Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск No 65


Информационный Канал Subscribe.Ru

ЭСТЕТИК - СЕРВИС
главная новости о нас вес и питание on-line центр результаты форум

 

Архив
рассылки

"Похудеть!? Советы профессионала."

Подпишись.

Архив
рассылки

"Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."

 

Полный контроль снижения веса.

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 65
3 октября 2005г.

СТИМУЛА НЕ ХВАТАЕТ? ИЩИ МОТИВАЦИЮ!
Источник
Getfit.ru
Если мы оказываемся не там, где планировали, значит, мотив нашей деятельности – переедания – пока от нас скрыт.

Анекдот
Приводят приговорённого к электрическому стулу. Усаживают, а преступник не помещается, поправился очень. Откладывают казнь на месяц, строго наказывая заключённому похудеть. Приводят через месяц, а он ещё больше поправился. Опять откладывают казнь, на этот раз на три месяца. А через три месяца заключённый уже и в дверь с трудом проходит. Спрашивают: "Почему не похудел?!" - Да стимула не хватает…

У нас конечно всё не так трагично. Но если в душе спрятана боль, то психика может воспринимать снижение веса, как угрозу. Именно поэтому не срабатывают стимулы, которые кажутся такими очевидными, - красота и здоровье.
…Чем только я себя не пыталась "замотивировать", каких только благ не придумывала. Мечтала даже об участии, в каком-нибудь эксперименте по снижению веса или что будут снимать, фильм про то, как похудеть. Меня пригласят, и тогда я смогу под наблюдением и диеты придерживаться и спортом заниматься. То есть кто-то сможет заставить меня, а потом я пойму, как это прекрасно, и "победю" сама...
Наша личная движущая сила, которая формируется в течение жизни, складывается из каких-то, казалось бы, мелочей далеко не сразу доступна нашему пониманию.

ОТКЛАДЫВАЮТСЯ ЖЕЛАНИЯ - ОТКЛАДЫВАЮТСЯ КИЛОГРАММЫ

ИЗ СТАРОГО ДНЕВНИКА
"Сколько желаний откладываю на то время, когда не будет лишнего веса. Вот похудею и... Что-то не так. Слишком многое откладывается - и желания, и килограммы.
А что если лишний вес состоит из отложенных желаний? Часть отложена в будущее, часть в прошлое. А на сегодня - килограммы.
Ну, любила я в детстве яблоки и апельсины подбрасывать, хотела научиться жонглировать - не научилась. Какое это может иметь отношение к моему лишнему весу?
Несерьёзно всё это. Ерунда. Никому не нужно..."

СЕГОДНЯ
Действительно, несерьёзно. И никому это не было нужно... Никому, кроме меня! Как и мой лишний и нелишний вес.
Забытые детские желания - ключ ко многим тайнам сегодняшней взрослой жизни. Ещё не поздно исполнить то, что когда-то было отложено.
Мы смотрим в будущее своим прошлым, сказал кто-то из великих. А чем больше в жизни исполненных желаний, тем она желанней, - добавлю от себя.
Жонглировать я научилась, чему очень рада.

КАК ДОКОПАТЬСЯ ДО СВОЕГО СТИМУЛА?

Упражнение:
1. Напишите большой список своих желаний, начиная каждое с "Я ХОЧУ..." (например, "Я хочу легко двигаться", "Я хочу носить платье, которое нравится и идёт мне, а не то, которое налезло"). Пусть они будут большие и маленькие, общие и конкретные, из разных областей жизни.
2. Медленно прочитайте список вслух. Прислушайтесь к своим ощущениям. Обратите внимание, на какие желания внутренняя реакция - "сердце щемит" - сильнее.
3. Выпишите их большими буквами. Прочитайте вслух. Запомните их, сначала только запомните. Затем из исполнения этих желаний образуется нить, золотая нить Ариадны, держась за которую легче будет выйти из лабиринта.
Помните свои желания. И исполняйте их.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ КАК СРЕДСТВО ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Источник
Getfit.ru
На сегодняшний день большинство из тех, кто старается вести здоровый образ жизни, чаще отдает свое предпочтение зеленому чаю, и это не случайно. Зеленый чай богат витаминами и микроэлементами – витаминами С, Р, В, К, РР, а также фтором, цинком, йодом, медью и марганцем.
Благодаря содержанию витамина С и катехинов, зеленый чай является мощным антиоксидантом и действенным оружием против раковых заболеваний. Витамин Р поддерживает и повышает эластичность кровеносных сосудов, укрепляет их стенки. Зеленый чай является отличным средством профилактики атеросклероза, заболеваний сердца, сосудов головного мозга, снижает артериальное давление.
Зеленый чай обладает также сильным противомикробным, противовирусным и противовоспалительным действием. Его используют при дисбактериозе, гриппе и при пищевых отравлениях.
Благодаря содержанию йода, зеленый чай благотворно влияет на работу эндокринной системы, именно поэтому его рекомендуют пить людям с увеличенной щитовидной железой.
Зеленый чай, как было сказано выше, содержит фтор, который укрепляет наши зубы и десны. В этой связи рекомендуется периодически в целях профилактики кариеса полоскать зубы свежезаваренным чаем.
Зеленый чай рекомендуется принимать тем, кто работает много за компьютером, поскольку считается, что он защищает наш организм от вредных излучений.
Зеленый чай довольно часто используется как средство для похудения, поскольку усиливает обменные процессы и ускоряет выведение жира из организма.
Кроме того, зеленый чай способен выводить из организма соли тяжелых металлов и другие шлаки.
Данный напиток рекомендуется пить без молока и сахара, для тех же, кто не может обойтись без сладкого, можно добавить в чай немного меда. Чай необходимо пить свежезаваренным, рекомендуется заваривать не более двух раз одну заварку (при повторном заваривании теряется уже 50% витаминов и микроэлементов, а при третьем их остается не более 20%). Рекомендуется ежедневно употреблять 2-4 стакана зеленого чая.
Экстракт зеленого чая широко используется в косметике благодаря своей способности сохранять молодость и красоту кожи, улучшать цвет лица и замедлять процесс старения, он входит в состав многих кремов, скрабов, тоников, масок и шампуней.

Обмен веществ и сжигание калорий
Источник
Getfit.ru
Вопрос, как сжечь лишние калории, является на сегодняшний день одним из самых актуальных и обсуждаемых. Большинство людей эта проблема волнует гораздо больше, чем политическая ситуация в стране и уровень преступности.
Многочисленные рекламные обещания и статьи на тему похудения неизменно вызывают живейший интерес у публики. Можно ли им верить? Что действительно нужно сделать, чтобы заставить свой обмен веществ работать лучше? Задача этой статьи – ответить на самые распространенные вопросы на тему борьбы с лишними калориями и развеять некоторые заблуждения.

Что такое калории?
Калории представляют собой нечто вроде горючего для нашего организма, это источник энергии, благодаря которому выполняются наши физиологические функции: бьется сердце, сокращаются и расслабляются мышцы и т.д. Поставщиком калорий, как известно, является пища. Съеденный Вами сэндвич преобразовывается в организме в субстанцию, называемую глюкозой. Если в данный момент Ваш организм не испытывает острой потребности в энергии, калории непременно преобразуются в жир. Каждые 7000 килокалорий, отложенных впрок, составляют килограмм жира. Для того чтобы избавиться от него, необходимо создать в организме дефицит калорий. Это можно сделать двумя способами: съедать калорий меньше, чем Вы расходуете их в течение дня, или сжигать больше калорий, чем Вы едите.

Что представляет собой обмен веществ?
Обмен веществ, а вернее его скорость, определяется количеством калорий, которые расходуются в данный момент. Естественно, что скорость обмена веществ выше во время выполнения физических упражнений, нежели в состоянии покоя.
Существует и такое понятие, как скорость обмена веществ в состоянии покоя. Ваши органы работают 24 часа в сутки, постоянно обновляются клетки мышц. Эти жизненно важные процессы требуют энергии в виде калорий, которые Ваш организм сжигает без каких-либо усилий с Вашей стороны. Индивидуальная скорость обмена веществ в состоянии покоя зависит, прежде всего, от массы Вашего тела, за исключением массы жира. Речь идет о массе мышц, костей, крови, органов и кожи. Чем больше это значение, тем больше энергии требуется для поддержания жизнедеятельности Вашего организма. Ваш вес тоже имеет значение, и, как известно, это генетический фактор. Последние исследования доказывают, что одни дети рождаются с хорошим обменом веществ, другие с плохим.
Как правило, у мужчин скорость обмена веществ выше, поскольку у них более крупное и мускулистое тело. С возрастом скорость метаболизма замедляется, но не всегда этот процесс объясняется старением. Это связано и со снижением двигательной активности.
Учтите, что если Вы не занимаетесь спортом, то с 30 до 70 лет теряете около 40 процентов мышечной массы! Если же физические нагрузки для Вас стали образом жизни, то Вы с успехом можете противостоять ухудшению обмена веществ.

