Соя является растением семейства бобовых. Родиной сои является Восточная Азия. Семена культурной сои, иногда не совсем верно называемые «соевыми бобами», — широко распространённый продукт питания, известный ещё в третьем тысячелетии до нашей эры.
Сою часто называют «чудо-растением». Отчасти благодаря высокому содержанию растительного белка, в среднем составляющему около 40% от массы семени, а у отдельных сортов достигающему 48-50%. Это позволяет использовать сою для приготовления и обогащения разных блюд, а также в качестве основы растительных заменителей продуктов животного происхождения. На основе соевых продуктов
готовятся вегетарианские сосиски, бургеры, котлеты, сыры, и т.п.
Биохимический состав сои
Основным компонентом семян сои является белок. Среди всех возделываемых в мире сельскохозяйственных культур соя является одной из самых высокобелковых.
Соя является не только источником белка, но и масла, содержание которого в семенах колеблется от 16 до 27%. Отличительной особенностью сои является высокое содержание фосфолипидов по сравнению с другими культурами. В семенах сои их содержание колеблется в пределах 1,6-2,2%. Фосфолипиды способствуют регенерации мембран, увеличивают детоксикационную
способность печени, обладают антиоксидантной активностью, снижают у диабетиков потребность в инсулине, предотвращают дегенеративные изменения в нервных клетках, мышцах, укрепляют капилляры. В соевом масле содержание насыщенных жиров составляет 13-14%, что значительно ниже, чем в животных жирах (41-66%).
В соевом масле преобладают ненасыщенные жирные кислоты (86-87% от общего количества). Полиненасыщенные жирные кислоты характеризуются наибольшей биологической активностью. Незаменимой является линолевая кислота, которая не синтезируется организмом человека и должна поступать только с пищей.
Биологическая роль полиненасыщенных жирных кислот велика. Они являются предшественниками простагландинов, одной из многочисленных функций которых является препятствование отложению холестерина в стенках кровеносных сосудов, приводящего к образованию атеросклеротических бляшек.
Наличие самого большого количества токоферолов в соевом масле (830—1200 мг/кг) по сравнению с другими маслами (кукурузным — 910 мг/кг; подсолнечным — 490—680 мг/кг; оливковым — 172 мг/кг) обусловливает его способность в наибольшей степени повышать защитные свойства организма, замедлять старение, повышать потенцию.
Семена сои — один из редких продуктов, содержащих изофлавоны. Эти вещества относят к группе фитоэстрогенов: их структура подобна эстрогенам человека, однако они менее активны. Считается, что фитоэстрогены могут предотвратить рак простаты у мужчин, а также предотвратить или спровоцировать рак молочной железы у женщин. Помимо их широко известной эффективности
в борьбе с климатерическим синдромом у женщин, изофлавоны обладают метаболическими и антиканцерогенными (противораковыми) свойствами, а также благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и кожу.
Вредна?!
Имеются диаметрально противоположные мнения специалистов относительно влияния сои на здоровье человека. Есть мнение, что входящие в составе сои фитоэстрогены снижают репродуктивную функцию. Буквально – приводят к бесплодию у мужчин.Такжевысокая
концентрация фитоэстрогенов сои в детском питании приводит к раннему половому созреванию девочек и к нарушению физического развития мальчиков. Анализ содержания изофлавонов сои в детском питании показал, что их концентрация в расчете на килограмм веса в 6-11 раз превышает дозу, вызывающую гормональный эффект у взрослого человека, питающегося соей. Так, доза, эквивалентная двум стаканам соевого молока в день, уже достаточна для того, чтобы изменить менструальный цикл женщины.
Вторым распространенным отрицательным следствием употребления сои называют уменьшение объемов (веса) головного мозга.Так, в документированных исследованиях, проводимых с участием 3.734 пожилых мужчин, было показано, что те из них, кто половину своей жизни употребляли в пищу тофу (продукт, произведенный из сои) имели в 2,4 раза больший риск в дальнейшем получить болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие). Однако, в других длительных азиатских исследованиях было показано, что состояние здоровья испытуемых зависит от более чем 20 разновидностей, употребляемых напитков и блюд.
Учитывая, что мнения специалистов разошлись, я не буду склонять Вас, мои дорогие читатели, ни в одну из сторон – пусть каждый принимает решение сам. Мой комментарий - для самых осторожных: до более точного экспериментального выяснения всех обстоятельств, соей лучше не злоупотреблять. Хотя от периодического её употребления большого вреда, видимо, не будет.
А как же ГМО?
Как часто мне приходилось слышать: «Зачем ты ешь эту сою? Это же сплошное ГМО!» Спешу Вас заверить: это мнение – абсолютное заблуждение! Законодательство нашей страны запрещает выращивать генетически модифицированную сою, поэтому в продуктах отечественных производителей соя – самая обычная, немодифицированная.
Ну, а на сегодня - это все! Желаю успеха!
Если Вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, напишите мне (уберите единицу из адреса).
Письма могут цитироваться с указанием имени автора, если в переписке не оговорено иное.
Сайт рассылки http://project-positive.ru/ (C) Красавцева Наталия 2009-2010. Все материалы рассылки охраняются законом об авторском праве