Сегодня я хочу поговорить об аюрведе. Я уже писала, что данное знание (аюрведа считается наукой
или знанием жизни) является одной из наиболее эффективных систем нетрадиционной
медицины. Во всем мире, в том числе и в России, на Украине, работают
аюрведические клиники, где с помощью данной древнеиндийской системы лечат
многие болезни.
В аюрведе центральным постулатом является концепция
трех дош, согласно которой в каждом человеке пять составных элементов тела
(Земля, Вода, Огонь, Воздух и Эфир) взаимодействуют в соответствии с тремя
принципами-силами (дошами) – Ватта, Питта и Капха. Доши регулируют
биохимические и физиологические процессы, ритмы и движения, в общем, всю работу
нашего организма.
Вата
является первопричиной движения, Питта – преобразования, Капха – связи и
бездействия. Все три доши работают в нашем организме вместе, отвечая за
развитие, обновление, поддержание и увядание. Доши участвуют в создании организма
и поддерживают на протяжении всей жизни его здоровье, если они находятся в
балансе. Болезнь начинается, когда одна или две доши значительно отклоняются от
своего равновесия.
Не
углубляясь глубоко втеорию, расскажу о
правилах питания по аюрведе, применение которых может существенно улучшить
состояние Вашего здоровья.
Где?
Есть нужно сидя, в спокойной, тихой атмосфере. Во
время еды не смотрите телевизор, не читайте и поменьше говорите. Получайте удовольствие
от еды и самого приема пищи.
Когда?
Есть следует в светлое время суток, т.е. после восхода
и до захода Солнца. Основной прием пищи должен приходиться на полдень.
Есть нужно только при чувстве голода (ах, сколько раз
мы уже это читали и слышали!).
Не стоит принимать пищу в эмоциональном состоянии (возбуждение,
злость, беспокойство, печаль), лучше подождать пока страсти улягутся :-)
Как?
Есть надо
медленно, тщательно пережевывая пищу.
Не
рекомендуется пить много жидкости во время еды, особенно холодной. Желательно
запивать пищу горячим "аюрведическим кипятком" (то есть водой,
кипевшей 15-20 минут).
Прием пищи
(например, обед) должен включать в себя 6 вкусов: сладкий (молоко, сливки,
сливочное масло, пшеница, коричневый сахар, мед, большинство спелых фруктов), кислый (большое
число неспелых фруктов, цитрусовые, семена граната, йогурт), соленый (любые соленые
продукты и сама соль), горький (многие сорта зелени, некоторые специи,
например, куркума), острый (имбирь, перец чили, горчица, редис белый,
дайкон, черный перец), вяжущий (фасоль, чечевица, бобы, крестоцветные,
зелень кориандра).
Полезно менять питание в соответствии с текущим
сезоном (погодой). Некоторые блюда или продукты могут не подойти Вам летом,
зато зимой – обеспечат организм необходимыми веществами и вкусами.
Что?
Полезно
употреблять продукты в соответствии с индивидуальными особенностями физиологии.
Если Вы еще ни разу не определяли, к какому аюрведическому типу относитесь,
можете воспользоваться тестом. Далее, следуя постулатам аюрведы можно составить
себе некую (почти индивидуальную) диету. Однако, глобально что-то исключать из
рациона (как это бывает при любой другой диете) аюрведа не рекомендует, считая подобное питание
неполноценным и не способным уравновешивать все энергии в организме.
Нужно есть
свежую и простую пищу, только что приготовленную или, в крайнем случае,
приготовленную сегодня. Лучше принимать теплую пищу.
Аюрведа – наука
индийская, следовательно (вполне закономерно) – вегетарианская и поэтому
употребление животного белка и
консервантов не приемлет.
Чего делать не следует?
Нельзя употреблять молоко с продуктами, которые
обладают кислым вкусом (фрукты, особенно цитрусовые, йогурты и иные
кисломолочные и т.п.). Молоко можно пить только кипяченным и горячим,
желательно со специями. Валерий Синельников в книге «Питание в благости»,
которая рассказывает как раз об аюрведической системе питания, дает рецепты
молочных напитков со специями – свой рецепт для каждой доши. Кстати, о специях
- Аюведа содержит в себе множество данных об их применении, ведь специи
помогают лучше переваривать и усваивать пищу.
Hе стоит употреблять молоко вместе с другими белковыми
продуктами. Белки обладают согревающим качеством, а молоко - охлаждает, таким
образом, они противодействуют друг другу, нарушают Агни (огонь пищеварения) и
создают Аму (токсины). Кстати, иудейские правила питания также содержат запрет
на совмещение мяса и молока в одном приеме пищи!
Нельзя есть пищу с кислым и соленым вкусами перед сном.
Не рекомендуется есть много жареного, кислого и
соленого.
Избегайте употреблять дыни и зерновые вместе. Дыни
перевариваются быстро, в то время как зерновые долго. Эта комбинация
расстраивает желудок. Дыни следует есть отдельно от других продуктов.
Сколько?
Следует съедать 3/4 от своих возможностей – это ли
давнее правило, что выходить из-за стола нужно с чувством легкого недоедания?!
Что после?
После еды не торопитесь
вставать из-за стола, посидите не менее 5 минут. Не стоит есть снова, пока
предыдущая пища не переварилась (перерыв должен быть не менее 3 часов).
Попробуйте
принимать пищу в соответствии с аюрведическими правилами питания, и, поверьте,
положительные результаты не заставят себя долго ждать :-) Тем более, что
бОльшая часть этих принципов вполне соотносится с рекомендациями диетологов и специалистов
по здоровому питанию различных систем и направлений.
Ну, а на сегодня это - все! Желаю успеха!
Если Вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, напишите мне (уберите единицу из адреса)
Сайт рассылки http://project-positive.ru (с) Красавцева Наталия 2009-2011. Материалы рассылки охраняются законом об авторском праве.