нектара. Сухие вещества в соке по ГОСТу должны быть не менее 10%. Апельсиновые соки иногда немного горчат. Это не страшно. Присущие сокам из цитрусовых плодов естественная горечь и легкий привкус эфирных масел вполне допустимы. Но если сок очень горький, это скорее всего вызвано нарушением технологического процесса. Слишком сладкий и липкий сок – показатель того, что производитель пытался замаскировать избытком сахара некачественный продукт. Протестированные образцы соков не содержат вредных микроорганизмов.
Сохраните витамин
По международным стандартам использовать консерванты при производстве натуральных соков строго запрещено. А сохранить их позволяют специальная герметичная упаковка и тепловая обработка (нагрев до 90-95С в течении 15 с). При такой обработке витамины не теряются. Но открыв пакет, вы выпускаете джина, поэтому открытый пакет сока лучше выпить как можно скорее. Продлить удовольствие поможет холодильник, но только на два дня. На третий день сок утрачивает свой аромат, а следовательно, и вкусовые качества.
Для ребенка лучше покупать сок в двухстограммовых пакетиках: такой уж точно не залежится. Сок не должен содержать каких-либо добавок, кроме собственно концентрата сока и воды.
В зависимости от соответствия воды и концентрата получается сок, нектар или сокосодержащий напиток.
Первая группа – апельсиновый сок. Чем больше содержание сухих веществ (более 50%) тем «гуще» и «натуральнее» сок.
Вторая группа – нектары. «Соки с мякотью» и «соки с сахаром», которые получают путем разбавления сока водой с добавлением сахара, относятся к нектарам, ведь доля сока в них – меньше 100%. Обычно в состав нектара входят не менее 50% сока, вода, сахар, лимонная или аскорбиновая кислота. Соки в нектарах могут быть смешанными (апельсин с лимоном и лаймом) и чаще всего восстановленными из концентрированного сока.
Третья группа – сокосодержащие напитки. Если сока не менее 12 %, такой продукт называется «сокосодержащий напиток». При их изготовлении разрешено использовать как натуральные, так и искусственные ароматические компоненты, различные подсластители и стабилизаторы мякоти. Такие напитки могут быть даже газированными. Их разливают в пластиковую или жестяную тару, а чтобы дольше хранились, добавляют консервант (сорбиновую кислоту).

Жирная чума
Источник
Washington ProFile
В 1985 году в мире диабетом болело 85 млн. человек. В 1995 году число больных возросло до 135 млн. По прогнозу Всемирной Организации Здравоохранения\World Health Organization, к 2030 году число диабетиков удвоится, составив 366 млн. В результате, страны мира вынуждены будут тратить миллиарды долларов на сохранение их жизни и здоровья. Примерно в двух третях случаев речь идет о заболевании диабетом второго типа, одной из причин возникновения которого является нездоровое питание и малоподвижный образ жизни. Ныне число полных людей растет невиданными темпами, причем с этой проблемой сталкиваются и “богатые“ и “бедные“ страны. К примеру, в США ныне каждый четвертый ребенок обладает лишним весом - в Иране, почти каждый третий. В “бедной“ ЮАР полных женщин в два раза больше, чем в “богатой“ Франции. Во многом эта проблема объясняется нашествием "быстрой", но нездоровой еды. Не случайно, согласно альманаху Obesity Review, наиболее известный персонаж в мире - Санта-Клаус. На втором месте - рекламный символ корпорации McDonalds - Рональд Макдональд.

Улучшаем форму ягодиц.
Источник
Rekicen.ru
По какой-то необъяснимой причине красивые женские ягодицы никогда не оставляли равнодушными мужчин. В Америке женский «тыл» вообще возвели в культ, регулярно проводя конкурсы на самую лучшую, простите, задницу страны.
Пока обладательницей таковой считается Дженнифер Лопез. Актриса застраховала свое заднее место на 300 миллионов долларов (а все тело — на миллиард долларов).
Когда мышцы ягодиц дрябнут, большинство женщин паникует и садится на диету. Однако ограничения в пище, по словам многих инструкторов по фитнессу, приводит к обратному эффекту — зад обвисает.
И даже золотые руки массажиста не помогут сделать из вашей пятой точки округлую упругую попку. Рекламируемые гели и кремы в этом деле также не помощники. Купив их, вы только выбросите деньги на ветер. Ни одно косметическое средство не сможет накачать ягодицы.
Привести их в идеальную форму можно только с помощью занятий спортом и сбалансированной диетой, исключающей сладкое и мучное.
Самым действенным будет ежедневная пробежка трусцой в течение часа, потом — приседания и выпады. Заодно с тренировкой мышц ягодиц будет закаляться и ваша воля.
Специально для жутких лентяев придумали аква-аэробику. С одной стороны, во время занятий создается колоссальная нагрузка, а с другой — в воде она не ощущается. Упражнения в воде в сочетании с правильным питанием через несколько месяцев принесут результат — мышцы укрепятся.
Но гарантировать, что попа приобретет желаемые округлости, нельзя, поскольку кардинально изменить форму с помощью физических упражнений невозможно. Для закрепления результата перестаньте пользоваться лифтом: поднимайтесь и спускайтесь по лестнице пешком.
Если есть жгучее желание добиться объемной высокой попы за более короткий срок, придется вплотную заняться традиционной аэробикой. Интенсивные упражнения в хорошем темпе выжмут из вас лишний жирок.
А грамотный тренер задаст вашей пятой точке такую программу, что через месяц ваши ягодицы станут стальными. В свободные от фитнесс-клуба дни тренируйте по полчаса в день ваши ягодицы и дома.

Посадите свою попу на диету
Главное правило диеты — питайтесь часто, но умеренно. В вашем рационе должно быть много зеленых овощей и меньше жирного. Последний прием пищи должен быть не позже 18 часов. Поздним вечером, если нестерпимо хочется есть, перекусите яблоком и выпейте горячего травяного чаю. Горячее притупляет аппетит.

Завтрак: яйцо всмятку с тостом из хлеба грубого помола или с отрубями или тарелка овощного супа с кусочком хлеба и 100 граммами нежирного сыра.

Обед: 200 граммов куриной грудки без кожицы с овощным салатом.

Ужин: 150 — 200 граммов вареного картофеля с овощным салатом и две столовые ложки фасоли.

Плюсы диеты
Потребление небольшого количества жира полезно, поскольку тем самым снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Можно есть в изобилии овощи и не думать о калориях.

Минусы
Долговременная низкожировая диета может вызвать нарушения в организме — от сухости кожи и выпадения волос до нарушения менструального цикла. Тем, кто засиделся на этой диете, следует принимать по одной капсуле рыбьего жира в день.
Такой рацион не позволяет организму усваивать необходимое количество витаминов и минералов. Например, диетологи рекомендуют употреблять морковь с растительным маслом или сметаной, чтобы усваивался витамин A. Если придерживаетесь этой диеты, принимайте поливитамины.

Несколько несложных и нескучных упражнений позволят вашей попе быть всегда в форме, а вам — в тонусе.

Упражнение № 1.
Укрепит не только ягодичные мышцы, но и мышцы живота и спины. Возьмите 10 игральных карт. И, делая «ласточку» левой ногой, кладите (а не бросайте) перед собой на пол по карте. Для начала можно сгибать колено опорной ноги. Поменяв ноги, соберите все карты. И так по три подхода.

