Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск N 22


Информационный Канал Subscribe.Ru

ЭСТЕТИК - СЕРВИС
главная новости о нас вес и питание on-line центр результаты форум

 

Архив
рассылки

"Похудеть!? Советы профессионала."

Подпишись.

Архив
рассылки

"Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 22
29 ноября 2004г.

On-line конференция "Похудеть!? Советы профессионала" состоится 7 декабря в 18:00 МСК .
Источник: МЦ Эстетик-Сервис
Медицинский центр "Эстетик-Сервис" (www.estetik-s.com) в рамках On-line центра проводит голосовые конференции по вопросам правильного питания и снижения веса. Конференция будет проходить в прямом эфире с использованием микрофона и наушников (колонок). На конференции, Вы из любой точки земного шара можете:

  • задать вопрос через микрофон и тут же получить ответ на него;
  • обсудить любой вопросы в области снижения веса и правильного питания со специалистом;
  • узнать, как похудеть в нашем On-line центре;
  • поделиться своим опытом в снижении веса;
  • и многое другое

В ближайшее время на сайте появится старница с информацией о конференциях и правилах участия в них. Конференции будут проходить в звуковом режиме с использованием системы звукового общения PalTalk (www.paltalk.com). Инструкция по загрузке PalTalk и работе в этой системе вы сможете скачать на странице центра http://www.estetik-s.com/paltalk.pdf.
Первая конференция состоится во вторник 7 декабря в 18:00 по Московскому времени (10:00 по Нью-Йоркскому времени), посвящена она будет причинам набора веса и теории снижения веса.

Европа: диета против Альцгеймера
Источник: MIGnews.com
Европейские ученые призывают стареющее население Европы более строго придерживаться диеты, чтобы избежать таких возрастных заболеваний, как болезнь Альцгеймера, остеопороза и некоторых видов рака.
За последние два десятилетия число европейцев в возрасте "за 80" увеличилось вдвое, а средняя продолжительность жизни приблизилась к отметке 79 лет и может быть еще увеличена за счет пересмотра традиций питания.
Доктор Тобиас Хартман, исследователь из Гейдельбергского университета (Германия), уверен, что исключение из пищи некоторых видов жиров способно предотвратить старческое слабоумие на 20%. Группа ученых под его руководством занимается сейчас взаимосвязями между старческими заболеваниями и различными диетами.
Так например уже установлено положительное влияние обогащенного добавками витамина Д хлеба на профилактику остеопороза.

Кофеин спасет от облысения
Источник: MIGnews.com
Лечение волос с помощью продуктов, содержащих кофеин, способно предотвратить облысение, столь болезненно воспринимаемое многими мужчинами. К такому выводу пришли немецкие ученые в результате проведенного исследования.
Профессор Петер Элснер, руководитель группы Йенского университета, сообщил, что этот стимулятор наиболее эффективно влияет на мужчин, у которых корни волос чувствительны к тестостерону, что является одной из причин потери волос.
Однако это совсем не означает, что люди, активно потребляющие кофе, с возрастом могут не беспокоиться об облысении. Нет, кофеин, утверждают специалисты, следует употреблять по месту ? то есть непосредственно на голову.
Как отметил эксперт-косметолог Адольф Кленк, "чтобы нужное количество кофеина достигло корней волос, потребовало бы выпивать по 60-80 чашек кофе в день". По его словам, мужчины, которые боятся с возрастом потерять волосы, должны начать умащивать свой скальп кофеиновыми препаратами пока они еще молоды.

Связь между употреблением овощей и плодов и риском заболевания раком.
Источник: Vitamini.ru
В проспективном когортном исследовании 1271 резидентов 66 лет и старше в штате Массачусетс была исследована ассоциация между потреблением овощей и 5 - летней смертностью. Диетическая информация была получена с помощью анкетного опроса частоты потребления. После учета возраста и статуса курения 20% лиц с самым высоким потреблением моркови, помидоров, салата или листовых овощей, сушеных плодов, свежей земляники или свежей дыни и брокколи имели риск смерти от рака = 0,3 по сравнению с 20% лиц с самым низким потреблением (American Journal of Clinical Nutrition, 1985).

