Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск N 44


Информационный Канал Subscribe.Ru

ЭСТЕТИК - СЕРВИС
главная новости о нас вес и питание on-line центр результаты форум

 

Архив
рассылки

"Похудеть!? Советы профессионала."

Подпишись.

Архив
рассылки

"Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 44
11 мая 2005г.

В моде – "вкусные диеты"
Источник
Medicus.ru
Давно известно, что какао превосходно борется со старением кожи. В салонох красоты все большую популярность приобретают следующие процедуры: глубокий шоколадный массаж, шоколадное обертывание и пилинг с шоколадом и клюквенным соком. Как сказала менеджер Изабель Шлюмберже: "Нужно радоваться жизни во всех ее проявлениях. Когда вы на диете и не выносите даже вида сладостей, то нервничаете и стареете. Так, может быть, лучше просто купаться в шоколаде!". Справедливость этих слов подтверждается практикой. Сегодня в моду входят так называемые "вкусные диеты". Эффект превосходит все ожидания.

Как избежать переломов костей в старости?
Источник
Medicus.ru
Фолаты и другие витамины группы В оказались еще более чудодейственными чем ранее предполагалось. Кроме того, что они обеспечивают профилактику врожденных дефектов мозга и инфаркта миокарда, они также предупреждают переломы костей на фоне остеопороза. Этим фактом в очередной раз доказана польза данного класса витаминов в качестве общеукрепляющих средств. Более того, в США планируется увеличить степень обогащения злаковых и хлебобулочных продуктов фолатами (так называемая фортификация продуктов).
Витамины группы В снижают уровень гомоцистеина – аминокислоты высокий уровень которой сопряжен с риском инфарктов, инсультов, болезни Альцгеймера, а теперь, как оказалось, еще и с развитием переломов костей при остеопорозе. Основной, естественный метод борьбы с гомоцистеином – потребление витаминов группы В. Одно драже поливитаминов в день снижает содержание опасной кислоты до абсолютно безопасных уровней. Молочные продукты, листовые овощи, морковь, авокадо, абрикос, миндаль и орехи, злаковые содержат в достаточно больших количествах витамины группы В и кальций, а потому обладают "защитным" эффектом в отношении костей.
В 1998 году правительство США обязало обогащать некоторые продукты фолатами, что предотвратило около 48 000 смертельных случаев от инфаркта и инсульта за каждый год. На 27% снизилась частота тяжелых врожденных дефектов головного и спинного мозга. Точные результат в отношении костной ткани пока не известны, потому что не совсем ясен механизм воздействия этих витаминов на кости. Повседневное определение гомоцистеина пока что нецелесообразно, в связи с высокой стоимостью анализа и наличием других не менее надежных показателей слабости костной ткани.
Международная группа ученых обследовала 825 мужчин и 1174 женщин в возрасте от 59 до 91 года. Еще в 1979 и 1982 годах в рамках Framingham Heart Study у них впервые определяли уровень кислоты, а затем в течение 15 летнего наблюдения еще несколько раз. В качестве индикатора было взято количество случаев перелома бедра. Часто такие повреждения приковывали пожилых людей к постели, а 20% из них погибали в течение 1 года из-за инфекций и других осложнений. По данным голландских ученых, высокое содержание аминокислоты увеличивает риск переломов в 2 раза, американцы говорят о четырехкратном увеличении риска для мужчин и двукратном для женщин.
В качестве вывода: "адекватное по качеству и количеству питание - залог здоровья для всех, и, особенно для лиц пожилого и старческого возраста. Начало здорового образа жизни еще до наступления среднего возраста решит многие проблемы. Кроме поливитаминов и продуктов богатых витаминами В, для крепких костей чрезвычайно полезными являются пешие прогулки и дозированные физические нагрузки".

Марафонцам вода вредна!
Источник
Medicus.ru
В ходе недавнего исследования обнаружено, что употребление большого количества воды значительно снижает выносливость и может быть очень опасным, а иногда, даже смертельным.
Ученые обследовали 488 бегунов участников Бостонского Марафона 2002 года и у 62 из них (или у одной восьмой) обнаружили серьезные нарушения водно-солевого баланса, обусловленные чрезмерным приемом воды или спортивных напитков. У 3 из них нарушения были крайне тяжелыми.
28 летняя женщина умерла после марафона в связи с резким падением ниже допустимого уровня содержания натрия в крови. Причиной сего стало чрезмерное потребление воды во время забега. Больше не всегда означает лучше, особенно это касается выпитой жидкости, однако этот постулат трудно донести до общественности, заявляют спортивные врачи из Pittsburgh Medical Center.
В тех видах спорта, где нужна длительная выносливость, атлеты знают о возможном обезвоживании организма во время соревнования, а потому стараются пить больше жидкости в этот день, чем в период подготовки к соревнованиям. Казалось бы, цель очень проста, восполнить жидкость, теряемую при потоотделении и интенсивном дыхании. Врачи кардиологи из Harvard Medical School тщательно анализировали состав крови после марафона, и собирали подробную информацию о самочувствии спортсменов, продолжительности забега и количестве выпитой жидкости.
Они обнаружили, что наиболее выраженное снижение уровня натрия в крови было у тех спортсменов, которые за время марафона прибавили в весе за счет выпитой жидкости от 1,8 до 4,5 кг. Самые худые бегуны тоже попадали в группу максимального риска. У бегунов, принимавшие спортивные напитки, содержащие немного соли, риск катастрофического снижения натрия был меньше.
Лучший способ избежать этих проблем, взвешивание до и после тренировки. Если за счет воды набран значительный вес, то следует уменьшить объем питья, и таким образом достичь рационального баланса. Сделать это следует еще задолго до дня соревнования. Снижение натрия в крови может начаться нарушением ориентации, сонливостью и быстро осложниться мышечными подергиваниями, судорогами, нарушением сознания, комой и даже смертью.
В последнее время более тяжелые случаи участились в связи с растущей популярностью разных видов спорта, ориентированных на выносливость. За последние годы умерло несколько любителей марафонцев, и участников марафона Военно-Морских Сил США.

