Доброе время суток! С Вами Тамара Благова, пропагандист здорового образа жизни. 37-й выпуск журнала. Тема выпуска: «Фруктовый базар».
Весной наш организм отчаянно требует витаминов! Свежие фрукты за зиму растеряли почти все свои "полезности". На выручку приходят сухофрукты!
Курага, изюм, чернослив и другие сухофрукты сладкие и в то же время полезные. Они богаты глюкозой и фруктозой, которые не повышают уровень инсулина в крови и лечат от многих болезней. В отличие от конфет и пирожных они не содержат красителей, эмульгаторов и искусственных добавок, зато в них сохранились кальций, железо, натрий и магний, а также клетчатка и пектины.
О пользе сухофруктов знали еще древние. Строителям пирамид каждый день давали пиво, чеснок и горсть сухих плодов. Пиво восполняло потерю жидкости, чеснок защищал от инфекции, а сухофрукты заряжали энергией, ведь концентрация витаминов и микроэлементов в них значительно выше, чем в свежих фруктах. Так, двухсотграммовый пакетик с сухофруктами заменит вам один-два килограмма свежих фруктов. Эффект достигается просто — из свежих фруктов удаляют практически всю влагу (остается около 10—25%). В сухофруктах велико
содержание сахара (в кураге лучших сортов Шептала, что родом из Узбекистана, оно доходит до 80%!). Но это не тот сахар, что мы называем "белой смертью", а легко усвояемые фруктоза и глюкоза — они не повысят уровня инсулина в крови. Даже в названии некоторых сортов фиников и кураги есть определение "медовые". Это плоды, которым не дали до конца "засохнуть". В них осталось больше нектара, потому они сочные и сладкие, как мед.
Так какие же сухофрукты лучше выбрать?
С детства любимый по булочкам и компоту ИЗЮМ старайтесь не только добавлять во всевозможные блюда и напитки, но и давать детям. Ваш ребенок будет спокойнее, а в сочетании с теплым молоком изюм поможет от кашля. Различается изюм по сорту винограда. Настоящий — высушенный вместе с косточками из крупного сорта Дамские пальчики. Из мелкого, без семян кишмиша лучшим считается белый Сабза. Помимо калия и магния, он содержит много бора, что препятствует развитию остеопороза. Золотистый,
коричневый, белый и почти черный, изюм имеет множество оттенков. У сорта Бжамбо и вовсе эксклюзивный цвет — радикально-синий (под солнцем на нем проступает очень полезная голубая плесень). Этот сорт уникален еще и тем, что содержит растительное масло, а потому ему нет равных по мягкости и сочности.
Похожим действием обладает и ЧЕРНОСЛИВ. В нем с избытком содержится пектин — балластное вещество, отвечающее за хорошее настроение и борьбу со стрессом. Если регулярно есть чернослив, улучшается память, у мужчин повышается потенция, очищается кишечник (в то время как свежие сливы могут вызвать его расстройство). Лучшим "сырьем" для чернослива считается французская слива, но на рынках чаше всего встречается сочинский или абхазский чернослив, высушенный из знаменитой
Венгерки. На чернослив идут также алыча и терн. Правда, из них он получается немного мельче и чуть-чуть кислее. Отличное дополнение к выпечке и мясу, чернослив хорош и как самостоятельное блюдо. Пожарьте его вместе с репчатым луком на топленом масле.
КУРАГА (половинки абрикоса без кос¬точки) для жарки не годится, а вот пюре из нее получается отличным, ведь абрикосы — самый нежный из всех существующих фруктов. Различают курагу, нарезанную на равные половинки по бороздке плода и рваную (когда абрикос не разрезают, а разрывают пополам). Более близок к кураге по химическому составу урюк — целый плод абрикоса, засушенный вместе с косточкой. Абрикос, засушенный целиком с выдавленной затем косточкой, называется КАЙСОЙ. Вложив в отверстие
от косточки, к примеру, миндальный орех, вы получите изысканное угощение.
Курага не только подарит хорошее настроение, но и прекрасно очистит кишечник, укрепит сердце, сожжет лишний жир, защитит от рака. Однако при покупке обращайте внимание на ее цвет. Во время сушки она обязательно темнеет. Ярко-желтая курага должна вас насторожить. В 5 штучках кураги среднего размера — дневная норма кальция и железа, поддерживающего уровень гемоглобина в крови.
А вот ФИНИКИ пусть едят те, у кого ответственная должность, — витамин В повысит работоспособность и поможет сконцентрироваться. Из восточных сказок мы знаем, как плоды финиковой пальмы не раз излечивали шейхов и мулл. Как источник энергии они превосходят другие сухофрукты. В них есть практически все витамины, кроме Е и Н. Не случайно именно этими сухофруктами каждый день кормили строителей пирамид. А древние медики использовали их для лечения простуды и головной боли. Современные
ученые обнаружили в финиках вещества, близкие по своей структуре к аспирину. Если вы постоянно волнуетесь по пустякам и принимаете к сердцу каждую мелочь, на вашем столе должен быть чернослив. Он действует лучше любого антидепрессанта и защищает нас от стрессов. Финики вкусны сами по себе и прекрасно сочетаются с сыром. Вместе с фисташками и оливками они являются прекрасным аккомпанементом к фондю.
ИНЖИР, напротив, способен спровоцировать мигрень, если съесть его много. Но несколько плодов способны восполнить недостаток кальция. Инжир незаменим для компота или киселя: благодаря рекордному содержанию белка он при желании заменит мясо. Даже один стакан отвара инжира равноценен небольшой отбивной из постного мяса. Лучшим считается светлый турецкий инжир с тонкой кожицей. Вообще более светлый цвет инжира прямо указывает на его "иностранное происхождение". Ведь, чтобы
довезти этот фрукт из Сирии или из Турции, его срывают недозрелым, и инжир просто не успевает приобрести тот замысловатый оттенок, что и его более близкий и поэтому более спелый "сосед" из Азербайджана.
Самым пикантным вкусом (сладким и жгучим одновременно) обладает ароматный и сочный ИМБИРЬ. Его сначала засахаривают, очистив от кожицы, а затем замачивают в холодной воде, чтобы вышла вся горечь. А перед подачей его окунают в сироп или обливают шоколадом.
С пользой для дела
Измельчите в пюре по 200 г кураги, чернослива и инжира. Добавьте мед и грецкий орех. Начинайте свой день со столовой ложки этого витаминного концентрата.
Хотите похудеть? Съедайте за полчаса до еды несколько сухих плодов. Сухофрукты хороши и для перекусов. Содержащиеся в них простые углеводы быстро проникнут в мозг и создадут ощущение сытости, а крахмал его продлит.
Для сохранения красоты каждый день съедайте по горсти кураги — содержащийся в ней витамин А сделает вашу кожу упругой, гладкой и чистой, а витамин В5 сожжет лишние жиры.
Маленькие советы.
Выбирайте сухофрукты непересушенные, без винного привкуса, который свидетельствует о том, что их неправильно обрабатывали и хранили. По возможности надломите плоды или разотрите мякоть между пальцами, нет ли там червячков. Так вы легко сможете увидеть, хороший товар вы берете или нет.
Не держите сухофрукты в полиэтиленовом пакете — уже через два месяца они лишатся большинства своих полезных свойств. А вот полотняном мешочке, предварительно замоченном в крепком соляном отваре и высушенном, они сохранят вкус и аромат в течение года.
Перед употреблением сухофрукты лучше замачивать в холодной воде на час-два — они лучше усваиваются. Но полученный отвар не выливайте, добавьте мед, немного корицы и пейте — это самый полезный компот.
Знайте, что популярные сегодня тропические смеси, состоящие из кусочков папайи, дыни, манго и ананаса, или кокосовые и банановые чипсы очень вкусны, но сухофруктами не являются. Это цукаты: сначала их засахаривают, а потом уже сушат.
Редкая женщина не любит съесть что-нибудь сладенькое, а потом винит себя за это. Неужели нет выхода из такой ситуации? Есть! Это сухофрукты!