Сколько калорий Вы сжигаете за день?
Выяснить, сколько калорий Вы сжигаете в состоянии покоя, можно двумя способами. Первый – отправиться в лабораторию и с помощью специального оборудования определить, насколько быстро Вы расходуете энергию. Второй способ проще – Вы берете калькулятор и сами производите необходимые вычисления.

1. Вес женщины необходимо умножить на коэффициент 0,9, вес мужчины следует оставить без изменений.
2. Умножив это значение на 24, Вы получите расход обмена веществ в состоянии покоя.

В результате Вы получили число калорий, необходимых Вашему организму в случае, если Вы лежите совершенно неподвижно 24 часа в сутки. Понятно, что для более объективной оценки ежедневного расхода калорий требуется добавить еще какое-то число. В дни, когда Вы не подвергаете себя интенсивным нагрузкам, к изначальной цифре прибавляются 20%. Для дней, когда Вы занимаетесь спортом, необходимо добавить еще 30-50%, в зависимости от интенсивности и продолжительности тренировки.

Влияние физических упражнений на обмен веществ
Несмотря на то, что можно прочесть в глянцевых журналах, популяризующих фитнес, влияние физической активности на обмен веществ спорно. Во многом это зависит от того, какого вида упражнения Вы выполняете. Исследования говорят о том, что аэробные упражнения (например, бег, или ходьба по ступеням) не повышаю скорости обмена веществ. Более обнадеживающими в этом отношении являются силовые упражнения. Так как анаэробные упражнения развивают мышечную массу, то логично предположить, что укрепление мускулов с помощью силовых упражнений способствует повышению скорости метаболизма.

Можно ли улучшить обмен веществ с помощью таблеток?
Специалисты не советуют принимать анфетамины (стимулянты) и препараты для подавления аппетита. Они действительно улучшают обмен веществ, однако организм быстро адаптируется к ним, и эффект их приема оказывается непродолжительным. Кроме того, прием таких препаратов может вызвать появление побочных эффектов, в частности они повышают нагрузку на сердце и кровяное давление.
Анаболические стероиды, способствующие увеличению мышечной массы, также активизируют процессы метаболизма и также вызывают побочные эффекты, в том числе и гормонального свойства. У женщин, злоупотребляющих такого рода препаратами, часто садится голос и увеличивается волосяной покров лица и тела, у мужчин может увеличиваться объем груди. Прием таких препаратов повышает риск возникновения раковых опухолей и нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы. Кроме того, когда Вы прекращаете прием таких препаратов, Ваш обмен веществ замедляется примерно в два раза.
Вы можете без сожаления расстаться и с пищевыми добавками, которые якобы сжигают жиры. Как показали исследования, хромиум пиколинат и его производные, из которых обычно производятся эти добавки, не способствуют улучшению обмена веществ.

Можно ли улучшить обмен веществ с помощью низкокалорийной диеты или частых приемов пищи?
Не стоит надеяться, что низкокалорийная диета улучшит Ваш обмен веществ. Как только Ваш организм почувствует, что для него наступили тяжелые времена, он перейдет в режим пониженного потребления энергии. Интересно, что женщины, подавляющие аппетит усилием воли или с помощью специальных препаратов, расходуют на 40% калорий меньше, чем женщины, питающиеся нормально. Таким образом, потребление меньшего количества калорий, чем необходимо для поддержания физиологических функций организма, чревато последствиями. Если Вы хотите сбросить вес, потребляйте калорий больше, чем требуется для их расхода в состоянии покоя, но меньше общего количества калорий, которые Вы сжигаете за день. Например, если первое значение составляет 1500 килокалорий, и еще 450 Вы расходуете, занимаясь повседневными делами или физическими упражнениями, значит, Ваш дневной рацион должен находиться в пределах между 1500 и 1950 килокалорий.
Не существует и подтверждения теории, согласно которой полезнее есть меньшее количество пищи, но чаще. Тем не менее, питаясь таким образом, Вы наверняка будете съедать меньше, поскольку практически никогда не будете испытывать острого чувства голода. И наоборот, если перерыв между приемами пищи составляет 6 часов и более, люди, садясь за стол, готовы съесть все, что видят вокруг.
Не улучшает обмен веществ и прием острой пищи, например такой, как красный стручковый перец. Действительно, когда Вы едите что-то очень острое, сосуды немного расширяются, и обменные процессы ускоряются, но только на непродолжительное время. Столь временный эффект не может привести к потере хотя бы нескольких грамм веса, не говоря уже о килограммах. Не существует каких-то особых продуктов, обладающих жиросжигающим действием. То же самое можно отнести к грейпфрутовому соку и коктейлям из аминокислот.

Число толстяков увеличится до полутора миллиарда
Источник
Getfit.ru
ВОЗ предупреждает, что число людей с избыточным весом в мире за следующие 10 лет возрастет с млрд. до полутора млрд. В некоторых странах три из четырех человек имеют избыточный вес.

Есть надо умеючи. Особенно завтракать
Источник
Getfit.ru
Завтрак - самое время настроиться на хороший, удачный день, привести в порядок мысли и чувства. И получить от еды удовольствие и пользу - хорошо ведь, когда утро начинается с удовольствия, а после завтрака чувствуешь подъем энергии, а не тя­жесть в желудке и тошноту.
Многие об этом слышали, но с утра едят то, что нашлось в холодильнике. Или вообще не едят. Между тем к первому приему пищи нужно относиться осознанно. Его энерго­ценность, по словам диетологов, должна составлять 15-25% дневного рациона.

Что нужно учитывать, составляя меню завтрака?
С этим вопросом мы обратились к Юлии Рудометкиной, врачу-диетологу.
И получили ответ: все! Планы на день, воз­раст, вес, род деятельности в принципе. Если человек позавтракал и лег дальше спать - это одно. Если впереди напряженный день, когда и на минуту отвлечься будет некогда, - совсем другое. Опять же - смотря где и как придется напрягаться. Таскать кирпичи или выступать перед аудиторией? Все это нужно учитывать, плюс свои гастрономические пристрастия (ес­ли насильно заливать в себя кефир - пользы от этого будет мало) и состояние здоровья. Дело это индивидуальное, но попробуем с по­мощью диетолога немного обобщить.
- Для тех, кто работает в основном голо­вой, завтрак должен быть легким - после обильной трапезы захочется спать, а сосредо­точиться на чем-то будет очень сложно. Но в рационе может быть что-то сладкое. Лучше не сахар, а натуральные продукты - сухофрукты, мюсли, мед. Но и конфета, если очень хочется - не грех. Мюсли лучше заливать молоком - если нет непереносимости молочных продук­тов. Хорошо с утра есть салаты - фруктовые и овощные. Творог с сухофруктами, медом. Чай, кофе - это поможет проснуться. После плотного завтрака, наоборот, «наползает» сонливость. Особенно если сразу же сесть за компьютер.
Если впереди ждет не совещание и сортировка почты, а, скажем, кладка кирпичей, рекомендуется совсем другой завтрак.
- Людям физического труда с утра нужно есть мясо, рыбу, птицу. Продукты, богатые белком, - говорит Юлия Александровна, - у них совсем другие энергозатраты.

-Традиционный бутерброд годится?
- Бутерброды никто не запрещал. Но они тоже должны быть «правильными». Вместо колбасы на хлеб лучше положить кусочек от­варного мяса, лист салата, дольку помидора. Очень хорош на завтрак бутерброд из черного хлеба и красной рыбы. Горячие бутерброды готовить лучше всего в микроволновке, а не жарить на масле, добавляя завтраку жирности и вредности.
Кроме профессии, при составлении меню нужно учитывать также возраст. Молодые лю­ди тратят больше энергии, и им нужны более энергетические завтраки. Хорошо подходят мюсли. Но они тоже бывают разные. Лучше выбирать те, которые «не заляпаны» караме­лью и шоколадом. Людям постарше хорошо есть на завтрак творог, хлеб грубого помола, овощи, рыбу, особенно красную.

Завтрак нужно заслужить
- Завтрак должен быть заслуженным, - считает Юлия Рудометкина. - Идеальный вариант, к примеру, - выпить утром чашку чая с медом или сухофруктами, а сам завтрак (или, как сейчас модно говорить, «ланч») организо­вать на работе - часа через два после пробуж­дения. Если работа спланирована таким образом, что от нее реально отвлечься только в обеденный перерыв, то дома перед завтраком желательно провести в утренних «хлопотах» хотя бы 40 минут - принять душ, сделать лег­кую гимнастику, чтобы проснуться, собраться на работу. К приему пищи организм должен физиологически приготовиться, проснуться. В Европе офисные работники традиционно завтракают в полдень - это называется второй (основной) завтрак.
Если говорить о режиме питания в целом, на весь день, то для работников умственного труда диетологи наиболее подходящим счита­ют примерно такой распорядок: утром кофе или чай, хорошо соки-фреш, второй завтрак - более плотный, можно каши, салаты, рыбу, творог, мюсли. Затем основной прием пищи - обед - ближе к вечеру. И на ужин кефир, йо­гурт, фрукты.
- Но мюсли нежелательно есть тем, кто хо­чет похудеть, - говорит Юлия Александровна, - несмотря на то, что многие их расценивают как безобидный диетический завтрак, они до­вольно калорийные и похудению никак не спо­собствуют. Совсем наоборот.