Недостаток магния приводит к заболеваниям сосудов
Источник
МТ техника
Недостаток магния, поступающего в организм с продуктами питания, может увеличивать риск коронарной болезни сердца, сообщается в одном из последних научных исследований.
Эти данные были получены после обследования до и через 15 лет около 3000 мужчин и женщин в возрасте 18-30 лет, у которых сопоставляли степень поражения сосудов сердца атеросклерозом и количеством магния, потребляемого с пищей.
В результате было сделано заключение, что уровень магния, поступающего в организм с пищевыми продуктами, находится в обратной зависимости со степенью поражения сосудов атеросклеротическим процессом. Таким образом, еще одно исследование подтвердило важную роль ионов магния в регуляции жирового обмена в сосудистой стенке, а его дефицит приводит к развитию такого грозного своими осложнениями заболевания, как атеросклероз. Микроэлемент присутствует во многих пищевых продуктах, но обычно - в небольших количествах. А богаты магнием овощные культуры, имеющие листья темно-зеленого цвета, типа шпината, а также орехи и зерновые злаки.

Если толстушки теряют в весе им становится легче дышать
Источник
МТ техника
Нормализация веса тела у женщин с избыточной массой улучшает функцию легких и способность выполнять физическую нагрузку. Пятьдесят восемь женщин выполняли шестимесячную программу снижения веса тела (двадцать четыре из них 41% страдали астмой). Средний возраст испытуемых был 44 года, средний вес 115 кг, а средний индекс массы тела 43.1 кг/м2.
Через шесть месяцев потеря веса составила 20 кг то есть вес снизился в среднем на 17.4%, средний индекс массы тела снизился до 37.1 кг/м2. Каждые 10% снижения веса повышали форсированную экспираторную жизненную емкость на 5%, при отсутствии существенных изменений со стороны бронхиальной реактивности. У пациенток которые потеряли более 20% веса отмечалось общее увеличение функций внешнего дыхания на 10%. Ученые отмечают, что нужно отличать снижение дыхательных функций вызванное избыточным весом от бронхиальной астмы.
Таким образом к числу патологических состояний связанных с ожирением необходимо относить не только кардиоваскулярную патологию, диабет и рак, но и дыхательные расстройства.

Современные рекомендации по лечению железодефицитной анемии.
Источник
Vitamini.ru
Лечение железодефицитной анемии следует проводить препаратами железа в основном для внутреннего применения. Эксперты ВОЗ рекомендуют использовать пероральные препараты (удобство применения, лучшая переносимость), препараты Fe2+, а не Fe3+ (лучшая абсорбция), сульфат железа - FeSO4 (лучшая абсорбция, эффективность, дешевле), препараты с замедленным выделением Fe2+ (лучшая абсорбция, лучшая переносимость). Суточная доза для профилактики анемии и лечения легкой формы заболевания 50-60 мг Fe2+, а для лечения выраженной анемии - 100-120 мг Fe2+. Кроме этого, обязательным требованием к железосодержащим препаратам, использующимся для профилактики ЖДА, является наличие таких компонентов, как фолиевая кислота и цианокобаламин (витамин В12). (Касабулатов Н.М. Железодефицитная анемия беременных. РМЖ, 2003, Том 11 № 1, с.18-21).

Лечебная тактика при железодефицитной анемии беременных включает белковую диету, витамины, препараты железа.
Источник
Vitamini.ru
Лечебная тактика при железодефицитной анемии беременных включает белковую диету, витамины, препараты железа. Максимальное количество железа, которое может всосаться из пищи, - 2,5 мг/сут. Питание должно быть полноценным, содержать достаточное количество железа и белка (Горячев В.В. Метаболизм железа при беременности. // Астрахань 1994; 99;. Дворецкий Л.И. Железодефицитные анемии. //М 1998; 37). Особенно полезны мясные продукты. Из мяса всасывается 6% железа, из яиц, рыбы - в 2 раза меньше, а из растительной пищи - только 0,2%. Поэтому имеются рекомендации, что лечебная тактика при железодефицитной анемии беременных должна включать диету, содержащую 120-200 г мяса или 150-250 г рыбы в день, 1 яйцо, до 1 кг молочных продуктов (сыр, творог, кефир и др.), 80-100 г жиров; овощей и фруктов - около 800 г, часть из которых нужно съедать в сыром виде (морковь, репа, капуста, яблоки). (Казакова Л.М. Железодефицитная анемия у беременных. // Мед. помощь 1993; 1: 15-7).
При железодефицитной анемии беременных, наряду с приемом препаратов железа и соответствующей диетой показан дополнительный прием витаминов: : С - 100 мг, А - 6600 МЕ, В1 - 2,5 мг, В2 - 4 мг, РР - 20 мг (Мандельбаум А.Я. Нужны ли какие-либо "лекарственные добавки" кроме препаратов железа для лечения железодефицитной анемии? // Тер. архив 1987; 6: 119-23). (Касабулатов Н.М. Железодефицитная анемия беременных. РМЖ, 2003, Том 11 № 1, с.18-21).

Идеальное сочетание всех необходимых для кормящей грудью мамы витаминов и минералов в составе поливитаминных комплексов поможет усилить лактацию.
Источник
Vitamini.ru
К сожалению, у молодых мам порой возникают сложности, связанные с естественным вскармливанием. Очень часто бывает, что ребенок вдруг отказывается от груди. Это возможно вследствие неправильного прикладывания ребенка к груди или его плохого самочувствия. Одной из самых распространенных в наши дни проблем является недостаточная выработка молока. В этом случае необходимо прикладывать ребенка попеременно к обеим грудям, обязательно сцеживаться, пить много жидкости, перед кормлением стараться расслабиться. В этот период рекомендован прием поливитаминных комплексов, лучше всего тех, что принимали во время беременности. Идеальное сочетание всех необходимых для кормящей грудью мамы витаминов (витамины А, группы В, Д, Е, С и т.д.) и минералов (кальций, железо, магний и т.д.) в составе поливитаминных комплексов поможет усилить лактацию в случае ее нехватки. (Тютюнник В.Л. Трещины сосков у кормящих мам, методы их лечения и профилактики. РМЖ, Том 12 № 5, 2004 с.321-324).