Упражнение № 2.
Для укрепления ягодиц, ног и плеч. Вам понадобятся стул и большая коробка. Поставьте спинку стула к стене, а коробку справа рядом с вами. Встав лицом к стулу, обопритесь руками на края сиденья. В таком положении, держа ноги вместе, прыгните через коробку в одну сторону, потом — в другую. Повторите 20 — 30 раз.

Упражнение № 3.
Сделает упругими ягодицы, живот и грудь. Примите положение упор лежа (как при отжимании). Опираясь на руки, согните одну ногу в колене и подведите ее к груди. В прыжке поменяйте ногу. Проделайте упражнение 20 раз для каждой ноги.

Упражнение № 4.
Тренирует мышцы ягодиц и спины. Лягте на живот, вытянув перед собой руки. Слегка приподнимите голову. На выдохе прогните спину, приподняв ноги, руки и плечи. Задержитесь в таком положении несколько секунд. Повторите 15 раз.

Три слоя жира или где образуется целлюлит?
Источник
Rekicen.ru
Сегодня даже неспециалисты знают, что внешний вид нашего тела во многом зависит от того, как проистекает один из наиважнейших внутренних процессов - жировой (липидный) обмен.
Нарушение этого обмена приводит не только к досадному увеличению наших объемов, но и к неровностям кожи, ее дряблости, вялости, бугристости, к проблеме, которую мы называем целлюлитом.
На долю жировой ткани у мужчин приходится в среднем 12% тела, у женщин - 25%. У мужчин она сосредоточена в основном на талии, животе и плечах; у женщин - в области бедер и ягодиц.
Всю жировою массу принято делить на три слоя, которые отличаются друг от друга локализацией и особенностями метаболизма.
Первый слой - самый поверхностный, находится между кожей и фасцией, покрывающей мышцы. Именно от этого слоя в основном зависит гармония очертаний и пропорции фигуры. Первый слой расположен на всей поверхности тела, значительно варьируясь по плотности и толщине. Именно эта жировая ткань поражается целлюлитом.
Второй слой - глубокий, расположен под мышечной фасцией. Он мало подвержен уменьшению при общем похудании.
Третий - внутренний (висцеральный), расположен внутри брюшной полости. Гипертрофия этого слоя больше характерна для мужчин и выражается в виде больших упругих животов.

Принято считать, что количество адипоцитов (жировых клеток) у взрослого человека достаточно постоянно. Таким образом, увеличение количества жира связано не с увеличением количества жировых клеток, а с увеличением их объема. Диаметр адипоцитов способен возрастать в 30-40 раз, а размеры колеблются от 5 до 140 микрон в зависимости от степени ожирения и особенностей жировой ткани.
Ожирение может быть локальным и генерализованным. Локальная форма ожирения, встречающаяся обычно у женщин, имеет довольно четкие границы и характерную локализацию: ягодицы, верхние трети бедер, внутренняя поверхность коленей, живот, подбородочная область и др.
Такие жировые отложения практически не реагируют на диеты и физические упражнения. Именно эта форма ожирения проявляет себя в виде целлюлита и может корректироваться специальными оздоровительными и косметическими процедурами.

Среди множества факторов, являющимися прямыми или косвенными причинами нарушения липидного обмена и, следовательно, развития целлюлита, с достаточной долей достоверности можно сформулировать основные:

гормональный дисбаланс, прежде всего дисфункция яичников, сопровождающаяся повышением содержания в крови эстрогенов;
заболевания щитовидной железы и другая эндокринная патология;
нарушения белкового обмена, в частности снижение содержания в крови белка альбумина;
наследственно-конституциональные факторы;
нарушение правильного режима питания;
гиподинамия;
острые хронические стрессовые состояния; хроническая усталость.

Строго говоря, использование термина "целлюлит" в знакомом для нас контексте не совсем корректно, поскольку суффикс -ит в медицинской лексике подразумевает наличие воспалительного процесса.
То, что мы сегодня называем целлюлитом, обычно не является воспалением подкожной клетчатки.
Эту проблему можно определить как склонность жировой ткани удерживать жидкость, что ведет к уплотнению межклеточной матрицы и накоплению жидкости, продуктов обмена (так называемых "шлаков") и жиров.
В результате возникает отек, сдавливающий соседние участки соединительной ткани, которая в ответ вырабатывает плотные волокна коллагена, изолирующие комки жира и препятствующие кровообращению.
Также замедляется циркуляция лимфы, постепенно формируются гелеобразные затвердения, в подкожной ткани образуются характерные бугорки. Иногда из-за плохого кровообращения они воспаляются и становятся болезненными.

Обычно выделяют три стадии развития целлюлита.
На первой стадии происходит незначительное снижение кожного тонуса и столь же незначительное разрыхление подкожной клетчатки. Кожа, особенно если сжать ее пальцами, вызывает ассоциацию с апельсиновой коркой.
Проявления второй стадии становятся заметны без сдавливания кожи, особенно в положении лежа. Для нее характерно дальнейшее снижение кожного тонуса в сочетании с явлениями ее локального увядания. Адипоциты увеличиваются в размерах, межклеточные расстояния нарушаются.
Целлюлит средней тяжести провоцирует проблемы кровоснабжения и чувствительности кожи.
На третьей стадии многие женщины начинают ненавидеть свое тело. Кожа представляет собой нечто отвратительно-бугристое, абсолютно неэстетичное, исключающее из гардероба шорты и мини-юбки.
Целлюлит этой степени - уже заболевание и часто сопровождается нарушением кровоснабжения, отеками, расширением вен.

Если у тебя целлюлит
1. Перед утренним душем массируй все тело ПО СУХОЙ КОЖЕ (от ступней к ягодицам, от ладоней к плечам, круговыми движениями по часовой стрелке) мелкой питьевой содой (продается в аптеках) или мелкой солью. Это не только прекрасное отшелушивающее средство, но и способ заставить кровь активнее бежать по жилам. После душа энергично вотри в тело оливковое масло или крем - не обязательно дорогой антицеллюлитный, можно обычный крем для тела.
2. Пей как можно больше негазированной минеральной воды.
3. Меньше ешь молочных продуктов и мучного, откажись от алкоголя, кофеина и курения.
4. Занимайся физкультурой! Ну хотя бы совершай получасовые прогулки в энергичном темпе.
5. Не жди мгновенных результатов - они появятся примерно через месяц.
6. Не убеждай себя, что целлюлит - катастрофа. Шкурка апельсинчика выглядит так, будто он целлюлитит от рождения, зато внутри он сочный и вкусненький.

Мораль: люди (в том числе мужчины) прежде всего видят и оценивают твое <внутреннее содержание>, а твой целлюлит им совершенно неинтересен.

При дефиците витамина Е отмечаются морфологические изменения большого числа органов и тканей.
Источник
Vitamini.ru
Показано, что при недостатке витамина Е отмечаются морфологические изменения большого числа органов и тканей человека, которые характерны для клеток различных тканей, и заключаются в значительном увеличении проницаемости или полном разрушении цитоплазматических или внутриклеточных мембран, в том числе митохондрий и микросом. Среди важнейших проявлений Е-витаминной недостаточности отмечаются нарушения репродуктивной функции, мышечная дистрофия, некрозы печени, повреждения эпителия почечных канальцев и т.д. Морфологические изменения клеток различных тканей заключаются в значительном увеличении проницаемости или полном разрушении цитоплазматических или внутриклеточных мембран, в том числе митохондрий и микросом. При этом морфологическим аномалиям предшествуют изменения жирнокислотного состава липидов, снижение концентрации полиненасыщенных жирных кислот.