Исторические аспекты использования природных компонентов в качества лекарственных средств.
Источник: Vitamini.ru
Эмпирический и культовый поиск и применение с профилактическими и лечебными целями различных биологически активных природных компонентов растительного, животного и минерального происхождения, равно как и продуктов океана, морей и рек, известны с глубокой древности. Еще до новой эры в Египте, Китае, Тибете, Индии и других странах Востока сложились довольно стройные системы профилактики и терапии различных заболеваний человека путем использования чаще всего в натуральном виде специально приготовленных продуктов из растительных, животных тканей, минерального сырья. Растения в то далекое время служили человеку и пищей и лекарствами. Эта взаимосвязь на протяжении 16-ти тысяч поколений закрепилась генетически. Таким образом, здоровье современного человека во многом зависит от качества и количества, поступающих с пищей, биологически активных веществ. Поэтому их применение является одной из важнейших альтернативных методов оздоровления человека и профилактикой наиболее распространенных заболеваний. История начала производства специальных фармакологических форм для лечения болезней человека относится примерно к 130 - 200 г нашей эры, когда К.Галеном впервые были разработаны технологические приемы изготовления лекарств (настоев, экстрактов, порошков) из природного сырья (В.А. Тутельян, 1997; Маев И.В. и соавт, 1999; Маев И.В., Казюлин А.Н, 2001).

Наиболее быстрый, физиологически обоснованный и приемлемый путь решения проблемы дефицита витаминов.
Источник: Vitamini.ru
Наиболее быстрым, физиологически обоснованным и приемлемым путем решения проблемы дефицита витаминов является путь создания широкой гаммы витаминных препаратов, витаминизированных напитков и продуктов, направленных на удовлетворение потребностей в этих микронутриентах любых категорий здоровых и больных людей - для детей всех возрастных групп, лиц пожилого возраста, беременных женщин и кормящих матерей, женщин и мужчин в различные периоды жизненного цикла, для различных профессиональных групп населения, спортсменов, для населения, проживающего на экологически неблагоприятных территориях (В.А. Тутельян, 1997; И.В. Маев и соавт., 1999).

Причины, обусловившие изменение качества растительной и животной пищи и продуктов из них, в современном индустриальном обществе.
Источник: Vitamini.ru
Причины, обусловившие изменение качества растительной и животной пищи и продуктов из них в современном индустриальном обществе многообразны:

  • исчезновение многих минералов из почвы и как следствие из растений;
  • использование искусственных удобрений, приводящих к избыточному накоплению в почве и растения некоторых минералов (фосфор, калий);
  • сбор овощей, фруктов и зелени до созревания и их созревание уже по дороге к месту продажи или хранения;
  • откорм животных в условиях, резко отличающихся от естественных, искусственная стимуляция их роста (введение гормонов и антибиотиков);
  • длительная транспортировка и хранение продуктов питания, уменьшающая содержание в них биологически активных веществ, многие витамины и минералы начинают разрушаться с того момента, как фрукт или овощ сорван, и длительный период хранения практически сводит на нет питательную ценность продукта;
  • технология переработки, консервирования, рафинирования, кулинарная обработка, уменьшающие содержания в продуктах биологически активных веществ в процессе которых некоторые микронутриенты удаляются или распадаются полностью, количество других уменьшается на порядок. (Пилат Т.М., 2004; Эйрич; Halliwell B, 2000).

Снижение пищевой плотности пищи в отношении микронутриентов в современном индустриальном обществе.
Источник: Vitamini.ru
В реальной жизни пищевая ценность продуктов варьирует в очень широких пределах. В современном индустриальном обществе наблюдается не только уменьшение потребления растительной пищи, но ее пищевая плотность в отношении микронутриентов катастрофически уменьшилась. Содержание витамина А в трех видах фруктов (апельсины, яблоки, бананы) снизилось на 66%, т.е.для того, чтобы организм получил такое же количество витамина А как от одного плода в 1963 г., в 1992 г. уже было необходимо съесть три плода. Содержание кальция в ряде видов зелени при жизни одного поколения снизилось на 46,4%, листовая капуста, один из самых богатых его источников обеднела в отношении данного минерала 85%. Содержание железа во всех видах зелени снизилось в среднем на 41,5%, магния - на 35%. За последние 30-40 лет витамин А полностью исчез из говядины, а его количество в курятине, по данным Министерства сельского хозяйства США, уменьшилось на 70%. Содержание железа в говядине сократилось на 28% (Пилат Т.Л. Способы коррекции питания при различных заболеваниях. Диагностика и терапия в клинике внутренних болезней. Лекции для практикующих врачей. Юбилейный X Российский национальный конгресс "Человек и лекарство". - М. - 2004).

