Здоровье - вернуть и сохранить Сезонный авитаминоз
Сезонный авитаминоз
Весной мы в полной мере ощущаем на себе
последствия «безвитаминной» зимы. Описать это состояние можно одним
словом. Нет, это не авитаминоз. Авитаминоз возникает вследствие полного
исключения какого-либо витамина из рациона.
То, что происходит с нашим организмом в
начале нового сезона, называется гиповитаминозом. Причин этого недуга
может быть несколько. Одна из них — недостаточное потребление в пищу
какого-либо витамина.
Также причиной гиповитаминоза может
послужить нарушение усвоения полезных веществ при хронических
заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Помимо выше перечисленного, нехватку
витаминов в организме может вызвать прием лекарств, ослабленный
иммунитет, нервные и психические потрясения, кислородное голодание,
беременность и кормление грудью.
Симптомами гиповитаминоза могут быть:
сухая, шелушащаяся, склонная к раздражению кожа;
сухие, секущиеся на кончиках волосы, их чрезмерное выпадение;
заеды в уголках губ и стоматит;
частые простуды и повышенная утомляемость;
раздражительность и ухудшение сна;
хруст в суставах и мышечная атрофия;
низкий иммунитет.
Недостающий элемент.Нашли хоть один симптом? Тогда необходимо витаминизироваться! Но где же искать витамины, которых нам так не хватает?
Витамин С,
защищающий наш организм от вирусов, вы найдете в цитрусовых (лимон,
апельсин, грейпфрут), киви, бобовых, яблоках, шиповнике, квашенной
капусте.
Витамин D, который
помогает кальцию усваиваться в нашем организме, содержится в рыбьем
жире, красной рыбе, печени, молоке, яичных желтках, сметане, и, конечно
же, в первых солнечных лучах.
Витамин А, отвечающий за хорошее зрение и крепкий скелет, вы найдете в моркови, тыкве, свекле, помидорах и в красном перце.
Витамин В1,
обеспечивающий нормальный обмен веществ и крепкие нервы, можно найти в
гречке, рисе, муке первого сорта, желтке, орехах, в свинине и говядине.
Витамин В2, помогающий образованию гемоглобина, содержится в дрожжах, свежих овощах, злаковых, молоке, мясе, рыбе и яйцах.
Витамин В5, защищающий нашу кожу от преждевременного старения, содержится в орехах, телячьей печени, ростках пшеницы.
Витамин Е, нормализующий функционирование мышечной системы, «обитает» в желтке, шиповнике, растительном масле и в зелени.
Витамин РР вы найдете в бобовых, хлебе грубого помола, семечках.
Витамин К, восстанавливающий кровеносные сосуды, содержится в зеленых листовых овощах и оливковом масле.
Помните, залог здоровья — это ежедневное сбалансированное питание, прогулки на свежем воздухе и конечно же, хорошее настроение!