Чтобы победить врага – надо знать его в лицо. Это утверждение напрямую относится к желающим избавиться от лишнего веса. Чтобы составить действенный план питания, необходимо узнать, что стало причиной лишнего веса и какие факторы мешают похудеть. Бесполезно подбирать какую-то одну универсальную
диету – нет одинаковых людей, а значит, нет одной диеты для всех. Один поправился на калорийности в 3000 , а другой в 2000, один -от углеводов, а другой от жиров, один – от стресса, а другой от семейного счастья, а кому-то вообще не рекомендуется худеть. Что бы это выяснить, надо точно знать что, когда и как человек ел.
Первый шаг к пониманию и решению своих проблем – это ведение пищевого дневника. Заведите себе блокнот и скрупулезно записываетевсю еду в течение дня, включая все мелкие перекусы (даже 1 малюсенькую конфеточку и остаток детского бутерброда). Вода и другие напитки тоже
должны быть учтены. Записывать удобно в виде таблицы с 4 графами: время, еда, количество и причина, по которой вы ели. Если вы знаете за собой привычку заедать стресс, то включите в таблицу ещё один столбец - «настроение». В неё записывайте те чувства, которые побудили вас поесть и что вы при этом чувствовали. Например: «шеф сказал работать ввыходные – захотелось себя утешить – съела тортик».
Записи должны быть довольно подробными и выглядеть примерно так:
Время
Еда
Количество
Причина
8:00
Омлет на сливочном масле
Белый хлеб
2 яйца+ 1 ч.л. масла
1 кусок
завтрак
13.15
Печенье
Чай
4 маленьких шт.
2 ч.л. сахара
за компанию
15:00
Пицца на толстом тесте с салями
350 г.
обед
Для объективности вести дневник надо минимум 3 дня -2 рабочих и 1 выходной. Выберите типичные дни, чтобы получилась полная картина вашего питания. Разумеется, хитрить и умышленно «улучшать статистику» не имеет смысла – кого обманывать? – себя?
У дневника питания есть ещё одно полезное свойство – если вести его регулярно, он может служить отличным сдерживающим фактором. Записи заставляют задуматься о необходимости случайныхперекусов. Когда понимаешь, что в графе «причина» надо написать, например, «просто
так» или «за компанию», то отношение к еде меняется в сторону более разумного подхода. Конечно, полностью вас это не остановит, но вот в половине случаев весьма может быть.
Итак, допустим, с ведением дневника вы справились. А что с ним дальше делать?
Во-первых, проанализируйте очевидные факты – так ли необходимо было есть некоторые продукты, могли ли вы без ущерба для настроения и сытости отказаться от 3-ой котлеты и добавки пюре. Если вы поймёте случайность и необязательность явно лишней еды – значит, вы уже почти готовы отказаться
от неё. Кроме того, вы научитесь видеть истинные причины неправильного питания – связаны они с физиологией или с эмоциональной сферой.
Во-вторых, желательно просчитать калорийность и содержание белков, жиров и углеводов. Для этого можно воспользоваться специальными таблицами и бесплатными программами в интернете, просто наберите в поисковике
«счётчик калорий» - и получите множество ссылок.
В-третьих, необходим анализ всех полученных данных и цифр. Если вы регулярно интересуетесь вопросами правильного питания, то, вполне возможно, некоторые выводы сможете сделать сами.
Если же вам хочется объективного взгляда на проблему – то у вас есть такая возможность этим летом. ПроектДомСпорт.RU предоставляет уникальный
шанс узнать все плюсы и минусы вашего питания абсолютно бесплатно!
Все подписчики рассылки, которые пришлют пищевые дневники до 15 августа,получат развёрнутый анализ своего питания и рекомендации по снижению веса.
У вас есть целых 3 недели на то, чтобы завести дневник питания и прислать его для получения рекомендаций! Спешите воспользоваться предложением!
Мария Ларина - Certified Nutrition & Wellness Consultant, AFPA (American Fitness Professionals and Associates).Info@DomSport.RU