Данные экспертиз о нарушениях рациона питания детей в России.
Источник: Vitamini.ru
Исследования выявили дефицит витаминов E, B1, B6, PP, а также кальция, фосфора, лактата железа, цинка в ежедневном рационе детей в России. Отмечены неадекватная организация C - витаминизации, продуктов подвергающихся кипячению, плохое снабжение школ горячей пищей, недостаточное использование изделий из натурального молока, рыбы, соков, изделий из мяса, масла, овощей, плодов, куриных яиц в рационе детей (Беляев Е. Н, Чибураев В.И., Иванов А.А. Платонова А.Г., Маркелова С.В., 2000).

Приобретенные и врожденные нарушения обмена витаминов.
Источник: Vitamini.ru
Существуют приобретенные и врожденные нарушения обмена витаминов. Приобретенные нарушения могут быть как экзогенного, так и эндогенного происхождения. К экзогенным или первичным гиповитаминозам относят нарушение статуса витаминов вследствие несбалансированного питания (однообразная, бедная витаминами пища), нарушений правил кулинарной обработки пищи. Дефицит витаминов может возникать при их достаточном поступлении с пищевыми продуктами. В данном случае недостаточность развивается вследствие нарушения их утилизации в организме или при резком повышении потребности в витаминах. Такие гипо- авитаминозы носят название вторичных или эндогенных. Причиной вторичной экзогенной недостаточности могут быть большие физические и психо - эмоциональные нагрузки, пребывание человека в тяжелых или непривычных климатических условиях (Крайний Север, тропики, высокогорье и т.д.), особые физиологические состояния (беременные, кормящие женщины) (Маев И.В. и соавт, 1999).

Сочетания каких продуктов предотвращают рак.
Источник: Мedafarm.ru
По мнению доктора John W. Erdman профессора диетологии и питания из университета Иллинойса совместное потребление капусты брокколи и томатов обладает свойством предотвращать рак. Профилактическое действие брокколи, а так же помидоров в отношении онкологических заболеваний известно сравнительно давно. Новость заключается в том, что их совместное потребление потенциирует антиканцерогенное действие.
Соя и чай (чёрный и зеленый) продемонстрировали мощное антиканцерогенное действие. Директор лаборатории пищеварения и метаболизма медицинского центра в Бостоне Jin-Rong Zhou доказал, что среди людей азиатского происхождения, потребляющих соевые продукты и чай, отмечается меньшая распространенность рака предстательной железы и рака грудной железы. В опыте на животных соя и чай замедляли скорость распространения метастазов и уменьшали вес злокачественных опухолей.
Селен и sulforaphane, которые содержатся в обычной пище, при их совместном применении в 13 раз более мощно влияют на гены, которые контролируют развитие рака, чем если они применяются в отдельности (по данным British journal Carcinogenesis). Sulforaphane содержится в брокколи, брюссельской капусте, капусте и водяном крессе. Селеном богаты бразильские орехи, птице, тунце, яйцах, семенах подсолнечника и грибах. Например хорошее противораковое действие может оказать сочетание водяного кресса и слата из тунца на завтрак.

Британские родители не замечают ожирения у своих детей
Источник: Мednovosti.ru
Британские ученые установили, что многие родители не замечают лишнего веса у своих детей. По данным исследования, опубликованного в Британском медицинском журнале (British Medical Journal, BMJ), лишь четверть из 277 опрошенных родителей готовы признать, что их дети страдают ожирением.
Среди опрошенных родителей толстых детей треть матерей и больше половины отцов считали, что у их детей вполне нормальный вес. Точно так же они относились и к собственному весу: 40 процентов женщин и 45 процентов мужчин с ожирением полагали, что их вес находится в пределах нормы.
По мнению авторов исследования, такое отношение к проблеме лишнего веса препятствует борьбе с ожирением у детей, которое уже достигло масштабов эпидемии в США и стремительно распространяется в Великобритании.