Быстро - не всегда хорошо
Конечно, пельмени с утра никто лепить не станет. Ритм нашей жизни не позволяет дру­гой раз даже кашу сварить - и тут на помощь вечно спешащим и страдающим от избыточно­го веса и гастрита потребителям приходят производители «быстрого питания». Каши, су­пы, картошка - все готовится в мгновение ока по известной формуле «просто добавь воды». Это быстро, а еще «низкокалорийно, витами­низировано, вкусно, придает энергии...» - список эпитетов бесконечный. Купил такую ка­шу - и можешь считать, что ведешь здоровый образ жизни.
Однако диетологи не спешат ставить знак равенства между быстрой едой и полезной, называя «пищу из пакетика» псевдоздоровой.
- Лучше всего готовить и завтраки, и обеды из натуральных продуктов, - говорит Юлия Александровна. - Чем большей обработке подвержен продукт (а чтобы добиться мгно­венного растворения при добавлении горячей воды, «быстрые» продукты, конечно же, спе­циальным способом обрабатывают), тем меньше в нем остается полезных веществ. Са­мые обычные каши, к примеру, лучше не ва­рить, а запарить крупу и оставить так до утра - будет полезный и питательный завтрак. И бы­стрый - за ночь каша «приготовится». Сделать фруктовый салат или нарезать помидоры то­же не займет много времени. Еще одно важ­ное правило - завтраки не должны быть одно­образными. Даже самый полезный, но повто­ряющийся каждое утро рано или поздно надо­ест до смерти. Нужно учитывать время года и включать все, что доспело-дозрело, а когда холодно, можно приготовить что-то более сытное.

Ученые объявили кофе едва ли не панацеей
Источник
Rekicen.ru
Истинным кофеманам давно известно, что нескольких глотков настоящего кофе хватает, чтобы высвободится от утренней дремоты. Однако только недавно ученые официально подтвердили, что кофе - настоящее чудо природы.
Многие столетия людям внушали, что горячий "черный сок" - причина всех недомоганий: он якобы вызывает бессонницу, болезни сердца и размягчает кости. Последние исследования подтверждают ровно обратное: кофе несет очень большую пользу, пишет Der Standard.
Научно подтверждено, что кофе действует успокаивающе при стрессе, активизирует обмен веществ в мышцах и выработку энергии. Кофеин стимулирует дыхательный центр мозга и способствует расширению легочных пузырьков - бальзам для астматиков.
Японские врачи установили, что регулярные перерывы на чашечку кофе более чем в половину снижают риск возникновения рака печени. Более того, если выпивать более шести чашек в день, то риск заболеть опасным диабетом II типа (инсулиннезависимый сахарный диабет) снижается вдвое. По крайней мере, так утверждает группа исследователей во главе с Франком Ху из Гарвардской школы здравоохранения.
Те, кто регулярно пьет кофе, также гораздо реже страдают болезнью Паркинсона. А тот, кто любит сладкий кофе, может радоваться вдвойне: сладкий кофе делает его стройным. Проведя эксперименты на 5.2 тыс. датчан в Копенгагене, Финн Гюнтельберг из больницы "Биспебьерг" пришел к заключению, что риск поправиться у испытуемых, употреблявших кофе с двумя кусочками сахара, был на 40% ниже, чем у тех, кто от него отказался.
"Бабушкиными сказками" отныне также можно считать распространенное мнение, что кофе оказывает настолько сильное мочегонное действие, что его следует исключить из повседневного приема - в противном случае кофеманы должны постоянно выпивать к каждой чашке кофе еще и стакан воды.
Кофеин хоть и является обезвоживающим средством, но организм настраивается так, что при регулярном потреблении кофе больше не происходит потери жидкости. Поэтому кофе можно наряду с водой, соком, чаем или кружкой пива включить с рацион потребляемой человеком жидкости.
Со сном дело обстоит следующим образом. Вполне возможно, что тех, кто привык пить ромашковый чай, чашка эспрессо на сон грядущий лишит ночного покоя, однако у любителей кофе она вызовет всего лишь зевок.
Даже люди с повышенным давлением, которое до сих пор всегда считалось причиной снизить потребление кофе, могут расслабиться: крупное исследование, проведенное шотландскими учеными, показало, что умеренное потребление кофе даже уменьшает риск возникновения инфаркта.
Швейцарский кардиолог Роберто Корти провел сравнительный анализ эффекта, оказываемого обычным кофе, кофе без кофеина и чистым кофеином на вегетативную нервную систему тех, кто регулярно пьет кофе, и тех, кто потребляет его от случая к случаю.
Ученый пришел к выводу, что хотя у кофеманов и происходит возбуждение нервной системы, однако давление остается прежним. Совсем по-другому обстоит дело с теми, кто пьет кофе нерегулярно: им, вполне вероятно, придется бороться с повышенным давлением, даже если они выпьют кофе без кофеина.
Помимо кофеина в кофе содержится еще много других веществ. Их более тысячи, и их состав варьируется в зависимости от сорта кофе и его обработки. Самыми важными составляющими частями кофе являются углеводы, жиры, вода, похожие на белки вещества, ароматические составляющие, а также целый ряд жизненно необходимых минералов и микроэлементов, таких, как железо, калий, магний и марганец.
А согласно данным исследования Джеймса Мэя из университета Vanderbilt в Нэшвилле, в кофе содержится большое количество антиоксидантов, защищающих человека от вредного воздействия окружающей среды, в результате которого может появиться рак. Их в кофе в 2-4 раза больше, чем в чае

От еды без жира толстеют, а целлюлит - не болезнь!...или развенчаем 4 медицинских мифа
Источник
Rekicen.ru
Развенчиваем самые популярные медицинские мифы

1. От обезжиренных продуктов худеют
Тысячи американцев следовали таким рекомендациям диетологов. Появилась целая индустрия «low fat» (обезжиренных) продуктов - от молока до колбасы. «Здоровые» продукты добрались и до российских прилавков. Но жир отвечает за два свойства нашей пищи - он усиливает ее вкус и улучшает консистенцию. Продукты «0% жира» никто не станет есть, если в них не добавлять усилители вкуса и загустители. А эти вещества принадлежат к классу углеводов... То есть мы отказываемся от жира, но съедаем больше «скрытых» углеводов и нарушаем баланс в организме.
Недавно даже было открыто новое заболевание людей, отказавшихся от жира, «Синдром Х». Его симптомы - постоянная усталость, склонность к депрессиям, гипертония и избыточный вес.

2. Постельное белье надо гладить - это гигиенично
Конечно же, глаженое белье отлично выглядит, и к тому же некоторое количество микробов мы утюгом прижариваем. Но вряд ли эти несчастные бациллы могли повредить нашему здоровью.
Зато отутюженное белье вполовину хуже впитывает влагу. Знаете, почему это важно? Все просто - за ночь мы выделяем до полулитра пота, и, если он не впитан бельем, человек может легко простыть. И уж совсем беда, если белье накрахмалено - от впитывающей способности остается самая малость.
Именно поэтому западные врачи-гигиенисты рекомендуют гладить белье только в отелях, а дома - спать на неглаженном, даже детям. И, конечно же, менять комплекты не реже раза в неделю.

3. И мои волосы станут здоровыми - до самых кончиков
Запомните, волос - не «живой», это такое же роговое образование, как и ноготь. И, чтобы волос стал здоровым, надо заняться питанием луковички волоса, которая сидит в коже головы, а секущуюся часть - состричь. По-другому не бывает.
Поэтому не верьте, когда вам обещают оздоровить волосы при помощи шампуня или ополаскивателя. Большинство этих средств образует на поверхности волоса пленку, приглаживая его, - отсюда и «блеск здоровых волос».
Самый лучший способ подкормить волосяные луковицы - втирание в кожу головы репейного масла, отвара крапивы и ежедневный массаж «сто ударов» (расчесываясь щеткой, делать 100 движений в разных направлениях, массируя кожу головы). Полезны для здоровья волос и пивные дрожжи (продаются в аптеке).