Исследованиями последних лет установлено, что у большинства населения России имеется дефицит макро- и микроэлементов.
Источник
Vitamini.ru
Исследованиями последних лет установлено, что у большинства населения России имеется дефицит макро- и микроэлементов (кальция, железа, йода, фтора, селена, цинка), дефицит витаминов: аскорбиновой кислоты - у 70-100% населения, тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты - до 60% населения, b-каротина - у 40-60%. При воздействии ряда химических факторов частота дефицита витаминов А и Е может возрасти до 10-30%. Дефициты носят сочетанный характер и затрагивают практически все возрастные и профессиональные группы населения во всех регионах страны. Несбалансированность питания, недостаточная обеспеченность витаминами и микроэлементами могут провоцировать нарушение жирового и углеводного обменов (так, дефицит хрома, марганца могут усиливать инсулинорезистентность - ключевое звено в развитии сахарного диабета типа 2), недостаточность йода, селена приводит к заболеваниям щитовидной железы, недостаток цинка, магния, кальция, витаминов А, Е, С приводит к ухудшению качества кожи, волос и ногтей и т.д. Известно, что в последнее время у большинства населения отмечаются резкое снижение энерготрат и такое же резкое снижение потребности в энергии и, соответственно, в пище как ее источнике. Но потребность в других жизненно важных пищевых веществах, в частности витаминах и минералах, изменилась незначительно! Поступления этих веществ в организм количественно уменьшилось, и поэтому современный человек не может даже теоретически получить с адекватным рационом из обычных продуктов микронутриенты (витамины и микроэлементы) в необходимых количествах. Основной причиной недостаточной адаптации (снижение неспецифической резистентности к неблагоприятным физическим, химическим, биологическим фактором окружающей среды, иммунодефициты и др.), которая наблюдается у значительной части населения, является недостаточная обеспеченность организма прежде всего микронутриентами.

У больных сахарным диабетом, особенно при длительной и тяжелой декомпенсации заболевания, развиваются нарушения в обмене витаминов.
Источник
Vitamini.ru
У больных сахарным диабетом, особенно при длительной и тяжелой декомпенсации заболевания, развиваются нарушения в обмене водорастворимых витаминов (тиамина, пиридоксина, рибофлавина, никотиновой и пантотеновой кислот) и соответствующих коферментов (тиаминпирофосфат, НАД, кофермент А и др). Коферменты играют большую роль в аэробном превращении глюкозы в различных органах и тканях, в том числе и в периферической нервной системе. В результате дефицита коферментов в периферической нервной системе нарушается окислительное фосфорилирование и нарастает дефицит энергии, накапливаются пировиноградная и молочная кислоты, страдает целостность оболочки нервов. Кроме того, при нарушении обмена витаминов возникают расстройства метаболизма нейромедиаторов (ацетилхолина, норадреналина, серотонина и дофамина), играющих ключевую роль в передаче нервного импульса. У пациентов с сахарным диабетом резко снижено содержание антиоксидантов (восстановленный глутатион, витамины С и Е), которые в нормальных условиях отвечают за быстрое удаление свободных радикалов. Поэтому компенсация дефицита витаминов очень существенна при лечении диабетической нейропатии.

Рекомендации по диетической программе, приему витаминов у больных с хронической венозной недостаточностью.
Источник
Vitamini.ru
Диетическая программа при хронической венозной недостаточности должна строиться определенным образом. Прежде всего, необходимо получать те самые элементы, которые необходимы для восстановления венозной стенки. В рационе должно быть как можно больше растительной клетчатки, принципиальное значение для венозной стенки имеют витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин РР. Это необходимо для нормального функционирования ферментных систем, отвечающих за синтез волокон стенки вен. В достаточном количестве необходимы микроэлементы, что важно учитывать при выборе комплексных витаминных препаратов. Необходимо поступление большого количества легкоусвояемого белка, например, его источником могут служить нежирные сорта рыбы. Венозная система не любит избыточной перегрузки жидкостью, соответственно, пациенту не рекомендуются острые и соленые продукты, способствующие задержке жидкости.
Небольшое количество алкоголя не оказывает неблагоприятного влияния на течение хронической венозной недостаточности. Красное вино (в разумных количествах) даже полезно в связи с наличием в нем процианидоловых олигомеров, защищающих выстилку вен. Известно, что курение неблагоприятно сказывается на состоянии артериальной системы, данных о негативном влиянии курения на венозную систему нет. ]

Классификация причин дефицита витаминов.
Источник
Vitamini.ru
Причины дефицита витаминов можно условно разделить на корригируемые и некорригируемые. К первым относятся:

  • недостаточное и/или несбалансированное питание,
  • низкое содержание витаминов в пищевых продуктах, в частности, вследствие длительного хранения (особенно неправильного), консервирования и кулинарной обработки (часто с нарушением оптимальной технологии),
  • использование различных "оздоровительных" диет, в частности, при борьбе с лишним весом, а также вегетарианство,
  • соблюдение религиозных запретов,
  • наличие вредных привычек (регулярное употребление алкоголя, курение табака).
Что касается факторов, не поддающихся коррекции, то среди них можно указать:
  • нарушение всасывания витаминов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и общих заболеваниях, приводящих к поражению желудочно-кишечного тракта (например, при сахарном диабете, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и др.),
  • однообразное лечебное питание,
  • период роста, пожилой возраст,
  • прием ряда лекарств (в частности, длительный прием слабительных, прием антибактериальных средств, антагонистов витаминов).
Кроме этого, следует подчеркнуть, что имеется ряд физиологических и патологических состояний, при которых возрастает потребность в витаминах, что даже при их поступлении, достаточном в обычных условиях, может привести к витаминодефициту. Среди таких состояний можно назвать тяжелые климатические условия (Заполярье, субтропики и тропики), смену часовых поясов, большие физические нагрузки, беременность и кормление грудью, сахарный диабет, увеличенный диурез, гемодиализ и др.

Почему вопрос дефицита витаминов и микроэлементов в питании современного человека так часто становится предметом обсуждения специалистов различных профилей и привлекает такое большое внимание?
Источник
Vitamini.ru
Почему вопрос дефицита витаминов и микроэлементов в питании современного человека так часто становится предметом обсуждения специалистов различных профилей и привлекает такое большое внимание? Потому что проблема скрытых гиповитаминозов и дефицитов микроэлементов стоит сегодня особенно остро. Потому что гиповитаминозы уменьшают сопротивляемость инфекциям, снижают устойчивость к стрессам, отягощают течение многих заболеваний, снижают качество жизни человека.
Организм человека не способен сам синтезировать витамины и поэтому должен получать их в готовом виде - с пищей или в виде препаратов. Чтобы обеспечить организм достаточным количеством витаминов группы В, в сутки нужно съедать около 800-1000 г черного хлеба или 500 г нежирного мяса (телятины), адекватную суточную норму витамина С можно получить, съев не менее 500 г яблок и т.д. В настоящее время рацион большинства людей состоит из большого количества рафинированных высококалорийных продуктов, пища подвергается кулинарной и технологической обработке, иногда длительно хранится, а доля свежей натуральной пищи снижается. Одновременно с этим многие люди вынуждены уменьшать общий объем пищи, чтобы избежать увеличения массы тела, поскольку калорийность рациона должна соответствовать энерготратам индивидуума. Для всех предшествующих поколений в течение многих лет существования человека как вида, был характерен рацион в 4000-5000 ккал/сутки, а в настоящее время энерготраты человека в развитых странах составляют примерно 2000-2500 ккал/сутки, поскольку нам не приходится так много работать физически (особенно городские жители). Это приводит к тому, что количество пищи, достаточное, или даже избыточное по калорийности, не обеспечивает организм человека необходимым количеством витаминов.
К сожалению, у большинства населения России имеются дефициты витаминов: аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты b-каротина, А, Е, дефициты макро- и микроэлементов (кальция, железа, селена, цинка, йода, фтора, хрома, марганца и др.). Витамины и микроэлементы входят в состав различных ферментов, некоторые из них являются прогормонами (например, витамин D), и состояние даже частичной витаминной недостаточности приводит к снижению эффективности обмена веществ. Гиповитаминозы выраженных специфических симптомов не имеют, могут скрыто тянуться месяцами и годами, оставаясь нераспознанными долгое время. Дефициты носят сочетанный характер и затрагивают практически все возрастные и профессиональные группы населения во всех регионах страны, особенно часто возникают в старшей возрастной группе.

