Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Красивое здоровье

  Все выпуски  

Красивое здоровье Специи в нашей жизни


Красивое здоровье
Выпуск 72

Здравствуйте всем интересующимся!

 

Знаете ли Вы, что специи и пряности имеют очень большую силу воздействия на наш организм. Причем влияние это настолько мощное, что использование специй может превратить полезное блюдо в неполезное. И наоборот, добавление в еду подходящих Вам специй может сделать блюдо полезным для здоровья. Поэтому очень важно знать, подходит ли Вам специя, а также об изученных свойствах часто используемых Вами пряностей. Но для начала – немного общей информации.

Много сведений о специях содержит аюрведа, которая на сегодняшний день является одной из наиболее эффективных систем нетрадиционной медицины. Во всем мире, в том числе и в России, на Украине, работают аюрведические клиники, где с помощью данной восточной системы лечат многие болезни.

В аюрведе центральным знанием является концепция трех дош, согласно которой в каждом человеке пять составных элементов тела (Земля, Вода, Огонь, Воздух и Эфир) взаимодействуют в соответствии с тремя принципами-силами (дошами) – Ватта, Питта и Капха. Доши регулируют биохимические и физиологические процессы, ритмы и движения, в общем, всю работу нашего организма.

В зависимости от того, какая доша у Вас доминирующая, Вам могут подходить или не подходить некоторые специи. Если Вы еще ни разу не определяли, к какому аюрведическому типу относитесь, можете воспользоваться тестом. Общее же правило для выбора специй таково: если запах специи Вам приятен, легок и кажется свежим – специя Вам подходит. Если в запахе есть тяжелые ноты, запах кажется «пыльным», то добавлять такую специю в Вашу еду не стоит, т.к. она Вам не подходит. Нюхать специю надо с расстояния как минимум 15 сантиметров от емкости, в которой она находится, так как у большинства специй слишком сильный запах.

Кстати, бывает так, что в разное время года, Вы по-разному будете реагировать на одну и ту же специю, например, летом ее запах Вам не будет нравиться, а зимой – покажется приятным. Соответственно, и использовать ее в таком случае нужно будет зимой.

Как же влияют специи на организм человека? Вот лишь часть информации о воздействии наиболее часто используемых трав:

Анис (семя) полезен при пищеварительных расстройствах, диспепсии, желудочной колике, колите, потере грудного молока.

Гвоздика применяется внутрь при кашле, расстройстве желудка, колике, повышенной кислотности, икоте, высокой температуре. Гвоздика также находит применение в медицине для улучшения пищеварения, очищения крови, укрепления памяти, лечении глазных болезней. Кстати, гвоздичное масло используют в качестве антисептика ротовой полости, оно снимает зубную и головную боль.

Горчица желтая повышает иммунитет. В этих целях ее можно смешивать с черным перцем, кориандром, куркумой и фенхелем. При гриппе можно использовать в качестве общеукрепляющего средства в сочетании с черным перцем. Горчица коричневая полезна при воспалениях, суставных болях, плевритах, колике, кожных болезнях, пищеварительных расстройствах. Из горчичного порошка готовится горчичное тесто, используемое в качестве пластыря для уменьшения болей при ревматизме. Ванны с горчичным порошком снимают мышечные боли и усталость, а горячее полоскание с горчичным семенем помогает при болях в горле и бронхите.

Имбирь обладает ветрогонным, потогонным и спазмолитическим действием. В древней китайской и индийской медицине он использовался как лекарство при простудах, рвоте, астме, кашле, коликах, опухолях, ревматизме, расстройстве желудка и потере аппетита. Полезен при плохом аппетите (улучшает аппетит), проблемах пищеварения и пищеварительных расстройствах (стимулирует и облегчает пищеварение, помогает избавиться от токсинов, накопившихся в пищеварительном тракте), суставных болях, поясничных болях, кашле и простуде. Прекрасное средство омоложения.

Кардамон освежает рот и улучшает пищеварение (надо пожевать семена). Полезен при рвоте, сердечных заболеваниях, слабом зрении, кашле, повышенной жажде, болезнях дыхательных путей и пищеварительного тракта. Стимулирует нормальную работу желудочно-кишечного тракта, регулирует образование желудочного сока и повышает аппетит.

Кориандр полезен при головной боли, кожных проблемах, крапивнице, кровотечениях, плохой памяти, расстройстве желудка, высокой температуре.

Корица - самое лучшее средство для повышения тонуса организма. Полезна при кашле, простуде, астме, икоте, тошноте, рвоте, диарее, болезнях ротовой полости.

Куркума — хорошее мочегонное, к тому же она стимулирует работу кишечника и печени. К тому же она понижает сахар в крови.

Лавровый лист помогает при цистите.

Мак полезен при диарее, кашле, простудах, при общей слабости.

Мускатный орех улучшает память и помогает при заболеваниях сердца. Чрезвычайно полезно давать его детям, которые плохо засыпают.

Перец черный повышает иммунитет, лечит вирусные и аллергические заболевания. Полезен при кожных проблемах, глазных болезнях, зубной боли, заболеваниях горла, желудочных расстройствах, колике, вздутии живота, отеках, кашле, простуде, высокой температуре, респираторных болезнях. А кто не знает «бабушкин рецепт» от поноса – проглотить несколько горошин черного перца?!

Тмин еще в Древней Греции применяли при лечении болезней легких и пищеварительного тракта.

Фенхель хорошо использовать после еды для освежения рта и улучшения пищеварения. Очень полезен при гастрите, язве желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Теперь пару слов о том, как правильно добавлять специи в процессе приготовления блюд. Специи зернами нужно добавлять в блюдо в начале или в середине его приготовления. Мелко нарубленные корешки и мелкие зерна – в середине процесса. А вот молотые специи лучше класть в блюдо после того, как Вы его сняли с огня, но пока оно еще горячее.

Так что специи и пряности — это не только вкус и неповторимость блюда, но и эффективные лекарства. Надо только помнить об общем правиле умеренности: употребляемые в умеренных количествах специи полезны для здоровья и способствуют излечению от недугов, а в чрезмерном количестве любое лекарство и самое полезное средство может навредить. Не переусердствуйте!

Ну, а на сегодня - это все! Желаю успеха!

Если Вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, напишите мне (уберите единицу из адреса).

Письма могут цитироваться с указанием имени автора, если в переписке не оговорено иное.

Сайт рассылки http://project-positive.ru/ 
(C) Красавцева Наталия 2009-2010.  Все материалы рассылки охраняются законом об авторском праве

В избранное