4. Целлюлит нужно лечить
А между тем это «заболевание» - не болезнь вовсе, а даже наоборот - вторичный половой признак. Он (признак) сигнализирует о том, что у дамы все в порядке с женскими половыми гормонами и она готова к зачатию. Вот такая биологическая правда жизни.
Кстати, авторы диагноза «целлюлит» вовсе не врачи, а журналисты гламурного женского журнала «Вог» - именно они в 1973 году «раскрутили» это псевдозаболевание. До этого времени дамы всего мира и не догадывались, что серьезно больны...
И еще. Надо помнить, что целлюлит и ожирение (или старость) - не одно и то же. Целлюлит нередко встречается и у 15-летних худышек.
Кстати, от «апельсиновой корки» застрахованы только негритянки и азиатки - на генетическом уровне.

Апельсины от СПИДа
Источник
Rekicen.ru
Во вторник Австралийская фармацевтическая компания Citrofresh International представило Европейской вирусологической лаборатории отчет, в котором говорится, что выделенное ею из апельсинов вещество – биофлавоноид – может быть использовано для лечения целого ряда заболеваний.
В частности биофлавоноид может быть использован при лечении простуды, вирусного и птичьего гриппа, и даже СПИДа.
Европейская вирусологическая лаборатория уже подтвердила эффективность открытого вещества против четырех разновидностей вируса.

Современные данные о продуктах богатых витамином А и каротиноидами.
Источник
Vitamini.ru
Богатыми источниками витамина А являются печень, другие внутренние органы, яйца (и белок, и желток), молочные продукты, небольшие рыбы (все ее части). Источниками каротиноидов - провитаминов А, являются морковь, темно-зеленые лиственные овощи, ямс (батат, сладкий картофель), шпинат, томаты, желтый маис (кукуруза), зрелые манго и апельсины, папайя. Масло печени морской рыбы и морских млекопитающих являются более богатыми источниками витамина А, а каротиноидов - красного пальмового масла и морковное масло (Olson, J.A.: Vitamin A. In Handbook of Vitamins. 2nd Ed. Edited by L.J. Machlin. New York, Marcel Dekker, 1990, pp.1-57; Block, G., Dresser, C.M., Hartman, A.M., et al.: Am. J. EpidemioL, 722:13-26, 1985. В США источником витамина для приблизительно 30 % взрослого населения так же являются мультивитаминные препараты, содержащие от 5,2 до 10,5 mмоль (5000 - 10000 IUa) витамина А. В летнее-осеннем периоде в сливочном масле и яйцах в 1,5 - 2 раза больше витамина А, чем в зимнее - весенний (Пилат, Иванова, 2002). По данным Института питания РАМН содержание витамина А в природных источниках: печень (8,2 мг%), желток куриных яиц (1,26 мг%), майонез (0,6 мг%), масло топленое (0,6 мг%), икра зернистая (0,45 мг%), масло сливочное (0,38 - 0,45 мг%), белок куриных яиц (0,35 мг%), почки (0,23 мг%), сметана (0,15 - 0,23 мг%), икра паюсная (0,15 мг%), морская капуста мороженая (0,15 мг%), сливки (0,06 - 0,25 мг%), сыр (0,12 мг%), творог жирный (0,1 мг%).

Исторические этапы открытия витамина А и его профилактических и лечебных свойств.
Источник
Vitamini.ru
Куриная слепота была хорошо изученной болезнью в Древнем Египте. Лечение этого заболевания, что отражено в Papyrus Ebers и London Medical Papyrus, заключалось в закапывании в глаза сока отварной печени. Древние греки, которые были знакомы с Египетской медицинской практикой, наряду с местным применением печени, рекомендовали употребление ее в пищу. Интересно, что рецепт закапывания сока или масла печени в глаза сохранилась во многих обществах до наших дней. Активным компонентом в масла или сока печени, конечно же, является витамин А.
В начале этого столетия, Frederick Gowland Hopkins в Англии обнаружил, что рост-стимулирующий фактор молока связан скорее с алкогольным экстрактом, чем с золой, и вскоре после этого Stepp в Германии идентифицировал один из так называемых "минимальных качественных факторов" как липид. В 1913, E.V. McCollum и Marguerite Davis в Висконсине показал что желток яйца или масло, но не сало, содержали эссенциальный фактор роста для крыс. Они назвали этот фактор - "жирорастворимый А". Osborn и Mendel в New Haven обнаружили аналогичный фактор в рыбьем жире и сливочном масле. Таким образом, 1913 год послужил отправной точкой в истории витамина А.
Тот факт, что активные части растений часто окрашивались, а ткани животных и печени нет, озадачивал исследователей в течение всего следующего десятилетия. Эта проблема была, наконец, решена, когда Moore в Англии, показал возможность преобразования b - каротина в бесцветную форму витамина А, находившегося в печени. В 1930, Karrer и его коллеги в Швейцарии определили структуры как витамина А, так и b - каротина. Пятью годами позже, Wald идентифицировал хромофор (часть молекулы, ответственная за абсорбцию света) зрительных пигментов как ретинен, сегодня именуемый ретиналь тем самым, определяя одну из первичных функций витамина. В течение 1920г, определены такие признаки дефицита витамина, как снижение аппетита, задержка роста и дифференцировки тканей.

Рацион современного человека из натуральных продуктов, адекватный нашим энерготратам и даже избыточный по калорийности, оказывается не в состоянии обеспечить организм необходимым ему количеством витаминов.
Источник
Vitamini.ru
Витамины поступают с пищей. За исключением витаминов А и D, не содержащихся в растительных источниках, остальные витамины содержатся практически во всех пищевых продуктах. Однако роль отдельных продуктов в обеспечении организма витаминами различна. Мясо и мясные продукты являются исключительно важным источником витамина В12 и вносят немалый вклад в обеспечение человека витаминами В1, В2 и В6. Молоко и молочные продукты поставляют в организм витамины А, до 50% суточной потребности витамина В2, растительные масла - витамин Е, животные жиры - витамины А. и D. Распространенная точка зрения, что основным источником витаминов в питании служат свежие овощи и фрукты, является ошибочной. Эта группа продуктов служит важнейшим источником витаминов С, К, каротиноидов и фолиевой кислоты, тогда как их роль в удовлетворении потребности человека в тиамине, рибофлавине, ниацине невелика. Это же касается натуральных соков.
Количество пищевого продукта, обеспечивающее необходимое потребление того или иного витамина, достаточно велико, и в некоторых случаях достигает сотни граммов. Употребление такого количества пищи в реальной жизни невозможно и недопустимо в связи с тем, что оно неизбежно приведет к излишнему потреблению энергии и, как следствие, к избыточной массе тела.
Следует иметь в виду, что данные по содержанию витаминов в сыром продукте приводятся без учета их потерь при тепловой обработке и хранении, а также без учета степени их усвоения организмом. На самом деле, эти потери могут существенно снижать витаминную ценность того или иного продукта. Так, потери при кулинарной обработке в зависимости от витамина, вида продукта и способа обработки могут составлять от 10-30 до 40-90%. Значительная часть витаминов разрушается при консервировании, хранении и интенсивной технологической обработке пищевых продуктов.
Наконец, во многих продуктах витамины находятся в связанном состоянии. В связи с этим возникло понятие биологической доступности, т.е. степени усвоения. Биологическая доступность разных витаминов из разных продуктов колеблется в широких пределах: от 5 до 80% от их общего содержания, измеренного химическими методами.
Таким образом, рацион современного человека из натуральных продуктов, вполне адекватный нашим энерготратам и даже избыточный по калорийности, оказывается не в состоянии обеспечить организм необходимым ему количеством витаминов.
(Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Витамины в питании беременных. Consillium medicum. 2002. - Том 4. - N 1).

Роль витамина В5 (пантотеновой кислоты) в рациональном питании женщин до и во время беременности.
Источник
Vitamini.ru

  • входит в состав КоА, необходимого для синтеза жирных кислот, фосфолипидов, стероидов, поддержания нормальной структуры клеточных мембран всех тканей.
Витамин B6 (пиридоксаль-фосфат)
  • необходим для активного всасывания аминокислот из кишечника, транспорта их в кровеносное русло, переаминирования, синтеза белков;
  • необходим для синтеза пуриновых и пиримидиновых оснований, гема, простагландинов, коэнзима А.
  • участвует в синтезе гамма-аминомасляной кислоты (фактор торможения в центральной нервной системе), превращении триптофана в серотонин (обладающий противосудорожным действием) и никотиновую кислоту;
  • поддерживает нормальную активность печени, сократительную активность миокарда;
  • недостаточность B6 нередко является одной из причин раннего токсикоза;
  • способствует задержке жидкости в организме.
(Фофанова И.Ю. Современные поливитаминные препараты (обзор литературы). Consillium medicum. 2004. - Том 06. - N 2).

