Здоровье - вернуть и сохранить Зачем нам витамин В?
Зачем нам витамин В?
Двое мальчишек десяти лет предлагают прохожим газету «Здоровье».
Пожилой мужчина спрашивает у них:
— Сколько стоит газета?
— Десять рублей.
— Ого,
дорого!
— Это в больницах здоровье стоит дорого,
дяденька,
а у нас почти даром,
– поясняет со знанием дела мальчишка.
— Ну,
если так,
беру,
– говорит мужчина и покупает газету.
Без искусственного добавления витаминов
мы можем не добрать их количественно- качественный состав на 20-30%. Это
связано с тем, что содержание витаминов в продуктах уменьшается в связи
с их химической обработкой, сроками хранения.
Витамины группы В очень важны для функционирования организма.
Витамин В12
оказывает влияние на работу нервной, кроветворной и дыхательной систем,
половую функцию, зрительные опции. Содержится в мясе и печенке, куриных
яйцах и рыбе.
Витамин В9
(фолиевая кислота) предотвращает генетические нарушения, нормализует
состояние волос, ногтей, снижает риск инфарктов и инсультов.
Он содержится в бобовых культурах, кукурузе, почках животных, некоторых видах корнеплодов, зеленом салате.
Витамин В7
улучшает функцию костного мозга, кожи, способствует профилактике
сахарного диабета. Содержится в желтках яиц, бобовых, в молоке.
Витамин В6 улучает все виды обмена веществ в организме. Содержится в куриных яйцах и красном мясе, бананах, тыквенных семечках, отрубях.
Витамин В5
регулирует обмен холестерина, способствует повышению устойчивости к
стрессам, облегчает течение болезней кишечника. Содержится в грецких
орехах, молодой говяжьей печенке, шампиньонах, хлебе.
Витамин В3
обеспечивает энергетические резервы организма. Содержится в помидорах,
пророщенных семенах злаков, сыре, животной и рыбьей печенке, картофеле.
Витамин В2 действует в тесном сотрудничестве с витамином В6. Содержится в фундуке, сыре, красном курином мясе, морской рыбе, абрикосах.
Витамин В1 обеспечивает
гармоничное развитие и восстановление нервной системы. Содержится в
нежирном мясе, цитрусовых, фасоли, яичном желтке, речной рыбе.