Здоровье - вернуть и сохранить Поддержка организма весной
Поддержка организма весной
После затяжной зимы наш организм
нуждается в поддержке и лечебной терапии. Ведь именно весной в нашем
организме происходят «сбои».
Причина тому, прежде всего, нехватка солнечных лучей и витамина D, который
необходим для многих биологических процессов в организме, в том числе,
для регенерации клеток. Весной обостряются хронические заболевания.
Но если вовремя помочь организму, он без
особых проблем перестроится на весенние биоритмы. В этом вам поможет
весенний рацион питания.
Играем по правилам. Ваше ежедневное меню
на период весны должно быть легким и сбалансированным, с минимумом
обработанных продуктов, таких как: готовые кондитерские и колбасные
изделия, чипсы, готовые соусы, сладкие напитки, алкоголь.
Итак, основные ингредиенты вашего рациона
весной: так называемые сложные углеводы, которые находятся в злаках, -
овсянке, пшене, гречке, пшенице, нешлифованном рисе.
Злаковые выполняют много полезных
функций: служат источником энергии для мозга и организма в целом, а
также благодаря клетчатке связывают и выводят «плохой» холестерин и
токсические продукты обмена веществ, скапливающиеся в кишечнике.
Помимо перечисленных достоинств, крупы
богаты витаминами группы В, минералами, которые улучшают все обменные
процессы в организме и успешно справляются со стрессом, бессонницей,
общей усталостью, раздражительностью.
Также включите в ежедневный рацион
разноцветные овощи (сезонные и замороженные) и зелень, фрукты, яйца,
нежирные отварные птицу и мясо, орехи, семена льна и кунжута,
нерафинированные растительные масла холодного отжима, кисломолочные
продукты с низкой жирностью.
Не лишним пунктом в весеннем меню станут
йодосодержащие продукты: морская капуста, морепродукты (креветки, мидии,
рыба). Принимайте биологически активные добавки с высоким содержанием
йода.
Масло масляное. Избыток нездоровых жиров: насыщенных и, особенно — транс-жиров — одна из причин весенней усталости и вялости.
Сведите к минимуму готовую выпечку
(крекеры, песочное печенье, изделия из слоеного теста, чипсы, жаренные
орешки и сухарики), используйте растительные масла холодного отжима для
заправки салатов, принимайте рыбий жир или жирные кислоты омега-3 в
капсулах, масло грецкого ореха — они помогут восстановить клеточные
мембраны и улучшить работу всех внутренних органов и систем.
Растительные масла являются источником антиоксидантов и жирорастворимых витаминов А, D, Е
и К. Они способствуют укреплению защитных функций организма, мышц и
костной массы, оказывают благоприятное влияние на печень и ЖКТ,
укрепляют иммунную, эндокринную и нервную системы.
Истина в воде.
С «гереральной уборкой» организма дополнительно поможет справиться и
правильный питьевой режим: 1-1,5 литров здоровых напитков в день: чистой
воды, зеленого и травяных чаев, настоя шиповника, несладких морсов,
узваров, натуральных кисломолочных напитков (без наполнителей).
Это количество жидкости выведет
накопившиеся «отходы» из каждой клетки организма, активизирует процессы
сжигания жировых отложений, нормализует обмен веществ в организме,
значительно улучшит состояние кожи и волос.