Консервативное лечение фиброзно-кистозной болезни должно включать в себя, прежде всего, длительный прием витаминов.
Источник
Vitamini.ru
Поскольку значительную роль в возникновении дисгормональных нарушений, а, следовательно, и фиброзно-кистозной болезни, играют факторы социально-бытового характера, врачу необходимо все усилия направить в первую очередь на повышение адаптационных возможностей организма больной. Ввиду того, что врач не в состоянии изменить социально-бытовые условия жизни женщины, он должен попытаться изменить ее отношения к фрустирующим ситуациям, в которых она постоянно оказывается. Поэтому консервативное лечение фиброзно-кистозной болезни должно включать в себя прежде всего длительный прием витаминов А, группы В, С, Е, РР, Р, так как помимо адаптогенных свойств они благоприятно воздействуют на ткань молочной железы: витамин А обладает антиэстрогенным действием, уменьшает явления пролиферации эпителия и стромы, витамин Е потенцирует действие прогестерона, витамин В6 снижает уровень пролактина, витамины Р и С улучшают микроциркуляцию и уменьшают локальный отек молочной железы. Наряду с витаминами больные должны принимать седативные средства и адаптогены (элеутерокк, радиолу розовую и др.), которые одновременно являются психостимуляторами. Длительность приема указанных препаратов составляет не менее 4 мес. Затем следуют 2-месячный перерыв и вновь 4-месячный цикл лечения. Всего не менее 4 циклов. Таким образом, полный курс лечения занимает 2 года.
Многие схемы лечения фиброзно-кистозной болезни включают в себя препараты йода. В большинстве случаев это оправданно, поскольку йод оказывает нормализующее влияние на биосинтез эстрогенов и прогестерона. Однако в связи с тем, что йод подавляет секреторную активность щитовидной железы, у больных с гипофункцией последней микройодтерапия не рекомендуется. Она также противопоказана при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
(Чистяков С.С. .Габуния З.Р, Гребенникова О.П. Онкологические аспекты заболеваний молочных желез. Consillium medicum. 2001. - Том 3. - N 5).

Принципы выбора поливитаминного препарата для кормящей женщины и ее ребенка.
Источник
Vitamini.ru
Целесообразен прием не индивидуальных витаминов, а их комплексов, поскольку, как правило, встречается дефицит не какого-то одного витамина, а полигиповитаминозные состояния, при которых организм испытывает недостаток одновременно нескольких витаминов.
Такое сочетание естественно, так как в продуктах витамины присутствуют одновременно. Во многих случаях витамины взаимно усиливают оказываемые ими физиологические эффекты. Например, взаимно усиливается влияние на кроветворение фолиевой кислоты и цианокобаламина. Синергичными, т.е. усиливающими действие друг друга, являются витамины группы В. Совместное действие этих витаминов создает эффект, который не может быть достигнут действием каждого из них.
В некоторых случаях токсичность витаминов уменьшается при их комбинированном применении: токсичность витамина D уменьшается под влиянием витамина А.
Улучшение обеспеченности одним витамином может способствовать эффективному превращению другого витамина в его активную форму. Ликвидировать недостаток витамина D и обусловленный им рахит у младенца невозможно без устранения недостаточности других витаминов (С, Е, К, группы В), участвующих в превращении витамина D в свою активную форму. Т.е. при наличии недостаточной обеспеченности ребенка другими витаминами назначение ему витамина D не всегда может скорректировать нарушения, причиной которых является недостаток активных форм витамина D.
Невозможно ликвидировать и нарушения, обусловленные дефицитом витамина В6, если существует недостаток витамина В2, поскольку в превращениях витамина В6 принимают участие витамин В2-зависимые ферменты.
(Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Лукоянова О.Л. Витамины в питании кормящей женщины и ее ребенка. Consillium medicum. - 2002. - Том 04. - N 4.).

Роль витамина В2 (рибофлавина) в рациональном питании женщин до и во время беременности.
Источник
Vitamini.ru

  • входит в состав многих ферментов, участвующих в транспорте водорода, т.е. определяющих уровень тканевого дыхания, является ведущим кофактором, обеспечивающим активность глутатион-редуктазы эритроцитов и лейкоцитов;
  • выявлена корреляция между дефицитом рибофлавина и опасностью антенатальной гибели плода, невынашивания, неукротимой рвоты беременных, снижения лактации; необходим для регуляции кроветворения (синтез эритропоэтина, глобина, сохранения тетрагидрофолиевой кислоты);
  • выявлен синергизм рибофлавина с витамином B6, цинком, селеном.
(Фофанова И.Ю. Современные поливитаминные препараты (обзор литературы). Consillium medicum. 2004. - Том 06. - N 2).

В продаже появятся шоколадные сигареты
Источник
Rusmg.ru
Международный англо-американский табачный концерн "British American Tobacco" заявил о скором начале продаж новых сигарет с запахом шоколада и алкоголя. Это сообщение немедленно вызвало бурные протесты со стороны различных общественных организаций, борющихся с курением.
Согласно официальному пресс-релизу "BAT", сотрудники концерна исследовали 482 вида различных "ароматизирующих добавок", которые могли бы быть добавлены в сигареты. В результате было принято решение остановиться на шоколаде и шерри, названных "дегустаторами" "наиболее приятными на вкус".
Причиной протестов стало предположение о том, что продажа подобных сигарет может стать причиной резкого роста числа курящих детей и подростков. Ведь шоколад - одно из излюбленных детских лакомств, и не исключено, что его запах привлечет интерес детей к сигаретам.
"Мы хотели бы убедиться в том, что BAT действительно заботится о взрослых курильщиках, а не пытается увеличить продажи своей продукции за счет детей, - заявил пресс-секретарь организации "Action on Smoking and Health". - До тех пор, пока концерн не докажет, что это действительно так, мы будет делать все возможное, чтобы помешать продажам новых сигарет."

Полные мужчины более преданны в браке
Источник
Rusmg.ru
Полные мужчины в меньшей степени склонны изменять своим подругам жизни нежели мужчины с нормальным или низким весом. Немецкие исследователи считают, что это связано не с сексуальной несостоятельностью "толстяков", а с их меньшей предрасположенностью к поиску сексуальных приключений.
Опросив тысячу немецких мужчин в возрасте от 31 до 69 лет, ученые пришли к выводу, что 23 процента опрошенных с нормальным весом склонны к "хождению налево", в то время как среди более полных мужчин этот процент был в два раза ниже - 11. Среди тех, чей вес оценивался как умеренно повышенный, "ходоков" оказалось 19 процентов.
Мужчины-тяжеловесы менее склонны не только к обману партнеров, но и к посещению борделей или пользованию услугами "девочек по вызову". При этом сексуальная активность полных мужчин не отличалась от таковой у более легковесных.

Гранатовый сок убережет от инфаркта
Источник
Rusmg.ru
Полифенолы гранатового сока ослабляют перекисное окисление липидов плазмы, образование пенистых клеток и атеросклеротических бляшек.
Д-р Filomena de Nigris и ее коллеги из Неапольского Университета (Италия) вначале подвергали культуру человеческих эндотелиоцитов, взятых из коронарных артерий, воздействию интенсивного напряжения стресса (shear stress) in vitro, при добавлении концентрата гранатового сока. Это приводило к снижению активации редокс-чувстительных генов ELK-1 и p-JUN и повышению экспрессии эндотелиальной NO-синтазы (eNOS).
Затем авторы добавляли гранатовый сок в питьевую воду, которая давалась лабораторным мышам с гиперхолестеринемией до и после развития атеросклероза. Оказалось, что у мышей, выпивавших не менее 31 мкл сока в день, площадь бляшек и формирование пенистых клеток уменьшались приблизительно на 20%, по сравнению с животными, получавшими воду без добавления сока.
Кроме того, в группе, получавшей гранатовый сок, были достоверно ниже активность перекисного окисления липидов плазмы (оцениваемая по уровню изопростанов плазмы) и содержание специфических "окислительных" эпитопов.
"Длительный прием гранатового сока может предотвращать прогрессирование атеросклероза за счет повышения активности eNOS и подавления редокс-чувствительных факторов транскрипции", заключают ученые.