Американская медицинская ассоциация не доверяет FDA
Источник: Мednovosti.ru
Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами (FDA) не справляется с возложенными на него обязанностями, пишет журнал Американской медицинской ассоциации (JAMA). Выпуск журнала за 1 декабря 2004 года публикует сразу несколько исследований нарушений, допущенных FDA при оценке лекарств.
Среди претензий к Управлению сокращение сроков оценки препаратов - с 27 месяцев в 1993 году до 14 - в 2001. Главный редактор журнала доктор Кэтрин Деанжелис (Catherine DeAngelis) отмечает также необходимость разделить пре- и постмаркетинговые исследования лекарственных препаратов. На данный момент обе процедуры выполняются FDA.
Кроме того, по мнению доктора Деанжелис, оценка и мониторинг лекарственных препаратов не должны зависеть от фармацевтических компаний. На поддержку Управления фармацевтическая промышленность тратит 4,9 миллиарда долларов в год. Главный редактор JAMA сомневается в правомерности такого подхода.
Автор еще одного исследования, эпидемиолог из Университета Вашингтона в Сиэтле, доктор медицины Брюс М. Сэйти (Bruce M. Psaty) отмечает, что, стремясь ускорить процесс оценки лекарств, FDA стало подходить к ней с меньшей ответственностью.
К такому выводу доктор Сэйти пришел после изучения документов, касающихся церивастатина ("Бейкола", Baycol) - препарата, снижающего уровень холестерина. Церивастатин вызывает поражение мышц и, судя по документам, FDA было известно об этом задолго до появления препарата на фармрынке.
По данным исследователей, добровольная группа MedWatch в составе Управления собирает лишь сведения о редких побочных эффектах, таких как поражение мышц или печеночная недостаточность, не учитывая более распространенные состояния, например, поражение сердца, как в случае с препаратом "Виокс" (Vioxx).
Доктор Сэйти и соавторы предлагают проводить регулярную переоценку препаратов, одобренных FDA, создать независимую организацию для проверки лекарственных средств на безопасность, а также ряд других мер, обеспечивающих безопасность лекарств.

Оливковое масло - очевидная польза для здоровья!
Источник: Rekicen.ru
Продукты, содержащие оливковое масло, способны снижать риск развития ишемической болезни сердца - таковы данные, полученные из многих исследований о пользе ненасыщенных жиров. Риск заболеваний сердца снижается при условии замены насыщенных жирных кислот ненасыщенными, при том же количестве потребляемых калорий.
Это очень важно, учитывая, что хронические заболевания сердца являются ведущей причиной смертности по всему миру. Это хорошая новость для потребителей, потому как люди должны знать о профилактике заболеваний как можно больше. Эффективность Средиземноморской диеты богатой ненасыщенными растительными маслами, орехами и рыбой лососем и тунцом уже доказана. Среди европейцев пожилого возраста, придерживающихся этой диеты и ведущих здоровый образ жизни, смертность снизилась вдвое.
По предварительным подсчетам специалистов для профилактики заболеваний сердца необходимо принимать всего 2 столовых ложки (или 23 г) оливкового масла в день. За последние 6 лет уровень продаж оливкового масла в США увеличился ровно на треть и составил 55 миллионов литров. В настоящее время диетологи борются над тем, чтобы на упаковках продуктов, содержащих оливковое масло, было приведена информация о его пользе.
По статистике в США 502189 случаев или 20% смертельных исходов связано с заболеваниями сосудов сердца. Ежегодно 13,2 миллионов американцев переносят инфаркт миокарда, приступы боли в груди, и другие заболевания и состояния, обусловленные поражением сосудов сердца. Наряду со снижением уровня холестерина, отказом от курения и высокой физической активностью, для поддержания здоровья рекомендуется ограничение потребления насыщенных жиров, холестерина и натрия.
В нескольких исследованиях доказано, что оливковое масло снижает в крови концентрацию вредной фракции холестерина и повышает полезную. Точно таким же эффектом обладает соевое масло и другие растительные, ненасыщенные и полиненасыщенные жиры. Однако, по мере увеличения возраста человека, эта способность оливкового масла и вообще ненасыщенных жиров постепенно снижается, так что здоровье надо беречь смолоду.
Похоже, что рекомендация по поводу потребления оливкового масла будет третьей подобной акцией, после того как в марте этого года FDA сделала заявление, о том, что 40 граммов лесных орехов в день значительно снижают риск развития коронарного синдрома. Чуть позже в сентябре во всеуслышанье было заявлено о пользе омега-3 жирных кислот, содержащихся в некоторых сортах рыбы и орехах.

