Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Секреты красоты звезд

  Все выпуски  

№93. Нут


 Секреты естественной красоты

Выпуск #93 2008-11-21

Написать автору

Приветствую вас, дорогие читатели!

Сегодня расскажу вам о вкуснейшем и полезнейшем продукте, который полностью заменяет мясо в вегетарианской кухне. Это нут или турецкий горошек.
Многие  часто избегают включать в свой постоянный рацион горох и другие бобовые из-за длительности приготовления и проблем с перевариванием. После плотной бобовой трапезы нередко возникают ощущение тяжести в желудке и метеоризм. Причина неприятностей – присутствие в бобовых олигосахаридов, которые очень трудно растворяются в воде и желудочном соке. Бобовые нуждаются в длительном вымачивании перед готовкой, что делает их более мягкими. Сухой нут, как и остальные бобовые, следует не меньше чем за 12 часов до варки замочить в воде, после чего варить около 1,5 часов. Однако время предварительной подготовки можно сократить до 4 часов, если каждые полтора-два часа менять воду и промывать зерна под струей проточной воды. После того, как бобовые поварятся в кипящей воде 5-7 минут, следует снова промыть их в дуршлаге и залить кипятком. Этот способ позволяет удалить большинство компонентов, вызывающих образование газов и нарушающих работу кишечника. Полезные же вещества вроде клетчатки и железа сохраняются. Не стоит солить воду до того, как бобовые будут готовы, а также добавлять различные приправы, потому что соль мешает разрушению веществ, которые могут спровоцировать пищеварительные проблемы. Соль, как и специи, нужно добавлять тогда, когда нут уже готов.
Самое вкусное блюдо из нута - это хумус! Он популярен на всем Ближнем Востоке., в разных странах  имеются свои нюансы приготовления. Классический вариант такой:

Хумус
Нужно взять 400 г гороха нут , сок 1 лимона, 7 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. предварительно замоченных кунжутных семечек, 1 зубчик чеснока, 0,5 ст. л. молотых семян кориандра, 0,5 ст. л. молотого тмина, 0,5 ст. л. молотой паприки.

Подготовленный горох варить до полной мягкости, оставшуюся воду слить, сохранив примерно полчашки жидкости. Переложить горох в блендер, добавить все остальные ингредиенты, кроме оливкового масла. Размолоть до состояния однородной массы. Не выключая блендера, ввести тонкой струйкой масло. Блюдо должно иметь консистенцию пасты, чуть более густой, чем сметана. Перед подачей на стол дать пюре настояться около часа, посыпать петрушкой, паприкой, сбрызнуть оливковым маслом и т.д. Хумус можно использовать как закуску, макать в него овощи, намазывать на тосты.
Можно поэкспериментировать и  к нуту добавить обычный горошек, чечевицу или фасоль. В любом случае у этого блюда такой вкус, что можно съесть его вместе с тарелкой!

Еще несколько рецептов из нута:

Голубцы с нутом
Ингредиенты:
- турецкий горошек (нут) - 1 стакан
- сырой рис - 1 стакан
- лук репчатый - 2 шт.
- морковь - 3 шт.
- томатный сок - 1/2 стакана
- корень петрушка - 1-2 шт.
- масло - 2 ст. л.
- соль, зелень - по вкусу.
Приготовление:
Нут замочить на ночь, затем отварить и измельчить толкушкой, лук мелко нарезать, морковь и петрушку натереть на терке. Лук, морковь, петрушку посолить и притушить на воде 10 мин., рис промыть, залить водой, довести до кипения 1-2 мин., слить воду, промыть, отцедить через сито.
Смешать ингредиенты, хорошо перемешать, завернуть в капустные листья, уложить в казанок слоями, залить 2,5 стаканами кипятка (можно в смеси с белым вином) и тушить на медленном огне 30 мин.

Салат из нута
Ингредиенты:
На 6 порций:
250 г турецкого гороха (нут), замоченного в воде на ночь
соль
2 ст л оливкового масла
1 ст л бальзамического уксуса
1 маленькая луковица, мелко нарезанная
1 красный сладкий перец, очищенный и мелко нарезанный
2 ст л петрушки
 Приготовление:
Слить горох, положить в кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения и варить 1 1/2 - 2 часа до мягкости, добавив немного соли перед готовностью.
Слить и положить в миску. Залить маслом и уксусом и перемешать. Дать остыть.
Добавить оставшиеся ингредиенты, перемешать и переложить в салатницу.

Из нута можно приготовить что-угодно – супы-пюре, гарниры, соусы и пасты, добавляя при этом базилик, орегано, кумин и другие специи, придающие блюду неповторимый вкус и аромат. Украсить орешками, тонко порезанным красным луком, паприкой, петрушкой, мятой. Проявите немного фантазии – и получите свой собственный рецепт. Приятного аппетита!

Радости вам и Любви!

Лариса Жукова 

LarisaZhukova@mail.ru

www.beautysecrets.ru

Написать автору

В избранное