Люди до сих пор не научились правильно есть
Источник
Rusmg.ru
Наверное, уже несколько десятилетий врачи постоянно говорят о том, что необходимо "правильно питаться" и "вести здоровый образ жизни". Интересно, а доходят ли эти призывы до людей?
Ответить на этот вопрос позволило исследование, проведенное по инициативе компании "Herbalife" фондом "ACNielsen". В исследовании приняли участие несколько тысяч жителей пяти стран - США, Франции, Италии, Германии и России.
По результатам исследования, наиболее здоровые привычки характеризуют французов и итальянцев: как правило, они регулярно едят три раза в день, в отличие от американцев, которые наиболее полезной трапезой считают ужин и часто пропускают завтрак (на самом деле, по современным представлениям, именно завтрак, а не ужин, определяет "правильность" питания). Европейцы и россияне часто перекусывают в течение дня, американцы, в основном, - после ужина.
Среди французов и итальянцев считают себя стройными и здоровыми большее количество респондентов, чем среди немцев и американцев. Причем американцы в большей степени, чем европейцы, полагают, что их вес значительно (более чем на 20%) превышает норму. Тем не менее, от 50 до 70% опрошенных из всех стран считают, что имеют лишний вес. Главной причиной лишнего веса опрошенные называли недостаток движения и несбалансированное питание. Также большинство респондентов полагают, что прибавке в весе способствует стресс. В целом, все сходятся в том, что для избавления от лишнего веса необходимо сочетать сбалансированное питание с физическими упражнениями, однако россияне и немцы настороженно относятся к диетам. Французы и итальянцы положительно относятся к соблюдению диеты под контролем врача.
В общем, судя по этим результатам, практически все понимают, что врачи правы, и питаться действительно нужно правильно. Но, к сожалению, это "понимание" далеко не всегда становится стимулом для каких-либо действий:

Любители жареной картошки, дышите спокойно!
Источник
Rusmg.ru
Употребление пищи, содержащей акриламиды, не увеличивает риск появления рака груди - это показало исследование 50 тысяч шведских женщин, проведенное специалистами Гарвардской школы здравоохранения.
Ученые показали, что среднее потребление акриламидов теми, кто приобрел рак груди и теми, кто этого избежал, было примерно одинаковым. Ранее было доказано, что акриламиды не увеличивают риск возникновения рака кишечника, почек или мочевого пузыря.
Акриламид был причислен к канцерогенам по результатам испытаний на животных. Но тогда тесты включали высокие дозы чистого акриламида, а не гораздо более скромные количества, встречающиеся в пище. Тем не менее исследователи подчеркивают, что влияние этих веществ на отдельные органы (и в частности, мозг) пока изучено недостаточно.

Толстяки и курильщики стареют быстрее
Источник
Rusmg.ru
У закоренелых курильщиков и людей, страдающих избыточным весом, есть одна общая черта – ускоренное укорачивание теломеров, т.е. концов хромосом. Эрозия этих теломеров является одним из признаком старения. О наличии связи между генами и окружающей средой мы узнаем все больше, и уже никто не говорит, что "гены – это все" или, напротив, что "все определяет среда".
Ожирение и табачная зависимость сами по себе создают риск для здоровья: первое порождает диабет, второе – раковые опухоли, и оба фактора – склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Но, помимо воздействия на конкретные человеческие органы, они оказывают влияния на различные клеточные параметры.
Теломеры, состоящие из молекул ДНК и расположенные на концах хромосом, имеют свойство укорачиваться по мере деления клеток. Когда их размеры становятся совсем крошечными, клетка теряет способность к размножению и погибает. Этот часовой механизм заложен в человеке с рождения. Но зависит ли укорачивание теломеров от внешней среды?
Ученые из Института исследований в области генетики при лондонской клинике Сент-Томас заинтересовались размерами теломеров у 1122 здоровых женщин в возрасте от 18 до 72 лет, чтобы выяснить соотношение между этими размерами, тучностью и пристрастием к курению. Из этих женщин, которые добровольно согласились сдать кровь для проведения генетического анализа, 119 (11%) страдают ожирением, а 203 (18%) курят.
С одной стороны, результаты обследования подтвердили то, что уже было известно: сокращение теломеров с возрастом. Но, с другой стороны, выяснилось, что стройные женщины имеют более длинные теломеры, чем полные, а тем более – страдающие ожирением. У женщин, никогда в жизни не куривших, теломеры длиннее, чем у курящих, не говоря уже о завзятых курильщицах. Между этими двумя факторами риска существует линейная связь.
"Полученные нами результаты, – подчеркивают ученые, – указывают на значительное влияние двух важнейших факторов риска – влияние, которое в развитых странах можно предупредить: это сигареты и ожирение". Ряд исследований на эту тему уже опубликован в печати. "Некоторое время назад мы нашли подтверждение связи между длиной теломеров и склонностью к сердечно-сосудистым заболеваниям, – говорит профессор Филипп Амуель из Института Пастера (Лилль). – Все это показывает, что существует гражданский возраст и возраст биологический, и что последний подвержен колебаниям".

Обыкновенная корица может превратиться в средство профилактики и лечения сахарного диабета
Источник
Rusmg.ru
Так полагают сотрудники Центра по исследованию питания Министерства сельского хозяйства США, чья статья опубликована в последнем номере журнала "Diabetes Care". Авторы этой работы обнаружили, что ежедневное потребление половины чайной ложечки молотой корицы существенно снижает концентрацию глюкозы в плазме крови.

Темный шоколад укрепляет сосуды
Источник
Rusmg.ru
Темный шоколад, столь любимый "сластенами" всех стран, не только вкусен, но еще и полезен. Как показали исследования, проведенные греческими учеными из Афинского медицинского института, он содержит вещества, защищающие кровеносные сосуды и предотвращающие развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.
Речь идет о флавоноидах - биологически активных антиоксидантах, содержание которых в темном шоколаде наиболее высоко. Флавоноиды нейтрализуют так называемые свободные радикалы - активные формы кислорода, повреждающие ткани и клетки - и за счет этого предотвращают развитие заболеваний, инициируемых воспалительными процессами (в том числе атеросклероз). Заключение о пользе шоколада подтверждено и клиническими исследованиями - ученые показали, что у людей, употребляющих в течение дня не менее 100 грамм этого продукта, снижается интенсивность протекающих в крови окислительно-восстановительных реакций (отражающая состояние антиоксидантных систем крови) и улучшаются функции эндотелия (внутренней "выстилки" кровеносных сосудов).

В британских школах запрещают фаст-фуд
Источник
BBSRussian.com
Министр образования Великобритании объявила о повсеместном запрете в школах нездоровой еды типа фаст-фуда. Запрет вступит в силу с начала следующего учебного года.
Автоматы, продающие сладости, чипсы и газированные напитки также окажутся вне закона.
Проект министерства был объявлен на конференции лейбористкой партии в Брайтоне министром Рут Келли.
В ближайшее время будут обнародованы новые стандарты для школьных обедов, разработанные специальной комиссией.
Правительство также готово выделить дополнительные средства на школьные обеды, доведя финансирование до 50 пенсов (около одного доллара) на школьника в день.
"Сегодня я могу объявить, что мы запрещаем в школах подавать на обед плохого качества сосиски и бургеры", - заявила Келли на конференции.
За выполнением запрета будет следить та же организация, которая отслеживает уровень обучения в британских школах - Ofsted.

Повар-бунтарь
А началось все с телевизионной передачи известного британского повара Джеми Оливера. Именно он привлек внимание к проблеме школьных обедов как родителей, так и чиновников.
Оливер отобрал несколько школ для своего проекта, в которых он резко перевел школьников с еды по типу фаст-фуда на здоровую пищу. Меню Оливера, к примеру, включало запеченную индейку и разнообразные овощные гарниры.
В начале дети отреагировали на отсутствие пицц, макарон и котлет, сделанных из перемолотого второсортного мяса, кожи и костей, буквальной голодовкой. Но уже через несколько недель, результат был на лицо.
Дети с удовольствием ели еду из нового меню, а учителя в голос твердили, что их ученики стали более "вменяемыми" во второй половине школьного дня, стали лучше учиться, а те, кто страдал от астмы, реже пользовались лекарствами.
В последней серии передачи Оливер сказал, что если дети так и будут продолжать есть такую нездоровую пищу, то они с большой вероятностью умрут раньше своих родителей. Повар сказал, что этот школьный проект стал делом его жизни, и он не готов сдаваться.
После завершении передачи Джеми Оливер явился на Даунинг-стрит, в резиденцию премьер-министра с петицией с 271 000 подписей, требующей более качественных школьных обедов.
В результате правительство пообещало выделить на эти цели 280 миллионов фунтов.

Правильное решение
"Это правильное решение, потому что мы показали, что дети могут питаться вкусно, и при этом еда, которую они едят, здоровая", - говорит диетолог Джейн Кларк, которая принимала участие в передаче Оливера.
Выступая в телепрограмме BBC Breakfast, министр образования Рут Келли сказала, что решение о запрете нездоровой еды в школах было основано на "здравом смысле".
"Вся эта еда, которая, к примеру, включает в себя продукты, сделанные из смеси второсортного мяса, с трудом напоминает свой оригинальный вид", - сказала Келли.
Теневой министр образования Дэвид Камерон приветствовал решение правительства, однако он оговорился, что одного запрета недостаточно, чтобы исправить ситуацию. Школам необходимы дополнительные средства на оплату услуг новых поваров и переоборудование кухонь, непригодных для приготовления нормальной еды.