Фаст-фудом можно испортить печень за один месяц, доказал эксперимент
Источник: Rekicen.ru
Всем давно известен тот факт, что чрезмерное употребление алкоголя плохо сказывается на состоянии здоровья. Особенно страдает печень. Однако не многие знают, что даже убежденный трезвенник может довести до плачевного состояния этот ценный орган просто ежедневно обедая в ресторанах быстрого питания, или, проще говоря, в забегаловках. Причем на это потребуется меньше месяца.
Именно этот факт подтвердил активист южнокорейского "Гражданского движения за чистоту окружающей среды". Он провел довольно опасный эксперимент, цель которого заключалась в том, чтобы за 30 дней нанести вред своему здоровью, обедая в фаст-фудах. Тем самым он хотел обратить общественное внимание на то, что погоня за временем, вследствие чего многие предпочитают есть "на ходу", непременно завершится больничной палатой.
В частности, чтобы поесть, 31-летний Юн Кван Ен выбирал самые популярные в Сеуле международные сети ресторанов-забегаловок "Макдональдс", "Бургер квин" и местную "Лоттериа". Три раза в день - утром, в обед и вечером он заходил в одно из таких мест и заказывал традиционный гамбургер и картошку-фри. Так продолжалось почти три недели.
На 18-й день, как записал он в своем дневнике и что было отмечено врачами, следившими за его состоянием, смельчак стал погружаться в депрессивное состояние и почувствовал тяжесть в движениях. Ровно через неделю доктора отметили резко ухудшение здоровья, а именно, начала "барахлить" печень - опыт постоянной еды "на скорую руку" был тут же досрочно прекращен. В настоящее время "жертва фаст-фуда" находится в больнице, среди основных средств по восстановлению здоровья - овощные салаты.
Коллеги активиста заявили, что эксперимент получит широкую огласку. Все действия их товарища, подтвердили они, фиксировались на видеопленку, которая будет продемонстрирована на пресс-конференции, куда приглашены представители крупнейших корейских изданий.

Опасно ли для жизни ?жиротечение?!?
Источник: Rekicen.ru
Ожирение страшный убийца, от пухленьких ручонок которого в США, так или иначе, ежегодно погибает 400 000 американцев. И, тем не менее, никто точно не знает, как именно убивает лишний жир. Известно, только то, что ожирение способствует развитию заболеваний сердца, диабету и других смертельно опасных заболеваний.
Недавно врачи из University of Texas Medical School и Houston Clinic изучили состояние патологически измененных несостоятельных сердец, взятых у пациентов которым провели трансплантацию аналогичного органа от донора, и обнаружили одно свойство, придающее жиру смертельную опасность. Оказалось, что объем жира, который может поместиться в жировую клетку, ограничен, поэтому, когда количество жира превышает допустимые рамки, жирные кислоты просто просачиваются в другие ткани организма, например, мышцы, в том числе, миокард.
Мы наблюдали подобную картину в сердечных мышцах животных и скелетных мышцах человека, и решили исследовать человеческое сердце. В результате анализа 27 сердец в 30% случаев в мышечной ткани было выявлено повышенное содержание жиров липидов. При ожирении и диабете содержание жиров в мышцах еще более высокое.
Исследователи полагают, что избыточное содержание жира, состояние, которое они назвали жировым токсикозом, приводит к тому, что сердце перекачивает недостаточный объем крови. По иронии судьбы, в качестве топлива для работы сердечная мышца использует жирные кислоты. И все же, по мнению ученых, избыток жирных кислот разрушает мышечные клетки и приводит к их гибели. ?Сердце захлебывается от переизбытка жиров, как двигатель от большого количества бензина?, считают авторы.
?Здесь не обошлось без простых жизненных законов - переизбыток чего-то даже хорошего, в данном случае источника энергии для работы, приводит к отрицательным последствиям. Все хорошо в меру?. Несмотря на то, что организм получает много пищи и энергии, лишний вес - это тяжкая ноша для мышц, сердца, легких, суставов, и других органов, не позволяющая толстым людям вести активный образ жизни. Жирные кислоты выводят из строя наши сердца, а лучшим способом лечения ожирения может оказаться решительное хирургическое вмешательство на желудке. Так что, в принципе, путь к сердцу кого угодно лежит через желудок.
Операция по наложению желудочного шунта приводит к уменьшению объема желудка до 10% от его размеров в норме. Пока это единственный, эффективный метод постоянного снижения веса на длительный период. И сейчас ученые планируют оценить, как этот метод влияет на состояние сердечной мышцы.