При болезнях волос в схемы лечения болезней волос должны быть включены витамины, за счет продуктов питания и в качестве витаминных комплексов.
Источник
Vitamini.ru
Монилетрикс - наличие на стержне волоса узелков в форме бус, разделяющихся межузелковыми промежутками, в которых отсутствует мозговое вещество. Наследственная природа монилетрикса была распознана вскоре после описания этого состояния (доказано аутосомно-доминантное наследование). Клиническая картина представлена роговыми папулами фолликулов на месте нормальных волос, из которых торчат короткие сломанные веретенообразные волосы. Для лечения назначают внутрь фитин, ретинол, токоферола ацетат, пантотеновую кислоту, витамин F, препараты железа, пищевой желатин.
Ломкость волос наблюдается и при перекрученных волосах - волосы уплощены и через неравномерные промежутки полностью повернуты вокруг своей оси на 180?. Клинически находят короткие, обломанные волосы преимущественно в затылочной и височной областях, что приводит к очаговому облысению. Для лечения назначают ретинол, кальция пантотенат, витамин F, препараты железа. Лечение аллопеции целесообразно начинать после углубленного обследования пациента, санации очагов фокальной инфекции, назначения молочно-растительной диеты, богатой витаминами. При иммунологических изменениях назначают иммунокорригирующую терапию. Важно устранить психоэмоциональный стресс: по показаниям назначают седативные и вегетотропные препараты. У некоторых больных наблюдается благоприятный эффект от небольших доз кортикостероидов внутрь. Также назначают внутрь общеукрепляющие средства, биогенные стимуляторы: фитин, экстракт алоэ, стекловидное тело; окись цинка, препараты меди, железа, витамины (А, С, РР), фитин, aнгиопротекторы, антиагреганты (тиклопидин по 250 мг 2 раза в день, курс 20 дней.
Лицам с наследственной предрасположенностью к андрогенетической алопеции необходимо избегать ношения тесных головных уборов, длительного пребывания на солнце; показана диета с ограничением углеводов, жиров, и с повышенным содержанием белка (мясо, рыба, творог, бобовые и др.). В комплексном лечении показано применение внутрь витаминов группы В, РР, D, А. Общее лечение начинают с назначения молочно-растительной диеты, достаточного употребления витаминов; целесообразна санация очагов фокальной инфекции. (Гвоздева И.Н. Болезни волос. РМЖ, Том 7 № 14, 1999с. 658-664).

Витамин К - биохимия, механизм действия, абсорбция, причины дефицита.
Источник
Vitamini.ru
Активностью витамина К обладают филлохинон (К1), содержащийся в овощах, особенно в зеленых листьях, и менахинон (К2), синтезируемый кишечной микрофлорой. Этот витамин является компонентом микросомальных ферментных систем различных тканей, участвующих в синтезе g -карбоксиглутаминовой кислоты, входящей в состав многих белков, в том числе факторов свертывания. От наличия витамина К зависит выработка печенью II, VII, IX и X факторов свертывания. Для абсорбции витамина К из кишечника необходимы жиры, поэтому его недостаточность развивается при нарушениях всасывания жиров. Длительное применение антибиотиков, вызывающее нарушение кишечной микрофлоры, также может приводить к дефициту витамина К. Недостаточность витамина отмечается у новорожденных в связи с неразвитостью кишечной флоры и особенностями питания.
Перед проведением оперативных вмешательств и родами необходимо определение уровня протромбина. Пациенты, у которых этот показатель составляет менее 70% от нормы, должны получать препарат витамина К. (Нурмухаметова Е. Недостаточность витаминов РМЖ, 1998, Том 6 № 18 Fauci AS, Braunwald E, Isselbacher KJ. Harrison's principles of internal medicine14th edition, 1998. Chapter 79: Vitamin deficiency and excess, P. 480-7).

Витамин Е - биохимия, механизм действия, потребность, клинические проявления дефицита.
Источник
Vitamini.ru
Биохимия. К группе витаминов Е относятся восемь различных токоферолов; наиболее активный среди них - a-токоферол. После всасывания в кишечнике происходят связывание витамина с b-липопротеидами и транспортировка его в различные ткани. Экскретируется токоферол главным образом с желчью.
Механизм действия. Витамин Е действует как антиоксидант, предотвращая образование в клетках токсичных продуктов перекисного окисления липидов.
Потребность. Рекомендуемые нормы потребления токоферола - 5 - 10 мг/сут. При содержании в диете больших количеств полиненасыщенных жирных кислот потребность возрастает, а при наличии антиоксидантов - снижается. Витамин широко распространен в различных продуктах питания, поэтому изолированный дефицит практически не встречается. Потребность грудных детей в токофероле обеспечивается женским молоком.
Клинические проявления дефицита. Недостаточность обычно развивается при нарушении всасывания жиров, абеталипопротеинемии и хронических холестатических заболеваниях печени. Характерны неврологические изменения (арефлексия, дисфункция задних рогов спинного мозга, периферическая невропатия). Лечение (50 - 100 МЕ/сут в течение месяца) наиболее эффективно на ранних стадиях заболевания. (Нурмухаметова Е. Недостаточность витаминов РМЖ, 1998, Том 6 № 18; Fauci AS, Braunwald E, Isselbacher KJ. Harrison's principles of internal medicine14th edition, 1998. Chapter 79: Vitamin deficiency and excess, P. 480-7).

