Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск N47


Информационный Канал Subscribe.Ru

ЭСТЕТИК - СЕРВИС
главная новости о нас вес и питание on-line центр результаты форум

 

Архив
рассылки

"Похудеть!? Советы профессионала."

Подпишись.

Архив
рассылки

"Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 47
30 мая 2005г.

Завтрак повышает умственные способности
Источник
Medicus.ru
Именно к такому выводу пришли американские ученые. Они рассмотрели 47 работ по исследованию питания и пришли к выводу, что дети и подростки, которые завтракают, демонстрируют более высокий уровень умственных способностей и более высокую посещаемость, чем те, кто привык обходиться без завтраков. Отчет об этом опубликован в майском выпуске "Журнала американских диетических ассоциаций" Один из пяти авторов работы, Джуди Адамс, профессиональный диетолог, была президентом промышленной группы "Совет по пшеничным продуктам" во время проведения исследования.
Ученые обнаружили многочисленные исследовательские работы, подтверждающие, что прием завтрака укрепляет память и повышает успеваемость.
Они предполагают, что завтрак может помочь отрегулировать кратковременную метаболическую реакцию на голодание, вызвать изменения в концентрации нейромедиаторов и помочь избежать отвлекающего физиологического эффекта от голода.

Любители и профессионалы алкоголя!
Источник
МТ техника
В США практически во всех возрастных группах пристрастие к алкоголю увеличивается, а частота алкоголизма уменьшается. В 2001 – 2002 году, около 4,65% взрослого населения замечены в неравнодушии к алкоголю, то есть на 3,03% больше чем 10 лет назад, таковы данные National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism.
В то же самое время доля тех, кого обычно называют алкоголиками, снизилась с 4,38% до 3,81%. Удивляет то, что рост умеренного пристрастия к алкоголю произошло на фоне небольшого снижения частоты тех, кто хорошенько закладывал за… Так где же грань между пристрастием и болезнью, вопрос очень интригующий?
Любовь к алкоголю определяют, как неспособность выполнять свои социальные, профессиональные и семейные обязанности из-за алкогольного опьянения, либо прием на грудь в сложных психоэмоциональных ситуациях. Алкоголизм же характеризуется постоянным, тяжелым опьянением, навязчивым поиском алкоголя и уже развившейся устойчивостью к определенной дозе.
В 2001 году пограничное состояние между этими двумя наблюдалось у 17,6 млн. американцев по сравнению с 13,8 млн. в 1991-1992. За это время частота алкоголизма у мужчин снизилась с 6,33% до 5,42%, а у женщин с 2,58% до 2.32%. Увеличение пристрастия к алкоголю наблюдается во всех группах населения, но больше всего у азиатов в возрасте от 18 до 44 лет, ранее никогда не бывавших в группах риска по этому поводу. Частота любителей выпить среди них возросла вдвое и составляет 3,2%
В среднем тяга к алкоголю увеличилась с 3,03% до 4,65%, однако, у представителей европеоидной расы показатель вырос с 3,33% до 5,1%, у афроамериканцев с 1,46% до 3,29%. У американских индейцев поубавилось с 8,14% до 5,75%, чаще стали пить азиаты с 1,08% до 2,13%, и латиноамериканцы с 2,52% до 3.97%.
По возрастным группам у лиц 18-29 лет любителей выпить увеличилось в среднем на 0,5% и составляет 6,54%. Среди тех, кому от 30 до 44 количество "фанатов" алкоголя удвоилось с 3,02% до 5,95%. Та же ситуация у тех, кому уже не 45, но еще не 65, частота удвоилась до 3,54%, старость все таки свое берет и наливает. 1,21% вместо ранее 0,25% тех, кому за 65 лет пьют при наличии повода.
Частота алкоголизма снизилась, в общем, с 4,38% до 3,81%, и практически во всех этнических группах в среднем снизилась на 0,6%, кроме как у азиатов, у них частота повысилась с 2,26% до 2,41% - наверное, не могут приспособиться к реалиям американской мечты. Абсолютно во всех возрастных группах частота алкоголизма снизилась в среднем на 0,5%. Пока что никто не может дать внятное объяснение полученным данным.

Живи впроголодь и будь здоров!
Источник
МТ техника
Как сообщается в Proceedings of the National Academy of Sciences, долговременное ограничение калорийности пищи снижает риск сердечно-сосудистой патологии, сахарного диабета и способствует замедлению старения.
У индивидуумов, которые находились на гипокалорийной диете в течение шести лет существенно уменьшалась толщина сосудов, улучшался липидный профиль и нормализовался углеводный обмен и показатели риска сердечно-сосудистой патологии. Общее состояние обмена веществ лиц находящихся на низкокалорийной диете соответствовало более молодым людям.
Для того чтобы добиться положительных сдвигов необходимо ограничение калорийности рациона на 10-25% т.е. до 1100 – 1950 калорий в день (норма средне статистического американца от 1975 до 3550 калорий) при относительном повышении доли белка и снижения удельного веса жира и сложных углеводов в пище.
Американские ученые планируют проведение широкомасштабных исследований низкокалорийного рациона на процессы старения.

Ожирение и ишемический инсульт
Источник
МТ техника
Д-р Tobias Kurth и его коллеги (Brigham and Women’s Hospital, Бостон, Массачусетс) подчеркивают, что контроль модифицируемых факторов риска, в том числе нормализация массы тела, является основой профилактики инсульта. В ряде выполненных ранее исследований была обнаружена ассоциация между индексом массы тела (ИМТ) и инсульта у мужчин, однако у женщин это вопрос до сих пор оставался открытым. Ученые проанализировали данные 39053 участниц исследования Women’s Health Study. ИМТ вычислялся на основании массы тела, сообщаемой самими женщинами; частота инсульта также устанавливалась по данным опроса и подтверждалась по данным медицинской документации. За 10 лет наблюдения было зарегистрировано 347 ишемических инсультов, 81 геморрагический инсульт, 4 инсульта неустановленной природы.
После поправки на возраст, статус курения, употребление алкоголя, физическую активность, прием гормонозаместительных препаратов, оказалось, что общий риск инсульта и риск ишемического инсульта достоверно зависит от ИМТ. Так, у женщин с ожирением (ИМТ>30 кг/кв.м) общий риск инсульта возрастал в 1.5 раза, по сравнению с участницами, имевшими нормальный вес (ИМТ<25 кг/кв.м) - общая частота 1.00% и 1.36%, соответственно. Риск ишемического инсульта возрастал в 1.72 раза: 0.72% против 1.18%, соответственно. Дополнительная поправка на наличие в анамнезе гипертонии, диабета, гиперхолестеринемии уменьшала силу связи между ИМТ и риском инсульта, различия становились статистически не достоверными. Риск геморрагического инсульта от ИТМ не зависел.
"По данным этого крупного проспективного когортного исследования, ИМТ является важным фактором риска ишемического инсульта и общего риска инсульта у женщин. На эту ассоциацию влияют гипертония, диабет и гиперхолестеринемия", заключают ученые в новом номере Circulation.