Рецепт долголетия и здоровья!
Источник: Rekicen.ru
Ученым давно известно, что уменьшение калорийности поступающих питательных веществ продлевает жизнь всем, начиная от дрожжевых клеток заканчивая млекопитающими. Что касается человека, то ограничив калорийность рациона можно значительно снизить количество таких болезней старости как рак, остеопороз и заболевания сердца.
Ученые вновь ?возвращаются? к уже известному способу продлить жизнь, такому же простому, как и поворот штопора.
Вещества, находящиеся в красном вине, земляных орехах и других продуктах растительного происхождения продлевают жизнь, также как и снижение калорийности. Это открытие поможет ученым разработать лекарства, продлевающие жизнь, а соответственно предотвращающие необходимость лечения болезней старости.
В одном из исследований показано, что соединение ? ресвератрол, содержащееся в винограде и красном вине, увеличивает продолжительность жизни дрожжевых клеток на 80%. Ученые из Harvard Medical School проводившие исследования надеются, что эти вещества продлевают жизнь не только дрожжевых клеток, но и многоклеточных организмов - червей, плодовых мушек, людей, наконец. Кстати, в исследовании на червях, обнадеживающие данные уже получены. Сейчас планируются изучение на мышах.
Эти данные еще больше добавляют энтузиазма врачам и ученым, которые является сторонниками целебных свойств красного вина. Специалисты заявляют: ?не многие люди знают об этом, но те, кто в курсе, изменили свои привычки пития, и теперь пьют больше красного вина?.
Вещества, продлевающие жизнь, относятся к соединениям известным как полифенолы. Последние включают и ресвератрол, чей положительный эффект в умеренных дозах уже доказан. Ученые считают, что эти данные помогут им понять, почему потребление красного вина в умеренных количествах уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, и почему ресвератрол предотвращает рак у мышей. ?Закончив исследования, мы сможем расставить много точек?: заявляют ученые.
В 90х годах ученые доказали, что скорость процесса старения контролируется определенными генами. Исходя из этого, разрабатывались методики влияния на этот ген.
В своих исследованиях, ученые искали подобие, так называемого, Священного Грааля: вещества активирующие ферменты, влияющие на гены, которые регулируют возраст. Говорят, что теперь они нашли эти вещества. Специалисты исследовали тысячи соединений, чтобы выяснить какие из них могут активировать ферменты. Они обнаружили 18 соединений обладающих такими свойствами, среди них и ресвератрол. Все эти вещества растительного происхождения и вырабатываются в ответ на неблагоприятные условия окружающей среды, например засуху. Ученые заявили: ?мы считаем, что мы поняли, почему растения вырабатывают такие вещества. Наверное, это часть их собственной защитной реакции, также мы полагаем, что животные и грибы, живущие на растениях, могут их употреблять?.
Чтобы доказать свою теорию ученые приводят пример: сорта красных вин из регионов с более неблагоприятными климатическими условиями, таких как Испания, Чили, Аргентина и Австралия содержат больше ресвератрола, в отличие от вин, произведенных из винограда который не подвергался таким испытаниям и дегидратации.

Как американцу бороться с ожирением? ? итоги опроса
Источник: NRS.com
Завершен опрос NRS по теме "Как американцу бороться с ожирением?", начатый после публикации статьи "Ночной сон способствует? борьбе с ожирением".
Несмотря на выводы медиков, 52% наших читателей выступают за самое радикальное решение проблемы, а именно: меньше есть.
Поровну распределились мнения читателей (по 13%), считающих, что для борьбы с ожирением следует бегать трусцой или купить себе зеркало для каждодневного напоминания о проблеме лишнего веса. Столько же (13%) считают, что с ожирением вовсе не надо бороться.
И лишь 6% вняли советам ученых из Колумбийского университета (Columbia University) и Госпиталя Святого Луки ? Рузвельта (St. Luke's-Roosevelt Hospital), которые рекомендуют людям ? во избежание приобретения лишних килограммов ? побольше спать по ночам.