В12 - дефицитные и фолиеводефицитные анемии - патогенез, критерии.
Источник
Vitamini.ru
В основе данного патогенетического варианта лежит дефицит витамина В12, реже - фолиевой кислоты, возникающий вследствие различных причин. В результате дефицита происходит нарушение синтеза ДНК в кроветворных клетках, развивается неэффективный мегалобластический эритропоэз (в норме существует только у плода) с продукцией нестойких мегалоцитов и макроцитов.
Критерии В12 - дефицитной анемии: высокий цветовой показатель; макроцитоз, мегалоцитоз; эритроциты с остатками ядер (тельца Жолли, кольца Кэбота); ретикулоцитопения; гиперсегментация нейтрофилов; лейкопения (нейтропения); тромбоцитопения; повышение содержания железа в сыворотке; мегалобластическое кроветворение в костном мозге; неврологические нарушения и психические расстройства. Если анемия связана с дефицитом витамина В12, то под влиянием нескольких инъекций препарата происходит трансформация мегалобластического кроветворения в нормобластическое, что отражается в периферической крови значительным увеличением количества ретикулоцитов по сравнению с исходным (ретикулоцитарный криз). (Дворецкий Л.И. Алгоритмы диагностики и лечения анемий. РМЖ, 2003, Том 11 № 8, с. 427-434).

Биотин - биохимия, причины, диагностика и клинические проявления дефицита.
Источник
Vitamini.ru
Биотин представляет собой кофермент карбоксилаз. Рекомендуемая норма потребления - 150 - 300 мкг в сутки. Недостаточность биотина развивается при длительном употреблении сырого яичного белка, парентеральном питании (у больных с мальабсорбцией), не включающем биотин, при белково-энергетической недостаточности и у пациентов с множественной недостаточностью карбоксилаз. Клинические проявления недостаточности биотина напоминают таковые при дефиците эссенциальных жирных кислот: дерматит, конъюнктивит, алопеция, атаксия, задержка развития. При множественном дефиците карбоксилаз могут развиться неврологическая симптоматика и органическая ацидурия.
Диагностика дефицита основана на снижении экскреции биотина с мочой и уменьшении клинических проявлений в ответ на введение биотина в дозе 100 мг в сутки. (Нурмухаметова Е. Недостаточность витаминов РМЖ, 1998, Том 6 № 18; Fauci AS, Braunwald E, Isselbacher KJ. Harrison's principles of internal medicine14th edition, 1998. Chapter 79: Vitamin deficiency and excess, P. 480-7).

Витамины реабилитированы.
Источник
Washington ProFile
Для обеспечения потребностей человеческого организма достаточно ежедневно получать с едой 30-50 миллиграммов витаминов С и Е. Однако их часто принимают в гораздо больших количествах. Витамины С и Е обезвреживают свободные радикалы - химически активные молекулы, которые образуются в ходе многих биохимических процессов, протекающих внутри клеток. Свободные радикалы повреждают хромосомы и клеточные мембраны и тем самым способствуют возникновению онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя врачи еще не пришли к единому мнению относительно профилактических возможностей витаминов С и Е, многие специалисты полагают, что для наилучшей защиты от этих болезней имеет смысл ежедневно принимать по 200-400 миллиграммов витамина Е и по 250 или даже по 500 миллиграммов витамина С. В то же время, в последние годы в медицинской литературе несколько раз публиковались предупреждения о том, что в такой дозировке эти витамины могут вредить здоровью. Теперь сотрудники Совета за Разумное Питание\Council for Responsible Nutrition, Университета имени Тафтса\Tufts University и еще нескольких исследовательских центров пришли к заключению, что эти опасения в целом необоснованны. Утверждается, что люди, которые не имеют серьезных медицинских противопоказаний к использованию витаминных концентратов, могут без всякого риска ежедневно принимать до 2000 миллиграммов витамина С и до 1000 миллиграммов витамина Е. Эта работа опубликована в апрельском выпуске "Американского журнала клинической диетологии"\American Journal of Clinical Nutrition.

Пациенты с ИБС значительно снижают риск смерти, если придерживаются традиционной средиземноморской диеты.
Источник
Сardiosite.ru
В ходе клинических испытаний было установлено, что различные варианты средиземноморской диеты могут снижать показатели смертности среди больных, перенесших инфаркт миокарда или имеющих различные факторы сердечно-сосудистого риска, напоминают д-р Antonia Trichopoulou и ее коллеги (Школа Медицины Афинского Университета, Греция). Чтобы уточнить связь средиземноморской диеты и смертности на популяционном уровне, авторы проанализировали данные 1302 греческих мужчин и женщин, страдающих ИБС - участников исследования European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition. С помощью специальных вопросников собиралась информация о характере питания в течение года до включения в исследование. Степень приверженности средиземноморской диете оценивалась по 10-балььной шкале и учитывала повышенное потребление овощей, фруктов, зерновых, рыбы и ограниченное - молочных продуктов и мяса.
За среднее время наблюдения 3.78 года был зарегистрирован 131 случай летального исхода, в том числе 85 - сердечно-сосудистой этиологии. По данным регрессионного анализа, увеличение приверженности средиземноморской диете на 2 балла соответствовало снижению риска общей смертности на 27% и уменьшению риска сердечно-сосудистой смертности - на 31%. "Таким образом, в общей популяции с достаточно высокой распространенностью ИБС средиземноморская диета улучшает выживаемость пациентов не менее эффективно, что и в рандомизированных клинических испытаниях", заключают греческие ученые.