Сырые яйца: пить или не пить
Источник
Rusmg.ru
Сегодня Европейское агентство по безопасности продовольствия намерено официально рекомендовать не употреблять в пищу сырые куриные яйца и подвергать тщательной термообработке мясо птицы при его приготовлении.
Анна-Лор Гассен, представитель агентства по безопасности продовольствия, уточнила, что эта мера является чисто превентивной и связана с опасениями появления птичьего гриппа в странах Евросоюза.
По мнению экспертов, вирус птичьего гриппа не может возбудить эту болезнь у человека, если попадет в организм через пищу. Однако чисто теоретически такую возможность они пока не исключают.

Клюква и душица спасают любителей даров моря от отравления
Источник
Rusmg.ru
Доктор Калидас Шетти и его коллеги из университета Массачусетса создали мощного антибактериального агента, соединив душицу и клюкву.
Учёные экспериментировали с различными экстрактами, чтобы найти убийцу для бактерии Vibrio parahaemolyticus - микроорганизма, живущего на дарах моря, который может вызвать у человека пищевое отравление в виде двухдневных судорог живота, рвоты и диареи.
Группе Шетти уже было известно, что клюква и душица по отдельности содержат фенольные составы с антибактериальными свойствами. Исследователи догадались, что более эффективным оружием может быть комбинация, сделанная на основе экстрактов из этой пары.
Лабораторные опыты показали, что покрытие заражённых бактерией филе трески и креветок смесью душицы и клюквы (в сочетании 50 х 50) разрушает различные клетки V. parahaemolyticus и является отличным оружием против неё.

УЧЕНЫЕ ОБЪЯСНИЛИ ПОЛЕЗНОЕ СВОЙСТВО КАПУСТЫ
Источник
Inauka.ru
Капуста способна снизить риск заболевания раком легких у людей с определенной генетической предрасположенностью, утверждают ученые. Крестоцветные огородные растения этого рода и раньше связывали с понижением вероятности рака легких, но только теперь стало понятно, чем это вызвано.
Специалисты из Международного агентства раковых исследований пришли к заключению, что употребление капусты по меньшей мере раз в неделю сокращает риск этого заболевания у пациентов с неактивной разновидностью двух генов, а таких среди людей 70%.
Эти гены - GSTM1 и GSTT1; их функция - защита организма от определенных видов токсинов. Капуста - белокочанная, брокколи, брюссельская и так далее - богата веществами, называемыми изотиоцианаты, которые выступают в виде эффективной защиты против рака легких. Обычно изотиоцианаты выводятся из организма "уборщиками", в роли которых выступают энзимы, производимые генами GSTM1 и GSTT1.
Исследователи из французского города Лион наблюдали за 2141 пациентом с раком легких и 2168 здоровыми добровольцами из Польши, Словакии, Чехии, Румынии, России и Венгрии, в которых блюда из капусты входят в каждодневную диету. У людей брали образцы ДНК и наблюдали за их питанием.
У тех, в чьем организме работают активные версии обоих генов, никаких позитивных результатов не наблюдалось.
Однако у пациентов с пассивным геном GSTM1 (а таких среди людей без малого 50%) употребление капусты по меньшей мере раз в неделю привело к 33-процентному снижению риска заболевания раком легких. У тех же, кто обладает неактивной формой гена GSTT1 (а таких около 20%), степень защиты повышалась до 37%.
Но больше всего помогала капуста тем, у кого неактивны оба гена (таких среди людей около 10%): у них риск сокращался на 72%.
"Эти данные представляют собой убедительное доказательство того, насколько существенными защитными свойствами обладают на легкие крестоцветные растения", - говорит доктор Поль Бреннан, один из ученых, проводивших исследование.
А его коллега профессор Пауло Боффетта, добавляет: "Это люди, которые в нормальных условиях тоже едят такие овощи, так что мы не знаем наверняка, приложимы ли эти результаты к людям, которые их практически не употребляют в пищу. Но смысл в том, что экологический эффект зависит от генетического происхождения и наоборот".
Однако, добавляет профессор Боффетта, позитивный эффект овощей не компенсирует негативного эффекта от курения, который связывают с большинством случаев рака легких. "У курильщика риск заболевания раком легких в 20 раз больше, чем у некурящего человека, - говорит он. - Так что хотя употребление этих овощей и снижает риск вдвое, все равно у курящих эта вероятность будет гораздо выше".
Представитель Британского легочного фонда профессор Стивен Спиро отметил, что исследование весьма интересно, и добавил: "Рак легких каждый год уносит в Великобритании более 33 тысяч жизней, и об обнаружении простого пути защиты хотя бы части населения от этой болезни можно только мечтать".
"Однако, - добавил он, - важно подчеркивать при этом: курить все равно нужно бросать - и защищать людей от пассивного курения тоже". Об этом сообщает BBCrussian.com.

Медики: диабет для азиатов страшнее, чем птичий грипп
Источник
MIGnews.com
В среду, 26 октября, Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала доклад, посвященной распространению диабета в странах Азии. Согласно выводам экспертов, диабет представляет большую угрозу для выходцев из Азии, чем птичий грипп.
Комментируя выводы специалистов, директор Центра диабета при ВОЗ и Международного института по исследованию диабета в Австралии Пол Зиммет, сказал: "Грядет глобальный цунами диабета, катастрофа, которая станет кризисом здравоохранения XXI столетия, это может – впервые за последние 200 лет – снизить продолжительность жизни в глобальном масштабе".
Как отмечается в докладе, если не предпринять экстренных мер, в следующее десятилетие от хронических болезней – таких как диабет и сердечные заболевания – умрут около 388 миллионов человек.
По мнению П.Зиммета, азиаты больше подвержены диабету не только в силу их генетических особенностей, но и в связи с исключительной распространенностью в Азии привычке к быстрому и нездоровому "американизированному" питанию и малой подвижностью современных азиатов. Зиммет даже вводит специальные термины, для обозначения этих двух зол: "Coca-Colanization" (от напитков "Кока-Кола") и "Nintendoization" (от игровых компьютеров Nintendo).

