Проект "Скажите, доктор!" Народной любви к томатам не измерить
Чем полезна мексиканская ягода?
Вы когда-нибудь были на южном курорте? Тогда Вы обязательно заходили на местный южный базар. Это «муравейник» со своими традициями и ритуалами, в котором работают не только продавцы, но и покупатели. Каких только овощей и фруктов Вы там не встретите?! Одних томатов: «Алые паруса», «Бычье сердце», «Апельсин»... всех сортов и не перечислишь. Заботливые, сильно загорелые продавцы каждый помидор протирают маслом – чтоб блестел. Красные,
сочные плоды разной формы и размеров, так и просятся с прилавка в Вашу корзинку. Вот-вот именно о них мы сегодня и поговорим.
Первые упоминания о помидорах появились в XVI веке, когда испанцы привезли из Мексики в Европу загадочную желтую ягоду с ядовитыми стеблями и листьями. Его поначалу выращивали как декоративное растения, не решаясь попробовать плоды. «Помидоро», как его называли итальянцы, в переводе «золотое яблоко» путешествовало по Европе, и, достигнув берегов Великобритании, получило окончательное название «томато».
О томатах можно прочитать разную информацию, больше, конечно, о полезности.
Как и многие овощи (хотя, по мнению ботаников помидор все же ягода), томаты содержат много минеральных веществ: калия, магния, железа, некоторые количества цинка, хрома, меди, кальция и фосфора. Утренний стакан томатного сока обеспечит организм каротином и витаминами C, Е, PP, фолиевой кислотой до обеда. Но уникальны эти плоды органическими кислотами и ликопином. Лимонная и яблочная кислоты улучшают пищеварение и подавляют рост кишечных бактерий, а вот о ликопине стоит рассказать подробнее.
От сердца и от старости
Сегодня, наука уделяет большое внимание томатам не только из-за яркого цвета плодов. Ученых привлекают особые вещества, которые способны спасти от разрушительного действия времени.
Природный красный пигмент ликопин, витамины А и Е – сильные антиоксиданты, снижающие риск онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний. Они препятствуют старению, защищая клетки от повреждения свободными радикалами.
Свободные радикалы отличаются от обычных молекул своей нестабильностью. Они стремятся вернуть себе недостающие электроны, отнимая их у окружающих стабильных молекул.
Свободные радикалы хуже вирусов способны развалить весь организм, если их не нейтрализовать антиоксидантами. Антиоксиданты, которыми так богат томат, связывают свободные радикалы, превращая их в энергетически нейтральные молекулы. Кроме того, они поддерживают иммунную систему, уменьшая риск онкологических и других заболеваний.
При исследовании, проведенном в США на 50 тысячах человек, было показано, что включение в ежедневный рацион томатов существенно (более чем на 30%) снижает риск развития рака простаты.
Активный антиоксидант помидора – ликопин не синтезируется в организме, но способен накапливаться в жировой ткани. Исследователи обнаружили, что чем выше уровень ликопина в жировых отложениях, тем ниже риск инфаркта. Продукты из томата, такие как салат, соус, томатный сок и кетчуп (натуральный, без консервантов) – главные источники ликопина. Другие фрукты и овощи (например, арбуз или розовый грейпфрут) также содержат ликопин, но в меньшем количестве. Стоит заметить, что количество
ликопина значительно увеличивается при 15 минутной варке томата.
Помидорная радуга для глаз, сердца и души
Эти круглые, мясистые плоды могут отличаться по окраске. Они бывают не только красными, но и оранжевыми, желтыми, розовыми, даже белыми и зелеными. Без них трудно порадовать домашних кулинарными шедеврами. Стоит заметить, что в помидорах красных сортов больше питательных веществ, чем в желтых, белых или зеленых. Помимо антиоксидантов, томат содержит серотонин и триптофан, которые работают как природные антидепрессанты, улучая настроение. Витамины группы ... читать
дальше