Витамины экономят миллиарды
Источник
Лаборатория сна
Эксперты обнаружили уникальный метод сокращения затрат государства на здравоохранение. Оказывается, для того, чтобы избежать многомиллионных трат на госпитализацию и лечение больных, нужно всего лишь… бесплатно снабжать население поливитаминными препаратами.
Как показали исследования, проведенные независимой международной организацией "Wyeth Consumer Health" при поддержке фонда "The Lewin Group", подобная государственная программа могла бы сэкономить среднестатистической европейской стране порядка двух миллиардов долларов в год. Эти средства сейчас уходят на лечение пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы, большинство их которых легко предотвращаются с помощью витаминов.

Может ли магний спасти от сахарного диабета?
Источник
Мedafarm.ru
В майском номере журнала Diabetes Care опубликована статья, в которой утверждается, что дефицит магния у детей, страдающих ожирением, способствует развитию инсулинорезистентности ("первой ласточки" сахарного диабета второго типа). Исследователи утверждают, что дефицит магния связан с недостатком этого микроэлемента в рационе детей. По мнению доктора Milagros G. Huerta из Виргинского университета (США), магний - важный кофактор для ферментов участвующих в обмене глюкозы.
Ученые сравнили биохимические показатели, признаки инсулинорезистентности и уровень потребления магния у 24 подростков с избыточным весом (ИМТ более 85 перцентиля) с 24 их сверстниками с нормальными показателями индекса массы тела.
Оказалось, что содержание магния в сыворотке крови у толстяков достоверно меньше, чем у их в меру упитанных поджарых одногодков аналогичного пола. Оказалось, что уровень магния в сыворотке крови был обратно пропорционален тощаковому инсулину и прямо пропорционален показателям чувствительности к инсулину. Дети, страдающие ожирением, достоверно меньше потребляли магния с пищей, чем их сверстники с нормальными весовыми показателями. И напротив, диета детей с нормальным весом тела была богаче богатыми магнием продуктами – овощами с зеленой листвой, рыбой, бобовыми, йогуртом, орехами и арахисом. В своих будущих исследованиях ученые постараются выяснить, может ли увеличения потребления продуктов богатых магнием применяться для профилактики развития инсулинорезистентности и сахарного диабета второго типа в детском возрасте.

С дефицитом витамина Д будут бороться специальными сортами хлеба и шоколада
Источник
Мedafarm.ru
Каким образом можно обеспечить достаточное содержание витамина Д в пищевых продуктах?
Учитывая распространенность хронического дефицита этого витамина, предлагается обогатить им хлеб и шоколад. Известно, что в 226,80 граммах молока или апельсинового сока находится 100 международных единиц (МЕ) этого необходимого нутриента, а таблетки витамина содержат 400 МЕ. Небольшая фирма Wisconsin bakery создала хлеб грубого помола, содержащий в кусочке 1,600 МЕ. Фирма обещает начать производство шоколада с 2,000 МЕ витамина D в каждой плитке.
Эти продукты рекомендуется применять в качестве укрепляющих кости добавок, они не будут отличаться по вкусовым качествам от обычных продуктов. Фирма Natural Ovens Bakery финансировала исследований, в ходе которых было выяснено, что витамин Д может служить защитой от рака, аутоиммунных расстройств, диабета и заболеваний десен. Добавочные дозы витамина D существенно повышает шансы на выживание у жертв рака легких. Ученые считают, что стандартная доза витамина D должна быть выше 2,000 МЕ в день.

Стройная фигура становиться доступнее
Источник
Инфанта
Одним из самых популярных направлений диетологии является применение низкоуглеводной, высокобелковой диеты. Выпускается множество систем питания, разнообразное и богатое меню которых, состоит из более 70 наименований блюд на любой вкус - от легких и воздушных десертов до супов и омлетов с различными вкусовыми оттенками. Применяя данную систему питания можно эффективно и без вреда для здоровья терять до 5 лишних килограммов в месяц. Единственным недостатком оставалась достаточно высокая цена, что делало затруднительным широкое применение данных продуктов. В последнее время наметилась устойчивая тенденция к снижению стоимости продукции ведущих мировых производителей систем протеинового питания. Помните, что диета назначается индивидуально. Обязательно проконсультируйтесь с врачом диетологом.

Голодный, сытого не понимает!?
Источник
Rekicen.ru
Люди, у которых может возникать проблема с недоеданием, как правило, выбирают продукты с повышенным содержанием калорий, например, пасту – вид макарон с кетчупом которые обеспечивает большее количество энергии, чем овощи и фрукты.
Продукты богатые энергией состоят из рафинированных зерновых, сахаров или жиров и по цене одни из самых дешевых, а значит, на них можно экономить деньги. Ученые из Center for Public Health Nutrition провели исследование, в котором определяли связь калорийности с ценой продукта.
Процент содержания воды оказался тоже немаловажен. Например, в макаронах много питательных веществ и мало воды, салат и другие овощи содержать много жидкости. Поэтому овощи используют в диетических целях, они приносят чувство сытости без лишних калорий. Бедные люди не могут позволить себе просто спускать свои деньги в … нужна энергия за минимальные деньги. В горсти печенья за 20 центов столько же энергии, сколько в охапке морковки стоимостью 95 центов.
Дело в том, что даже обеспеченные люди не соблюдают ту здоровую диету, с пятиразовым приемом фруктов и овощей в день, которую рекомендует здравоохранение, что уж говорить о бедных. Только 10% американцев питаются сбалансировано. Хуже, меньше и преимущественно неполноценными по составу продуктами питаются те, у кого низкий доход и нет образования, кроме того, если это женщина, то она в среднем весит на 5 кг больше чем дамы более благополучные.
"Люди знают цену продуктам", слова главы Food Research and Action Center, занимающегося проблемами голода. Родители знают лишь только то, что они покупают продукты себе и своим детям, для того чтобы не быть голодными, а о сбалансированности никто не подозревает.
Официальная программа здравоохранения в этом направлении никак не облегчает достижение задачи, так как рассчитана на продажу "дешевых калорий", например муки, поскольку около 23 млн. человек постоянно борются с голодом. Правительство даже и не помышляет о поддержке малообеспеченных, например, бесплатные фрукты для школьников из бедных семей.
"Такой вызов стоит того, чтобы найти деньги на борьбу с ним. А как бороться спросите вы? Очень просто, 3-х центовый налог на каждую баночку содовой позволит дать каждому американскому ребенку по одному овощу или фрукту в день", считают авторы наблюдения.
Плохое питание заключается не только в плохом достатке, например, в сельской местности просто еще и не хватает производственных мощностей для полноценного обеспечения. Привычки и традиции питания тоже вносят свой вклад. "Если вы выросли на определенных продуктах, вы их и будете есть". Глава исследования сказал следующее: "я сам время от времени стараюсь отучить себя от тех 10 любимых блюд привитых мне матерью".
Это, конечно, проблемы "благополучной" Америки, но, положа руку на сердце, разве они не касаются и нас с Вами. Ведь сейчас здоровыми, стройными и красивыми выглядят именно люди, имеющие высокий и… очень высокий достаток, поскольку могут себе позволить вести здоровый во всех отношениях образ жизни. Дальнейшие комментарии просто излишни.