Секретное оружие женщин: грейпфруты и огурцы.
Источник
Washington ProFile
Фонд Исследований Запаха и Вкуса\Smell and Taste Treatment and Research Foundation опубликовал результаты исследования, согласно которому, женщины, использующие аромат грейпфрута, кажутся мужчинам более молодыми и привлекательными. Для этой цели женщины также могут пользоваться запахом огурца. В свою очередь, для того, чтобы произвести благоприятное впечатление на представительниц прекрасного пола, мужчинам требуется комбинация двух запахов - лаванды и тыквенного пирога. Причины этого явления не ясны, предполагается, что определенные запахи каким-то образом влияют на часть мозга, "отвечающую" за эмоции человека.
Ранее исследовательский Monell Chemical Senses Center пришел к выводу, что сексуальная ориентация человека зависит от издаваемого им запаха. Как показали эксперименты, мужчины - гомосексуалисты предпочитают запах других гомосексуалистов, а мужчины - гетеросексуалы - запах женщин.

О пользе смеха для здоровья сердца
Источник
Лаборатория сна
На съезде американских кардиологов в городе Орландо, штат Флорида, был представлен доклад о пользе смеха для здоровья сердца. Исследователи демонстрировали здоровым добровольцам веселые и мрачные отрывки из кинофильмов и замеряли скорость кровотока в артериях.
Оказалось, что смех увеличивает активность кровообращения в среднем на 22 процента, а стресс и печаль наоборот снижает на 35 процентов. По утверждению авторов работы смех положительно воздействует на внутреннюю оболочку артерий - эндотелий. Эффект этого воздействия сравним с эффектом от физических упражнений на свежем воздухе. Другое исследование показало, что даже легкая депрессия повышает смертность среди больных сердечной недостаточностью на 45 процентов.

Кока кола – главный источник "пустых калорий в США"
Источник
Мedafarm.ru
Исследователи из университета Tафта (США) установили, что до недавних пор основным источником калорий в диете среднестатистического Американца являлся белый хлеб. Однако Jean Mayer из научного центра исследования влияние питания на старение человека (Human Nutrition Research Center on Aging) пришел к выводу, что в настоящее время ведущим источником лишних калорий стали прохладительные напитки.
Две третьих граждан США выпивают такое количество колы и других безалкогольных напитков, что пустые калории, которыми изобилует эта часть рациона, составляют львиную долю калорий в диете. Более того, любители колы обычно отличаются избыточным весом. С другой стороны сторонники 100% апельсинового сока и молока пониженной жирности отличаются меньшим весом тела.
Ученые считают, что необходимы дальнейшие исследования влияния безалкогольных напитков на частоту ожирения в этнических группах: афроамериканцы, испанцы и белые не испанского происхождения.

Хлорирование воды в бассейне – скрытая угроза
Источник
Мedafarm.ru
Проблема повышенного содержания хлора в плавательных бассейнах была поднята на 51 Ежегодной конференции Американского колледжа спортивной медицины (51st Annual Meeting of the American College of Sports Medicine -ACSM) .
Установлено, что после нескольких минут нахождения в бассейне с хлорированной водой у 60% пловцов регистрируются проявления бронхоспазма связанного с физическим напряжением. Причем для появления бронхоспазма достаточно концентрации хлора характерной для домашних и общественных бассейнов.
Функции внешнего дыхания у тренированных пловцов проверялись вскоре после плавания в воде с различной концентрацией хлора, во время физических упражнений и езды на велосипеде. Интенсивность и длительность физических упражнений оставалась одинаковой. Ученые измеряли интенсивность потока воздуха при выдохе, для того, чтобы измерить выраженность бронхоконстрикции. Концентрация хлора 0.5 частичек на миллион (parts-per-million -PPM) и менее не вызывала дыхательных проблем. Однако когда концентрация хлора достигала показателей 1.0 PPM, рекомендуемых для домашних бассейнов частота бронхоспазма "подскакивала" до 60%, независимо от того, наблюдались ли раньше у пловца проблемы с дыханием.
Эти данные особенно важны, если учесть, что плавание часто рекомендуется астматикам, как метод тренировке дыхания.

Без лимона - нет здоровья !
Источник
Мedafarm.ru
Сегодня не редко можно столкнуться с ситуацией, когда покупая в аптеке различные лекарственные средства, во многих из них оказывается один и тот же ингредиент. Это при том, что эти лекарства назначаются при самых различных болезнях. Прежде всего, это относится к лимону, который медики рекомендуют принимать в виде сока смешанного с чаем, медом или, скажем, отваром какого-либо целебного растения.
Лимон действительно очень эффективен при лечении многих болезней, поскольку активизирует обменные процессы в нашем организме. Лимон — прекрасное профилактическое и лечебное средство. Сок его, как натуральный, так и разбавленный водой, успешно борется с вирусами различных заболеваний. В случае гриппа лимон действует как жаропонижающее средство, поскольку способен выводить токсины через поры кожи. Лимон хорош и при нарушениях обмена веществ в организме. Он является прекрасным тонизирующим средством. Среди множества рецептов применения лимона в медицине, есть несколько простых и эффективных комбинаций, включающих лимон.
Для быстрого восстановления жизненных сил хорошо принимать 3 раза в день перед едой по 1 чайной ложке смеси из четырех компонентов: сока 4 лимонов, 300 г меда, 500 г мелко истолченных грецких орехов и 100 г сока алоэ.
При сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии рецепт лечебного средства несколько сложнее: проверните через мясорубку 500 г лимонов вместе с кожурой, но без косточек, 500 г плодов шиповника, также без семян, и 500 г клюквы, а затем добавьте туда 500 г меда. Все тщательно перемешайте и дайте смеси настояться в течение суток. Это средство необходимо хранить в холодильнике и принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке за 15 мин до еды.
При стенокардии помогает смесь сока 2 лимонов и сока 2 листьев алоэ, смешанных с 500 г меда. Снадобью нужно дать настояться в течение недели в холодильнике, затем его можно принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке за час до еды.
При ангине, различных простудных заболеваниях и особенно для снятия упорного кашля хорош другой рецепт: сок 1/2 лимона смешать с 1 столовой ложкой меда, пить каждый час. В данном случае лимон является отхаркивающим, а мед — смягчающим, снимающим воспаление слизистых средством.

Тем, кто пьет молоко до инсульта далеко
Источник
Мedafarm.ru
Регулярное употребление молока снижает риск инсульта и уменьшает вероятность ишемических сердечных приступов – таковы результаты репрезентативного когортного популяционного исследования опубликованного в мартовском номере Journal of Epidemiology and Community Health.
Ранее высказывались предположения о том, что потребления молока имеет негативные побочные действия на организм в виде повреждения стенок сосудов. Это мнение основывалось, во-первых, на том, что регулярное употребление молока повышает уровень холестерина, а во -вторых на том, что отмечаются позитивные ассоциации между количеством молока на душу населения и уровнем смертности в некоторых странах.
В Южном Уэльсе (Великобритания) проведено исследование 665 мужчин в возрасте от 45 до 59 лет. У них в течение 20 лет у них изучалось потребление молока в рационе. На протяжении этого времени исследователи собирали данные о количестве смертей от инсульта, ишемических эпизодов и общих показателей смертности. Установлено, что мужчины, употребляющие более пинты молока (пинта = 0.568262408123334 литра) реже падают жертвами ишемического инсульта и ишемической болезни сердца. Уровень смертности от других причин у джентльменов пьющих и непьющих молоко не отличался.
Ученые призывают отказаться от предубеждения, что молоко может быть причиной повышения риска сердечно-сосудистой патологии и должно занять достойное место в рационе. Несмотря на то, что скептики склонны объяснять снижение количества инсультов у любителей молока тем, что они менее склонны к выпивке.

