Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Молодость в твоих руках.

  Все выпуски  

Если Вы отравились грибами.


  сайт "Молодость в твоих руках"№48  

Если Вы отравились грибами.
Береги себя с молоду.

  Самые грибные месяцы - август и сентябрь. Плохое знание населением съедобных грибов влекут за собой порой непредсказуемые последствия. А по своей тяжести острые отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди всех небактериальных пищевых отравлений.

  Наиболее тяжёлая интоксикация, когда поражаются сразу несколько жизненно важных систем организма, отмечается при отравлении бледной поганкой, сатанинским грибом, ложными опятами, красным, пантерным и вонючим мухоморами.

  Условно съедобные грибы - грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит - воспаление желудка и тонкого кишечника. Есть условно съедобные грибы без специальной обработки (длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолка с 6-недельной выдержкой) нельзя.

  В строчках и сморчках, например, много гельвеловой кислоты, которая приводит к распаду эритроцитов, что может стать причиной острого заболевания крови. Поэтому запомните раз и навсегда: если уж Вы не можете отказать в себе в удовольствии полакомиться этими грибами, обязательно предварительно прокипятите их дважды и каждый раз не менее 30 минут. Воду после кипячения сливайте. В строчках, кроме гельвеловой кислоты, содержится токсическое вещество гирометрин, схожее по действию с ядом бледной поганки. Гирометрин разрушается при кипячении или не менее полутора-двухмесячной сушки в проветриваемом помещении за счёт окисления кислородом воздуха. И тем не менее сушёные строчки и сморчки после варки обязательно промывают чистой водой и хорошо отжимают. Только после этого они пригодны для еды. Отвар содержит ядовитые вещества и использовать его для приготовления супа, соуса нив коем случае нельзя.

  Свинушки в последнее время отнесены из условно съедобных в разряд ядовитых грибов.

  Особое внимание следует обратить на то, что и съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства. Вырастая вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс, где имеет место выброс токсических веществ в воду и атмосферу, грибы накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжёлые металлы и тогда становятся опасными для здоровья.

  Бледная поганка и близкие к ней виды ядовитых грибов (зелёная, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зелёной сыроежкой, шампиньонами, со съедобным грибом зонтиком, содержат чрезвычайно токсичные соединения - фаллотоксины и аминотоксины. Достаточно съесть хотя бы малую часть такого гриба, и развивается тяжёлая интоксикация. Токсины, всасываясь в органах желудочно-кишечного тракта, концентрируются главным образом в печени и почках. Фаллотоксины отравляюще действуют на печень через 8-12 часов, аминотоксины - через 24-48 часов, но их токсический эффект в 15-20 раз выше. В итоге развивается некроз клеток печени и печёночная недостаточность. Растянутое по времени и отдалённое действие грибных ядов вызывает постепенное поражение всех систем организма. Причём, первые симптомы могут появиться только через 12-14 часов. И если не принять срочных мер, упустить время, то уже через двое-трое суток с момента отравления лечение бывает чрезвычайно сложно, а порой и бесперспективно.

  Заболевание начинается со спастической боли по всему животу, тошноты, неукротимой рвоты, частого жидкого стула. Рвота типа кофейной гущи, примесь крови в кале при холероподобном (до 20-25 раз в сутки) стуле типичны для отравления бледной поганкой.

  Центральная нервная система реагирует на разный вид отравляющих веществ не одинаково. Если в пищу попал мухомор, под действием содержащегося в нём мускарина, микоатропина и других алкалоидов, развивается двигательное возбуждение, возникают галлюцинации. При отравлении бледной поганкой в начальном периоде интоксикации больные взволнованны и беспокойны.

  Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы проявляются малым наполнением пульса, неустойчивостью артериального давления со склонностью к гипотонии.

  Наиболее тяжело переносят отравление грибами дети и люди преклонного возраста. Их организм очень чувствителен к водно-электролитным нарушениям, возникающим вследствие острого гастроэнтерита. Развившаяся на фоне нарастающей интоксикации острая сердечно-сосудистая недостаточность может иметь в этих случаях самые тяжёлые последствия.

  Помощь при отравлении грибами должна быть наискорейшей! Никогда не следует полагаться на домашние средства или тем более "на авось". При малейшем подозрении вызывайте "скорую". Пока врач не приехал, промойте желудок: дайте больному выпить подряд 5-6 стаканов воды или молока. Затем, раздражая пальцем или чайной ложкой корень языка или заднюю стенку глотки, вызовите рвоту. Эту процедуру можно повторить 3-5 раз. Уложите пострадавшего в постель. Приложите тёплые грелки к рукам и ногам. Непрерывно давайте ему тёплое питьё, а при резкой слабости - крепкий чай. Если нет жидкого стула, только в первые часы после отравления грибами больному можно дать лёгкое слабительное средство (1 столовая ложка вазелинового или касторового масла или не более 50 мл 33%-го раствора сернокислой магнезии). Людям, склонным к гипотонии, давайте слабительное малыми дозами, чтобы избежать резкого падения артериального давления из-за большой потери организмом жидкости.