Шоколад как панацея
Источник
Мedafarm.ru
Со времен существования древних мексиканских цивилизаций шоколад очень ценился. Уже тогда люди заметили его специфическое воздействие на организм. Шоколад способен предотвратить слабоумие и кровоизлияния в мозг, так как это вещество способно расслаблять кровеносные сосуды человека и увеличивать кровоток к мозгу. Кроме того, он способствует понижению кровяного давления. Несмотря на высокое содержание сахара в шоколаде, ученые установили, что он помогает бороться с диабетом: флаваноиды усиливают сопротивление инсулина.
Норма Холленберг, профессор из Военно-медицинской школы в Гарварде, назвала открытие полезных свойств шоколада одним из самых экстраординарных, считая, что оно может привести к более крупным достижениям в области медицины и фармацевтики. Тем не менее, диетологи не советуют прямо сейчас срываться с места бегом за шоколадом, так как все его полезные свойства с лихвой компенсируются большим количеством сахара и жиров, содержащихся в большинстве коммерческих шоколадок.
Теперь компании-производители шоколада планируют начать выпуск продукта из необработанных бобов какао. Калорийность у него будет очень низкая, а полезные свойства, в том числе флаванолс, который частично теряется при обработке какао бобов, он сохранит. Министерство здравоохранения Великобритании планирует в скором времени использовать шоколад в качестве лекарства от многих болезней. При этом полезное лакомство будет доступно больным абсолютно бесплатно. Согласно исследованиям ученых, шоколад особенно благотворно влияет на здоровье женщин. По причине, которая до сих пор мало исследована, шоколад оказывает намного более сильное влияние на женщин, чем на мужчин. Шоколад содержит не только теобромин – вещевство, похожее на кофеин, но также вещества, оказывающие влияние на женскую гормональную секрецию.
Сладкий продукт помогает бороться с такими неприятными вещами, как предменструальные синдромы и депрессия. Сотрудник компании Rococo Chocolates Шанталь Коади утверждает, что шоколад может служить прекрасным заменителем такого сильного антидепрессанта, как «Прозак». Очень многие женщины испытывают острую потребность в шоколаде перед началом менструации. Принятый большими дозами шоколад резко повышает настроение.
По мнению ученых, проводивших исследования, вкусное лакомство высвобождает такие вещества, как эндорфины, являющиеся стимуляторами хорошего настроения и способные снижать болевые ощущения. Кроме того, в шоколаде содержится много магния, который сглаживает перепады настроения и защищает сердце.
Древние ацтеки, которые использовали шоколад задолго до вторжения испанских колонизаторов, считали его афродизиаком (веществом повышающим сексуальную энергию) и стимулирующем духовное развитие веществом. Кондитерская промышленность в скором времени порадует покупателей новым сортом шоколада, для которого самым подходящим местом реализации станут прилавки секс-шопов. Дело в том, что этот шоколад обещает не только радовать своими вкусовыми и поднимающими настроение качествами, но и вызывать у сладкоежек настоящий оргазм

В каких случаях коровье масло полезнее оливкового?
Источник
Мedafarm.ru
Пища, которую мы едим, распадается в организме на составные части, которые используются клетками для построения нашей кожи, тканей и костей. На мощь и целостность каждой клетки влияют многие факторы, среди которых особенно важно то, что мы едим.
Окружающая наши клетки мембрана построена из белков и жиров. Жировая составляющая клеточной мембраны состоит из производных так называемых хороших жиров. В мембране имеются специфические структуры, которые обеспечивают целостность жировых компонентов. Однако они только придают жирам прочность и эластичность, но так же делают их уязвимыми к потенциальному повреждению.
Многие из нас знакомы с концепцией так называемых «плохих» и «хороших» жиров. Большинство хороших или эссенциальных жиров находятся в орехах, семенах, в тоже время большинство обработанных жиров относятся к категории «плохих». При обработке пищи ионы водорода присоединяются к насыщенным жирам, изменяют их структуру и делают их менее гибкими. Гидрогенизация жиров делает их более полезными для пищевой промышленности, так они остаются жидкими при комнатной температуре.
Тем не менее, для сохранения здоровья нам нужно определенное количество насыщенных, но не гидрогенизированых жиров. Причем для того, чтобы получить это количество мы не нуждаемся в обработанной пище.
Именно в виду приведенных выше соображений многие британцы стали отдавать предпочтение средиземноморской диете на основе оливкового масла. Согласно данным Международного Совета по оливковому маслу, потребление (The International Olive Oil Council) , оливкового масла в Британии возросло с 6,800 тонн в 1991 до 34,000 в 2004. Многие из нас применяют его вместо масла при приготовлении пищи, но при приготовлении пищи оливковое масло не является лучшим выбором.
Жиры, содержащиеся в нашем рационе уязвимы для атак свободных радикалов, чей распад до того, как они попадают в организм человека, стимулируется многими факторами, включая приготовление пищи при высокой температуре. Свободные радикалы во многом ответственны за процессы дегенерации в клетках, которые ведут к сердечно-сосудистой патологии, некоторым формам рака и ускоренному старению.
Приготовление пищи обычно включает нагревание, однако многие жиры лучше приспособлены к воздействию тепла, а менее стабильные продуцируют образование свободных радикалов. Эссенциальные жиры не слишком хорошо приспособлены к приготовлению пищи, так как их структура легко нарушается при нагревании. Хотя оливковое масло очень подходит для холодных блюд, распаренных овощей оно не годится для приготовления пищи в особенности для жарки.
В этом случае, предпочтительно масло, которое содержит мало эссенциальных жирных кислот и поэтому мало повреждается при высоких температурах. Несмотря на то, что масло наилучший выбор при температурной обработке пищи, нужно помнить, что при перегревании даже наиболее стабильные жиры могут повреждаться.
Таким образом, хотя и нет безопасных видов приготовления пищи, применение другого масла кроме оливкового, может минимизировать количество свободных радикалов и уменьшить потенциальное повреждение.
Это не значит, что нельзя жарить на оливковом масле, но нужно помнить, что в этих случаях обычное коровье масло предпочтительнее. Тропические масла, такие, как кокосовое масло- также хороший выбор, благодаря их жароустойчивости и устойчивости к денатурации при высокой температуре.

В горьком шоколаде нашли лекарство от диареи
Источник
Medlinks.ru
Ученые доказали, что флавоноиды, содержащиеся в горьком шоколаде, – эффективное средство для борьбы с диареей.

Производитель заменителя сахара оспаривает выводы ученых
Источник
Medlinks.ru
Исследователи говорят о связи аспартама с раком. Ингредиент входит более чем в шесть тысяч продуктов Аспартам, искусственный заменитель сахара, который является составной часть более чем шести тысяч пищевых продуктов и напитков во всем мире, на этой неделе снова стал предметом споров по поводу того, может ли он способствовать возникновению рака.
Ученые из независимого института рака European Ramazzini Foundation в Болонье обнародовали результаты своего долгосрочного исследования действия аспартама на 1,8 тыс. крыс на международной конференции, прошедшей на прошлой неделе в Италии.
Исследовательский центр заявил, что анализ новых результатов свидетельствует о том, что аспартам вызывает рак почек и периферических нервов, главным образом – головы. Предыдущие результаты того же исследования, опубликованные в июле, связывали аспартам с повышенным риском лейкемий у самок крыс "при дозах, эквивалентных ежедневной дозе у человека".
Производители заменителя сахара оспаривают достоверность результатов. По их словам, новые данные "полностью противоречат сотням других авторитетных исследований, которые были проанализированы регулирующими органами всего мира", а "обвинения не подтверждаются эпидемиологической статистикой". Они ставят под сомнение заслуги института и называют "преступным" обнародование данных до того, как они были представлены в регулирующие органы и всесторонне изучены.
Аспартам примерно в 200 раз слаще сахара. Его регулярно потребляют более 350 млн человек во всем мире, и, по оценкам, на его долю приходится 62% рынка заменителей сахара. В Британии он входит в состав низкокалорийных напитков, соков, конфет, жевательной резинки, готовых каш, йогуртов, медицинских препаратов и витаминов, особенно детских.
Европейское управление по безопасности продуктов питания в настоящее время не рекомендует никаких изменений. "До сих пор аспратам, на основе известных исследований, считается безопасным", – утверждает оно. Управление проанализирует новое исследование "в приоритетном порядке с учетом предыдущих данных по аспартаму".
Это вещество давно разрешено к употреблению, но имеет "противоречивую историю", утверждает Управление. Поскольку его употребляют дети и беременные женщины, European Ramazzini Foundation решил провести масштабное исследование, давая аспартам лабораторным крысам, заявил директор центра д-р Морандо Соффритти.
Крыс изучали на протяжении почти трех лет, до конца их жизни. Проверялось шесть различных доз, а контрольная группа не получала аспартам. Национальная токсикологическая программа американского Национального института здравоохранения создала рабочую группу для независимой интерпретации злокачественных новообразований, отмеченных исследователями в Ramazzini, и оказала помощь в статистической обработке данных.
В процессе метаболизма аспартам распадается на аспарагиновую кислоту, фениланин и метанол. Метанол, в свою очередь, превращается в формальдегид. В ходе предыдущих экспериментов Ramazzini Foundation была установлена связь метанола и формальдегида со значительным ростом количества лейкемий и лимфом. Однако они отмечают, что другие формы рака, которые они видели в ходе исследования аспартама, не проявлялись в исследованиях метанола и формальдегида. Из этого следует, что срочного изучения требует вопрос, что является канцерогеном: аспарагиновая кислота или фениланин.
Ученые также установили, что, хотя крысы, получавшие аспартам, ели меньше, разницы в весе между ними и крысами, которым не давали аспартам, не было. Первые результаты были опубликованы в журнале центра European Journal of Oncology и проанализированы семью экспертами.
В настоящее время центр планирует провести исследование на эмбрионах крыс и мышей – эта работа займет несколько лет.
Исследование оспаривает один из крупнейших производителей аспартама, японская корпорация Ajinomoto. Ее ученые заявили о своем несогласии с интерпретацией результатов, они также полагают, что протоколы исследований не отвечают международным стандартам.
"Аспартам насчитывает 25 лет безопасного применения. Он состоит из аминокислот и распадается на обычные пищевые компоненты, – заявил пресс-секретарь. – Вызывать безосновательные страхи по поводу компонента, помогающего людям ограничивать количество калорий, недобросовестно".
Аспартам был одобрен американским Управлением по продовольствию и медикаментам в 1981 году. Управление рассмотрело четыре предыдущих исследования по поводу аспартама и рака.
В одном из них говорилось, что аспартам повышает риск образования опухолей мозга, но Управление сочло эту часть исследования недостоверной. Авторы трех других пришли к выводу, что он не является канцерогеном. Данные по аспартаму были изучены комитетом Еврокомиссии по науке в 2002 году. Комитет подтвердил, что аспартам безопасен.