Сыроедение – полезно или нет?
Источник
Medicus.ru
Сыроедение — это своеобразная диета, имеющая отношение вовсе не к сыру (как некоторые думают), а к употреблению всех продуктов только в сыром виде. И как у любой теории питания, у сыроедения есть как горячие поклонники, так и непримиримые противники. Итак, кому же верить?
Сыроеды питаются лишь молочно-растительными продуктами без всякого воздействия на них огня или пара. Они считают, что такой способ приема пищи позволяет усваивать полезные вещества в первозданном виде, в то время как под влиянием термической обработки и контакта с поверхностью посуды энергетическая ценность продуктов и доступность необходимых соединений уменьшается.
Многочисленные исследования показывают, что те люди, которые потребляют много овощей и фруктов, реже болеют раком и заболеваниями сердца. Наилучшее воздействие на организм оказывают свежие невареные овощи и фрукты. При варке разрушается 30-50% всех полезных элементов, определяющих специфический острый вкус крестоцветных: горчицы, капусты, кресс-салата и хрена. Эти вещества не только создают особые, ни с чем не сравнимые вкусовые ощущения, но и защищают любителей овощей от рака.
Но, многообещающий тезис любителей сыроедения "Чем естественнее, тем здоровее!" звучит эффектно, но не очень убедительно. В ходе эволюции разные группы растений развили ту или иную стратегию выживания, и некоторые из них накапливают ядовитые вещества как защитное приспособление от съедения. А человеку природа предоставила шанс найти способы удаления или нейтрализации этих веществ.
Есть у сыроедения и возрастные ограничения. Например, как и другие виды альтернативного питания, сыроедение ни в коем случае не рекомендовано детям. Не стоит увлекаться им и очень пожилым людям.
Врачи убеждены, что для организма современного человека в равной степени вредны обе крайности: питание исключительно сырыми продуктами и стремление исключить из своего рациона все свежие фрукты и овощи. Оптимальным соотношением между сырыми и термически обработанными продуктами считается 60% на 40%. То есть сырая пища должна все же преобладать. Кстати, в реальности для среднестатистического городского жителя это соотношение равно 10% на 90%. Есть повод задуматься!

Куркума сохраняет память
Источник
Medicus.ru
Самую низкую в мире заболеваемость болезнь Альцгеймера в сельских районах Индии можно объяснить тем, что жители этих мест обильно сдабривают пищу пряными смесями, в состав которых входит куркума (ее также называют желтым имбирем). Американские ученые, чтобы проверить свои предположения, ввели в мозг подопытных крыс амилоидный белок, вызывающий гибель нейронов. Животные вместе с пищей получали большое количество порошка из корней желтого имбиря. Оказалось, что куркума не только снижает концентрацию амилоида, но и делает нервные клетки менее чувствительными к его смертоносному воздействию.

Ударим сыром по артриту
Источник
Мedafarm.ru
Некоторые молочные продукты, такие как сыр, содержат особые жиры, которые могут остановить воспаление. Проблема состоит в том, что данные продукты очень калорийны и содержат ряд «нехороших» жиров, что ограничивает применение этих видов пищи в терапевтических целях. . Этот агент представляет собой разновидность эссенциальной линолевой кислоты. Данное вещество является вариантом коньюгированной линолевой кислоты (conjugated linoleic acids -CLA), которая в следовых количествах присутствует в животных жирах. Лечебные дозы CLA содержатся в некоторых пищевых добавках.
В эксперименте на животных Mark E. Cook и его коллеги из университета Wisconsin–Madison установили, что данные добавки предотвращают истощение, воспалительные процессы и иммунопатологические реакции у лабораторных и сельскохозяйственных животных. Более того, добавки на основе CLA не только обладали противововспалительным эффектом, но и нормализовали иммунные реакции. Механизм действия CLA заключается в угнетении продукции «спускового крючка» воспаления циклооксигеназы -2 (ЦОГ 2). Подобные механизмы действия присущи многим современным анальгетическим и противововоспалительным препаратам, которые обладают многими неблагоприятными побочными действиями.
Установлено, что чем большие дозы CLA назначались животным, тем более существенно угнеталась способность клеток продуцировать ЦОГ -2 и другие факторы воспаления. Интересно, что коровы, потребляющие CLA дают молоко, обогащенное этими полезными кислотами. Сейчас ученые работают над тем, чтобы создать молоко, сыр и йогурт содержащее достаточные количества CLA, чтобы обеспечить максимальный противовоспалительный эффект.

Дилемма : пиво или кофе?
Источник
Мedafarm.ru
Британцам больше не придется мучиться по утрам, раздумывая, чем лучше запить завтрак - пивом или кофе.
Пивовары осуществили заветную мечту любителей спиртного и создали продукт, сочетающий в себе оба напитка. Сегодня новинка поступила в продажу в сети супермаркетов Sainsbury.
Для приготовления экзотического напитка, который носит незамысловатое название "кофейное пиво", используются кофейные зерна из африканской Руанды и родной британский ячмень. Полученный продукт содержит столько же кофеина, сколько обычная чашка растворимого кофе, плюс 4% алкоголя. Бутылочка с 330 мл такого удовольствия обходится покупателям в 1,3 фунта стерлингов.
Пресс-секретарь компании Sainsbury говорит, что пиво с необычными ароматами пользуется у покупателей большим успехом. После марок с клубничным и шоколадным запахом, которые шли нарасхват летом, по его словам, "было естественно предложить более согревающий и мягкий вкус для зимы". А представитель лондонской пивоварни Meantime, производящей напиток, описал его как "мягкое темное пиво" с привкусом ванили и солода.
Впрочем, любителям начать день с горячего изобретение не подойдет: кофейное пиво вкуснее в охлажденном виде. Сильно напиться им тоже не удастся, так как кофеин перебивает действие алкоголя. Зато у него есть другие достоинства. Во-первых, это просто мечта завсегдатаев ночных клубов. "Его можно пить всю ночь и все же сохранить силы для постели", - сказал один покупатель, уже попробовавший необычный товар. А реклама "кофейного пива" гласит, что пару бутылочек нелишне оставить и на утро - оно великолепно снимает похмелье.
Отметим, что для тех, кто не любит мучиться от головной боли после попойки, в Британии существует и другая, еще более экзотическая возможность хорошо провести время. В некоторых барах любое спиртное можно употреблять через нос - специальная машина выпаривает его и смешивает с чистым кислородом. Преимуществ масса: ни запаха изо рта, ни похмелья, ни лишних калорий. А американцы предлагают лечить тяжелые последствия возлияний вытяжкой из кактуса под названием опунция.

Грейпфрутовый сок и лекарства несовместимы !
Источник
Мedafarm.ru
В последнее время медики выявили множество конфликтов между грейпфрутовым соком и многими лекарствами. Есть даже смертельные случаи. В результате в США все новые лекарства стали обязательно проверять на совместимость с этим напитком. Как избежать опасных коктейлей на основе грейпфрутового сока?
БОЛЬШУЮ известность приобрела трагическая смерть мужчины, погибшего от передозировки Липримара, популярного средства для снижения холестерина. Но виновато в этом оказалось не лекарство, а грейпфрутовый сок. Пациент много лет лечился этим препаратом без проблем. Проблемы начались, когда он пристрастился к свежему грейпфрутовому соку и выпивал его ежедневно по 2–3 стакана. В итоге он скончался от тяжелейшей почечной недостаточности. Его почки были «забиты» белком, образующимся при распаде мышечной ткани, — так протекает типичная передозировка Липримара и других подобных лекарств для снижения холестерина.
Грейпфрутовый сок резко увеличивает всасывание многих лекарств из кишечника, и часть препарата, которая раньше проходила сквозь пищеварительный тракт транзитом, усваивалась, лекарство накапливалось, и в итоге все закончилось передозировкой. Грейпфрутовый сок может вызвать передозировку лекарств для лечения болезней сердца и гипертонии, антибиотиков, гормонов и многих-многих других препаратов.