41 миллион американцев рискует заболеть диабетом!
Источник
Rekicen.ru
Да-да именно у такого количества граждан США есть патологические изменения в крови, свидетельствующие о возможном развитии сахарного диабета в будущем. Цифра значительно увеличилась в связи с тем, что были пересмотрены диагностические критерии предиабета.
Радует то, что физические упражнения и диета могут отсрочить или даже предотвратить начало диабета у многих пациентов с предиабетом. К сожалению, большинство этих людей не подозревают об опасности. 180 000 человек в год погибает от диабета и его осложнений. Приблизительно 18 миллионов американцев страдают от тяжелых форм диабета, ведущей причины слепоты, почечной недостаточности, ампутаций и заболеваний сердца.
У некоторых людей диабет врожденный, но у абсолютного большинства диабет 2 типа. Это заболевание, как правило, развивается в среднем возрасте в связи с тем, что клетки утрачивают способность превращать глюкозу крови в энергию. Кроме того, проблема ожирения напрямую связано с диабетом.
Патология превращения глюкозы может быть выявлена в простом анализе крови. Уровень глюкозы больше чем норма, но меньше чем диабет и есть предиабет. Ранее считалось, что уровень сахара крови ниже 110 миллиграммов в децилитре натощак соответствует норме. Но теперь предел нормы снизилась до 100 мг, а всем, кто попал в рамки от 110 до 125 мг, выставляется предиабет.
Вроде и изменения невелики, но именно в этом диапазоне находится масса людей, которые ранее считались здоровыми. Вообразите: 40% людей в возрасте от 40 до 74 лет предиабетики.
Изменение критериев предиабета - решение обдуманное и связано с новыми данными о том, что заболевания сердца развиваются при более низких уровнях глюкозы, чем ранее предполагалось. Второй тест, в котором сахар крови определяют через 2 часа после углеводной нагрузки - остался неизменным. 140 до 199 мг рассматривают как предиабет.
Среди тех людей, которым желательно повторить исследование крови с более строгим его анализом: лица старше 45 лет с нормальной или повышенной массой тела; более молодые, имеющие лишний вес и другие факторы риска развития диабета, как то наследственность, увеличенный уровень холестерина в крови, высокое артериальное давление; диабет во время беременности, рождение ребенка весом более 4 кг, принадлежность к расово - этническому меньшинству.
Если результаты в норме, то, как правило, тест проводят каждые три года, но при наличии факторов риска можно и чаще. Если все-таки по данным теста установлен предиабет, то для борьбы с ним есть проверенные способы - ходьба по 30 минут в день прогулочным темпом, пять дней в неделю, уменьшение массы тела на 5-7%.

Мясо в пище увеличивает риск рака!
Источник
Rekicen.ru
По данным исследования, проведенного на 200 000 пациентах, употребление в пищу большого количества прошедших обработку мясных продуктов, таких как сосиски и хот-доги, увеличивает риск развития рака поджелудочной железы на 67%. Кроме того, пищевой рацион богатый свининой и красными сортами мяса, увеличивает риск рака той же железы на 50%, таковы данные авторов исследования, группы ученых из University of Hawaii's Cancer Research Center и University of Southern California.
Обследованию подверглись пациенты самых разных этнических групп и рас: чернокожие, европеоиды, азиаты, латиноамериканцы и коренные жители Гавайев. Такая масштабная выборка в данном случае была необходимостью для получения достоверно значимых результатов, и, не смотря на неоднозначность проблемы, исследования в этой области продолжаются.
В свою очередь Американский Институт Мяса (есть и такой) опровергает эти данные и заявляет, что мясные продукты, прошедшие различную обработку, являются безопасной и здоровой пищей для ежедневного употребления.
В целом существует несколько исследований на тему "мясо в пище и риск развития рака", но вот результаты этих работ весьма противоречивы, а значит сделать какие-либо окончательные выводы и разработать рекомендации пока не представляется возможным. В нескольких исследованиях было показано, что употребление в пищу мяса птицы, рыбы, молочных продуктов и яиц, а также количество съедаемых жиров (насыщенных жиров и холестерина), не увеличивает риск развития опухолей.
В связи с этим ученые предположили, что скорее всего канцерогенный эффект мясных продуктов обусловлен именно процессом обработки, а не их изначальным составом. Именно при жарке, парке, добавлении консервантов и прочих процедурах мясо становится опасным. Происходят различные химические реакции, в результате которых образуются канцерогены: гетероциклические амины или полициклические ароматические гидрокарбонаты.
Участникам исследования с 1993 по 1996 год выдавали анкеты с целью оценки пищевых предпочтений. После того, наблюдение продолжали в течение 7 лет за теми пациентами, которые внимательно и добросовестно продолжали заполнять анкеты. В итоге выявлено 482 случая рака поджелудочной железы. За прошлый год в США диагностировано 32000 случаев опухолей этого органа.

