Доброе время суток! С Вами Тамара Благова, пропагандист здорового образа жизни. 81-й выпуск журнала. Тема выпуска: «Зачем организму йод?».
На протяжении всей жизни человека необходимым условием гармоничного функционирования организма является нормальный уровень гормонов щитовидной железы. Эти гормоны оказывают существенное влияние на обменные процессы, рост и дифференцировку тканей, стимулируют синтез белка, оказывают влияние на половое развитие, менструальную функцию, овуляцию.
Но эндокринная железа производит свои гормоны в достаточном для организма количестве только в том случае, когда она в полном объёме насыщена микроэлементом йодом.
Таким образом, йод – важнейшее «сырье» для производства гормонов. И если этого «сырья», то есть йода, в организм поступает мало, то неоткуда взяться в нужном количестве и самому «продукту» - гормонам. В то же время от гормонов щитовидной железы в особой степени зависят процессы роста, развития и общего тонуса человека. Поэтому наиболее тяжело нехватка гормонального йода сказывается на тех, чей организм бурно растет и развивается - на детях и подростках-школьниках. Именно на щитовидную железу ложится колоссальная
нагрузка в период полового созревания, - и именно в этот период организм становится особенно чувствительным к дефициту йода
Не менее важно, что гормоны щитовидной железы обеспечивают формирование и полноценное развитие различных мозговых функций. И особенно тех, которые отвечают за интеллект. Таким образом, если здоровый ребёнок получает йод ежедневно и в достаточном количестве, то у него не возникает проблем не только с физическим, но и с умственным тонусом.
Причины йододефицита. Йод относится к так называемым эссенциальным микроэлементам питания, то есть к таким, которые сам организм человека вырабатывать не способен. Поэтому организм всегда нуждается в его постоянном поступлении извне.
Йод находится в окружающем нас мире – в почве, в морской воде - в виде йодида. Под воздействием солнечного света ионы йодида окисляются в летучий атомарный йод, который уходит в атмосферу: ежегодно с поверхности морей и океанов улетучивается около 400 тысяч тонн йода. Затем вместе с дождевой водой йод возвращается из атмосферы в почву - и цикл замыкается.
Больше всего йода в морской рыбе и морепродуктах, особенно богаты йодом морские водоросли, - и, например, японцы практически не знают болезней щитовидной железы... Но большинство населения нашей планеты питаются все же продуктами, выращенными не в море, а на земле. В почве.
Однако возвращение йода в почву происходит очень медленно и в довольно малом количестве. Более того, в почвах различных регионов содержание йода очень разное и чаще всего низкое. А содержание йода в растениях, выросших на бедных йодом почвах, в 100 и более раз ниже, чем в растениях, которые выращивают на почвах богатых йодом.
И поскольку значительная часть населения мира живет в районах, где почвы бедны йодом, а обычная питьевая вода необходимого количества йода не содержит, огромное количество людей испытывает тяжелую йодную недостаточность. В этом заключается одна из основных причин развития йодного дефицита. Содержание йода в продуктах питания значительно варьирует от одного региона к другому, от сезона к сезону, от способов приготовления пищи. Но в целом, продукты, которые мы потребляем, содержат йода все меньше и меньше.
Опасности дефицита. Когда йода в щитовидной железе мало, она не может вырабатывать нужное количество своих гормонов, и из-за этого начинает усиленно расти. Именно увеличение размеров щитовидной железы чаще всего и является признаком недостатка в организме йода. Во многих областях России, где не хватает йода, у детей часто развивается йододефицитный (эндемический) зоб. На первых порах – а это время детства и отрочества! – его можно не обнаружить (он определяется только при врачебном
ощупывании шеи) и сам по себе особой опасности не представляет. Но если зоб будет расти и дальше, то это может привести к появлению ощущения «тесноты в горле» и затруднению глотания. Через несколько лет в зобе могут образоваться узлы, которые станут бесконтрольно вырабатывать гормоны...
Эндемический зоб является предрасполагающим фактором для развития многих более тяжелых заболеваний щитовидной железы, в том числе, узловых форм зоба. Некоторые исследователи полагают, что йодный дефицит способствует более частому развитию рака этого органа. Состояние системы иммунитета, все виды обмена веществ (белкового, углеводного, жирового и витаминноминерального), а также механизмы образования тепла нуждаются в «опеке» щитовидной железы. Без её гормонов, а стало быть, и без йода, невозможна нормальная
жизнь человека.
Для обеспечения полноценного физического и умственного развития ребёнка, а также для своевременного полового созревания подростка, очень важно регулярное поступление хоть и весьма небольшого, но стабильного количества элементарного йода.
По мнению экспертов Всемирной Организации Здравоохранения, недостаточность йода является самой распространенной причиной умственной отсталости. Чем выше становятся требования к современным школьникам, чем больше усилий приходится им прикладывать для того, чтобы усвоить постоянно растущий объем информации, тем более очевидной и неотложной становится задача для их родителей: в полной мере и постоянно обеспечивать ребёнка йодом - «для здоровья, ума и роста». Предупредить все эти опасные последствия йододефицита
можно только эффективной йодной профилактикой.
Потребность. Потребность в йоде зависит от возраста. Новорождённому необходимо не менее 100 микрограммов йода в день. Ребёнку постарше и младшему школьнику – столько же. Но как только появляются первые признаки полового созревания, организм подростка требует удвоенной нормы – 200 микрограммов йода каждый день.
Чего делать не надо! Уберечь ребенка от недостатка йода казалось бы просто: «Ешь побольше пищи, богатой йодом, и ни о чём не думай». Считается, что, например, перепонки грецкого ореха, хурма, фейхоа обладают некоей целительной силой. Ряд медиков даже назначают для лечения зоба спиртовую настойку перепонок грецкого ореха. Для этого нет совершенно никаких оснований! Во всех растительных продуктах питания содержание йода крайне невелико. Исключение составляет только морская капуста.
В ней йода много. В Японии нет проблемы йодного дефицита именно потому, что жители потребляют много морепродуктов и особенно морской капусты. Можно, конечно, и у нас рекомендовать салат из морской капусты для профилактики эндемического зоба, - но продукт этот не слишком для нас привычный, да и много его не съешь...
В морской рыбе больше йода, чем в рыбе речной. Однако, чтобы удовлетворить суточную потребность в йоде, надо не реже 1-2 раз в неделю съедать почти по килограмму морской рыбы! Вряд ли это возможно – тем более ребенку. Для лечения и даже для профилактики зоба ряд врачей полагали возможным использовать чистый медицинский йод (в виде спиртовой настойки) или раствор Люголя. Это тоже неправильно! Содержание йода в этих лекарствах чрезмерно, а избытка йода следует избегать так же, как и его дефицита. Поэтому,
наиболее целесообразно использовать средства, в которых йод содержится в строго физиологическом количестве.
Поел сам – накорми свою «щитовидку»! Как проводить йодную профилактику с ребенком или школьником. В домашнем хозяйстве важно перейти на закупку только йодированной соли. В периоды, когда потребность в йоде возрастает (у детей при поступлении в школу и, особенно, в старших классах) плюс к этому важно применять хорошо проверенные йодосодержащие препараты. Лучше всего, если этот процесс в каждой семье станет для ребёнка осознанным. Или игровым: - Поел? А теперь покормим щитовидку...
Около 2 миллиардов человек нашей планеты нуждаются в повседневной профилактике йододефицита. Около 40 миллионов человек из-за йододефицита страдают от выраженной умственной недостаточности (кретинизма). Более 600 миллионов людей в мире имеют увеличенную щитовидную железу. В России от йододефицита страдают более 35 процентов населения, - причем, зачастую даже не подозревая об этом.
Щитовидная железа - небольшой орган весом 15-20 г, имеет форму бабочки и асполагается на шее впереди от трахеи и снизу от гортани. Она имеет две доли, соединенные перешейком. Часто у молодых и худых людей щитовидную железу можно увидеть. Прощупывается щитовидная железа практически у всех людей, за исключением лиц с сильной шейной мускулатурой и клетчаткой. Ткань щитовидной железы состоит из двух типов клеток, которые продуцируют гормоны. Подавляющее большинство из них составляют клетки, выделяющие в кровь
тиреоидные гормон - тироксин итрийодтиронин.
От автора. Так зачем же нам нужен йод? Я бы сказала так: «Для здоровья, ума и роста!»
Недуги от не - любви. Почему ребенку хочется иногда заболеть? Об этом в следующей рассылке.