Лечимся винами
Источник
Мedafarm.ru
Уже стало общеизвестным фактом, что употреблять алкогольные напитки в меру — полезно для здоровья. Но почему-то, этой справедливой, по сути, истиной пользуются в основном любители крепких напитков. А ведь в первую очередь это относится к стаканчику хорошего сухого вина.
Действительно, пользу от приема алкоголя приносит умеренное, ограниченное употребление — не более 3-5 стаканов вина в неделю (1 стакан соответствует 20 граммам спирта по содержанию алкоголя). Положительное влияние на здоровье умеренных доз алкогольных напитков признается и ведущими медицинскими организациями практически во всем мире. В частности, если употреблять в небольших дозах сухое красное вино, то снижается вероятность развития болезней сердца и сосудов (профилактика инсульта, инфаркта, атеросклероза). Оно так же благотворно действует на сосуды путем "разжижения крови" — препятствует образованию холестерина, а также атеросклеротических отложений (бляшек), которые образуются от избытка холестерина. Кроме сердечно-сосудистых заболеваний, хорошее вино оказывает благотворное влияние на кроветворение, повышает гемоглобин, что особенно полезно при некоторых формах анемии (малокровия).
Красным вином, как известно, лечили пострадавших от аварии в Чернобыле: оно выводило из организма радиоактивные изотопы. Но, необходимо подчеркнуть — речь идет, безусловно, о лечебном действии хорошего, высококачественного вина. Натуральные компоненты и естественные сахара делают умеренное их потребление и приятным, и полезным. Хорошее вино можно отличить по содержимому этикетки - оно должно содержать подробную информацию о производителе.

Скандал с диетой !
Источник
Мedafarm.ru
Некий бизнесмен подал в суд на промоутеров диеты Аткинса, призывающей потреблять мало углеводов и много жиров. Своеобразное соблюдение диеты привело к закупорке сосудов и чуть не погубило его. 53 летний мужчина заявил, что, слепо следуя диете Аткинса, он все время соблазнялся на чизбургеры с беконом, действительно содержащие в основном жиры, а в том числе и холестерин, что привело к повышению уровня этого вещества в крови до критических уровней. Пострадавший заявляет, что начал диету в 2001 году в связи с увеличившимся весом. Через 2 месяца уровень холестерина увеличился практически в 2 раза и преступил грань безопасной концентрации. Более того, в 2003 году ему пришлось делать операцию на сосудах сердца, по поводу атеросклеротических отложений. "Я практически умер от диеты, которую считал спасительной"!
Судебный иск составляет около $15 000, сумма не очень внушительная, но настораживающая – люди либо не понимают принципов диеты, либо она действительно плохо продумана и доктор Роберт Аткинс еще свое получит.
Фирма Atkins Nutritionals со всей ответственностью заявляет о многократно проверенной в клинических условиях безопасности диеты. Кроме того, эта методика была включена в список официально рекомендуемых диетических режимов, среди которых вегетарианство, потребление изделий из сои, рыбы, молочных продуктов и яиц. Диета Аткинса приветствует мясо, яйца, сыр и ограничивает хлеб, рис и фрукты, что позволяет получать две трети калорий за счет жиров, что в 2 раза, чем при стандартных рекомендациях. Сторонники диеты Аткинса заявляют, что такое повышение холестерина является скорее исключением, чем правилом. По результатам исследований проведенных на базе Duke University, при соблюдении этой диеты в среднем концентрация холестерина повышается всего на 10%. Его книги, включая бестселлер "Революция в мире диет от доктора Аткинса" разошлись 15 млн. тиражом и нашли миллионы последователей идеи. По мнению самого Аткинса, углеводы способствуют выработке инсулина, что вызывает усиление чувства голода и как результат набор массы тела.
Жутковато конечно, но в качестве доказательства правомерности обвинений, адвокатская контора представила данные вскрытия трупа самого доктора Аткинса, который скончался через 10 месяцев, после того, как зимой он поскользнулся и упал на тротуаре. Выяснилось, что 72 летний доктор сам страдал от сердечной недостаточности и артериальной гипертензии – получается, что ни предотвратить, ни вылечить свои болезни своим же методом у него не получилось? Хотя умер то он, в конце концов, не от этих болезней, а от несчастного случая. Так что, по-видимому, крест на диете Аткинса все же ставить еще рано! Ведь нередко скандалы, только добавляют популярности!

Как укрепить кости Вашего малыша так, что бы они прослужили ему до глубокой старости?
Источник
Мedafarm.ru
Каким образом можно заложить фундамент, который поможет ребенку сохранить здоровые кости на протяжении всей последующей жизни. Доктор Steven Petak- вице президент Американской ассоциации клинических эндокринологов считает, что смолоду можно очень много сделать для того, чтобы во взрослой жизни избежать проблем с костями.
Остеопороз, заболевание, разрушающее кости поражает 10 миллионов Американцев, еще 34 миллиона находятся на грани остеопороза.
Восемьдесят процентов больных остеопорозом – женщины, что делает раннюю профилактику остеопороза особенно актуальной для молоденьких девушек и девочек. Женские кости менее толстые, чем мужские и поэтому они стремительно подвергаются разрушению после наступления менопаузы, когда уровень эстрогенов защищающих дамские косточки падает. У мужчин и женщин, страдающих остеопорозом, кости становятся настолько слабыми, что разрушаются без видимой травмы или падения.
Хорошая новость состоит в том, что остеопороз, по большей части предотвратим. Цель состоит в том, чтобы максимально отстроить кости пока организм активно созидает костную ткань. Максимальной костной массы кости достигают приблизительно к 20 летнему возрасту. Поэтому к этому сроку нужно максимально нарастить массу кости. Специализированные костные клетки остеокласты разрушают и удаляют старую костную ткань, а затем новая костная ткань формируется благодаря остеобластам.
Как только достигается максимальная масса кости ничего нельзя сделать, чтобы восстановить массу кости. Все что Вы можете сделать это поддерживать баланс между процессами разрушения и восстановления костей. Однако если Вы употребляете достаточно кальция, витамина Д и выполняете упражнения с отягощениями в годы детства и отрочества Вы можете накопить достаточный запас костной массы, что бы не "обанкротиться" в зрелом возрасте.
Минеральные депозиты
Молоко очень полезно для нашего тела, но только если вы его употребляете в достаточном количестве. Стакан молока содержит 300 миллиграммов кальция, что составляет почти четверть от необходимой нормы 1,300 для детей от 9 до 18. Тем не менее, заставить ребенка выпить причитающееся ему молоко не всегда легко.
"Дефицит кальция очень и очень част в Соединенных Штатах и во всем мире» - говорит доктор Petak. "Употребление должного количества кальция очень важно в любом возрасте от младенчества до старейшин."
Молоко всегда должно находиться в Вашем рационе. Однако если Ваш ребенок не любит молоко, существует много других источников кальция, которые могут ему понравиться. Еще одним чемпионом по кальцию является йогурт, который в одной чашечке содержит 450 миллиграммов этого минерала. Кальцием богаты мороженое и сыр. Эти продукты помогут возместить дефицит кальция у "молоконенавистников".
Однако что делать, если Ваш малыш не переносит лактозу? Не беспокойтесь. Стакан обогащенного кальцием апельсинового сока заменит стакан молока. Не молочными источниками кальция являются бобы, миндаль, зеленолистые овощи и даже белый хлеб. Если и в этом случае не удается восполнить потребность в кальции с пищей, назначают добавки в форме соответствующей возрасту. Необходимо обращать внимание на количество кальция, которое содержат витамины, и учитывать количество кальция содержащееся в них. Учтите, что существует предельное количество кальция, которое организм может усвоить за один раз. Поэтому двукратный прием 500-миллиграмммов кальция лучше, чем одномоментное употребление 1,000 миллиграммовой пилюли. Заметьте, что кальциевые добавки нужно давать во время еды, что в дальнейшем обеспечит их более полное всасывание.
Добавьте к запасам солнце
Дети проводят все больше и больше времени дома, предаваясь компьютерным видеоиграм и выполняя домашние задания. Тем не менее, все Ваши усилия пойдут насмарку, если Ваше дитя не будет прводить некоторую часть времени на воздухе.
Витамин D – вещество, которое частично образуется и в дальнейшем активно действует при условии ультрафиолетового облучения солнца. Этот жизненно важный витамин, который помогает нашему организму усваивать поглощаемый нами кальций. Мы можем целыми днями пить молоко, но это ничего не даст, если в нашем организме нет достаточного количества витамина. Витаминные добавки обычно содержат витамин D, но даже при этом условии нужно получать должную физическую нагрузку. Когда мы пользуемся солнцезащитными средствами, опасаясь рака кожи, мы одновременно блокируем поступление витамина D. Пятнадцать минут пребывания на солнце не повредят ребенку и позволят избежать солнечных ожогов.
Ваш выбор – физические упражнения
Кроме "правильных" минералов и витаминов, для детских косточек же необходимы упражнения с весовой нагрузкой на протяжении шестидесяти минут в день. "Люди, придерживающиеся сидячего образа жизни, не дают своим костям шанс для нормального роста из-за отсутствия механической стимуляции, что нарушает здоровье костей» говорит доктор Petak.
Несмотря на то, что любой тип физических упражнений делает Вас сильнее, именно упражнения с весовой нагрузкой, когда тело работает против гравитации, необходимы для построения сильных костей. Когда тело напрягается, к остеоцитам поступают сигналы побуждающие строить костные клетки в зоне напряжения. Поэтому, упражнения представляют умеренные стрессовые воздействия, которые стимулируют рост костей. При этом Вашему ребенку не обязательно поднимать тяжести. Прыжки или бег помогут отстроить кости ног, а теннис - рук. Несмотря на то, что физическая активность наподобие плавания и езды на велосипеде полезна, но она не поможет воздвигнуть сильный скелет.
Делайте Ваши инвестиции
Таким образом, существуют три костеобразующих блока: кальций, витамин D и упражнения с нагрузкой, при помощи которых ребенок может совершить "капиталовложения" в будущее костное здоровье. Несмотря на то, что факторы наследственности играют важную роль в определении лимита костной массы, в большинстве случаев, остеопороз представляет собой результат бездействия по отношению к костному здоровья. Мальчики так же должны быть уверены, что они делают все, что бы стать на тропу костного здоровья. Несмотря на то, что они генетически имеют более высокую костную массу, чем девочки, 20 процентов из них приобретают остеопороз, когда становятся зрелыми мужчинами.
В том случае. Если Вы сделаете свои инвестиции достаточно рано, то в пожилом возрасте молодые люди не будут страдать от болезненных переломов. Чем раньше Вы начнете думать о здоровье костей Вашего отпрыска, тем дольше эти кости ему прослужат верой и правдой.

