"Старение и антистарение" - Пищевые рекомендации для всех желающих долго жить.
ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС СТАРЕНИЯ - ЧТО МОЖНО ПРОТИПОСТАВИТЬ?
Большинство из нас, увы, не живет в идеальном мире и весьма
пренебрежительно относиться к своему здоровью, особенно, в возрастном
периоде 13-30 лет. Именно тогда многие приобретают столь пагубные для нашего
здоровья привычки, среди которых <лидируют>, безусловно, курение,
потребление алкоголя (не обязательно в начале крепкого), нерегулярное и
несбалансированное питание, прогрессирующее снижение двигательной
активности. Как результат - к тридцатилетнему рубежу человек имеет одно или
сразу несколько хронических (а значит неизлечимых!!!) заболеваний, которые
медленно, но уверенно, будут ухудшать его физические и функциональные
кондиции, ускоряя при этом процессы старения. Как результат снижается не
только продолжительность биологической, но и интеллектуальной, социально-
значимой жизни.
Эта ситуация настолько типична в нашем обществе, что специалисты
окрестили ее <обыкновенным> старением. Но, оказывается, бывает еще и
<успешное> старение, когда процессы физического, функционального и
психического <одряхления> протекают настолько медленно, что еще в пожилом
и даже старческом (по сегодняшним меркам) возрасте человек живет полноценной
жизнью. В большинстве своем такие люди либо всю свою жизнь проповедовали
и реализовывали здоровый стиль жизни, либо вовремя (как правило, до 30-40
лет) смогли избавиться от вредных привычек, сбалансировали свое питание и
двигательную активность в соответствии с возрастными нормативами и своим
весом.
В рамках статьи мы рассмотрим лишь один из аспектов здорового образа
жизни, рациональное питание, как один из инструментов, обеспечивающих
<успешное> старение человеческого организма.
Что говорят ученые?
Данные ученых, занимающихся вопросами геронтологии (науки о старении
человеческого организма и связанных с этим проблемах) свидетельствуют о том,
что потребление калорий на килограмм массы тела связано не с возрастом
мужчин, а скорей всего, с его настоящим весом. Потребление белков, как и
жиров, в том числе холестерина, углеводов с возрастом должно снижаться
незначительно, а не существенно.
Подобные результаты были получены и при изучении женской популяции.
За девять лет наблюдения за процессом старения, включенных в исследования
здоровых людей, ученые обнаружили существенное уменьшение потребления
ими ряда диетических питательных веществ и снижение физической активности.
При этом потребление менее калорийной пищи не привело к изменениям в массе
тела, тогда как уменьшение в рационе жиров, богатых холестерином, обеспечило
снижение его уровня в плазме крови.
Проанализировав полученные данные, ученые высказали предположение, что в
процессе старения здоровых людей стойкое (продолжительное) изменение стиля
жизни, а не возраст, как таковой, предопределяет модификацию пищевого
рациона. А раз так, то калорийность пищевого рациона человека по мере его
старения должна определять степенью двигательной активности. При этом
снижение калорийности пищевого рациона и, параллельно, двигательной
активности не следует рассматривать как оптимальный путь решения проблемы.
Поскольку процессы <одряхления> организма при такой модели поведения будут
просто нарастать!
Ведь с возрастом, с одной стороны, наблюдается уменьшение мышечной
массы, а с другой, происходит снижение активности обмена веществ, а значит и
сжигание калорий происходит медленнее. А потому регулярные физические
упражнения и достаточная двигательная активность - это лучший путь для
поддержания нормальной массы тела и скорости (интенсивности) обменных
процессов в организме стареющего человека, а значит, и повышение шансов
на <успешное> старение.
Следует также учитывать, что даже здоровый человек в пожилом возрасте
может испытывать недостаток в определенных витаминах, макро- и
микроэлементах: витамин B6 - низкое потребление и/или повышение потребности
в нем; витамин В12 и/или фолиевая кислота - низкое потребление и/или
нарушение их всасывания в силу различных причин; витамин D - редкое
пребывание на солнце, низкое потребление и возрастное уменьшение его
образования организме; цинк - снижение потребления; кальций - нарушение
усвоения особенно у женщин после наступления менопаузы (женские половые
гормоны, или эстрогены помогают усваивать кальций), а также независимо
от возраста после 70 лет .
Основные принципы в выборе пищевых продуктов для людей пожилого и
старческого возраста.