Ожирение в "цветущем возрасте" грозит старческим слабоумием
Источник
Rusmg.ru
Согласно исследованию, опубликованному в конце апреля в Британском медицинском журнале, ожирение в среднем возрасте усиливает вероятность слабоумия в пожилом возрасте.
Таковы итоги 28 летнего проспективного, популяционного исследования. Под наблюдением находилась многонациональная когорта, состоящая из 10,276 мужчин и женщин в возрасте 40-45 лет. Под ожирением понимали индекс массы тела 25.0 - 29.9 кг/м2, а нормальный вес тела от 18.6 до 24.9 кг/м2. Риск старческой деменции у лиц с ожирением возрастает на 74% и на 35% при избыточном весе тела. Причем индекс массы тела наиболее сильно был ассоциирован с деменцией у женщин – риск развития слабоумия у них возрастал на 200%, а у мужчин всего на 30%.
Информативность полученных данных ограничивается тем, что наблюдаемый контингент не предпринимал попыток борьбы с ожирением, т.е. испытуемые не занимались спортом и не придерживались диеты. Ученые считают, что своевременное лечение ожирения может послужить профилактикой старческой деменции.
В дальнейшем ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (University of California in San Francisco) планируют изучить влияние распределения жиров и роль адипоцитокинов на функцию мозговой ткани.

Зачем взрослым витамин D?
Источник
Rusmg.ru
Наша кожа производит витамин D, когда она подвергается действию ультафиолетовых лучей (УФ). Поэтому люди проживающие вблизи экватора не испытывают недостатка в этом нутриенте так как их организм производит от 10,000 до 20,000 международных единицы (МЕ) этого витамина ежедневно.
Распространение обогащение молока витамином D обьясняет, почему дети получают должное количество этого витамина, а взрослые испытывают его дефицит. В течение столетий люди перемещались к высоким широтам, инсоляция в которых не достаточна, чтобы обеспечить образование должного количества витамина в коже. Более того, боязнь солнечных ожогов и рака кожи привела к моде на защитную одежду, которая обусловила дефицит витамина DS. Однако дефицит витамина D вреден для организма, в последние годы четко доказано, что его роль не сводится только к обеспечению абсорбции кальция и прочности костей.
Установлено, что данный витамин обладает противораковым эффектом, способствует укреплению мышц, замедляет прогрессирование таких аутоиммунных заболеваний как рассеянный склероз, системная красная волчанка воспалительные болезни кишечника (болезнь Крона и неспецифический язвенный колит). По мнению Брюса Уоллеса (Bruce W. Hollis), из медицинского университета Южной Каролины, существующие нормы потребления витамина D существенно занижены и рассчитаны на людей, которые много времени проводят на открытом воздухе в низких широтах. В то же время в продуктах (за исключеним молока) содержатся небольшие количества витамина D.
Рекомендумая в настоящее время суточная доза витамина D для детей и взрослых колеблется от 200 до 600 МЕ. Однако, по мнению многих ученых, она должна составлять, по крайней мере 1,000 МЕ, а безопасная доза - 2,000 МЕ. Тогда как мы часто не выполняем и "старую" норму. Особенно это касается взрослых людей. Так как дети в основном получают достаточное количество витамина из витаминизированных молочных продуктов. Только половина молодых людей получают достаточное количество витамина, а молодые женщины удовлетворяют потребности в витамине D только в 2—40% случаев. Особенно часто дефицит возникает у темнокожих субьектов, потому что у них хуже происходит синтез витамина в коже. По мнению Hollis и соавторов именно снижение концентрации витамина D обусловливает эпидемию ожирения. Гиповитаминоз DS – фактор риска ожирения, так как жир безвозвратно поглощает этот необходимый витамин. Этот факт так же может обьяснить снижение сопротивляемости организма людей с избыточным весом к инфекциям.

Если болят суставы, съешьте...
Источник
Rusmg.ru
Правильное питание необходимо каждому, кто жалуется на боли в суставах, иными словами людям, больным артритами.
Мало того, у этих людей боли в суставах приводят к ощущению усталости и ухудшают аппетит, из-за чего питание становиться менее разнообразным и в организм не поступают необходимые для выздоровления вещества. Боли в суставах и связанная с этим обездвиженность не дают возможности заниматься приготовлением здоровой пищи. Вот несколько основных причин, почему при заболеваниях суставов человек начинает питаться неправильно. Кроме того, нарушения в режиме питания сами по себе могут вызывать некоторые обменные формы артритов. Поэтому для больных с воспалением и обменными нарушениями в суставах в США разработаны рекомендации по правильному питанию, включающие следующие положения:

  • суточный рацион питания должен быть как можно более разнообразным;
  • очень важно поддерживать нормальный вес тела. Это не только индикатор того, что в организме нарушен обмен веществ, но избыточный вес повышает нагрузку и способствует повреждению, так называемых, опорных суставов ног (тазобедренных, коленных и голеностопных);
  • избегайте употребления слишком большого количества жира и продуктов, содержащих холестерин;
  • избегайте употребления слишком большого количества сахара и сладкой пищи;
  • основной рацион питания должен включать продукты, содержащие крахмал (картофель) и растительную клетчатку (овощи и фрукты);
  • избегайте потребления поваренной соли и соленых на вкус пищевых продуктов; уменьшите до минимума употребление алкогольных напитков.