Вино, миндаль, чеснок и шоколад -- лучшие лекарства
Источник
Мedafarm.ru
Регулярно употребляя в пищу продукты, укомплектованные ингредиентами, укрепляющими сердце и кровеносные сосуды, можно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний более чем на три четверти, заявляют ученые. Они говорят, что, употребляя в пищу чеснок, миндаль, фрукты, овощи, горький шоколад и запивая все это вином, можно значительно снизить риск, например, сердечного приступа по сравнению с теми, кто этого не делает.
Оскар Франко, ученый, специализирующийся по вопросам здравоохранения, из Университетского медицинского центра в Роттердаме, Голландия, и его коллеги предложили "полиеду" в качестве природной замены "политаблетки".
Эта "чудо-таблетка", представляющая собой смесь из шести существующих лекарственных препаратов, была предложена в 2003 году для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Подобная профилактика могла бы снизить у людей старше 55 лет риск сердечного приступа более чем на 80%. Это предложение было подкреплено результатами экспериментов с приблизительно 750 существующими лекарствами.
Франко говорит, что "полиеда" – это естественная альтернатива "политаблетке". Он говорит, что, придерживаясь соответствующей сбалансированной диеты, выполняя физические упражнения и бросив курить, вполне можно обойтись без лекарств и больниц.
Однако Николас Уолд из Института профилактической медицины в Лондонском университете, который стоял во главе разработки концепции "политаблетки", не разделяет этого воодушевления. Он сказал в интервью New Scientist, что посвященная теме "полиеды" статья, опубликованная в рождественском выпуске British Medical Journal, представляет собой издевательский розыгрыш, "направленный на то, чтобы повеселить читателей, и именно в этом ключе и следует его воспринимать".
Он не отрицает, правда, что в этом есть "зерно истины" и что эта статья может привлечь внимание общественности к необходимости придерживаться здорового питания.
Франко сказал New Scientist, что у "полиеды" меньше побочных эффектов, чем у "политаблетки". Правда, чеснок может привести к дурному запаху изо рта, что вызовет проблему, если только не все окружающие пристрастятся к этой диете.
"Мы не рекомендуем употреблять "полиеду" перед романтическим свиданием, если ваш партнер не такой же приверженец "полиеды", как и вы", – пишет он в статье.

А похудеть так важно!
Источник
Мedafarm.ru
Ученые утверждают, что молодые женщины генетически предрасположенные к раку груди, могут снизить риск заболевания, сбросив всего несколько килограммов.
Группа ученых из Канады, США и Польши выяснила, что, снизив вес на четыре килограмма, женщины в возрасте от 18 до 30 лет могут на 65% сократить риск заболевания. О том, что лишний вес может представлять опасность для предрасположенных к раку груди женщин после менопаузы, было известно и раньше. Однако эксперты британской благотворительной организации, занимающейся исследованиями рака груди, говорят, что теперь удалось установить связь между лишним весом перед наступлением менопаузы и риском рака.
Ученые сделали свои выводы на основании исследования состояния более двух тысяч женщин с дефектными генами BRCA1 и BRCA2. Женщины 18, 30 и 40 лет проходили тест, выявлявший наличие у них дефектных генов, а потом отвечали на вопросы о своем весе. Было обнаружено, что сбросившие лишний вес женщины с дефектным геном BRCA1, заметнее других снизили риск заболевания раком. У женщин с дефектным BRCA2 связь между весом и риском заболевания оказалась слабее. Средний вес участниц эксперимента составлял 58 килограммов. Каждая из них сбросила в среднем по семь с половиной килограммов.
Ученые также выяснили, что, набрав вес, женщины, напротив, увеличивали шансы заболевания раком. Особенно это касается рожавших женщин. Носительницы дефектного BRCA1 с двумя детьми, пополнев, увеличивают риск заболевания раком на 40-44%. Ученые утверждают, что лишний вес может привести к нарушению выработки гормона яичника и метаболизма глюкозы, а также повысить сопротивляемость инсулину. Все это является факторами, повышающими риск возникновения рака груди. Исследованием руководил доктор Стивен Народ из университета Торонто.
Он утверждает, что люди предрасположенные к раку и особенно носители дефектного гена BRCA1 должны тщательно следить за своим весом. Однако Сара Роулинг из благотворительной организации Breakthrough Breast Cancer добавляет, что «связь между весом и раком груди очень сложная», поэтому решившим снизить вес лучше сначала проконсультироваться с врачом.

Ешьте тунца - не дайте своим глазам засохнуть.
Источник
Мedafarm.ru
Так называемые искусственные слезы приносят только временный эффект 10 миллионам американцам, страдающим от синдрома сухих глаз. Может ли помочь в этом случае диета? Вот результаты исследований 40,000 женщин-работников здравоохранения опубликованные в Women's Health Study. Исследователи из Brigham and Women's Hospital показали, что обогащение рациона эссенциальными омега -3 жирными кислотами, которыми богата рыба, может быть полезно. Тунец - наиболее важный источник омега-3 жирных кислот в рационе американцев. Женщины, которые съедают более 4 унций тунца в неделю, снижают риск пасть жертвой синдрома сухих глаз на 19%, а те, кто поедает 5-6 порций тунца в неделю, на 68% уменьшают риск этого заболевания.
Полезно соблюдать баланс между мясными и рыбными блюдами. Женщины, которые съедают больше омега -6 жирных кислот, чем омега -3 жирных кислот повышают риск заболеть сухостью глаз в 2,5 раза. Не любите тунца? Вы можете получить необходимые количества омега -3 жирных кислот из других жирных сортов рыбы, типа лосося, макрели, палтуса, сардин или сельди. Эти полезные вещества так же содержатся грецких орехах, сое и семечках тыквы.

Почему рыбные блюда должны „загорать”?
Источник
Мedafarm.ru
Аквакультура – выращивание рыбы на обеденный стол новая разновидность международной индустрии. Учитывая то, чо большинство наиболее вкусных сортов рыбы относятся к плотядным, их диета состоит из порошка или кусков рыбы менее ценных сортов. Проблема состоит в том, что рыбий корм содержит большое количество вредных канцерогенных загрязнителей – диоксинов.
Поэтому рыбные деликатесы выращенные в домашних условиях содержат гораздо больше диоксинов, чем их дикие сородичи. В частности в статье, которая вскоре будет опубликована в журнале Environmental Science & Technology утверждается, что диоксиноподобные загрязнители существенно уменьшают полезность домашнего лосося так как обладают канцерогенными и другими негативными свойствами.
Датские исследователи утверждают, что они нашли выход из положения. Они предлагают облучать рыбные блюда лампой ультрафиолетового спектра. Установлено, что УФО существенно снижает уровень диоксина в рыбных блюдах. Воздействие УФО облучения в течение пяти дней снижает содержание диоксинов в рыбы на 70% . Причем ультрафиолетовой облучение не нарушает аминокислотный состав мяса рыбы. Причем после добавления антиоксидантов восстанавливается природный вкус рыбы, который изменяется вследствие разложения диоксина и окисления рыбьего жира.

