Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Исцели себя сам - виртуальный журнал


Доброе время суток! С Вами Тамара Благова, пропагандист здорового образа жизни.

5-й выпуск журнала. Тема выпуска: «Что мы знаем о пищевых волокнах?»

В течение многих веков растительная нерафинированная пища составляла важнейшую часть рациона человека. Питались люди корнеплодами, овощами, хлебом грубого помола, зерновыми и бобовыми культурами, фруктами и ягодами. С этой пищей получали, помимо необходимых организму питательных веществ, большое количество растительных волокон - не менее 25-40 г в сутки! За многие века именно к такому количеству пищевых волокон приспособился организм человека - его пищеварительная система и обмен веществ.

XX век внес коренные изменения, как в образ жизни, так и в структуру питания. В частности, резко (почти в 2 раза) сократились энергозатраты (сейчас они составляют около 2200-2500 ккал в день на человека), а потребление высококалорийной рафинированной пищи значительно увеличилось. Это привело к нарушению основного обмена и биологического равновесия организма. Все чаще среди взрослого населения встречается ожирение в той или иной форме (в России избыточная масса тела и ожирение выявлены у 55 % лиц старше 30 лет).

Рассмотрим, каким же образом пищевые волокна могут влиять на обмен веществ в организме в целом.
 1. Они не расщепляются и не всасываются в кровь, т. е. не вмешиваются активно в обмен веществ. Зато препятствуют всасыванию поступающих с пищей или образующихся в процессе ее переваривания токсических веществ.
 2. Пищевые волокна облегчают работу органов, ответственных за поддержание «чистоты» нашей внутренней среды и выведение шлаков (продуктов жизнедеятельности) кишечника, печени и почек.
 3. Пища с большим количеством пищевых волокон быстрее вызывает чувство насыщения, и потому человек меньше потребляет энергоемких жиров и углеводов. Известно, что избыточное количество холестерина и насыщенных жирных кислот является причиной формирования на стенках сосудов холестериновых бляшек, возникновения атеросклероза, ишемической болезни сердца и других заболеваний. Однако холестерин не только поступает с пищей, но и синтезируется внутри организма. Его синтез осуществляется в печени из желчных кислот, всосавшихся из кишечника. Пектин и другие пищевые волокна активно связывают желчные кислоты, изымая их из печеночно-кишечного кругооборота. Это приводит к снижению уровня желчных кислот и  холестерина.
 4. Потребление практически безкалорийных волокон позволяет легко контролировать калорийность рациона, а значит, и собственный вес.
 5. Клетчатка поддерживает слабокислую среду в кишечнике, чем предотвращает процессы гниения остатков пищевых продуктов и уменьшает время контакта слизистой оболочки кишечника с токсическими веществами, поступающими с пищей или образовывающимися в процессе пищеварения, что важно в профилактике злокачественных опухолей в кишечнике.

Все эти замечательные свойства позволяют считать пищевые волокна  необходимыми компонентами питания, использовать их как уникальный природный сорбент, регулятор деятельности пищеварительного тракта, корректор нарушений жирового и углеводного обмена.
А вот в чем конкретно содержатся пищевые волокна вы узнаете в следующей рассылке.
Будьте здоровы!

Пишите tomablagova@gmail.com


В избранное