В пищевом рационе обязательно должны присутствовать в достаточном
количестве пищевые волокна, как источник клетчатки (целлюлозы), например
отруби, фрукты, овощи, а при невозможности, изготовленные на их основе
пищевые добавки. Растительная клетчатка позволяет не только предохранить
данный контингент от часто встречающегося у них запора, а значит обеспечит
своевременное выведение шлаков из организма, но и облегчит поддержание или
восстановление нарушенного биоценоза кишечника, окажет профилактический
эффект в отношении образования полипов толстой кишки, которые многие
специалисты рассматривают как предраковое состояние.
Ежедневно рекомендуется потреблять не менее 1,2 г кальция (а для женщин
после наступления менопаузы не менее 1,5 г). Поскольку у части пожилых людей
и стариков пищевой рацион в силу экономических причин может быть ограничен,
кальций может вводиться в организм (около 1,0 г) в виде пищевых добавок и
мультивитаминов. Ежедневное потребление продуктов (растительные масла,
зародыши зерен пшеницы, содержащие цельное зерно, орехи, яичный желток,
растения с зелеными листьями, морковь), содержащие естественные
антиоксиданты (витамины E, C и бета-каротин). Им приписывают защитную роль
в развитии и прогрессировании атеросклероза сосудов, образовании некоторых
видов опухолей.
Не сложно заметить, что среди наиболее важных компонентов пищевого
рациона пожилых людей и стариков - растительная клетчатка, молочные
продукты. Они содержат все необходимые для поддержания здоровья и активного
долголетия питательные вещества, витамины, макро- и микроэлементы. В тех
случаях, когда пожилые люди и старики по экономическим соображениям
не смогут разнообразить свой пищевой рацион обилием достаточно дорогой
сегодня растительной пищи, она может, пусть даже частично, заменена
отечественными, а потому более доступными, биологически активными
добавками, например <Рекицен-РД>.
Она содержит инактивированные прогреванием с последующим высушиванием
винные дрожжи (Saccharomyces vini), а также ферментированные пшеничные
отруби и минералы артезианской воды, использованные для роста этих
микроорганизмов. В состав <Рекицена-РД> входят незаменимые аминокислоты,
микроэлементы, витамины (особенно группы B, D), пектин и пищевые волокна.
Психосоциальные проблемы питания в пожилом и старческом возрасте
Старение, оказывая негативное влияние на физические кондиции человека,
уменьшает позитивное восприятие процесса приема пищи, как такового. Этому
способствует потеря зрения, уменьшение двигательной активности, понижение
аппетита вследствие проблем с зубами, а точнее их отсутствием, снижением
продукции слюны и количества и чувствительности вкусовых рецепторов языка.
Кроме того, одиночество, депрессия и финансовые ограничения жизни при
фиксированном доходе может затруднить человеку пожилого и старческого
возраста покупку и/или приготовление необходимой пищи.
Для многих людей в этом возрасте потеря интереса к приему пищи часто
следует за потерей близких, общения с окружающими. Так мужчины, которые
утратили своих жен и возможность постоянного общения с ними, приема
домашней пищи, особенно уязвимы в этом плане.
Несколько полезных советов для обеспечения качественного питания пожилых
и стариков.)
Отсутствие зубов и <проблемы> с оставшимися зубами и деснами затрудняют
процесс жевания, ограничивают пищевой рацион и извращают вкус потребляемых
пищевых продуктов. А люди, имеющие зубные протезы, часто не носят их,
поскольку считают их неудобными. Плохому восприятию зубных протезов
способствует свойственный данному возрасту снижение плотности костной
ткани (остеопороз), затрудняющее их идеальную подгонку под необходимый
стандарт. Именно поэтому регулярные посещения стоматолога - способ избежать
вышеназванных проблем.
Если жевание является проблемой, лучше отдавать предпочтение мягкой
(кашицеобразной или жидкой) пище. Твердую пищу предварительно следует
измельчать или даже доводить до консистенции пюре. Следует отдавать
предпочтение частому (не менее 4-5 раз) дробному (небольшими порциями)
питанию. Для улучшения вкусовых ощущения, а значит и повышения аппетита
полезным может быть использование при ее приготовлении всевозможных специй.
Если необходимые продукты (см. выше) не нравятся или плохо переносятся
(чаще всего цельное молоко), то их следует заменять сходными по составу,
например кефиром, творогом, сыром и даже мороженным с низким содержанием
жира.
Опубликовано: www.rekicen.ru
Комментарий Бориса Каурова.
1. Руководство к действию.
Этот дискуссионный лист существует при рассылке
"Продлись, продлись, очарованье жизни.."
http://subscribe.ru/catalog/science.health.ageing
Ведущий рассылки: Борис Кауров.
Авторские права охраняются.