Об акульем хряще - раз и навсегда!..
Источник: Rusmg.ru
По подсчетам американских медиков, акулий хрящ использовали для лечения уже 50 тысяч американцев, больных раком. Этот тревожный факт побудил ученых провести испытания по стандартам, разработанным для лекарств, а не для биодобавок. В 2002 году в США были проведены испытания.
Как свидетельствует реклама, это средство способно излечить даже самые тяжелые случаи рака. В издании ?Journal of clinical oncology? американские ученые опубликовали неутешительные для производителей хряща результаты испытаний.
Эксперимент проводился на 60 добровольцах с установленным диагнозом рак поздней стадии. Классическое лечение помочь уже не могло. Больных, принимавших акулий хрящ, наблюдали 3 месяца, опухоль не исчезла и не уменьшилась ни у кого. Несколько человек умерли во время исследования. У 10 больных весь этот период состояние оставалось стабильным без ухудшения, но вряд ли из-за акульего хряща.
Железным аргументом торговцев хрящом является книга ?Акулы не болеют раком?. Как оказалось, книга написана человеком, сын которого является владельцем фирмы ?Лейн лабс?, торгующей добавками с акульим хрящом. Название книги вводит читателей в заблуждение, акулы все-таки раком болеют. В Каталоге случаев опухолей у низших животных, из Smithson?s University в США, перечислено не менее 20 случаев рака у акул. Это опухоли хрящей, печени и кроветворной системы. То, что этой болезни подвержены даже ?чудодейственные? хрящи акул, по мнению специалистов, опровергает теорию о противораковом действии этой ткани.
Сторонники акульего хряща ссылаются на ряд исследований, проведенных на животных, которые показали, что в акульем хряще есть протеин, препятствующий росту опухоли. Однако испытаний на животных все-таки недостаточно ? у человека этот протеин может работать по-другому. Специалисты Mayo Clinic, одного из самых влиятельных медицинских учреждений в мире, отмечают: ?Сомнительно, что капсулы с хрящом акулы содержат очищенный протеин в количествах, достаточных для того, чтобы оказывать какое-либо влияние на опухоль. Кроме того, желудок и тонкий кишечник могут переваривать этот протеин точно так же, как они переваривают и другие белки. Из-за этого он не имеет шансов попасть в кровоток и, следовательно, в опухоль?.
Онкологи не советуют лечиться непроверенными и, скорее всего, неэффективными средствами лечения рака, к которым принадлежит и акулий хрящ. Стоит заметить, что попыток сделать из акулы панацею от рака было много. Помимо хрящей, рак пытались лечить и препаратом ?Котрекс?, сделанным из печени этой рыбы. Шумиха, поднятая вокруг этого лекарства в 70-е годы, закончилась провалом: средство, так же как и акулий хрящ, оказалось неэффективным.

США: суета вокруг холестерина
Источник: News.Battery.Ru
Холестерин - слово, не так давно вошедшее в наш повседневный лексикон. Холестерин - одноатомный спирт, достаточно важный компонент обмена веществ. Большая часть холестерина не поступает к нам вместе с пищей, как нам внушают назойливые рекламные ролики, а вырабатывается в нашем организме, конкретно - в печени.
При всем этом холестерин - достаточно неприятное вещество, склонное накапливаться на стенках сосудов, вызывая атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания, которые могут заканчиваться инсультами или инфарктами. Но ученым давно не давала покоя одна из загадок холестерина - у 40% пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, уровень холестерина в крови ниже опасной черты!
Американские физиологи нашли разгадку: первые несколько часов холестерин существует в крови в виде "хиломикронов" - маленьких шариков, состоящих из холестерина и жирных кислот. В течение этих часов хиломикроны "перевариваются", и к моменту взятия анализа крови на холестерин от них ничего не остается. Однако за время совей жизни они успевают нанести немалый вред стенкам сосудов, приближая момент наступления инсульта или инфаркта.