И всем по порядку дают шоколадку
Источник
Мednovosti.ru
Британские производители шоколада обратились к руководству Национальной службы здравоохранения (National Health Service - NHS) с необычным предложением - организовать в системе NHS бесплатное лечение женщин шоколадом. Интерес кондитеров понятен, ведь это только для пациенток шоколадотерапия будет бесплатной, а самой Службе придется закупать новый "препарат", что обещает фирмам-производителям немалые доходы из государственного кармана.
Кондитеры апеллируют к многочисленным исследованиям, показывающим полезность шоколада и эффективность его при лечении целого ряда заболеваний и состояний. Так, основной упор делается на возможность лечить женщин, страдающих предменструальным синдромом (ПМС) или находящихся в депрессивном состоянии.
Если учесть, что женщина с ПМС отличается от разъяренного питбуля только накрашенными губами, то шоколадотерапия могла бы принести мир во многие дома. А назначение лакомства при депрессиях позволила бы отказаться от антидепрессантов.
Тем не менее, чиновники NHS не торопятся закупать тонны плиток и бесплатно раздавать их страждущим. Не отрицая полезность продукта, они говорят о необходимости дополнительных серьезных исследований.
Попробуем разобраться, что уже известно о шоколаде как кандидате на роль очередной панацеи.
Горькая водичка
О необычных свойствах напитка, приготовленного на основе бобов какао, знали еще древние ацтеки. Именно у них испанские конкистадоры выведали секреты изготовления нового лакомства и, заменив в рецепте красный перец на ваниль, потихоньку приучили к "горькой воде" (а именно так переводится ацтекское "чокоатль") Старый Свет.
Современная плитка шоколада значительно отличается от своего ацтекского прародителя, тем не менее, основу настоящего шоколада, который традиционно называется горьким, по-прежнему составляют какао-бобы и какао-масло. Это достаточно высококалорийный продукт - 300-450 ккал на 100 грамм, а если в него добавлены орехи, молоко и другие наполнители - то и 550-600 ккал.
50-55 процентов массы плитки приходится на углеводы, 32-35 - на жиры, 5-6 на белки. Остальное распределяется между дубильными веществами, теобромином, кофеином, натрием, калием, магнием, фосфором, железом и витаминами В1, B2 и РР. Состав достаточно впечатляющий. Не зря до сих пор в рацион подразделений многих армий мира, участвующих в боевых операциях, обязательно входит шоколад. Военные оценили энергетическую емкость и тонизирующий эффект лакомства, причем с минимальными побочными эффектами. Того же кофеина в 100-граммовой плитке в шесть раз меньше, чем в чашке кофе (30 мг против 180)
Плитка счастья завтрашнего дня
Шоколад содержит в себе достаточно много биологически активных веществ, которые и определяют его действие на организм. Аминокислота триптофан является исходным материалом для синтеза нейромедиатора серотонина. Его уже давно окрестили "гормоном счастья", хотя это не совсем корректное название. Серотонин влияет на гипоталамические структуры, в результате чего повышается общий фон настроения, а за счет воздействия на центр голода появляется ощущение сытости. Известно, что при депрессивных состояниях отмечается снижение уровня серотонина в крови, именно на этом основании и был сделан вывод об эффективности шоколада при лечении депрессий.
Еще одно вещество, заметно поднимающее настроение, это фенилэтиламин, содержащийся в масле какао. Достаточно сказать, что это соединение высвобождается в организме во время секса и оргазма, чтобы понять, что "райское наслаждение" от шоколада, возможно, не только рекламный слоган. Те же британские кондитеры подсуетились и, с подачи сексолога Труди Барбера, разработали шоколад с повышенным содержанием фенилэтиламина (в обычной плитке содержится в среднем 660 мг этого вещества). "Оргазмический" шоколад обещали выпустить на прилавки магазинов в течение ближайших пяти лет.
Не только конъяк расширяет сосуды
Шоколад горьких сортов, полученный с максимальным сохранением еще одной группы биологически активных веществ - биофлавоноидов - благотворно влияет на сосуды. Как показали исследования группы ученых из Калифорнийского университета, ежедневное употребление небольшого его количества улучшает работу сосудов в организме здоровых людей.
По окончании двухнедельного срока артерии тех, кто получал богатый флавоноидами шоколад, расширялись на 13 процентов лучше, чем до начала исследования. Ученые исследовали состав крови испытуемых и пришли к выводу, что у принимавших обогащенный шоколад в крови значительно возрастал уровень эпикацетина, флавоноида, получаемого из какао.
Исследователи считают, что именно рост концентрации эпикацетина служил пусковым механизмом, который увеличивал кровоток за счет расширения сосудов. Еще раз следует подчеркнуть, что подобную пользу приносит именно тот шоколад, в котором в процессе изготовления сохранилось максимальное количество флавоноидов (об их содержании обычно пишут на обертке).
Не менее полезен для сердечно-сосудистой системы и основной алкалоид какао - теобромин. Он мягко стимулирует сердечную деятельность (в отличие от кофеина, который обходится с сердцем достаточно грубо), расширяет сосуды сердца и мозга, а также бронхи, улучшая общее самочувствие.
Считается, что благотворное влияние на работу головного мозга оказывают сорта шоколада с повышенным содержанием какао - свыше 70 процентов.
Козни шоколадного зайца
Несмотря на такой внушительный список достоинств, за шоколадом водятся и менее лицеприятные дела. Те же биологически активные вещества, которые расширяют сосуды, могут спровоцировать приступ одной из самых тяжелых и до сих пор неизлечимых головных болей - мигрени. По данным академика Вейна, шоколад является основным пищевым провокатором этого недуга, особенно у детей. Причем приступ, вызванный приемом коварного лакомства, может длиться до суток.
Аллергии на шоколад, которой стращают молодых мамаш некоторые не в меру заботливые бабушки, в принципе не существует. Есть реакция на те добавки, которые используются при изготовлении тех или иных сортов. Например, один из самых мощных аллергенов - коровье молоко, входящее в состав молочного шоколада. Не лучшая репутация в этом смысле и у разнообразных орехов и фруктовых наполнителей.
Высокую калорийность плиток приходится учитывать и людям, склонным к полноте. Еще нигде не появлялись сообщения о том, что кому-то удалось похудеть, питаясь шоколадом. Зато первое, в чем ограничивает человека любая диета - это шоколад.
Опасения насчет вредности шоколада для зубов также оказались напрасными. Установлено, что масло какао обволакивает зубы своеобразной защитной пленкой и даже предохраняет эмаль зубов от повреждения. Однако сахар, содержащийся в шоколаде, может оказаться опасным для людей, страдающих сахарным диабетом. Для них выпускаются специальные сорта - на основе ксилита или сорбита.
Учет и контроль
Сомнительно, что британское здравоохранение начнет бесплатно раздавать шоколад женщинам, которые или хотят разнести в щепки весь окружающий мир (ПМС), или наоборот, считают, что они не достойны существовать в этом мире (депрессия). Тем не менее, на заметку этот продукт все-таки стоит взять. Это не означает, что следует бежать в ближайший супермаркет и скупать все запасы шоколада в нем, просто стоит попробовать подлечить себя при помощи достаточно бесхитростного лекарства. Если эффект будет, значит шоколад - это то, что вы так долго и безрезультатно искали. Ну а если не будет, тогда, может быть, стоит попробовать еще раз?
И не забывайте внимательно читать этикетки. Настоящий шоколад изготовлен из какао-бобов и масла какао. Если хотя бы одного из ингредиентов нет - это не шоколад, а сладкая плитка, батончик или еще что-нибудь в этом роде. Обратите внимание на наличие пищевых добавок с индексом "Е". Две из них Евросоюз и Россия уже запретили - это Е216 и Е217, на подходе еще несколько веществ из этой группы. Только "правильный" шоколад поможет достичь "правильного" эффекта - при "правильном" употреблении. Приятного аппетита.

