Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Исцели себя сам - виртуальный журнал


Доброе время суток! С Вами Тамара Благова, пропагандист здорового образа жизни.

24-й выпуск журнала. Тема выпуска: «Здоровое питание – тайна для россиян»

В 38 странах были проведены исследования, чтобы выяснить, знают ли потребители о предназначении разных питательных веществ. Оказалось, что россияне наименее разбираются в информации о продуктах.

Слово «питание» мы произносим постоянно. Но помимо утилитарного значения, когда мы говорим об утолении голода, это имеет и научный смысл. Наука, изучающая состав продуктов питания, их влияние на наше здоровье, на предупреждение различных заболеваний, возникающих из-за неправильного питания, называется «нутрициология».

Потребляя разнообразные продукты, мы получаем более 600 различных питательных веществ. Все это многообразие условно можно разделить на несколько групп. Самая большая группа - это зерновые продукты, хлеб, крупы, макароны. Другая группа - овощи, фрукты, ягоды. Третью группу составляют молоко и молочные продукты: сыр, творог, кефир, мясо и мясные изделия, рыба и продукты моря, птица, яйца. Наконец, четвертая группа - это сливочное масло, а также растительное, сахар, сладости, прохладительные напитки.

Для того чтобы питание обеспечивало организму рост и развитие, высокую работоспособность, устойчивость к различным заболеваниям, перечисленные продукты должны составлять определенную часть суточного рациона. Количество зерновых продуктов должно быть не менее 45 процентов, овощей, включая картофель, и фруктов - до 40 процентов, мяса, птицы, рыбы, яиц - примерно 10 процентов, а пищевых жиров и сахара - около 5 процентов от общей калорийности рациона.

Существует такое понятие, как пирамида рационального питания. Если изобразить это графически в виде пирамиды, то получится следующее.

На вершине этой пирамиды располагаются продукты, требующие максимального ограничения. Это сахар, сладости, пищевой жир, прохладительные напитки, кондитерские изделия (конфеты, шоколад, пирожные с кремом, сдобное печенье), чипсы, многие продукты быстрого питания.

Второй сверху ярус нашей пирамиды включает продукты ежедневного потребления. Эти продукты должны использоваться обязательно, однако в небольшом количестве и без длительной термической обработки (1-2 столовые ложки в день). В совокупности же с другими пищевыми продуктами человек, живущий в средней полосе России, должен получать не более 30 процентов жиров от калорийности суточного рациона - это в среднем 60-80 граммов в день.

Третий ярус пирамиды включает в себя в основном белковые продукты: молоко, кисломолочные продукты, сыр, творог, нежирное мясо, рыбу, птицу, яйца, бобовые. Все эти продукты являются источниками полноценного белка, биологически доступного кальция, железа, цинка, селена, витаминов В2, В12, A, D. Количество таких строго необходимых человеку продуктов в рационе составляет около 400-450 граммов в сутки, или около 12 процентов белка от калорийности рациона.

Четвертый ярус пирамиды включает овощи и фрукты. Потребление растительной пищи обеспечивает организм сложными углеводами и пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами. Употребляйте больше продуктов, богатых клетчаткой, - они улучшают моторную функцию пищеварительного тракта и являются сорбентами токсических веществ. В день рекомендуется употреблять 300-400 граммов (чистого веса) овощей и фруктов (не считая картофеля).

А в основание нашей пирамиды следует поместить зерновые продукты: крупы, злаки, хлеб, макароны, сушки, блины и другие. Эти продукты употребляются наиболее часто -4-6 раз в сутки.

Если мы строим  так свой рацион питания, то обе¬спечиваем организм необходимым количеством белков, жиров, витаминов, углеводов, минеральных веществ, пищевых волокон и биологически активных веществ. А соблюдение правил рационального, сбалансированного питания способствует формированию психологии человека, направленной на предупреждение заболеваний и организацию здорового образа.

Но это еще не все, необходимо не только учитывать сами продукты, но и количество порций, не зря же все продукты заключены в пирамиду. Наверху то, что надо меньше употреблять, а внизу пирамиды то, что в большем количестве.

Прочитать подробнее можно у меня на блоге http://www.argochance.ru/index.php?paged=3 или найти в Интернете.

От автора. Как я пыталась использовать пирамиду питания в своем рационе, можно прочитать здесь.
Отзовитесь, кто придерживается такого питания! Жду ваших откликов.
Пишите tomablagova@gmail.com


В избранное