Бросив курить, можно приобрести лишние килограммы
Источник
Rusmg.ru
Бывшие курильщики должны опасаться ожирения, но польза от некурения значительно превышает опасности связанные с избыточным весом, считают доктора из Kings College (Лондон).
К такому выводу они пришли на основании изучения 6,600 людей из 27 Европейских стран. Следует отметить, что ожирение так же снижает функции легких, но не в столь значительной степени, как курение. Прибавка в весе была наибольшей у лиц, которые недавно бросили курить, а наименьшей у людей которые бросали курить, но затем вновь начали предаваться пагубной привычке.
У бывших курильщиков, которые прибавили весе, функция легких была хуже, чем у лиц со стабильной массой тела. Мужчины, которые бросили курить и начавшие поправляться на 1 кг в год, но не обнаруживали улучшения функций легких. Для женщин прибавка в весе на 2,43 кг нивелировала позитивное влияние отказа от курения на легочные функции. По мнению Ian Wilmore – руководителя движения Курение и Здоровье существует много других позитивных последствий отказа от курения и поэтому перспектива прибавки в массе не должна пугать людей, так как от лишних килограммов можно впоследствии избавиться.

Умеренная выпивка идет на пользу нашим почкам
Источник
Rusmg.ru
Установлено, что умеренное употребление алкоголя благотворно влияет не только на сердечно- сосудистую систему (в настоящее время это точно установлено), но и на функцию почек
Предыдущие исследования давали противоречивые данные относительно влияние потребления алкоголя на функцию почек. Доктор Dr. Tobias Kurth из Гарвардской медицинской школы изучал влияние выпивки на течение и возникновение хронической патологии почек.
Под наблюдением находилось 11,000 здоровых пьющих мужчин, которые не страдали хронической патологией почек. Через 14 лет у них были проведены лабораторные тесты крови на функцию почек. Установлено, что у 4.3% мужчин отмечено повышение уровня креатинина, а у 11,8% снижен уровень клубочковой фильтрации.
У мужчин, которые выпивали, по крайней мере, 7 стандартных доз алкоголя в неделю на 29% реже отмечалось повышение содержания креатинина, чем у тех которые выпивали один раз в неделю и реже (p = 0.01). Употребление 2 - 6 "дринков" в неделю незначительно снижало риск почечной патологии. Подобные ассоциации были отмечены в отношении показателей фильтрации в клубочках почек.
Интересно, что на выраженность указанных взаимосвязей не влияли показатели кровяного давления, наличие диабета и уровень холестерина. Вид потребляемых спиртных напитков на указанные ассоциации не влиял. Доктор Kurth предупреждает, что не следует выпивать более двух стандартных доз алкоголя в день, так как это может привести к повышению артериального давления, что неблагоприятно влияет на функцию почек.

Несмотря на то, что количество публикаций, посвященных различным аспектам влияния жевательных резинок на организм, уже превышает 2 тыс., дискуссия об их вреде и пользе продолжается.
Источник
Солвей-Фарма.ру
Производители расширяют ассортимент такого рода продукции, добавляя к резинкам биологически активные компоненты (карбамид, бикарбонат натрия, никотин, глюкозооксидазу, витаминные препараты и др.).
В России рекламная компания, проводимая фирмами-производителями, носит весьма навязчивый характер, чем провоцирует недоверие как у потребителя, так и у врачей-стоматологов. Этому способствует и крайне малое число отечественных научных исследований, посвященных изучению продуктов, предназначенных для жевания. Появляющиеся обзоры литературы, часто спонсируемые крупными фирмами, не снимают остроты проблемы, так как практически не затрагивают отрицательного действия этих продуктов.
В "слепом" исследовании на 210 студентах-медиках в течение 3 мес изучено действие 5 видов жевательных резинок с сахарозаменителями (Orbit, Dirol и Stimorol) и одного вида конфет с сахарозой на свойства слюны и слюноотделения, метаболическую активность ротовой микрофлоры. Оценивали скорость слюноотделения, рН смешанной слюны, влияние продуктов на показатели тестовых сахарной и карбамидной кривых рН, концентрацию карбамида, кальция и фосфора в слюне.
Обнаружено, что частое и длительное употребление резинок снижает скорость стимулированного и нестимулированного слюноотделения. Частое употребление резинок с карбамидом провоцирует повышение активности уреазопозитивной ротовой микрофлоры. Выраженность щелочных изменений рН смешанной слюны при употреблении резинок Orbit и Stimorol pro Z через 3 мес снижается. Жевательные резинки обладают слабой гигиенической эффективностью.

Не всякая рыба полезна для сердца
Источник
ЭКО информ
Многие, в особенности пожилые, люди употребляют в пищу рыбу, чтобы помочь работе сердца. По мнению американских ученых из Гарвардского университета, рыба с большим содержанием жировых кислот Омега-3 гораздо полезнее, чем остальные. Поэтому, при покупке надо обращать внимание на в первую очередь на более жирную рыбу.
В понедельник вечером ученые из Гарварда представили на конгрессе Американского Кардиологического Общества (АНА) результаты своих последних исследований. Согласно им, потребителям настоятельно рекомендуется покупать более жирные сорта, как например лосось, тунец, макрель и по возможности отказаться от практически не содержащих жиров видов рыбы, таких как пикша.
Результаты более ранних исследований уже указывали на то, что рыбий жир уменьшает количество холестерина и триглицерида в крови. Гарвардские исследователи провели наблюдения над 5000 пожилых американцев, опрошивая при этом каждого, какую пищу и в каком виде они потребляют. В результате оказалось, что важен не только вид рыбы, но и способ ее приготовления. Вареная или пареная рыба гораздо более полезна, чем жареная на сковородке.

 

Результаты

Н. Писарик - 50 кг
О. Липская- 25 кг
А. Демидова - 25 кг
Е. Брискина - 31 кг
Т. Деркач - 29 кг
С. Жукоборский - 40 кг

Книга
отзывов

Карточки клиентов

Калькулятор веса и питания - ваш путь к совершенству форм и здоровью.

Звонок в США или Европу - 0,039$ за минуту.

 

FAQ наша рассылка соглашение карта сайта послать письмо

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.beauty.pohudet.new
Отписаться

В избранное