Чиновников Шанхая заставят похудеть
Источник
MIGnews.com
Городские власти Шанхая обратились к государственным служащим с требованием посещать спортивный зал. По официальным данным, около 15% из 4,000 госслужащих Шанхая страдают от избыточного веса, сердечной недостаточности и проблем с легкими.
Как сообщает газета Shanghai Daily, только 30% чиновников получают положительные оценки на зачетах по физической культуре. Власти города распорядились, чтобы чиновники посещали в обязательном порядке один из 25 спортзалов Шанхая, где предоставляются скидки для государственных служащих. Тем, кто будет ходить в спортзал хотя бы раз в неделю, деньги за абонемент будут возвращены.

Станут ли американцы питаться, как Иисус?
Источник
BBSRussian.com
Пять хлебов, две рыбы и кубок вина могут стать излюбленным обедом американцев, если они всерьез отнесутся к новой диете.
Дон Колберт, врач из Флориды, уверен: лучший способ быть стройным - это почаще задаваться вопросом: "А что бы съел Иисус?"
В его книге, в название которой вынесен именно этот вопрос, Колберт исследует диетические фрагменты из Ветхого завета и продукты, упоминаемые в Библии.
"Если вы действительно хотите следовать Иисусу во всем, вы не можете игнорировать то, как он питался, - говорит доктор. - Здоровье американцев ухудшается, и во многом этим мы обязаны тому, как мы питаемся. У нас эпидемия ожирения. Люди едят, когда чувствуют стресс, едят на ходу, и все увеличивают свои порции до бесконечности".
"Многие не желают менять свои кулинарные привычки, - добавляет Колберт. - Вместо этого они просто садятся на медикаменты, которые нейтрализуют симптомы болезней, связанных с ожирением. Но так не должно быть. Дав им взглянуть на библейскую сторону вопроса, мы позволим им притормозить и сделать правильный выбор в том, что касается питания и образа жизни".
И что же ел Иисус?
На тайной вечере, как утверждается, Иисус ел хлеб и пил вино.
В Евангелии от Луки (24:42) говорится: "Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда. И, взяв, ел пред ними".
Тот же Лука в стихе 8 главы 10 говорит: "И если придёте в какой город и примут вас, ешьте, что вам предложат". Это, вероятно, может свидетельствовать о том, что Иисус не поощрял слишком избирательного подхода к еде.
"Иисус ел в основном натуральные продукты в их естественном виде - много овощей, особенно бобов и чечевицы, - говорит доктор Колберт. - Он, наверное, ел пшеничный хлеб, много фруктов, пил много воды и красного вина. А мясо, вероятно, он ел только по особым случаям, может быть, раз в месяц, как тот блудный сын, для которого в притче был заколот откормленный теленок".
Средиземноморская диета
"Главным элементом питания средиземноморского крестьянина в христовы времена был хлеб, - говорит Эрик Ив, учитель теологии в колледже Нового завета при Оксфордском университете. - Рыба из круглого озера Тиберия - Галилейского моря - тоже должна была быть существенным ингредиентом, хотя у крестьян ее, вероятно, было немного, ее хватало только на то, чтобы скрасить хлебную диету".
"В Галилее росли также виноград и оливы, но они больше шли на производство вина и масла, чем на питание для крестьян, - говорит Ив и добавляет, что продуктов, вероятно, в то время недоставало. - Многие, возможно, почти все время ходили голодными или полуголодными".
Но, говорит ученый, "вряд ли многие сегодняшние американцы готовы с энтузиазмом принять все нюансы "библейской" диеты". К примеру, прислушайтесь к тому, что говорит Левит (11:22): "сих ешьте из них: саранчу с ее породою, солам с ее породою, харгол с ее породою и хагаб с ее породою".
"Он не ел мяса, вызывавшего неприязнь, - говорит доктор Колберт. - Он следовал закону Левита. Он не употреблял в пищу свиней или кроликов или "рыбу без чешуи" - такую как крабы или креветки. В этих продуктах высокое содержание арахидоновой кислоты, которая приводит к образованию жиров, а также сатурированных жиров, предрасполагающих к заболеваниям".
"И выходит, - добавляет диетолог, - что плоть животных, поедание которых Ветхий завет запрещает, можно есть лишь очень редко и в малых количествах. Именно это я и советую своим пациентам".
Дар господний
Кроме того, говорит доктор Колберт, важно не только то, что если люди в библейские времена, но и то, как они ели.
"Они трапезничали часами, не торопясь, - поясняет он. - Ученики располагались вокруг и проводили время еды за беседами, они не поглощали фаст-фуд на ходу, как мы".
"Некоторые религиозные люди, придерживающиеся жестких правил, обвиняли Иисуса в том, что он злоупотреблял вином и чревоугодием, потому что Иисус на самом деле любил вечеринки, - говорит доктор Гордон Гатуард, директор Центра Артура Ранка, одного из подразделений Королевского сельскохозяйственного общества Англии. - Но интересно то, что и в христианской, и в иудейской верах празднество и молитва всегда сопровождается трапезой. И мы возносим хвалу перед едой, потому что еда - это дар господний".
"Но это больше, чем просто физическая диета, - подводит итог преподобный Гордон Гатуард. - Это еще и духовная диета. Христианская вера - это всеохватный взгляд на вещи".