  Обязательно помогите врачу установить вид съеденных грибов, их количество, способ обработки. Вспомните, использовался ли отвар в пищу, кто ещё ел грибы и сколько человек могли пострадать. В больнице будут очищать кровь, плазму, лимфу и другие среды организма с помощью сорбентов и аппаратов типа "искусственная почка". Одновременно вводят гормоны, витамины, сердечно-сосудистые препараты, аминокислоты.

  Правила, следуя которым, Вы избежите отравление грибами:

    1) Собирайте только те грибы, которые Вы хорошо знаете. Не кладите в корзину и не покупайте на рынке переросшие, дряблые, повреждённые личинками и плесенью грибы.
    2) Не позволяйте детям брать ядовитые грибы в руки. Не пробуйте сами подозрительные грибы на вкус.
    3) Обращайте внимание на форму, внешнюю окраску, цвет мякоти до и после разреза гриба. Это поможет Вам распознать ядовитые грибы, схожие по внешнему виду со съедобными.
      - бледная, зеленоватая, весенняя, зловонная поганки отличаются от шампиньона и зелёной сыроежки белыми с зеленоватым оттенком пластинками, отсутствием грибного запаха, мешковидным обёртыванием у основания ножки;
      - сатанинский гриб в отличие от белого на срезе розовеет;
      - у ложного валуя нет рубчатого края, а мякоть пахнет редькой или хреном;
      - отличительная черта ложного опёнка - зеленоватые или бурые пластинки и мякоть с неприятным запахом;
      - несъедобные рядовки (заострённая, жёлтая, мыльная) схожи с сыроежками и условно-съедобной серой рядовкой , но имеют коническую или плоскую шляпку с острым бугорком, ярко окрашенную в зеленоватый, жёлтый или дымчато-серый цвет с липкой поверхностью, а на разрезе розовеют.

    4) Грибы - продукт скоропортящийся. Не откладывайте их обработку! Заготавливайте впрок только молодые грибы.
    5) Сушке подлежат: белые, подберёзовики, подосиновики, маслята, моховики, козлята. Пластинчатые грибы сушить не рекомендуется. Исключением могут быть опята, но при условии, что Вы твёрдо уверены в определении этого гриба.
    6) Солите, сушите, маринуйте каждый вид грибов отдельно. Перед отвариванием тщательно отмойте грибы от частичек песка и почвы. Мариновать и солить можно все съедобные грибы, обязательно предварительно прокипятив их 10-15 минут. После отваривания валуев, волнушек, горкушек воду обязательно сливайте.
    7) Никогда не покупайте на рынке грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами!

  Берегите себя.


Статья на сайте.

Недостаток витаминов порождает болезни.

Определите по субъективным симптомам, каких именно витаминов не хватает вашему организму. Ознакомьтесь с рекомендациями по изменению своего питания, как с профилактической, так и с лечебной целью.
читать далее...


P.S.
  Заходите на мой блог "Молодость. Здоровье. Красота" на майл.ру. В блоге Вы найдете много разных тем, которые сможете обсудить обсудить с участниками блога. Вы можете писать свои статьи, пожелания, задавать вопросы, советовать и многое другое. Главное, что Вам это понравится, попробуйте: http://blogs.mail.ru/community/moguhara/ (для пользователей майл.ру).


  На сайте появилась новая страница, которая предоставляет возможность подать заявку на бесплатную консультацию по телефону. Просто заполните заявку (форму) и Вам перезвонят в удобное для Вас время.
Это удобно, это бесплатно, это доступно и приятно.    подробнее >>>


Оптовые поставки аромапродукции.
Спрашивайте ароматическую продукцию ТГ "Индокитай"
в магазинах Вашего города.




Полезный совет.

Весенние соки.

  500 грамм картофеля, молодая зелень.
  Картофель нарезать кусочками, сварить в подсолённом кипятке до полуготовности, добавить мелко нарубленные травы (крапива, подорожник, листья берёзы, мать-и-мачехи) и варить до готовности. Добавить сметаны. Посолить по вкусу.



Екатерина Матюшева.
Перейти на сайт: www.mogu.hara.ru
Посоветуйте эту рассылку своим друзьям.

письма 25.07.2006

В избранное