Чувствует ли человек вкус жирной пищи?
Источник
Medlinks.ru
Вкусовые рецепторы нужны организму, чтобы получать информацию о качестве съедаемой пищи. Рецепторы воспринимают пять вкусов: сладкий, соленый, кислый, горький и вкус глютаминовой кислоты.
Давно предполагали, что, возможно, существует вкусовая чувствительность и к жирам. В экспериментах животные часто спонтанно отдавали предпочтение жирной пище. Однако доказать существование рецепторов не удавалось.
Исследователь Phillipe Besnard и его коллеги использовали генетические, морфологические, поведенческие и психологические методы, чтобы определить, как происходит восприятие вкуса жиров. Ученые предполагают, что определять этот вкус помогает гликопротеин CD36 (его также называют транспортером жирных кислот). Воздействие на CD36 жирными кислотами приводит к изменению поведения и работы желудочно-кишечного тракта. Когда ген, кодирующий CD36, был заблокирован, животное перестало отдавать предпочтение жирной пище, в желудочно-кишечном тракте не происходили изменения секреции.
Из этих результатов следует, что нарушение вкусовой чувствительности к жирам может приводить к нарушению пищевого поведения и ожирению.

29 самых полезных продуктов на планете
Источник
Medlinks.ru
Фрукты

1. Абрикос
В состав абрикосов входит бета-каротин, который не дает свободным радикалам активно разрушать внутренние структуры организма, а также бывает полезным для глаз. В организме бета-каротин превращается в витамин А, который предотвращает развитие некоторых видов рака, особенно рака кожи. Один плод содержит 17 калорий, 1 грамм углеводов и не содержит жиров.
Совет: Старайтесь покупать абрикосы, пока они еще твердые. Как только абрикосы становятся мягкими, они начинают терять питательные вещества.

2. Авокадо
Олеиновая кислота, ненасыщенные жиры, входящие в состав фрукта, снижают уровень холестерина и увеличивают количество липопротеинов высокой плотности, плюс, плоды авокадо содержат высокое количество клетчатки (углеводов). Один кусочек содержит 81 калории, 8 граммов жиров и 3 грамма углеводов.
Совет: Попробуйте заменить майонез в бутербродах несколькими кусочками авокадо.

3. Малина
Малина богата кислотой Элладжик, которая помогает остановить рост раковых клеток. Ягоды также содержат витамин С, который понижает уровень холестерина в организме и уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Малина обладает большим количеством клетчатки. Чашка малины содержит 60 калорий, 1 грамм жиров и 8 грамм углеводов.

4. Манго
Плод манго средних размеров содержит 57 мг витамина С, что составляет приблизительно необходимую дневную норму потребления человеком. Этот антиоксидант помогает предотвратить артриты и способствует заживлению ран, плюс укрепляет иммунную систему. Манго также содержит более 8000 МЕ витамина А. Один плод манго содержит 135 калорий, 1 грамм жиров и 4 грамма углеводов.
Совет: Срезайте и подавайте к столу плоды вместе с зелеными листьями. В этом случае ваш салат будет иметь изысканный и неповторимый вкус.

5. Мускусная дыня
Витамин С (117 мг содержаться в половине дыни, что составляет двойную рекомендуемую дневную норму) и бета-каротин – два одних из самых сильных антиоксидантов, которые помогают защитить клетки от вреда, связанного с повышенной активностью свободных радикалов. Плюс к этому полдыни содержат 853 мг калия, что почти вдвое больше содержащегося калия в банане. Калий снижает кровяное давление. Половина дыни содержит 97 калорий, 1 грамм жиров и 2 грамм углеводов.

6. Клюквенный сок
Помогает бороться с инфекциями, локализующимися в мочевом пузыре, препятствуя росту бактерий. Чашка клюквенного сока содержит 144 калории. Не содержит жиров и углеводов.
Совет: Купите 100-процентный концентрат сока и добавляйте его в воду без сахара.

7. Томат
Ликопен, один из самых сильных каротиноидов, содержится в томатах. Он действует как антиоксидант. Исследования показывают, что помидоры уменьшают риск заболеваний мочевого пузыря, желудка, а также понижают вероятность развития рака толстой кишки на 50 процентов, если употреблять томат каждый день. Помидор содержит 26 калорий, 1 грамм углеводов. Не содержит жиров.
Совет: Добавляйте оливковое масло к помидорам – ликопен лучше усваивается с небольшим количеством жиров.

8. Изюм
Эти маленькие жемчужины – главный источник железа, помогающий переносить кислород к тканям. Полчашки изюма содержат 218 калорий, 3 грамма углеводов. Не содержат жиров.
Совет: Добавляйте всякий раз утром изюм в овсяную кашу или в злаковые.

9. Инжир
Инжир является хорошим источником калия и углеводов, также он содержит витамин B6, который отвечает за производство серотонина – «гормона удовольствия», понижает содержание холестерина. Один инжир содержит 37-48 калорий, 2 грамма углеводов, 0 жиров.

10. Лимон
Содержит в себе лимонен и витамин C, который помогают предотвратить рак. Содержит очень мало калорий и не содержит жиров и углеводов.
Совет: Добавляйте лимонный сок в салат, бобы и овощи для аромата.

Овощи

11. Лук
Лук богат одним из самых сильных флавоноидов – Quercetin’ом. Исследования показывают, что лук уменьшает вероятность развития рака. Чашка содержит 61 калорию, 3 грамма углеводов и 0 жиров.
Совет: Порезанный лук поможет повысить содержание питательных веществ. Если вы не хотите плакать, пожарьте его на оливковом масле. Можете подать с рисом или другими овощами.

12. Артишоки
Эти, необычные на первый взгляд, овощи содержат немалое количество силимарина - антиоксиданта, который снижает риск заболевания рака кожи, плюс к этому клетчатка контролирует уровень холестерина в крови. Один артишок среднего размера содержит 60 калорий, 7 грамм углеводов и совсем не содержит жиров.
Совет: Варите артишок на пару в течение 30-40 минут. Добавьте лимонного сока. Свежевыжатый лимонный сок добавьте сверху.

13. Имбирь
Инжир может помочь уменьшить тошноту. Чайная ложка свежего имбиря содержит 1 калорию, 0 жиров, 0 клетчатки. Очистите жесткую коричневую кожуру и нарежьте ломтиками и пожарьте в кипящем масле.

14. Брокколи
Индол-3-метанол и sulforaphane, которые помогают защитить от рака груди. Брокколи также имеет большое количество витамина С и бета-каротин. Одна чашка брокколи содержит 25 калорий, 0 жиров и 3 грамма клетчатки. Добавьте сок свежего лимона для вкуса, питательных веществ и витамина С.

15. Шпинат
Латеин и зиксантин, каротиноиды, которые предупреждают дистрофию сетчатки, которая является главной причиной слепоты в старческом возрасте. К тому же, этот зеленый источник молодости поможет избавиться от некоторых признаков старения. Одна порция содержит 7 калорий, 1 грамм углеводов и совсем не содержит жиров.
Совет: Добавляйте листья шпината ко всем блюдам вместе с небольшим количеством оливкового масла и чеснока.

16. Бок Чоу (китайская капуста)
Бок Чоу обладает высоким содержанием брассинина, который, согласно некоторым исследованиям, помогает защитить от рака груди. А также индолы и изоциоцинаты, которые понижают уровень эстрогена, тем самым, делая Бок Чоу вдвойне более мощным оружием против рака груди. Порция содержит в себе 158 грамм кальция (16% от рекомендуемой дневной дозы), помогающего бороться с остеопорозом, 20 калорий, 3 грамма углеводов и не содержит жиров. Найти этот продукт можно на Азиатском рынке или в продуктовом отделе магазина.
Совет: Нарежьте белых сочных стеблей и добавьте их к жаркому перед подачей на стол или вместе с оливковым маслом и чесноком.

17. Семейство тыквенных
Тыквенные зимнего сбора имеют огромное количество витамина С и бета-каротина, помогающего защитить организм от эндометриальный рака. Порция содержит 80 калорий, 6 грамм углеводов и 1 грамм жиров.
Совет: Расколите орехи (желуди) надвое, достаньте съедобную сердцевину и выпекайте их, пока они не станут мягкими. После посыпьте их корицей.