Глубокая очистка организма от шлаков
Источник
Rekicen.ru
" Профессионально заявляю, что препараты на основе целлюлозы (МКЦ), лигнина (полифепан,фильтрум и т.д.), синтетические типа "энтеросгеля" в большей степени вредны для организма, чем полезны.
К сожалению, даже врачи, пользуясь полученными знаниями лет 20-30 назад, а такжесовременной навязчивой рекламой, не всегда понимают, что главный принцип в медицине "Не навреди". Зачастую они назначают вышеуказанные препараты, которые "выметают" из кишечника все, пациентам не с острой патологией (отравления, пищевые токсикоинфекции и др.), а людям с профилактической целью и для общеоздоравливающих процедур, что просто недопустимо.
Изучая клинические отчеты и заключения о Рекицене-РД, его химический состав и механизм действия, могу утверждать, что его клиническая эффективность достойна большого уважения. Не маловажно и то, что его стоимость на Российском рынке очень доступна. Когда я был в Японии, то выдел его и там, но только по цене 10-11 $."
Владислав, кандидат медицинских наук.

Переедание в детстве – бомба с часовым механизмом
Источник
Rusmg.ru
Как сообщает из Чикаго Ivanhoe Newswire, девять миллионов детей в США имеют избыточный вес или страдают ожирением.
Врачи считают, что имеет место эпидемия, которая приводит к повышенной распространенности астмы, заболеваний сердца и диабета 2 типа. Что же могут сделать родители, что бы воспитать у ребенка нормальные пищевые привычки? По мнению врача- диетолога Линды Ван - Хорн из медицинской школы университета Чикаго разрушительные привычки к перееданию, выработанные в детстве, могут создать проблемы в течение всей жизни.
Последние исследования показали, что с ожирением связаны такие состояния как повышенный холестерин, диабет и заболевания сердца у детей. Исследования, проведенные в Гонконге показали, что ожирение в детском возрасте в 5 раз повышает риск инсульта в возрасте 65 лет. Американская Ассоциация сердца (American Heart Association) недавно провозгласила рекомендации для здорового сердца у детей.
Здоровая сердечная диета начинается с грудного вскармливания.
Если Ваш двухлетний ребенок пьет молоко, переключите его на обезжиренное молоко. Содержание кальция в этом молоке такое же, как в обычном, но жира внём значительно меньше. Разница между 2% молоком и обезжиренным молоком только в количестве жира. Кроме того, необходимо уменьшить употребление соли до 1 чайной ложечки, холестерина до 300 миллиграмм в день. Количество натурального сока ограничивают одним маленьким стаканчиком в день. Подслащенные соки полностью исключаются из рациона.
Родители не только предоставляют пищу, регулируют двигательную активность, но и подают пример детям. Если ребенок не съедает немедленно то, что вы ему даёте – обижайтесь. Пятьдесят два процента детей уверены, что они едят здоровую пищу и сомневаются, что здоровая пища может иметь плохой вкус. Для того, чтобы ребенок стал адекватно воспринимать новое блюдо необходимо дать ему его попробовать по крайней мере 8 –10 раз.

Брокколи и перец " чили" спасают от рака
Источник
Rusmg.ru
Брокколи и красный перец "чили" замедляют рост раковых клеток в организме и способны предотвращать онкологические заболевания. К такому выоводу пришли исследователи из Питтсбургского университета, сообщает 20 апреля агентство новостей Reuters.
Эти овощи в особенности полезны при панкреатите и раке яичников.
Упомянутые исследования подтверждают давно замеченный врачами-практиками факт: люди, которые едят много овощей и фруктов, меньше склонны к онкологическим заболеваниям.

Конский каштан на службе у человека
Источник
Rusmg.ru
Плоды конского каштана, красивого южного дерева, оказались непригодными для приема людьми в пищу. Однако с медицинской точки зрения — они содержат в себе множество лечебных веществ, чем стали настоящей аптекой в лечении ряда болезней.
Конский каштан завезен в наши края лет 250—300 тому назад из Европы, куда попал в конце XVI века из Константинополя. Еще древние врачи отмечали особую пользу каштанового лечения для лиц "геморроидальной" конституции. Секрет в том, что препараты каштана влияют на венозную систему. Они повышают тонус венозных сосудов практически во всех участках сосудистой системы, а значит, и на нормальную работу многих органов.
Вот почему отвары и настои из коры, цветков, плодов и их скорлупы в виде питья издавна применяли при варикозном расширении вен, заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, женских болезнях, простудах, радикулите и болях в суставах. Кроме того, измельченную кору конского каштана добавляли в нюхательный табак для облегчения болевого синдрома при мигрени. Подагру и радикулит лечили ваннами из отвара измельченных семян. Известны рецепты каштанового кофе для лечения расстройств желудка. Совет носить с собой каштаны людям, страдающим суставным ревматизмом, актуален и по сей день.
В настоящее время фармакологической промышленностью разработано множество лекарственных средств, имеющих в основе лечебного действия активное вещество аэсцин, полученное из конского каштана. Они выпускаются в таблетках, растворе для инъекций, каплях, мазях, гелях и имеют широкие показания для применения.

Олеиновая кислота подавляет активность гена рака
Источник
Rusmg.ru
Несколько научных исследований о влиянии пищевых продуктов на здоровье человека показали, что пища с большим количеством оливкового масла предохраняет от развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Как это происходит, обнаружили недавно американские ученые из Северо-Западного университета в Чикаго. В экспериментах на раковых клетках молочной железы человека выяснилось, что олеиновая кислота оливкового масла блокирует ген рака молочной железы Her-2/neu. При его активности развиваются особенно злокачественные опухоли. Олеиновая кислота не только подавляла активность гена, но и одновременно усиливала действие противоракового препарата Herсeptin, который также блокирует активность этого гена.
Обнадеживающие результаты были получены пока в лабораторных условиях на культурах клеток. Теперь ученые намерены проверить действие оливкового масла на рост злокачественных опухолей в клинике.

Американцы поняли, почему они толстеют
Источник
Medlinks.ru
Исследователи из Tufts University (США) сообщили, что, возможно, основной источник калорий в диете американцев изменился. Раньше это был белый хлеб; сейчас, согласно предварительным результатам исследований, это сладкие газированные напитки.
Более двух третей американцев выпивают такое количество газировки, которое содержит больше калорий, чем вся остальная пища. Любители сладких напитков чаще страдают ожирением, чем те, кто предпочитает натуральный апельсиновый сок или обезжиренное молоко.
Специалист в области питания Odilia Bermudez надеется, что, выяснив основные источники лишних калорий в типичной американской диете, удастся разработать более эффективные методы борьбы с ожирением как с национальной проблемой.

Кофе: польза или вред?
Источник
Medlinks.ru
(исследования последнего десятилетия)
Галина Тимофеевна Холмогорова
Кандидат медицинских наук, ГУ Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины МЗ РФ
Пятисотлетняя одиссея
Откуда и как кофе распространился по всему миру, точно неизвестно. По одной из версий, его первоисточник — эфиопская провинция Кафа. Об открытии чудесных свойств кофейных зерен существует множество легенд.
Так, говорят, что однажды какой-то эфиопский пастух отметил у коз, попробовавших красные плоды кофейного дерева, необычайную бодрость и подвижность. Известен и такой считающийся достоверным факт: рабы, которых перевозили с территории нынешнего Судана в Йемен через порт Мокка, употребляли в пищу красную сочную оболочку кофейных зерен. Кофе культивировали в Йемене еще в XV веке, а может быть, и значительно раньше. По всему миру кофе распространился с Аравийского полуострова, откуда он был просто выкраден, так как арабы препятствовали вывозу всхожих зерен.
Первые кофейни появились в Мекке. Они стали местом, где можно было в приятной обстановке пообщаться с друзьями и деловыми партнерами, куда мог прийти любой и провести время, заплатив лишь за кофе.
Кофе в России
В начале ХVII века Русское государство активно торговало со странами Ближнего и Среднего Востока, где кофе был в то время уже распространенным напитком. В 1665 г. придворный лекарь Самюэль Коллинс сделал царю Алексею Михайловичу такое предписание: Вареное кофе, персиянами и турками знаемое и обычное после обеда... изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений. 1665 г., вероятно, и следует считать датой появления кофе в России, где живительный напиток распространялся медленно — мешали религиозные предрассудки.
Решительный шаг в этом направлении сделал Петр I. Находясь в Голландии, он пристрастился к кофе и по возвращении в Россию ввел обычай пить его на ассамблеях. По распоряжению Петра I кофе угощали даже при входе в кунсткамеру. Затем сторонницей кофе стала Анна Иоановна, а позже — русские офицеры, побывавшие во Франции во время Отечественной войны 1812 г. С этого момента привычка пить кофе утвердилась в великосветских гостиных, появились и кофейни, посещавшиеся светской публикой.
Сегодня интерес к кофе не убывает, богат его выбор. Все больше людей независимо от возраста и социального положения наслаждаются кофе, изумительный вкус и магический аромат которого породили настоящую кофеманию [8].
Однако споры о том, вреден или полезен кофе, не умолкают. Поначалу считалось, что кофе полезен для мужчин и вреден для женщин, поэтому долгое время женщинам запрещали его пить, или жена должна была испрашивать у мужа разрешение насладиться чашечкой кофе. С развитием науки вообще и медицины в частности для выяснения истины были проведены многочисленные исследования.
Ниже приводятся результаты некоторых значительных проспективных исследований последнего десятилетия, в которых в течение многих лет участвовали большие когорты людей. Подобные работы соответствуют критериям доказательной медицины, и их выводы ставят все точки над i в спорах о кофе.
Немного о кофеине
Главное действующее вещество кофе — кофеин (1, 3, 7 - Триметилексантин), синонимы: сaffeine, guaranin, theinum. Этот алкалоид содержится в листьях чая, семенах кофе, орехах кола. Получают его и синтетическим путем. По строению и фармакологическим свойствам кофеин близок к теобромину и теофиллину, но оказывает более сильное возбуждающее влияние на ЦНС и используется преимущественно как ее стимулятор. Физиологические особенности действия кофеина на ЦНС были изучены И.Павловым и его сотрудниками, показавшими, что кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре большого мозга. В соответствующих дозах он усиливает положительные условные рефлексы, повышает двигательную активность, умственную и физическую работоспособность, ослабляет усталость, сонливость. Большие его дозы могут, однако, привести к истощению нервных клеток.
Действие кофеина (как и других психостимулирующих средств) в значительной степени зависит от типа высшей нервной деятельности, поэтому при его дозировании следует учитывать индивидуальные особенности нервной системы. Кофеин ослабляет действие снотворных и наркотических средств, повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры. Сердечная деятельность под влиянием кофеина усиливается, сокращения миокарда становятся более интенсивными, учащаются. При коллаптоидных и шоковых состояниях АД под влиянием кофеина повышается; при нормальном АД существенных изменений не наблюдается, так как одновременно с возбуждением сосудодвигательного центра и сердца под влиянием кофеина расширяются кровеносные сосуды скелетных мышц и других органов (головного мозга, сердца, почек), однако сосуды органов брюшной полости (кроме почек) суживаются. Диурез под влиянием кофеина несколько усиливается, главным образом — в связи с уменьшением реабсорбции электролитов в почечных канальцах. Кофеин снижает агрегацию тромбоцитов, стимулирует секреторную деятельность желудка.
По современным данным, в механизме действия кофеина существенную роль играет его угнетающее влияние на фосфодиэстеразу, что ведет к внутриклеточному накоплению циклического аденозинмонофосфата (АМФ). Полагают, что стимуляция кофеином желудочной секреции тоже связана с увеличением содержания циклического АМФ в слизистой оболочке желудка. В нейрохимическом механизме стимулирующего действия кофеина важную роль играет его способность связываться со специфическими (пуриновыми, или аденозиновыми) рецепторами мозга, эндогенным лигандом для которых является пуриновый нуклеозид — аденозин. Способствует этому структурное сходство молекулы кофеина и аденозина.
Поскольку аденозин рассматривается как фактор, ослабляющий процессы возбуждения в мозге, замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту. При длительном применении кофеина возможно образование в клетках мозга новых аденозиновых рецепторов, и действие кофеина постепенно ослабляется. Вместе с тем при внезапном прекращении введения кофеина аденозин занимает все доступные рецепторы, что может привести к усилению торможения с явлениями утомления, сонливости, депрессии и др. Применяют кофеин (и кофеин-бензоат натрия) при инфекционных и других заболеваниях, сопровождающихся угнетением функций ЦНС и сердечно-сосудистой системы, при отравлениях наркотиками и другими ядами, угнетающими ЦНС, при спазмах сосудов головного мозга (при мигрени и др.), для повышения психической и физической работоспособности, устранения сонливости [1].
Кофейное зерно в среднем содержит (в г%): жиров — 13,9, усвояемых углеводов — 4,1, кофеина (триметилксантина) — 1,5, дубильных веществ — 5,5, эфиров кофейной и хинной кислот — 6,5, лимонной кислоты — 1, тригонеллина — 1, минеральных веществ и микроэлементов — 5, пуриновых оснований — 1,2, щавелевой кислоты — 0,4; входит в него примерно еще 200 веществ, определяемых не химическими анализами, а опытными дегустаторами. Приблизительно 75% массы сырого кофейного зерна приходится на неусвояемые полисахариды [4].
Кофе и сердечно-сосудистые заболевания
Одним из главных воздействий кофе на сердечно-сосудистую систему является кратковременное повышение АД и учащение пульса. На этом основании считалось, что кофе способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, и его категорически запрещали пить людям с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца (ИБС) и другими проявлениями атеросклероза.
Гипертоническая болезнь
Кофе долго обвиняли в том, что он повышает АД. С появлением кофе без кофеина (КБК) предположили, что он не станет повышать АД, поэтому, мол, гипертоники могут пить именно его. Однако исследования R.Corti и cоавт. [7] показали, что при внутривенном введении 250 мг кофеина действительно отмечается кратковременное повышение АД, но оно выявляется только у лиц, не пьющих кофе совсем. У регулярно пьющих кофе повышения АД после введения кофеина не наблюдается. У нерегулярно употребляющих кофе АД повышается после приема как кофеина, так и кофе или КБК; следовательно, можно предположить, что за это повышение АД ответственны другие ингредиенты кофе, а не кофеин.
То, что кофе, действительно, не виновен в развитии гипертонии, было подтверждено на большой когорте 1017 белых мужчин, которых М.Klаg и соавт. [10] наблюдали в течение 33 лет. Потребление 1 чашки кофе в день повышало систолическое АД на 0,19 мм рт. ст., а диастолическое — на 0,27 мм рт. ст. (наследственность, индекс массы тела, курение сигарет, потребление алкоголя и физическая активность учитывались).
По сравнению с не употребляющими кофе у кофеманов чаще поднималось АД в течение всего наблюдения, но это ассоциировалось с потреблением 5 чашек в день или более (с учетом упомянутых факторов риска эта ассоциация статистически не достоверна). После многих лет наблюдения авторы пришли к выводу, что потребление кофе ассоциируется с очень небольшим повышением АД, которое, по-видимому, играет весьма незначительную роль в развитии гипертонии.
Более того, в Рекомендациях Европейского кардиологического общества, Европейского общества по изучению атеросклероза, Европейского общества по изучению гипертонии кофе молотый и быстрорастворимый входит в число рекомендуемых продуктов при гиполипидемической диете. Однако не рекомендуется пить кофе, сваренный по-турецки [3]. Профессор Л.Лазебник и соавт. в статье Систолическая артериальная гипертония у пожилых поддержали данное положение [2].
Ишемическая болезнь сердца
Долгое время считалось, что кофе плохо действует на сердце и может вызвать ИБС. Проведенное W.Willett и соавт. [14] 10-летнее проспективное наблюдение (1980—1990) позволило установить истину. В США было обследовано 85 777 медицинских сестер в возрасте 34—59 лет. В начале исследования все женщины были практически здоровы, ИБС, злокачественные опухоли и острые нарушения мозгового кровообращения у них отсутствовали. За 10-летний срок наблюдения документально подтверждено 712 случаев коронарной болезни сердца. Относительный риск возникновения ИБС у женщин, употреблявших с 1980 г. в течение дня 6 чашек кофеинсодержащих напитков и более, составил 0,95 от такового у тех, кто их не употреблял. Более того, не было выявлено никакой зависимости риска от источников поступления кофеина, включая чай и шоколад. Риск развития ИБС достоверно не возрастал при потреблении КБК в сочетании с курением и другими факторами. Таким образом, исследование доказало, что потребление кофе не являлось важной причиной развития ИБС у испытуемых.
Кофе и онкологические заболевания
В течение многих лет бытовало мнение, что кофе способен вызывать рак поджелудочной железы, толстой и прямой кишки. Однако тонкие биохимические исследования последних лет опровергли это утверждение и подтвердили результаты эпидемиологических исследований. Специалисты Исследовательского центра НЕСТЛЕ (Швейцария) С.Cavin и соавт. [6] доказали в экспериментах на животных и человеческих клетках, что дериваты кофе обладают антиканцерогенными свойствами и снижают активность некоторых канцерогенов благодаря усилению антиоксидантной защиты и угнетению активации канцерогенов. Выводы биохимиков подтверждены данными крупных эпидемиологических исследований.
Итальянские ученые А.Tavani и соавт. [13] изучили связь между потреблением кофе и чая и риском развития рака прямой и толстой кишки у 3530 заболевших и 7057 лиц контрольной группы. Статистически значимой связи между потреблением кофе и риском развития рака толстой кишки не установлено; наоборот, оказалось, что кофе защищает от этого заболевания при потреблении его в количестве 3 и более раз в день.
K.Michels и соавт. [12] изучали связь между потреблением кофе, чая, кофеина и раком молочной железы в когорте из проходивших Шведский маммографический скрининг 59 036 шведских женщин в возрасте 40—76 лет. Известно, что шведы являются самыми большими потребителями кофе в мире на душу населения. По данным исследования, потребление кофе, чая и кофеина не ассоциируется с частотой рака молочной железы.
Кофе и ЦНС
То, что кофе благотворно воздействует на ЦНС, повышает психическую и физическую работоспособность, улучшает самочувствие, известно давно. Но исследования последнего десятилетия выявили еще одну интересную сторону влияния кофе на человеческий организм. I.Kawashi и соавт. [9] изучали связь между потреблением кофе и частотой суицидов у женщин, наблюдая в течение 10 лет в проспективном исследовании когорту из 86 625 медицинских сестер в возрасте 34—59 лет без ИБС, инсульта или рака. Использовали такую градацию частоты потребления кофе: почти никогда; 1—3 чашки в месяц; до 2—4 чашек в неделю; от 5—6 чашек в неделю до 1 чашки в день; 2—3 чашки в день; 4—6 чашек в день и более 6 чашек в день.
Результаты исследования показали, что у людей, пьющих кофе, риск самоубийства ниже, чем у тех, кто его не пьет. С увеличением дозы кофе риск уменьшался еще больше. Эта тенденция осталась неизменной после учета таких факторов, как курение, употребление алкоголя, использование лекарств, семейное положение и стрессы.
Оказалось, что для женщин, употребляющих кофе, характерны более высокие пороги стресса, среди них меньше случаев гипертензии, диабета и гиперхолестеринемии, они меньше склонны принимать такие препараты, как циметидин, диазепам, фенотиазин и метилдопа.
Обратно пропорциональная зависимость между ежедневным потреблением кофе и риском суицида выявлена также в ходе 8-летнего наблюдения за 128 934 лицами в рамках Кайзеровской постоянной программы по здравоохранению [9].
Благотворное влияние кофе на ЦНС и соответственно на настроение и эффективность выполнения заданий была изучена C.Bricee и соавт. [5] в двойном слепом, плацебо-контролируемом эксперименте. Испытуемые пили либо кофе, содержащий 65 мг кофеина, либо КБК, а затем в интервале 1—4 ч оценивалась эффективность их действий. Согласно выводам исследователей, кофеин повышает собранность, улучшает выполнение простых или когнитивных задач, требующих сложного подхода и выбора решения.

 

Результаты

Н. Писарик - 50 кг
О. Липская- 25 кг
А. Демидова - 25 кг
Е. Брискина - 31 кг
Т. Деркач - 29 кг
С. Жукоборский - 40 кг

Книга
отзывов

Карточки клиентов

Калькулятор веса и питания - ваш путь к совершенству форм и здоровью.

Звонок в США или Европу - 0,039$ за минуту.

 

FAQ наша рассылка соглашение карта сайта послать письмо

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.beauty.pohudet.new
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное