Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Красивое здоровье

  Все выпуски  

Красивое здоровье Рациональное питание по аюрведе


Красивое здоровье
Выпуск 85

Здравствуйте всем интересующимся!

Сегодня я хочу поговорить об аюрведе. Я уже писала, что данное знание (аюрведа считается наукой или знанием жизни) является одной из наиболее эффективных систем нетрадиционной медицины. Во всем мире, в том числе и в России, на Украине, работают аюрведические клиники, где с помощью данной древнеиндийской системы лечат многие болезни.

В аюрведе центральным постулатом является концепция трех дош, согласно которой в каждом человеке пять составных элементов тела (Земля, Вода, Огонь, Воздух и Эфир) взаимодействуют в соответствии с тремя принципами-силами (дошами) – Ватта, Питта и Капха. Доши регулируют биохимические и физиологические процессы, ритмы и движения, в общем, всю работу нашего организма.

Вата является первопричиной движения, Питта – преобразования, Капха – связи и бездействия. Все три доши работают в нашем организме вместе, отвечая за развитие, обновление, поддержание и увядание. Доши участвуют в создании организма и поддерживают на протяжении всей жизни его здоровье, если они находятся в балансе. Болезнь начинается, когда одна или две доши значительно отклоняются от своего равновесия.

Не углубляясь глубоко в  теорию, расскажу о правилах питания по аюрведе, применение которых может существенно улучшить состояние Вашего здоровья.

Где?

  • Есть нужно сидя, в спокойной, тихой атмосфере. Во время еды не смотрите телевизор, не читайте и поменьше говорите. Получайте удовольствие от еды и самого приема пищи.

Когда?

  • Есть следует в светлое время суток, т.е. после восхода и до захода Солнца. Основной прием пищи должен приходиться на полдень.
  • Есть нужно только при чувстве голода (ах, сколько раз мы уже это читали и слышали!).
  • Не стоит принимать пищу в эмоциональном состоянии (возбуждение, злость, беспокойство, печаль), лучше подождать пока страсти улягутся :-)

Как?

  • Есть надо медленно, тщательно пережевывая пищу.
  • Не рекомендуется пить много жидкости во время еды, особенно холодной. Желательно запивать пищу горячим "аюрведическим кипятком" (то есть водой, кипевшей 15-20 минут).
  • Прием пищи (например, обед) должен включать в себя 6 вкусов: сладкий (молоко, сливки, сливочное масло, пшеница, коричневый сахар, мед, большинство спелых фруктов), кислый (большое число неспелых фруктов, цитрусовые, семена граната, йогурт), соленый (любые соленые продукты и сама соль), горький (многие сорта зелени, некоторые специи, например, куркума), острый (имбирь, перец чили, горчица, редис белый, дайкон, черный перец), вяжущий (фасоль, чечевица, бобы, крестоцветные, зелень кориандра).
  • Полезно менять питание в соответствии с текущим сезоном (погодой). Некоторые блюда или продукты могут не подойти Вам летом, зато зимой – обеспечат организм необходимыми веществами и вкусами.

Что?

  • Полезно употреблять продукты в соответствии с индивидуальными особенностями физиологии. Если Вы еще ни разу не определяли, к какому аюрведическому типу относитесь, можете воспользоваться тестом. Далее, следуя постулатам аюрведы можно составить себе некую (почти индивидуальную) диету. Однако, глобально что-то исключать из рациона (как это бывает при любой другой диете) аюрведа не рекомендует, считая подобное питание неполноценным и не способным уравновешивать все энергии в организме.
  • Нужно есть свежую и простую пищу, только что приготовленную или, в крайнем случае, приготовленную сегодня. Лучше принимать теплую пищу.
  • Аюрведа – наука индийская, следовательно (вполне закономерно) – вегетарианская и поэтому употребление животного белка  и консервантов не приемлет.

Чего делать не следует?

  • Нельзя употреблять молоко с продуктами, которые обладают кислым вкусом (фрукты, особенно цитрусовые, йогурты и иные кисломолочные и т.п.). Молоко можно пить только кипяченным и горячим, желательно со специями. Валерий Синельников в книге «Питание в благости», которая рассказывает как раз об аюрведической системе питания, дает рецепты молочных напитков со специями – свой рецепт для каждой доши. Кстати, о специях - Аюведа содержит в себе множество данных об их применении, ведь специи помогают лучше переваривать и усваивать пищу.
  • Hе стоит употреблять молоко вместе с другими белковыми продуктами. Белки обладают согревающим качеством, а молоко - охлаждает, таким образом, они противодействуют друг другу, нарушают Агни (огонь пищеварения) и создают Аму (токсины). Кстати, иудейские правила питания также содержат запрет на совмещение мяса и молока в одном приеме пищи!
  • Нельзя есть пищу с кислым и соленым вкусами перед сном.
  • Не рекомендуется есть много жареного, кислого и соленого.
  • Избегайте употреблять дыни и зерновые вместе. Дыни перевариваются быстро, в то время как зерновые долго. Эта комбинация расстраивает желудок. Дыни следует есть отдельно от других продуктов.

Сколько?

  • Следует съедать 3/4 от своих возможностей – это ли давнее правило, что выходить из-за стола нужно с чувством легкого недоедания?!

Что после?

  • После еды не торопитесь вставать из-за стола, посидите не менее 5 минут. Не стоит есть снова, пока предыдущая пища не переварилась (перерыв должен быть не менее 3 часов).
Попробуйте принимать пищу в соответствии с аюрведическими правилами питания, и, поверьте, положительные результаты не заставят себя долго ждать :-) Тем более, что бОльшая часть этих принципов вполне соотносится с рекомендациями диетологов и специалистов по здоровому питанию различных систем и направлений.

Ну, а на сегодня это - все! Желаю успеха!

Если Вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, напишите мне (уберите единицу из адреса)

Сайт рассылки http://project-positive.ru
(с) Красавцева Наталия 2009-2011. Материалы рассылки охраняются законом об авторском праве.

В избранное