Швеция: лишние килограммы уничтожают мозг
Источник: News.Battery.Ru
Избыточный вес и тем более ожирение являются одними из факторов, провоцирующих повреждение ткани головного мозга. К такому заключению пришли исследователи из Гетеборга (Швеция).
Изучение факторов, влияющих на состояние головного мозга, продолжалось более 24 лет. В течение этого времени под наблюдением врачей находилось более 300 женщин в возрасте от 46 до 60 лет. Исследователи ежегодно регистрировали их вес, а также оценивали с помощью магнитно-резонансной томографии состояние головного мозга.
Анализ полученных результатов показал, что к концу исследования признаки дегенерации нервной ткани (уменьшение объема височных и лобных долей головного мозга) появились у 50% участниц. При этом, как показали ученые, их выраженность оказалась напрямую связана с индексом массы женщины (соотношением роста и веса, по которому определяется наличие и степень превышения веса) ? чем большим был индекс массы, тем более выраженными были изменения головного мозга. Естественно, доля женщин с избыточным весом среди тех, у кого были выявлены признаки повреждения нервной ткани, оказалась выше, чем среди здоровых участниц исследования.
Пока ученые не могут точно определить механизм, связывающий избыточный вес и дегенерацию головного мозга. Скорее всего, в этом процессе принимают участие несколько факторов ? например, сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, инсульт), которые развиваются на фоне избыточного веса, особенности образа жизни женщин, склонных к полноте, нарушения гормонального баланса (избыточный вес приводит к увеличению выделения кортизола, который может провоцировать атрофию тканей) и т.д.

США: следствие ожирения - не только хронические заболевания, но и плохой секс.
Источник: News.Battery.Ru
Ряд новых исследований подтверждает, что ожирение сопряжено с неудовлетворительной сексуальной жизнью, пишет американский журнал Forbes (перевод на сайте Inopressa.ru).
Люди, страдающие ожирением, в 25 раз чаще жалуются на проблемы в сексе по сравнению с людьми со здоровым весом. И мужчины, и женщины страдают от отсутствия сексуального желания и жалуются на затруднения, испытываемые ими во время полового акта. А многие предпочитают воздерживаться.
В исследовании Мартина Бинкса, психолога и сотрудника Центра диетического питания и фитнеса при университете Дьюка, проведенном в Северной Каролине, приняли участие 1210 человек из Дарема. Большинство из них ? пациенты Центра диетического питания. Все, за исключением 282 человек, страдали от ожирения ? их средний индекс массы тела, который показывает пропорции веса человека его росту, составлял 41.
Результаты исследования говорят о том, что многие полные люди сталкиваются с одинаковыми проблемами. Половина тех, кто обратился за лечением от ожирения, сообщили, что они вообще или часто не испытывают сексуального влечения. Четверо из десяти полных людей заявили о физических проблемах при занятиях сексом, а более 40% вообще избегают секса. В развитие сексуальных проблем свой вклад могут вносить и психологические проблемы полных людей, связанные с низкой самооценкой.
"Общество прекрасно знает, что полные люди рискуют заработать диабет, сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию и так далее, ? отмечает Бинкс. ? Однако о риске сексуальных расстройств говорят нечасто".
Между тем, у людей с нормальным весом на это жалуются всего 2%. Среди людей с нормальным весом лишь 2,5% воздерживаются от сексуальной активности.
Бинкс представил свои открытия 17 ноября на ежегодной встрече Североамериканской ассоциации изучения ожирения, которая состоялась в Лас-Вегасе. На конференции было представлено еще одно исследование, в рамках которого ученые обнаружили, что высокий уровень содержания жира в брюшной области, так называемое "брюшко", с такой же силой влияет на формирование заболеваний и доставляет людям столько же хлопот, как и полное ожирение.
Исследователи осмотрели 16 тысяч человек в возрасте от 45 до 64 лет в нескольких штатах. Они обнаружили, что страдающие ожирением люди с телом в форме яблока, когда жир сосредотачивается в районе ниже талии, в 1,6 раз менее эффективно справляются с домашними делами, чем люди с нормальным весом, которые имеют низкий уровень брюшного сала. Кроме того, они в 2,5 раза чаще сталкиваются с проблемами при одевании и питании.
"У женщин больше распространена грушеобразная фигура. У мужчин чаще встречается яблокообразная, однако последняя встречается у обоих полов", ? говорит соавтор исследования Дениз Хаустон, подчеркивая, что их исследование ? это новые доказательства важности похудения и новое напоминание врачам, которые должны осознавать опасность скапливания брюшного жира.

 

Результаты

Н. Писарик - 50 кг
О. Липская- 25 кг
А. Демидова - 25 кг
Е. Брискина - 31 кг
Т. Деркач - 29 кг
С. Жукоборский - 40 кг

Книга
отзывов

Карточки клиентов

Калькулятор веса и питания - ваш путь к совершенству форм и здоровью.

 

 

FAQ наша рассылка соглашение карта сайта послать письмо

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.beauty.pohudet.new
Отписаться

В избранное