Хром незаменим и в металлургии, и в медицине
Источник
Medlinks.ru
Хром является незаменимой составляющей практически любой ткани человека, так как он участвует в важнейших процессах жизнедеятельности организма. Биологическая активность хрома объяснятся, главным образом, его способностью образовывать комплексные соединения.
Особенно сильно такую способность проявляет трехвалентный хром. Он участвует в стабилизации структуры нуклеиновых кислот, от присутствия хрома зависит интенсивность тканевого дыхания, хром входит в состав пищеварительного фермента трипсина. Добавление трехвалентного хрома в пищу нормализует уровень глюкозы в крови, Подобная закономерность выявлена и у больных сахарным диабетом. Участием хрома в нормализации углеводного обмена объясняется использование его трехвалентных соединений (пиколинатхрома) в рецептурах современных "сжигателей жира", которые рекомендуются в программах борьбы с избыточным весом. Назначение таких пищевых добавок в период строгой низкокалорийной диеты помогает избавиться от мучительного чувства голода, уменьшить риск развития гипогликемии, что значительно улучшает качество жизни пациента.

Существует диета, позволяющая быстро похудеть, не ограничивая себя в еде и не испытывая чувства голода
Источник
Medlinks.ru
Исследование, проведенное профессором Нилом Барнардом и его коллегами в вашингтонском университете им. Джорджа Вашингтона и опубликованное в АМЕРИКАНСКОМ МЕДИЦИНСКОМ ЖУРНАЛЕ, показало, что существует диета, позволяющая быстро похудеть, не ограничивая себя в еде и не испытывая чувства голода.
Это вегетарианская диета, т.е. диета, лишенная животных составляющих, включая молочные продукты и яйца, и состоящая из компонентов с низким содержанием жиров. Участвовавшие в эксперименте 64 женщины постклимактерического возраста, страдавшие от ожирения, придерживались подобной диеты в течение 14 недель и в результате сбросили в среднем по 6 килограммов. При этом их порции не ограничивались и им не приходилось считать калории, к тому же пропорция углеводов в их диете существенно увеличилась. «Принято считать, что углеводы способствуют ожирению,-говорит профессор Барнард,-однако это вовсе не так». Значительное снижение веса при вегетарианской диете, включающей много фруктов, овощей, хлеба, каш и бобов, но ограниченное количество орехов, содержащих много жира, считает доктор Барнард, объясняется специфическими метаболическими эффектами. Такая диета повышает, например, чувствительность организма к инсулину, помогающему клеткам усваивать сахар для получения из него энергии. А это сопровождается повышением энергетических затрат организма на переваривание пищи. Участницы эксперимента не испытывали трудностей, придерживаясь предписанной диеты, к которой доктор Барнард рекомендовал им добавлять витамин Б-12, содержащийся только в животных продуктах.

Спитой чай приводит к раку
Источник
KM.ru: Здоровье
Онкологи не рекомендуют несколько раз использовать одну и ту же чайную заварку. В ней образуются очень вредные для организма вещества, приводящие к раковым опухолям.

Победить рак едой возможно
Источник
Rambler-Здоровье
Раковые опухоли можно назвать чумой ХХI века. В европейских странах онкологические заболевания - главная причина смерти в возрасте до 70 лет. От рака умирают более миллиона человек в год. Причиной врачи чаще всего называют злоупотребление алкоголем и табаком. Но спровоцировать возникновение раковых клеток в организм могут не только вредные привычки. Онкологические заболевания часто появляются в результате стресса и неправильного питания. А для того, чтобы предупредить их появление, врачи советуют соблюдать особу диету...
Строго говоря, список разрешенных и запрещенных продуктов примерно одинаковый для всех заболеваний. В первую очередь из рациона следует исключить копчености, солености и маринады. В этих продуктах образуются вещества, способные в желудке трансформироваться в канцерогенные. Кроме того, не следует несколько раз использовать одну и ту же чайную заварку. В ней также образуются очень вредные для организма вещества.
Врачи советуют есть в день не более 100 грамм мяса. Предпочтительно птицу, постную свинину и говядину. Жирное мясо может способствовать развитию рака желудка и прямой кишки.
Фрукты и овощи не только обогащают кровь витаминными и полезными веществами. Они также способны защитить организм от рака. Врачи утверждают, что если съедать в день полкило свежих фруктов и овощей, можно почти вдвое уменьшить риск развития злокачественных опухолей легких, желудка, мочевого пузыря, кишечника, гортани, молочной железы.
Кальций и жирные кислоты - главные борцы с раковыми клетками. Он предотвращают нарушение холестеринового обмена, из-за которого развиваются опухоли. Поэтому онкологи советуют включить в ежедневное меню побольше кисломолочных продуктов и блюда из морской рыбы.
Полезно знать вещества, которые обладают антиканцерогенным действием. Если кто-то из ваших близких родственников скончался от рака, вам следует употреблять витаминные комплексы, обогащенные витаминами А, РР, С и группы В. Они повышают защитные силы организма, регулируют обменные процессы.
Из минеральных веществ можно посоветовать селен, медь и цинк, которые укрепляют иммунную систему, обеспечивают тканевое дыхание клеток.
Но кроме правильного питания, существует множество других факторов, способных повлиять на развитие раковой опухоли. Согласно исследованиям британских ученых, дети матерей, которые в период беременности проживали вблизи загазованных магистралей или вредных промышленных предприятий, гораздо чаще умирают от лейкемии и других форм рака в возрасте до 16 лет. Поэтому онкологи советуют как можно больше времени проводить на природе, на свежем воздухе.

Новый способ омолодиться и приобрести стройную фигуру
Источник
Rambler-Здоровье
Специалисты из американского Национального института долголетия предлагают новый способ омолодиться и приобрести стройную фигуру с помощью "диеты воинов" -- такое название дали ученые режиму питания наших предков, живших в каменном веке. Новый метод приведет в ужас сторонников здорового питания и сбалансированных диет.
Добровольцев 40-50 лет разделили на две группы и установили для них одинаковый рацион питания, который включал гамбургеры и мороженое. Первой группе еду подавали три раза. На завтрак - каши, хлопья и хлеб, иногда сосиски или яйца. На обед - суп и салат, на ужин --суп с хлебом, мясо или курица с овощами и фрукты. Второй группе предлагалось то же меню, но ее участники должны были съедать его вечернюю трапезу между 16 и 19 ч. В это время человек испытывает особо сильное чувство голода.
Оказалось, что добровольцы из второй группы, несмотря на избыток еды, обнаружили значительную потерю веса. Руководитель исследования д-р Мэттсон объясняет это тем, что с эволюционной точки зрения этот режим более привычен. По мнению ученого, трех- или четырехразовое питание годится для молодых людей, но не для людей среднего и старшего возраста.

 

Результаты

Н. Писарик - 50 кг
О. Липская- 25 кг
А. Демидова - 25 кг
Е. Брискина - 31 кг
Т. Деркач - 29 кг
С. Жукоборский - 40 кг

Книга
отзывов

Карточки клиентов

Магазин"Диета от Эстетик-Сервис"

Калькулятор веса и питания - ваш путь к совершенству форм и здоровью.

Тотал Контроль - полный контроль снижения веса

 

FAQ наша рассылка соглашение карта сайта послать письмо

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.beauty.pohudet.new
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное