Доброе время суток! С Вами Тамара Благова, пропагандист здорового образа жизни.
20-й выпуск журнала. Тема выпуска: «Закон времени».
От автора. Зайдя на сайт www.torsunov.ru (аюрведический сайт доктора Торсунова), я нашла интересную информацию о «законе времени» и как этот закон влияет на наше питание. Статью привожу полностью, пересказывать бессмысленно. Если для Вас она окажется полезной, я буду очень рада.
Итак, что же должен знать человек, который хочет с минимальными затратами максимально улучшить своё состояние? Читайте внимательно, всё это - правда и она основана на глубоких знаниях. Во-первых, надо понять, что нашей жизнью управляют очень много факторов: есть большие и понятные, а есть маленькие и малозаметные. А ещё есть во вселенной такой закон - «закон времени», он очень строгий, но, мы, к сожалению, практически не обращаем на него внимания, за что потом и страдаем, потому что незнание закона не освобождает
от ответственности тех, кто его переступил.
Проявление «закона времени» мы можем увидеть в движении главных светил, по которым всегда ориентировалось человечество - Солнца и Луны. Эти две планеты (согласно ведическим описаниям Солнце также является планетой) очень сильно влияют не только на жизнь людей, но и на всю нашу планету в целом. Если уж Луна вызывает приливы и отливы океанов, перемещая огромное количество воды на поверхности Земли, то представьте, какое действие она оказывает на человека, который на 70-80% состоит из воды. А Солнце,
которое своим светом дарит растениям огромное количество энергии, активизирует биоритмы и циклические процессы в нашем организме! Мало кто подозревает, что именно Солнце помогает нам переваривать пищу.
Именно его энергия тратится в нашем организме при расщеплении сложных белковых структур и других веществ до самых простейших составляющих, которые способен усваивать наш организм. Но, Солнце не всегда помогает нам и снабжает нас энергией для пищеварения, оно делает это только в определённые часы, а именно когда его сила максимальная - в положении зенита.
В это время у нас самый большой потенциал для переваривания пищи, и не случайно во всех странах (кроме самых жарких, где дело обстоит немного по-другому) именно в полдень принято кушать больше чем в остальной период дня, т.е. обед у всех отличается от завтрака или от ужина.
В обед, примерно с 11 часов дня и до 14 часов, можно кушать все продукты, которые имеются в том месте, где Вы проживаете, соответственно не переедая и не смешивая не сочетающиеся продукты. Можно кушать хлебобулочные изделия, любые крупы, рис, гречку, овощи тушёные и сырые, солёности или квашеную капуту, кисломолочные продукты в небольшом количестве, сыры, масло сливочное и любые подходящие растительные масла, орехи, сухофрукты, специи, зелень, немного сладостей - все это в разных вариантах приготовления,
на сколько хватит фантазии и желания.
Фрукты свежие лучше есть за час до или через 2 часа после обеда, потому что их совместное употребление с основной пищей, приводит к неполному перевариванию с быстрой эвакуацией, что ведёт за собой ослабление и вялость человека. Потому что вся энергия утекла в пищеварительный тракт, где тонкий кишечник пытается справиться с поставленной за обедом задачей. Конечно, можно съесть одно яблочко или выпить стаканчик сока и за 20 минут до еды, это не помешает основному пищеварению, но, лучше всё-таки подальше разделять
свежие фрукты и приготовленную на огне пищу, если у вас и так не очень сильное пищеварение.
Сырые овощи в начале еды в виде салата не опасны, так как играют роль стимуляторов пищеварения, но, заедать салатом кусочек торта или стакан киселя в конце трапезы уже достаточно опасно. По меньшей мере, такая тактика вызовет скопление газов в кишечнике, что уже само по себе очень неприятно.
Хотя, наверное, подробное описание обеда для большинства людей, живущих и работающих в больших городах - не очень актуально, потому что им часто просто не хватает времени на это, и вся их питательная жизнь складывается в основном из плотного завтрака и не уступающего ему по калорийности позднего ужина. Это издержки нашего чересчур активного времени. «Время – деньги», всегда за что-то приходится платить в этой жизни, если не за обед, так за поход к врачу по излечению недомоганий от отсутствия правильного
питания и режима дня. Хотя, нет проблем, которые нельзя было бы решить, это зависит только от нашего желания, насколько сильно мы хотим изменить жизнь к лучшему.
За переваривание пищи утром отвечают вместе и Луна и Солнце, потому, что утром, когда Солнце только всходит, оно не настолько сильно, чтобы самостоятельно помочь нам в этом. А Луна, которая заходит в это время, ещё достаточно сильно на нас действует, поэтому и влияет на наше пищеварение утром. Но, энергия Луны противоположна по действию энергии Солнца - она мягкая и нежная, способствует расслаблению и восстановлению сил, потраченных днём. Она действует на нас с вечера и до утра, помогая нам уснуть, отдохнуть
и стать спокойными. Именно поэтому, если человек не уважает Луну, т.е. не подчиняется её действию и не спит ночью (с 22 часов до 5 утра ) то он теряет постепенно все свои силы, так как не восстанавливает их и не отдыхает, и со временем в его теле появляются такие болезни, как нарушение деятельности сосудов, сердца и нервной системы, что кончается в лучшем случае бессонницей и нарушением интеллекта, а в худшем - инсультом или инфарктом.
Солнце же заставляет нас расходовать энергию на повседневную деятельность. И, даже если человек работает в ночную смену, зарабатывая себе кроме повышенного оклада ещё и будущий инфаркт или инсульт. А спит днём, думая, что восстанавливает силы и отдыхает, - он не может пополнить запас сил, который потратил ночью, потому что Солнце даже из лежащего во сне забирает активную силу, которую бы человек потратил, работая днём. Такова суровая реальность. Поэтому, чтобы не вредить себе по незнанию, лучше изучать
эти тонкие законы вселенной, действующие на нас и строить свою жизнь правильно, с наименьшими потерями, тогда у людей не будет проблем со здоровьем и со счастьем на планете.
От автора. А вот какие продукты и в какое время хорошо усвоятся Вы узнаете из следующего выпуска.