Доброе время суток! С Вами Тамара Благова, пропагандист здорового образа жизни.
5-й выпуск журнала. Тема выпуска: «Что мы знаем о пищевых волокнах?»
В течение многих веков растительная нерафинированная пища составляла важнейшую часть рациона человека. Питались люди корнеплодами, овощами, хлебом грубого помола, зерновыми и бобовыми культурами, фруктами и ягодами. С этой пищей получали, помимо необходимых организму питательных веществ, большое количество растительных волокон - не менее 25-40 г в сутки! За многие века именно к такому количеству пищевых волокон приспособился организм человека - его пищеварительная система и обмен веществ.
XX век внес коренные изменения, как в образ жизни, так и в структуру питания. В частности, резко (почти в 2 раза) сократились энергозатраты (сейчас они составляют около 2200-2500 ккал в день на человека), а потребление высококалорийной рафинированной пищи значительно увеличилось. Это привело к нарушению основного обмена и биологического равновесия организма. Все чаще среди взрослого населения встречается ожирение в той или иной форме (в России избыточная масса тела и ожирение выявлены у 55
% лиц старше 30 лет).
Рассмотрим, каким же образом пищевые волокна могут влиять на обмен веществ в организме в целом. 1. Они не расщепляются и не всасываются в кровь, т. е. не вмешиваются активно в обмен веществ. Зато препятствуют всасыванию поступающих с пищей или образующихся в процессе ее переваривания токсических веществ. 2. Пищевые волокна облегчают работу органов, ответственных
за поддержание «чистоты» нашей внутренней среды и выведение шлаков (продуктов жизнедеятельности) кишечника, печени и почек. 3. Пища с большим количеством пищевых волокон быстрее вызывает чувство насыщения, и потому человек меньше потребляет энергоемких жиров и углеводов. Известно, что избыточное количество холестерина и насыщенных жирных кислот является причиной формирования на стенках сосудов холестериновых бляшек, возникновения атеросклероза, ишемической болезни сердца и других заболеваний.
Однако холестерин не только поступает с пищей, но и синтезируется внутри организма. Его синтез осуществляется в печени из желчных кислот, всосавшихся из кишечника. Пектин и другие пищевые волокна активно связывают желчные кислоты, изымая их из печеночно-кишечного кругооборота. Это приводит к снижению уровня желчных кислот и холестерина. 4. Потребление практически безкалорийных волокон позволяет легко контролировать калорийность рациона, а
значит, и собственный вес. 5. Клетчатка поддерживает слабокислую среду в кишечнике, чем предотвращает процессы гниения остатков пищевых продуктов и уменьшает время контакта слизистой оболочки кишечника с токсическими веществами, поступающими с пищей или образовывающимися в процессе пищеварения, что важно в профилактике злокачественных опухолей в кишечнике.
Все эти замечательные свойства позволяют считать пищевые волокна необходимыми компонентами питания, использовать их как уникальный природный сорбент, регулятор деятельности пищеварительного тракта, корректор нарушений жирового и углеводного обмена. А вот в чем конкретно содержатся пищевые волокна вы узнаете в следующей рассылке. Будьте здоровы!