18. Кресс водяной
Кресс обладает высоким содержанием фенетил изоциоценатом, который наряду с витамином С и Е помогает держать раковые клетки «в страхе». Одна порция содержит 4 калории, 1 грамм углеводов и не содержит жиров.
Совет: Используйте кресс водяной для приготовления бутербродов, а также добавляйте его в салат для того, чтобы придать ему острый вкус.

19. Чеснок.
Сера, входящая в состав продукта и дающая ему его специфически острый аромат, уменьшает количество вредного холестерина, понижает кровяное давление и даже снижает риск рака желудка и толстой кишки. Одна головка чеснока содержит в себе 4 калории и при этом совсем не содержит жира и углеводов.
Совет: Попробуйте приготовить головку чеснока в течение 15-20 минут до размягчения, а после намажьте чесночную массу на хлеб как масло.

Злаковые, Бобы, Орехи

20. Лебеда (квиноа).
Полчашки приготовленной лебеды содержит 5 граммов белка (больше, чем любые другие злаковые), плюс железо, рибофлавин (витамин В2) и магний. Энергетическая ценность составляет 318 калорий. Содержит: по 5 граммов углеводов и жиров.
Совет: Добавляйте в суп лебеду для увеличения количества белка. Предварительно рекомендуется ополаскивать листья, чтобы суп не был горьким на вкус.

21. Пшеничный зародыш
Столовая ложка приблизительно содержит 7% ежедневно необходимого количества магния, который предотвращает появления мышечных спазмов. Пшеница также хороший источник витамина Е. В одной столовой ложке содержится 27 калорий, 1 грамм углеводов и жиров. Добавляйте пшеницу в йогурт и к фруктам.

22. Чечевица
Исофлавоны (Isoflavones), которые могут подавлять рак груди, плюс клетчатка для здоровья сердца и внушительные 9 граммов белков на полпорции. Полпорции содержат 115 калорий, 8 грамм клетчатки и не содержат жиров. Исофлавоны сохраняются после обработки, поэтому покупайте чечевицу консервированную, засушенную или уже в супе. Берите на работу, и вы будете иметь богатый протеинами ланч.

23. Арахис
Исследования показывают, что арахис (земляной орех) и другие виды орехов (которые содержат только ненасыщенные «хорошие» жиры) могут понижать риск заболевания сердца на 20 процентов. Одна унция содержит 166 калорий, 17 грамм жиров и 2 грамма клетчатки. Держите пачку в вашем портфеле, спортивной сумке или в бумажнике, чтобы перекусить после работы едой, богатой белком или чтобы перекусить до ужина.

24. Пятнистые бобы
Полпорции бобов содержат больше 25 процентов рекомендуемой дневной дозы фолатов, которые помогают уменьшить риск болезней сердца и врожденных дефектов. Полпорции содержат 103 калории, 1 грамм жиров и 6 граммов клетчатки. Освободите бедончик, промойте и добавьте в горшочек с вегетарианским острым соусом.

25. Йогурт с низким содержанием жиров
Бактерии в активной культуре йогурта помогают предотвратить различные заболевания; кальций укрепляет скелет. Порция содержит 155 калорий, 4 грамма жиров и не содержит клетчатку. Если вы не переносите лактозу, то не беспокойтесь – йогурт не должен побеспокоить ваш живот.

26. Обезжиренное молоко
Рибофлавин (витамин B) нужен для хорошего зрения и вместе с витамином А может помочь предотвратить экзему и аллергию. Плюс к этому кальций и витамин D. Одна порция содержит 86 калорий, 0 жиров и 0 клетчатки.

Дары моря

27. Ракообразные (моллюски, мидии)
Витамин B12 - нужен, чтобы поддерживать функции нервов и умственные способности, плюс железо, труднодоступные минералы, такие как магний и калий. Три унции содержат 126-146 калорий, 2-4 грамма жиров и не содержать клетчатку. Попробуйте чашку «манхеттонского» супа из моллюсков, основанного на томатах с пониженным содержанием жиров.

28. Лососевые
Рыбы холодных вод, такие как лосось, макрель и тунец являются главным источником омега-3 жирных кислот, которых помогают уменьшить риск заболевания сердца. 3 унции содержат 127 калорий, 4 грамма жиров и не содержат клетчатки.

29. Крабовые
Главный источник витамина B12 и цинка. 3 унции содержат 84 калории, 1 грамм жиров и не содержать клетчатки. Краб в суши обычно делают из рыбы; купите вместо этого консервированный и сделайте собственные пироги из краба.

Злоупотребление алкоголем приводит к снижению статуса антиоксидантных витаминов
Источник
Medlinks.ru
В Китае было обследовано 194 мужчин - алкоголиков (возраст 40 лет) и 50 мужчин - трезвенников (возраст 40 лет). Уровень в плазме витаминов С, А, бета - каротина в группе алкоголиков были более низкие, чем в группе трезвенников.
Причем степень снижения имела тесную обратную корреляционную связь с количеством алкоголя и длительностью злоупотребления.

Москвичи готовы переплачивать за экологически чистые продукты
Источник
Мednovosti.ru
Около 57 процентов москвичей предпочитают питаться экологически чистыми продуктами и готовы за них переплачивать, пишет газета "Новые известия". Такая статистика была обнародована на 2-ой Международной конференции "Экологические продукты в России".
Рост количества "разборчивых" потребителей среди жителей столицы за последний год составил 29% процентов и продолжает набирать обороты. Интересно, что даже малоимущие москвичи готовы в ущерб своему бюджету платить больше за продукты, экологическая чистота которых гарантирована.
В целом по стране лишь 20 процентов россиян уделяют внимание "чистоте" пищи, которую едят. Но эта цифра с каждым годом также продолжает увеличиваться.
По мнению специалистов, состояние сельского хозяйства в стране настолько хорошее, что можно рассчитывать на динамичное развитие рынка экопродуктов. Кроме того, более 30% производителей пищевых продуктов готовы инвестировать дополнительные средства в экологическое производство.
Однако как такового рынка "чистых" продуктов в России нет, так как нет и единого для всей страны понятия экологической еды. Каждый производитель понимает его по-своему. Кстати, как это ни странно, маркировку «экологически чистый продукт» запрещено печатать на упаковке продукции в соответствии с ГОСТом.

Витамины укрепляют венозную стенку
Источник
KM.ru: Здоровье
При хроническая венозная недостаточность, следует восстановливать венозную стенку. Этому способствует обилие в рационе растительной клетчатки, легкоусвояемого белка и витаминов группы В, РР и С.

Зверобой против СПИДа
Источник
KM.ru: Здоровье
Сотрудники Центра Центра нейровирологии при американском Университете Темпла обнаружили, что некоторые клетки зверобоя синтезируют ранее неизвестный белок, который подавляет размножение вируса СПИДа.

 

Результаты

Н. Писарик - 50 кг
О. Липская- 25 кг
А. Демидова - 25 кг
Е. Брискина - 31 кг
Т. Деркач - 29 кг
С. Жукоборский - 40 кг

Книга
отзывов

Карточки клиентов

Магазин"Диета от Эстетик-Сервис"

Калькулятор веса и питания - ваш путь к совершенству форм и здоровью.

Тотал Контроль - полный контроль снижения веса

 

FAQ наша рассылка соглашение карта сайта послать письмо

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.beauty.pohudet.new
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное