Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Исцели себя сам - виртуальный журнал


Доброе время суток! С Вами Тамара Благова, пропагандист здорового образа жизни.
60-й выпуск журнала. Тема выпуска: «Мифы и легенды...о еде».

От автора. Как всегда интересная информация о еде. Люблю выискивать все, что касается питания, уж очень тема  питания противоречивая. Вот и эта информация не однозначна. Не со всеми мифами я согласна, можно было бы поспорить.

Большинство современных диетологических мифов давно развенчаны: мы знаем, что вегетарианство — не панацея от всех болезней, а раздельное питание — не самый лучший способ избавиться от лишнего веса. Но отдельные теории до сих пор вводят нас в заблуждение.

Миф 1. Легкий или обезжиренный продукт идеален для худеющих.
Обезжиренный еще не значит низкокалорийный! Безусловно, доля жиров в таком продукте незначительна, но для усиления вкуса добавлен сахар, крахмал и другие вредные для фигуры вещества. А потому легкие продукты зачастую не менее калорийны, чем их классические аналоги.

Миф 2. Ужин после восьми вечера — прямой путь к ожирению.
Неважно, в какое время суток вы принимаете пищу, главное, что и в каком количестве вы едите. Пару лишних сантиметров в талии можно заработать как после чересчур питательного завтрака, так и после высокоуглеводного обеда.

Миф 3. Потребление сахара провоцирует возникновение диабета.
Среди главных причин развития диабета числится отнюдь не сахар (контролировать его потребление необходимо уже во время болезни), а наследственная предрасположенность и несбалансированный рацион. К факторам риска относятся избыточный вес, дефицит клетчатки, увлечение фастфудом, а также стресс и нервные потрясения.

Миф 4. Коричневый сахар безопаснее белого.
Коричневый сахар, который мы видим на прилавках магазинов, — не что иное, как белый, смешанный с патокой. По содержанию полезных веществ и калорийности они практически не отличаются друг от друга: в белом — 395 ккал на 100 г, в коричневом — 390 ккал на тот же объем.

Миф 5. Чтобы постройнеть, нужно отказаться от сахара в пользу фруктозы.
Последние исследования российских и западных ученых доказали: все сахарозаменители опасны для здоровья. Сахарин и ксилит официально запрещены во многих странах мира, а фруктоза так же калорийна, как и сахар. Лучше использовать фруктовый сироп, нектар агавы или стевии.

Миф 6. В маргарине меньше калорий, чем в сливочном масле.
На самом деле по энергетической ценности они одинаковы: около 36 ккал на чайную ложку. Но если сливочное масло повышает уровень вредного холестерина в крови, то маргарин вдобавок сокращает и содержание хорошего.

Миф 7. Растительные жиры полезнее животных.
Предпочитаете растительные сливки обычным? И зря! Растительные по энергетической ценности не уступают кофейным, зато хуже усваиваются организмом, поскольку содержат различные вкусовые добавки и ароматизаторы.

Миф 8. Порция растительного масла натощак усовершенствует фигуру.
Растительное масло полезно для здоровья, но не для талии. Ведь это чистый жир, который отложится в проблемных зонах. Для здоровья допустимы всего 10-15 г жидкого золота в сутки: в нем, конечно, большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования всего организма, но и калорий не меньше.

Миф 9. Чтение книги или просмотр телепередач является причиной переедания.
Благодаря чтению или просмотру телепередач вы затрачиваете на еду больше времени, а значит, отвлекаясь, быстрее наедаетесь меньшим объемом пищи. А вот питание стоя, на ходу и впопыхах способствует накоплению лишних килограммов. Когда вы заглатываете пищу, ваши гормоны просто не успевают послать мозгу сигнал о насыщении, что приводит к перееданию.

Миф 10. Фрукты и овощи теряют больше половины витаминов и минералов во время заморозки.
Те фрукты и овощи, которые аккуратно выложены на прилавках супермаркетов, «обесцениваются» еще в процессе многокилометрового пути от грядки до нашего стола — им заморозка уже нипочем.

Миф 11. Термообработка разрушает полезные вещества.
Тепловая обработка пищи способствует лучшему усвоению питательных веществ, которых в готовых продуктах зачастую больше, чем в сырых. Например, фитонутриент ликопин — антираковое вещество — преобладает в томатном соусе, но почти отсутствует в свежих помидорах. Главное — не томить овощи слишком долго и готовить их в небольшом количестве воды.

Миф 12. От запаха еды не толстеют.
Ученые из Йельского университета (США) установили, что можно потолстеть, даже не притронувшись к еде. Всем проголодавшимся участникам эксперимента предложили понюхать любимое блюдо, после чего показатель инсулина в крови каждого испытуемого повысился. А ведь именно его избыток провоцирует набор веса.

Миф 13. Йодированная соль с пометкой «экстра» лучше обычной поваренной.
Пометка «экстра» (а также «высший сорт» и «вы¬варочная») свидетельствует о высоком содержании натрия, которого в нашем организме и без того больше чем достаточно. «Второсортная» соль предпочтительнее.

Миф 14.  Зерновой хлеб — кладезь витаминов.
По-настоящему качественным можно назвать хлеб, на этикетке которого значится: «цельный», «цельнозерновой» и «мультизерновой». Но самое главное в буханке — это сбалансированность белков (до 15 г), жиров (до 5 г) и углеводов (до 35 г), а вовсе не название и не цена, как ошибочно полагают многие из нас.

Миф 15. Холодная пища помогает сжигать жир.
Действительно, чтобы начать пищеварение, желудку необходимо затратить энергию и нагреть холодную пищу до 37 °С. Но чувство сытости в этом случае запаздывает, и это провоцирует нас съедать больше. А злоупотребление холодной пищей может вызвать гастрит, поскольку она раздражает слизистую стенку желудка.

Миф 16. Степень готовности мяса можно определить по цвету.
Не полагайтесь на цвет и обзаведи¬тесь пищевым термометром. Стоит он недорого, зато поможет моментально определить степень готовности любого блюда. Так, мясо считают прожаренным, если его температура достигла 160 °С.

Миф 17. Необходимо выпивать не менее восьми стаканов воды в день.
Мы получаем большой процент жидкости, потребляя супы, соки, коктейли, овощи и фрукты, поэтому пить надо только тогда, когда испытываешь жажду. Лишняя жидкость — это лишний вес.

Миф 18. Красное мясо калорийнее белого.
В 100 г натурального постного красного и белого мяса содержится одинаковое количество жира — 4-5 г. А вот в фарше и мясных продуктах его действительно много.

Миф 19. От одной шоколадки можно потолстеть.
Шоколадка, в которой 500 ккал, не утяжелит вас. Хуже, если помимо нее вы съедите еще пару-тройку высококалорийных блюд. Отдавайте предпочтение черному шоколаду, лакомьтесь в малых количествах и никогда не заменяйте им полноценный прием пищи.

Миф 20. Существуют волшебные продукты, съев которые, можно похудеть.
К таким чудо-продуктам относят брокколи, листовой салат, сельдерей, рыбу, ананас и грейпфрут. Они действительно богаты витаминами, в частности антиоксидантами, которые могут помочь снизить вес, но только при комплексном подходе, включающем в себя низкокалорийный сбалансированный рацион и регулярную физическую активность.

От автора. Всех моих прекрасных подписчиц поздравляю с праздником весны, и ни какой весенней депрессии! Знайте, ВЫ ПРЕКРАСНЫ, не зависимо от возраста!!!
А так же поздравляю всех с началом поста. Прекрасное время ограничить себя в еде, поправить здоровье и показать свою силу воли. О посте можно прочитать в моем 25-ом выпуске журнала в архиве.

Пишите на E-mail: tomablagova@gmail.com


В избранное