Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Химия у нас дома

  Все выпуски  

Химия у нас дома


Новые материалы с сайта www.himiyadoma.ru/
Химия у нас дома.

Мылмылоа и моющие средства.

Мыло было известно человеку ещё до новой эры летоисчисления. Самое раннее письменное упоминание о мыле в европейских странах встречается у римского писателя и ученого Плиния Старшего (23...79 гг.).

В средние века развитию мыловарения способствовало наличие сырьевых источников. Например, марсельская мыловаренная промышленность, известная с эпохи раннего средневековья, располагала оливковым маслом и содой. Оливковое масло получают простым холодным прессованием плодов масличных деревьев. Масло, получаемое после первых двух прессовок, употребляли для пищевых целей, а после третьей – использовали для переработки на мыло.  >>

 

ЧТО ТАКОЕ АППЕТИТ?

Пройдя пищеаппетитвод, пища поступает в желудок. Та часть желудка, которая открывается в двенадцатиперстную кишку, носит название привратника. У входа в двенадцатиперстную кишку имеется жом, который закономерно открывается, пропуская необходимые порции пищевых мас с и снова закрывается. Вместимость желудка довольно велика: у ребенка 10—13 лет — около 1,5 литра, а у взрослого человека — до 3 литров и более. Пища в нем задерживается ненадолго, на 3—6 часов. Здесь начинается основная химическая обработка пищи — ее перевари- ван ие.

Внутри желудок выстлан нежной слизистой оболочкой, в которой расположены маленькие железки, состоящие из трех сортов клеток. Одни клетки выделяют желудочный фермент — пепсин, другие важный химический реактив — соляную кислоту, третьи — слизистый секрет. Количество железок, вырабатывающих эти ве щества, огромно. У взрослого человека в стенках желудка их 20—25 миллионов!  >>


В избранное